Сонибойство №3. iPhone 7 в России, Google Allo, Photokina 2016 и флагман LeEco

Прошлая неделя была весьма богата на события в мире технологий, поэтому есть отличный повод обсудить накопившейся темы — Google Allo, Photokina 2016 и фото новинки, начало продаж iPhone 7 в России и другие интересные вещи.

Содержание:

  1. Старт продаж iPhone 7 в России
  2. Итоги Photokina 2016
  3. Презентация нового флагмана LeEco
  4. Мысли о Google Allo

 

Начало продаж iPhone 7 в России

На прошлой неделе в России поступил в продажу iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Наверное, новостью не поделились только ленивые, но коснулось это как тематических сайтов, так и федеральных новостных агентств и многочисленных издательств.

Проверив один из читаемых мною ресурсов и забив в поиск слово iPhone 7 получил следующую картину:

iPhone 7

Сколько бесплатной рекламы для Apple делают журналисты. Что же за инфоповод такой? Очередь за телефонами? Всё же Apple великая компания с точки зрения маркетинга. Не всем дано превращать людей в стадо, готовое стоять днями в очереди ради телефона. Некоторые живут в палатках около магазина, благо к России это не относится.Теперь предлагаю порассуждать об итогах продаж первых выходных.

Толпа в ГУМе
Толпа в ГУМе

По данным исследовательской компании GfK, продажи iPhone 7 и iPhone 7 Plus в первые выходные были на 25% меньше чем, при аналогичном периоде продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в прошлом году (речь о мировых продажах, а не российских).

Причина кроется, как я думаю, в отсутствии действительно значимых нововведений.

Еще очень надеюсь на то, что люди наконец-то стали понимать небольшую разницу между поколениями устройств Apple, да и других производителей тоже. Зачем кормить корпорации? Они-то как раз всегда пытались приучить людей быть потребителями, готовыми стабильно отдавать свои кровные за высосанные из пальца инновации.

Общее отношение общества к телефонам стало меняться.

Когда-то обладание коммуникатором делало человека особенным. Теперь же смартфон есть у каждого (даже у детей и пенсионеров), он перестал быть предметом выделяющим человека из толпы.

Смартфон сейчас — это удобный помощник на каждый день. При этом продукция Apple всегда брала именно своим именем, но сейчас все меньше людей готовы тратить большие средства на телефон ради факта обладания им. Статусность обладания iPhone падает из года в год.

Боже, Айфон храни!
Боже, Айфон храни!

Apple пытается сгладить напряжение, вызванное отсутствием реально видимых новшеств, выпустив iPhone в новом черном цвете. Именно блестящие черные варианты iPhone 7 и iPhone 7 Plus (Black Onyx или Jet Black на мировом рынке) становятся флагманом продаж, так как это позволит покупателям показать публике, что у тебя в руках именно новый айфон.

iphone_7-plus_colors

Кто знает, что ждет Apple в будущем, но пока не стоит ждать ее краха, как это было с Nokia или Motorola. Компания имеет денег больше, чем многие государства мира (537 млрд долларов США на счетах корпорации).

***

Из ситуации с очередями, очень порадовали предприимчивые люди, которые продавали свои места в очереди. По-моему, отличная возможность получить легкие деньги из воздуха.

Автор: Анатолий Кешишев

 

Итоги Photokina 2016

И снова здравствуйте! Для меня неделя пролетела незаметно и ознаменовалась выставкой Photokina 2016 в Кёльне.

Всем, кто хоть раз в жизни снимал фото, видео или монтировал в редакторе картинки знакомо это мероприятие. Здесь уже более десятков лет презентуют, показывают, хвалятся и представляют концепты и флагманы, новинки и уникальные решения в области создания изображения.

Photokina 2016

Первой, кто встретил посетителей фото выставки стала компания Canon, хотя представлять им было особо нечего .

Canon. Новая EOS M5, беззеркальная камера APS-C сенсором и новым фотопроцессором DIGIC 7. В новинке присутствует фирменная Dual Pixel CMOS гибридная система автофокусировки, такая же, как и в 5D Mark IV, фокус-пикинг с подсветкой зон фокуса выбранным цветом, поворотным экраном, BT, NFC и прочими современными по меркам Canon функциями, такими которые давно используются в камерах Sony серии ILCE. 🙂

eos-m5

Цена на новую камеру Canon стартует с отметки в $980, что, примерно, равно стоимости Sony ILCE-A6300. Однако по характеристикам это разные устройства, тут Sony находится в явном выигрыше. Король беззеркалок все еще на своем троне.

Кроме того, был представлен целый ряд 4K и 8K камер, принтеров, облачных сервисов, мелких девайсов и т.д. Замечу, что 8K — это новый стандарт, ибо в 2020 году к Олимпиаде в Токио все поголовно , начиная с Panasonic, будут снимать видео в таком «бешеном» разрешении.

