Статьи

Большой брат. Как за нами следят корпорации и что стоит с этим делать.

09.04.2019

Большой брат. Как за нами следят корпорации и что стоит с этим делать.

Все мы наверное замечали, что стоит чем-то заинтересоваться, обсудить с кем-то в мессенджере какой-то предмет, как вдруг он начинает попадаться вам в рекламе, а то и со сверх выгодным предложением вам звонит назойливый продавец.

В такой момент может подуматься, что за вами ведется постоянная всеобъемлющая слежка, а то и вовсе можно почувствовать себя героем фильма «Шоу Трумана» (Если вы не смотрели, то вам есть чем заняться сегодняшним вечером) и где бы вы не находились и чего бы вы не делали, вас все видят и все о вас знают.

В этой статье на нескольких примерах будет подробнее описано, как вы сами предоставляете всю информацию о себе, кому она нужна, как отключить лишнюю слежку и почему она бывает полезной. Также мы ответим на вопрос: «Как избавиться от этого и стоит ли этого бояться?».

Смотрите все! Я покушал.

Чаще всего примерно такого рода информацию можно увидеть на среднестатистической странице в социальных сетях. И даже такая информация многое о вас расскажет.

Подобная информация поможет потенциальному работодателю отсеять неподходящую кандидатуру. И если вы думаете, что это всё шуточки, то вы ошибаетесь. Сейчас многие компании проверяют страницы своих сотрудников и кандидатов в сотрудники в соц. сетях.

Но так же многие люди рассказывают и более ценную информацию о себе, которая может пригодиться заинтересованным лицам

Вероятнее всего у этой счастливой девушки теперь в контекстной рекламе попадаются свадебные платья, услуги фотографов и прочая праздничная атрибутика. С развитием искусственного интеллекта реклама сможет подстраиваться еще лучше к потребностям каждого пользователя, и эта девушка увидела бы в своей рекламе еще и курсы Русского языка.

Находка для шпиона

Вообще постить каждый свой шаг в соцсетях сейчас очень модно, расскажи об этом какому-нибудь ветерану спецслужб, он вам и не поверит, сколько о себе рассказывают люди, благодаря нам теперь не надо сидеть под окнами в неприметном фургоне поедая вредные пончики.

Многие уверены, что за ними всегда следят спецслужбы, они не указывают своего настоящего имени, ставят на аватарки котиков, используют VPN, сидят на имиджбордах и используют прочие конспирологические ухищрения.

Это очень хорошо высмеяли в скандальном мультсериале Южный парк, для ознакомления советую посмотреть первую серию 17-го сезона.

Слежка в интернете

Спецслужбы действительно могут следить за вами, но деле же, чтобы заинтересовать спецслужбы и закрепить за собой персонального агента, вы должны очень хорошо постараться. Обычно спецслужбы просто делают запрос у компании, которая обладает вашими данными и в 99% случаев получает ответ.

Но не стоит так бояться по этому поводу, компания Apple недавно опубликовала отчет о сотрудничестве с правительствами разных стран, в котором подвела итог за первую половину 2018 года. Из этого отчёта следует, что компания хоть и удовлетворила 80% запросов на получение персональных данных конкретных пользователей, но этих запросов было всего 32 тыс по всему миру.

Правда запросы судя по всему не делают ради одного человека, так как компания предоставила доступ к 164 тыс. устройств по всему миру. Из которых львиную долю почему-то заняло немецкое правительство — 15 тыс. запросов, второе место заняло правительство США, но с большим отставанием, всего 4 тыс. запросов на 14 тыс. пользователей, а Россия  опять отстала от передовых демократий, сделав всего 710 запросов на 2917 человек.

Вроде не так уж и мало, но вдумайтесь, сейчас на Земле более 700 млн пользователей Apple, то есть данные были предоставлены лишь к 0.02% устройств, и только к 2917 устройствам в России они предоставили данные, а это 0,0004%, каков шанс, что именно вами заинтересуются?

Да и не зачем такие старания? Я решил посмотреть в настройках своего Google аккаунта, что обо мне известно всемогущей конторе.

История местоположений

Слежка в интернете
И никаких датчиков слежения не прикреплено под автомобилем, во дворе нет подозрительных фургонов и даже черной волги

Не знаете, что написать в графе «о себе» в соц. сети или в резюме? Просто загуглите

Как отключить слежку google

 

Ок, гугл, поговорить хоть с тобой можно откровенно, спросить то, чего у других не спросишь?

Как отключить слежку Google

Если бы я работал в гугл, то купил бы айфон, так как есть вероятность, что босс может проследить как часто я отвлекаюсь на свой смартфон.

Как отключить слежку Google

Можно глянуть и подробнее

Как отключить слежку Google

Всю эту информацию я разрешил собирать сам, подключая различные сервисы и не читая полностью лицензионное соглашение, Google мне подсказывает как лучше проехать до работы, не попав в пробку, в Google Now показывает новости, которые меня интересуют, в основном показывает мне рекламу, которая может меня заинтересовать, а не какую-нибудь новую помаду.

Зачем это надо таким компаниям как Google или Яндекс? А для того чтобы выдавать вам таргетированую рекламу, ведь все сервисы предоставляются бесплатно, а доход они получают с рекламы, которую проплачивают рекламодатели.

Где посмотреть и как отключить

Чтобы узнать насколько Гугл осведомлен о вас, достаточно зайти в настройки своего аккаунта.

