Инновационный APCS модуль камеры может попасть в будущие Xperia

Инновационный APCS модуль камеры может попасть в будущие Xperia

Предполагаемые технические характеристики новейшего и инновационного сенсора камеры Sony IMX189AEG CMOS попали в сеть благодаря утечке от инсайдера @latter21. Утверждается, что этот (или его модификации) модуль может попасть в следующие топовые смартфоны Xperia.

Сенсор имеет огромную физическую величину — диагональ 23,79 мм или 1.5 дюйма. Разрешение матрицы составит 4.81 эффективных пикселей. Не нужно пугаться такой маленькой цифры, ведь IMX189AEG CMOS является одним из первых мобильных модулей камеры с технологией APCS (Active Pixel Color Sampling). Это означает, что каждый пиксель может вмещать в себя три цвета RGB, с помощью специального электронного фильтра, перемещающегося по поверхности датчика.

Поэтому, несмотря на небольшое число мегапикселей, в теории датчику типа APCS нужно лишь 1/3 количества точек по сравнению с «классическими» камерами для создания изображения.

Очень серьезным плюсом является гораздо лучшее качество съемки при плохом освещении, за счет огромного размера каждого пикселя сенсора, по сравнению таковыми в актуальных телефонах.

Также, в спецификациях фигурирует информация по поводу съемки видео. Привлекло значение fps при съемке в 1080р и 4К — 16,000 и 240 кадров/сек. Честно говоря, такая цифры звучат просто фантастически, не знаю насколько это реально и реализуемо ли в будущих смартфонах. Маловероятно, что даже самые мощные мобильные платформы смогут вытянуть такие нагрузки.

Если хотя бы половина из данной утечки окажется правдой, то в следующем году Sony может очень приятно удивить своих поклонников и будущих покупателей, а конкурентов напротив.

Инновационный APCS модуль камеры может попасть в будущие Xperia

3 комментов Вперед к обсуждению! →


  • Alex Norris

    В будущий Z4,с тонким, 7 мм корпусом, он точно не влезет, если конечно этот модуль вообще для смартфонов делался… Было бы не плохо увидеть в настоящем камерафоне от Sony, наподобие Panasonic DMC-CM1 или легендарной Nokia 808 pureview!

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Да, пока неясно как его вместить. У датчика весьма большие физические размеры. Может и поместится если увеличат диагональ и габариты нового Z4 и сделают специальный наплыв для модуля (как у Lumia 1020, к примеру).

  • Alex Norris

    Сомневаюсь.. так как Сони стремится делать свои устройства в стиле омнибаланса, а если сделать выпирающий модуль, то уже этого стиля не будет. Сони должна тогда создать нишевый продукт,такие как у нокия и панасоника, потому как далеко не все хотят стильный смартфон со средней камерой, есть много любителей именно фотографических решений, но пока что Сони их не радовала,может в том году уже будут сдвиги в этом направлении. Во всяком случае,компания не прогадала бы.