Обзоры

Обзор Sony Xperia XZ3. Эндшпиль

11.02.2019

Обзор Sony Xperia XZ3. Эндшпиль

Обзор Sony Xperia XZ3 — самого красивого смартфона японской компании в 2018 году. Это не ультимативный XZ2 Premium, но и без двойной камеры телефон способен удивить прямо японским стремлением к совершенству.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Характеристики Sony Xperia XZ3

  • Экран: 6 дюймов, 2880 х 1440 точек, OLED, защитное стекло, олеофобное покрытие
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 845, восьмиядерный, 4×2.7 ГГц Kryo 385 Gold & 4×1.7 ГГц Kryo 385 Silver, Adreno 630
  • Оперативная память: 4 Гб LPDDR4X
  • Встроенная память: 64 Гб, UFS 2.1, гибридный слот для карт памяти microSD/HC/XC
  • Основная камера: Motion Eye, 19 МП, Exmor RS (оптический размер 1/2,3 дюйма, пиксель 1,22 мкм), широкоугольный объектив G Lens, 25 мм, апертура f/2.0, электронная стабилизация, предиктивный гибридный автофокус, сверхзамедленное видео 960 fps FHD, видео 4К HDR
  • Фронтальная камера:
  • Связь: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 ac/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Miracast, Google Cast, DLNA, NFC, USB Type-C (USB 3.1 Gen. 1, 5 Гбит/с, OTG) Сеть: GSM/GPRS/EDGE (2G), UMTS HSPA+(3G), LTE (4G) Cat.18 (до 1.2 Гбит/с)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/QZSS, A-GPS
  • Разъемы: USB type-C
  • Аккумулятор: 3330 мАч, USB PD, быстрая беспроводная зарядка
  • Материал корпуса: стекло, металл
  • Операционная система: Android 9.0 Pie, фирменная оболочка Xperia UI
  • Габариты:  158 x 73 x 9.9 мм, 193 грамма
  • Особенности: пыленепроницаемость и влагозащита (IP68), беспроводная зарядка Qi, вибро Dynamic Vibration System

Дизайн, эргономика

Дизайн Sony Xperia XZ3 во многом повторяет то, что мы видели в Xperia XZ2 (обзор). Это неудивительно — оба девайса используют одну и ту же концепцию дизайна  Ambient Flow.

Количество управляющих элементов и их расположение традиционно для флагманских смартфонов Xperia. На правом торце расположены кнопки регулировки громкости, питания и фирменная клавиша камеры с двухпозиционным нажатием. Снимать с помощью нее заметно удобнее, чем тыкать на виртуальную кнопку затвора.

Мне понравился дизайн Xperia XZ2, но в нем хватает недостатков. В Xperia XZ3 поправили большую их часть, создав по-настоящему уникальный, с точки зрения внешнего вида, смартфон. Японский стиль и дух SonyStyle здесь силен, прямо как в старых добрых Xperia Z5 или Xperia XZ1.

Заметили, как дизайнеры Sony пошутили над монобровью iPhone X и его китайскими последователями? Дело в том, что у Xperia XZ3 тоже есть монобровь, только не там, где вы ее ждали. 😉

Это, конечно же, не монобровь, а технологическое решение, призванное укрепить конструкцию корпуса Xperia XZ3, но то, как оно выполнено наводит на мысль о том, что инженеры Sony Mobile насмехаются над монобровью.

Эргономика

В отличии от Xperia XZ2, здесь никаких проблем с удобством использования. Xperia XZ3 получил прекрасный, с точки зрения тактильных ощущений, корпус. При этом он гораздо компактнее предшественника.

Смартфон перестал громоздким и толстым, хотя все еще довольно увесист. У конкурентов ситуация с эргономикой обстоит получше, но нельзя сказать что Xperia XZ3 смотрится на их фоне плохо.

Экран

Xperia XZ3 стал первым смартфоном Sony с OLED-экраном. Причем не абы каким, а самым крутым на рынке — 6-дюймовая матрица с QHD+ (2880 x 1440) разрешением и соотношением сторон 2:1, поддержкой самого крутого стандарта HDR и фишками TRILUMINOS и X-REALITY, которые перекочевали с OLED-телевизоров Bravia.

P-OLED экран Xperia XZ3 как минимум не хуже расхваленного экрана Galaxy Note 9, а в реальности может оказаться даже лучше. Ведь Samsung не поддерживает стандарт HDR BT.2020 (включающий поддержку Dolby Vision), а Sony поддерживает. По сути, экран Xperia XZ3 имеет более расширенные спецификации по части HDR, то есть может больше, чем совместимый с HDR10 дисплей тех же Galaxy S9, iPhone X и т.д.. Это очень круто!

Еще Sony запили Always On Display, но не стали в тупую копировать наработки Samsung, а сделали как всегда по-своему.