Panasonic, наряду с Canon, также постарались показать свои новинки первыми на выставке Photokina 2016.  Анонсировали две новые камеры G80 и G85 (форм-фактор матрицы 4/3 у обоих) и компакт LX10 с 1″ матрицей сравнимой c Sony RX100 IV.

g80-and-g85

Представили продвинутый ультразум FZ2000 за $1200 с возможностью фиксации фокусных расстояний и серым фильтром.

Sony. Японская компания наконец-то представила долгожданную зеркальную камеру  A99 II. Подробнее узнать о особенностях камеры Sony 99 II можно по этой ссылке.

анонс Sony A99 II

Какова цена? «Всего» $3000 за тушку, ну разве настоящий фотограф или энтузиаст будет спрашивать такие мелочи? 😉

Nikon представила любительскую зеркалку D3400, грозу системных камер начального уровня во всех супермаркетах страны и большой длиннофокусный объектив Nikkor 105 F1.4.

nikon-d3400

Важным анонсом стало появление экшн-камер Nikon KeyMission 80/170/360, где каждая цифра обозначает угол обзора камеры.

nikon-keymission-360

Сам факт того, что такой гигант фотоиндустрии как Nikon зашел на рынок экшн-камер уже большое событие.

Fujifilm. Вот уж кто удивил не меньше Sony, так это еще один японский бренд, который тоже умеет делать первоклассные камеры. Листая ленту новостей и просматривая видео, я был ошарашен: Fujifilm представили среднеформатную беззеркальную систему GFX-50S.

fujifilm_gfx_50s

Как так? В голове промелькнули Phase ONE, Pentax 645Z, Hasseblad X1D. Матрица размером в 1,7 раза больше FullFrame (35-мм): 32.9*43.8 мм с 50 Мп с затвором 1/4000 сек и без антиалиасингового фильтра (для более детализированной картинки). Ультимативный профессиональный фотоаппарат.

Размерами камера схожа с SONY A99 II и NIKON D800. Цена в $10 000 оставляет большинство конкурентов тихо курить в сторонке, а с учетом того, что это Фуджи, то смолить как паровоз. Это заявка и удар по Hi-end сегменту камер, где, если честно, пока никто не представил ничего подобного и с аналогичной ценой.

Olympus обновили свою OM-D EM1 до второй версии, сделав ее высокоскоростной камерой с матрицой 4/3, 121 точками фокусировки со съемкой 4К видео с потрясающим битрейтом в 236 Мб/с. Очень интересное решение для съемки видео.

om-d-em1-ii

YI TECHNOLOGY. Новая беззеркальная камера от Xiaomi. Да-да! Первая беззеркалка от известного китайского производителя смартфонов, а по заверениям экспертов и посетителей выставки Photokina 2016, этот минималистичный «китаец» вполне неплох.

yi-m1

И в завершении совсем немного о GоPro. Компания выпустила дрона GoPro Karma с похожими на DJI характеристиками, правда без памяти и распознавания объектов, только полет по GPS-точкам, т.е. если впереди дерево, то прощай беспилотник! Прикольный джойстик управления, а-ля Nvidia и камерой 5-го поколения GoPro HERO 5 Black с модулем стабилизации. Упаковано все это чудо в красивый рюкзак.gopro-karma

GoPro Karma  довольно интересное решение, но за $1000 есть варианты и получше.  В попытке сделать продукт массовым и доступным компания, все больше уделяет внимание требованиям пользователей, следит за обратной связью. Но пока слишком медленно.

А насчет экшн-камер — это маркетинг чистой воды. 429 Euro за HERO 5 Black против 354 Euro за SONY X3000 4K & GPS — ну это уже перебор. Даже если сравнить количество сервисов и ПО, то уже здесь Go Pro в пролете. У всех своя карма.

gopro-hero-5

Выставка была интересной, но в тоже время слишком скучной для обычных людей. Ценность многих новинок, к сожалению, понятна только энтузиастам и заинтересованным любителям.

Автор: Sergio Italiano

 

Презентация нового флагмана LeEco

Компания LeEco недавно начала активно выходить за рамки китайского рынка. Один из главных медиа-гигантов пытается выйти в новые сферы, будь то телевизоры, смартфоны и даже автомобили. Теперь же она занимается активным продвижением в России, скупая рекламу у всех маломальски известных блогеров, новостных изданий и даже ТВ-шоу (речь о программе Голос. Кто не понял, то поймет, в общем).