Если вам не по себе от пристального взора всевидящего ока, то вы можете почти всё это отключить, для этого выберите пункт «проверка настроек конфедициальности«, там вы найдете множество пунктов, на большинстве из которых будут стоять галочки. При попытке выключить любую функцию слежения, Google, подобно ГЛаДОС в конце знаменитой игры про Порталы, будет пытаться вас отговорить, угрожая потерей комфорта.

Как отключить слежку Google

Но если вы будете непреклонны, то у вас всё получится. Будьте готовы к тому, что после этого реклама будет у вас примерно такая же рандомная как в телевизоре,  тут вам попадутся и женские духи и ягуар последней модели. Если вы живете в крупном городе, то можете забыть об уведомлениях о пробках на дороге и о том что сегодня холоднее, чем вчера и тд.

Как настроить конфиденциальность во Вконтакте

Не в одном только гугле хранятся ваши данные, к примеру всеми любимый Вконтакте так же не безгрешен, после недавних скандалов с арестами за репосты пятилетней давности, соцсети пришлось предоставить пользователям возможность закрыть свою страницу от посторонних глаз. А так же загрузить все имеющиеся о них данные, чтобы человек знал что есть у mail.ru на него.

Для того чтобы закрыть свою страницу от посторонних глаз, вам надо зайти в настройки ВК/ приватность, пролистать в самый низ и выбрать закрытый тип профиля.

Как закрыть профиль в ВК

Если новости о судах за репосты вас беспокоят, вы всегда можете скачать, все данные, которые есть у mail.ru о вас. Эти самые данные они передадут в прокуратуру, если вдруг «гражданин начальник» заинтересуется вашим поведением в интернете.

Для этого вам просто надо будет сделать запрос и через какое-то время вам пришлют одноразовый пароль на мобильный телефон к которому привязан ваш профиль, с помощью этого пароля вы получите уникальную ссылку, которую можно открыть только с вашего профиля. Вся информация будет в виде .zip архива.

В нем вы найдёте лайки, которые вы ставили, комментарии, фото и тд. В моем случае информация сохранилась только с 2012 года, хотя пользуюсь вконтакте я с 2008 года.

Весь этот архив, в моём случае, весит 174 мб и это всё что есть на меня у соц. сети. Если в этом ворохе лайков и комментариев вы сможете найти какую либо сомнительную информацию, которая теоретически может заинтересовать полицию, то вы сможете удалить эту запись из сети. Но ВК предупреждает, что они обязаны хранить вашу переписку в течение 6 месяцев, а иную информацию в течение года (согласно п. 3 ст. 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»)

А это значит, что особо ранимые граждане не смогут найти оскорбительный мем у вас на странице, но если вами заинтересуется прокуратура до истечения этого самого года, то ВК будут обязаны выдать ей информацию, которую вы удалили, поэтому просто пока закройте доступ на свою страницу.

Итоги — стоит ли на самом деле бояться слежки?

Бояться вам или нет слежки, решать только вам, ведь всё имеет свою цену:

Если вам нечего скрывать и вы ничего не нарушаете, то с Большой брат вам станет настоящими бро, от корпораций вы получите хороший сервис, который совершенствуется чуть ли не каждодневно и даже реклама будет более приемлемой.

С развитием искусственного интеллекта и носимых интернет вещей возможно уже через несколько лет, в магазинах с одеждой ваши умные очки будут подсвечивать вам ту одежду, которая вам наиболее придётся по душе, а в Ашане ваши любимые продукты будут светиться из далека, как квестовый предмет в компьютерной игре.

Но злоумышленник может добраться до ваших номеров карт, паролей сохраненных в браузере и даже угнать ваш аккаунт в Steam вместе со всем, что нажито непосильным трудом. Поэтому для предотвращения самого неприятного, не стоит сохранять номера карт на различных площадках онлайн магазинов, автозаполнение паролей тоже штука не самая надёжная.

Если же вы опасаетесь «Большого брата» то и на это есть уважительные причины, к примеру даже безобидное приложение для поиска людей в соц сетях по фотографии FindFace может вам навредить похлеще хакера с номером вашей карточки.

Недавно был ряд случаев, когда пользователи с помощью приложения FindFace находили в соцсетях девушек, которые снимались в кино для взрослых и шантажировали их. Считая себя, чем-то вроде полиции нравов, просто распространяли эту информацию среди друзей и родителей несчастных девушек, тем самым поломав некоторым из них жизнь, из-за ошибок прошлого. А в Британии осудили преступника, которого выдал его же фитнес браслет.

компромат на Трампа, доказывающий его связь с Кремлём
компромат на Трампа, доказывающий его связь с Кремлём

А уж если вы станете известной личностью, в особенности политиком, то на вас скорее всего, захотят что-то найти, а если захотят, то обязательно найдут.

Вывод

Во всём стоит соблюдать меру, не стоит выкладывать всю свою подноготную в сеть и давать доступ к вашим данным сомнительным приложениям.

"Мальчик на троих" JP в режиме скрытности
Кадр из фильма «Мальчик на троих» JP в режиме скрытности

Но и полностью скрываться смысла нет, как говорится: «Не стоит убегать от снайпера, умрешь уставшим» — да и маловероятно, что простой человек заинтересует вездесущие спецслужбы, при этом скрываясь, вы будете лишать себя многих достижений современности.