Xperia XZ3 умеет не только отображать время и уведомления на заблокированном экране, но еще различные стикеры и произвольно выбранные картинки, цветные между прочем. Выглядит хорошо!

Камера

Камера — единственное слабое место Xperia XZ3. Для смартфона за 55 000 рублей непозволительно иметь одинарную основную камеру, которая уступает конкурентам. Для сонибоев уже привычна ситуация, когда компания, которая делает лучшие датчики изображения, не может сделать в собственном флагмане ультимативную камеру.

Основная камера Xperia XZ3 на базе датчика IMX400, которую начали вставлять еще в Xperia XZ Premium и Xperia XZ1, лично меня устраивает на 100%, а с новым приложением камеры на все 200%. Благодаря Snapdragon 845 даже XZ2 и XZ2 Compact фоткали вполне неплохо, мне их качества хватает с головой. Учитывая, что камера смартфона для меня лишь вспомогательный инструмент (все важные фотки делаются на “серьезную” камеру Olympus).

Гляньте тестовые фотки, снятые на Xperia XZ3 в разное время суток:

В умелых руках Xperia XZ3 способен снимать на неплохом уровне, но не ждите от него чудес.

Нас наконец-то услышали! Старое приложение камеры выбросили на помойку и сделали абсолютное новое. Красивое, минималистичное и на первый взгляд весьма удобное.

Софт

Xperia XZ3 стал первым смартфоном на Android 9 Pie, не учитывая Google Pixel 3/3 XL. Выходит, покупая флагман Sony вы получаете самый свежий софт, что не может не радовать.

Но это еще не все, инженеры японской компании не просто переставили оболочку Xperia UI на Android 9 Pie, но сделали это по-умному.

К примеру, не стали прикручивать крайне спорное управление жестами, оставив наэкранные клавиши. Добавили фирменных улучшений в Настройки, а также допилили режим Always On Display, сделав возможным ставить на заблокированный экран стикеры и любые цветные картинки.

Короткий ролик про Side Sense:

В итоге получилось, что телефон работает на почти голом андроиде, но в тоже время хватает фирменных улучшений, которые реализованы не во вред системе. Можно настроить все под себя и радоваться стоковому андроиду дальше.

Добавим к этому традиционно стабильные прошивки от Sony и высокую производительность. В плане программной части это будет один из лучших Android-смартфонов на рынке.

Производительность, время работы

С быстродействием у Sony Xperia XZ3 ситуация схожая с XZ2, то есть на уровне самых скоростных смартфонов 2018 года. Чипсет Snapdragon 845 с графикой Adreon 630 и быстрой памятью UFS 2.1 не оставляют и тени шанса для лагов/подтормаживаний.

Смартфон легко может потягаться в скорости с любым из Android-смартфонов на базе Snapdragon 845 или Kirin 970. Это замечаешь как при работе с лаунчером, так и с конкретными приложениями. Просто пуля!

Результаты бенчмарков:

Чуть не забыл, смартфон практически не греется в повседневном использовании. Нужно долго сидеть в ресурсоемких играх, чтобы добиться ощутимого нагрева.

Автономность

Время работы проще всего охарактеризовать как “среднее” — смартфон легко доживает до позднего вечера, но продержаться полтора дня ему не удастся. С моим сценарием использования, заточенным под соцсети, просмотр видео и браузинг по сотовой сети, xperia XZ3 показывал в 4,5-5 часов работы экрана.

Связь, звук

К качеству сотовой связи и передачи речи во время разговоров никаких претензий. Как и XZ2, который я тестировал ранее, XZ3 отлично подходит для длительных разговоров. Шумодав справляется даже с сильными порывами ветра.

Со звуком из динамиков все еще круче. В Xperia XZ3 вставили просто прекрасныe, в плане звучания, динамиками, даже лучше, чем у Xperia XZ2, который я также нахваливал за этот пункт. Динамики проигрывают музыку очень громко и делают это качественно. Нечто подобное слышал в Galaxy Note 9.

В наушниках все попроще. Девайс не получил отдельного ЦАП-а для обработки звука, поэтому может рассчитывать лишь на встроенный в Snapdragon 845 аудиочип. Вот беспроводной звук у Sony, как всегда, на высшем уровне, Bluetooth 5.0 и кодек LDAC дают топовое качество звука по беспроводному соединению, главное прикупить соответствующие наушники Sony. К примеру, h.ear in 2 или h.ear on 2 Wireless NC.

Обзор Xperia XZ3. Заключение

Xperia XZ3 — это полностью прокаченный Xperia XZ2. Более удобный, с еще более крутым экраном и сексуальными цветами. В нем практически не осталось недостатков.

Мне нравится, что Xperia XZ3 не пытается быть самым тонким или самым безрамочным. Это просто надежная вещь, в которой все прекрасно, кроме цены. Вот она действительно кусается, но любители Sony не будут разочарованы, а остальные могут проходить мимо.