Думаю, многие помнят презентацию LeEco весной этого года. Вернее так: рекламу и шумиху вокруг этой презентации. На ней были представлены новые смартфоны, телевизоры и электромобиль, который был показан больше для галочки, ведь в дальнейшем его судьба выглядит туманно.

Буквально недавно в Китае была проведена очередная презентация, на которой LeEco анонсировали очередной новый флагман. Особых отличий от предшественника в них нет, но все же некоторые изменения способны заманить новых покупателей.

Теперь Le Pro 3 стал новым флагманом китайской компании. Девайс получил Snapdragon 821, 5,5-дюймовый FHD экран, 2.5D защитное стекло, 16 Мп модуль камеры на базе сенсора Sony IMX298, порт USB Type-C. Смартфон построен на Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой EUI.

leeco_le_pro_3_4

leeco_le_pro_3_1

le-pro-3-2

Сама презентация Le началась с несмешных шуток про конкурентов (в первую очередь Apple), продолжилась скучными рассказами о достижениях компании и новых продуктах и завершилась еще более глупыми подколами со стороны ведущего.

В заключение скажу, что смартфоны LeEco для своих денег имеют неплохую начинку, но качество – это то, на чем они экономят. И стоит всегда держать в голове, что качества Sony или любого другого А-бренда с нынешней ценой они не добьются никогда.

А чтобы выбрали вы: сомнительное качество и мощность без оптимизации LeEco или же отличная оптимизация и признанный дизайн Xperia?

Автор: Влад Петренко

 

Гугл, алле! Мысли о перспективах Google Allo

Мне как активному пользователю сервисов Google, всегда очень интересно, когда поисковый гигант выпускает что-то новое. Обычно я стараюсь попробовать каждое новое приложение Google. Так случилось с Allo и Duo.

google-allo-chat

Еще в мае месяце на мероприятии Google I/O представленная бета-версия нового мессенджера Allo вызывала массу вопросов. Многие думали, что к моменту релиза поисковый гигант сможет доходчиво объяснить все непонятные вещи: зачем нужен новый мессендер, что станется с Hangouts и что такое Google Assistant.

Однако прямо перед выходом Allo был представлен Google Duo (приложение-видеочат), который внес еще больше сумбура в ситуацию с новым мессенджером Google.

Я, как и многие, не понимаю, зачем нужно было создавать отдельное приложение Google Duo, а не интегрировать его в одно общий сервис для общения, т.е. Allo. Ситуация такова, что даже внутри компании не совсем понимают, зачем это было нужно, но понимают что Allo и Duo нужно каким-то образом объединить.

Это идеально иллюстрирует следующий диалог:

google-du0-and-allo

— Allo необходимо иметь возможность совершать видео- и аудиозвонки. Если бы у нас были кнопки, которые для этого вели к Duo, было бы замечательно.

— Безусловно. (разработчик Google Duo)

Но вернемся к Google Allo. Что из себя представляет новый мессенджер от поисковой компании?

Все очень просто и сложно одновременно. Основной функционал копирует другие подобные сервисы (Viber, Telegram, WhatsApp, WeChat, iMessage и другие) — есть чаты (групповые и приватные), есть шифрование (в Allo это реализовано по принципу режима Инкогнито, как в браузере Chrome), есть наборы стикеров, масштабирование смайлов и другие подобные возможности.

google-allo-chat-2

google-allo-iphone

Все это реализовано в лаконичном и максимально простом интерфейсе, как это умеют делать дизайнеры Google.

Кстати, коллекция стикеров в Google Allo по-настоящему шедевральная. И бесплатная, к тому же.

На первый взгляд Google выкатила очередной клон в стане мессенджеров. Но это не совсем так, точнее совсем не так. И тут в игру вступает Google Assistant -то, ради чего все и затевалось.

Если вкратце, то Google Assistant — это самообучающийся помощник-бот, который позволяет искать информацию прямо внутри Allo.

google-allo-assistant

Ассистент понимает контекст, умеет выполнять команды (к примеру, поставить будильник или проверить письмо в gmail), дает подсказки и советы исходя из ответов пользователей и все это внутри чата. Google Assistant помогает вести беседу, подсказывая ответы и находя нужные сведения, «догадываясь» о чем сейчас говорят собеседники. Ассистент знает все, что знает Google поиск.

В данный момент Google Assistant с трудом понимает контекст в запросах и выглядят скорее тупым болванчиком, чем полноценным умным помощником вроде Джарвисса из Железного Человека.

Но компания обещает, что со временем Google Assistant самообучится многим штукам, которые не понимает сейчас. Нужно лишь время и постоянное взаимодействие с большим количеством пользователей.

По замыслу Google, эта идея должна кардинально поменять сценарий использования мессенджеров, превратив программы для отправки сообщений, картинок и стикеров в сложный инструмент социального взаимодействия, вроде соц сетей только под другим углом.

Очевидно, это ответ Google на вызовы исходящие от крупнейших социальных сетей, которые с каждым годом все сильнее захватывают внимание пользователей Сети. Не секрет, что многие уже даже не пользуются поиском Google, предпочитая поисковую строку Facebook или ВК.

Интернет в 2016 году — это уже не Google, а многочисленные социальные сервисы. И Google это понимает.

Исходя из этого можно предположить, что Google не бросит новый мессенджер, как это случилось с Hangounts. Компании просто жизненно необходимо переломить ту негативную тенденцию в мировом интернете, что складывается уже на протяжении последних лет.***

И пусть я хоть трижды ненавижу всякие WhatsApp, Viber и Telegram, но мне все равно придется ими пользоваться в силу того, что ими пользуются мои друзья и знакомые.

***

Несмотря на всю мою любовь к сервисам Google и Allo в частности, мне придется забыть о нем до тех пор, пока Корпорация Добра не заставит каким-то образом использовать именно этот мессенджер подавляющее большинство пользователей Android и не научит Google Assistant чему-то более умному, чем искать кафе поблизости от меня.

Автор: Дмитрий Рак


Пишите ваши мысли о iPhone 7, Google Allo и других темах в комментариях ниже!

9 комментов Вперед к обсуждению! →


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/903370793141663/ Sergej Maksimchuk

    Ну про ифон7 вы зря, он действительно стал лучше 6 версии, тк там ввели защиту от воды. Для Сони это конечно пройденный этап и уже отработанный, но вот только ради этого стоит поменять свой ифон6 на ифон7. С другой стороны, все кто сидит на ифоне не может выбирать, тк так нет конкуренции производителя телефонов. Я вот лично сижу на Z2 и спустя уже почти 3 года, до сих пор не вижу смысла делать апгрейд, плохо это или хорошо не знаю. Для Сони конечно выгода не большая, но вот для пользователей должно дать посыл о качестве продуктов Сони.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Сам по себе iPhone 7 неплохой аппарат, но не за те деньги, которые за него требуют. (65к рублей за младшую версию)

    Насчет Xperia Z2 — это хороший телефон, но уже к сожалению не актуальный. Тот же Xperia X будет хорошей заменой. А Xperia XZ так вообще космос, разница очень существенная.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1541300469532520/ David Faymann

    Дизайн LeEco тупо списан с айфона

  • https://plus.google.com/111683246119277051767 Sergio Italiano

    у iPhone с Samsung, у Samsung с HTC, у HTC с Motorola…
    Ведь главное в этом деле, количество запросов от клиентов и ожидания, выраженные в ценных бумажках. А дизайн, это сугубо индивидуальная вещь. Как говориться: кому в ЦУМе ночь стоять, а кому на AliExpress ночь сидеть

  • https://plus.google.com/110489089887611983483 Игорь Symeton

    у меня тоже Z2. И до сих пор не хочу его менять.
    Не знаю, меня никакие новые смартфоны не впечатлили(в том числе iphone 7 или XZ), что бы я захотел менять свой Z2

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Бывает такое, когда старый и привычный смартфон устраивает. Но отмечу, что смена Z2 и XZ будет очень заметной. Новый флагман гораздо быстрее чем Z2, камера лучше, экран лучше, USB Type-C, быстрая зарядка и так далее.

  • https://plus.google.com/110489089887611983483 Игорь Symeton

    Ну в игры я не играю, так что скорости хватает.
    Камера — да, возможно и лучше, но видел тесты/сравнения и я разочаровался в камере XZ (хотя еще рано судить, не окончательная прошивка и т.д.).
    Ну и Z2 гораздо лучше держит заряд, нежели XZ.
    Так что причин, что бы сменить аппарат, у меня нет.
    Единственное, мне дизайн XZ нравится.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Вы не держали в руках Z2/Z3 и не сравнивали с Xperia X/Xperia X Performance. Разница в скорости работы в обычных приложениях и на рабочем столе очень разительная. Z2 просто тормоз по сравнению с новыми Xperia.
    По камере — есть мой тест камер Xperia X и Z3, в котором отлично видно, насколько камера Икса лучше. Xperia XZ будет снимать еще лучше. Особенно видео, за счет стабилизации.
    Заряд Xperia XZ может и меньше будет держать, но заряжать будет в два раза быстрее.

  • https://plus.google.com/110489089887611983483 Игорь Symeton

    Держал я их в руках.
    Не спорю, быстрее, но не настолько, что бы я бросил свой Z2 и побежал брать новый смарт.
    XZ заряжать будет в два раза быстрее если использовать нужную зарядку, если обычную, то даже дольше заряжает (суда по phonearea или gsmarene, не помню уже).