Сонибойство №11. Хьюго Барра бежит из Xiaomi, Meitu сводит с ума, а Vine умер

Конец января ознаменовался немоиверным количеством событий в мире мобильных технологий. Прошлая неделя не стала исключением. Особо крупных новостей не было, но тем для обсуждений все равно предостаточно.

Go!

1. Хьюго Барра покидает Xiaomi. Начало конца

Вчера Хьюго Барра написал объемный пост в своем Facebook, в котором рассказал о намерении уйти с поста руководителя Xiaomi, о своем дальнейшем пути, о прошлом в Google (там он занимал пост вице-президента Android до 2013 года) и всяческой тоске по родной Силиконовой Долине. Не забыл поблагодарить основателей Xiaomi за оказанное доверие и прочее бла-бла.

THANKS FOR A GREAT 3.5 YEARS, MI FANS — When Lei Jun and Bin Lin came to me nearly four years ago with the opportunity…

Опубликовано Hugo Barra 22 января 2017 г.

Что тут можно сказать? Как любой хороший топ-менеджер IT-сферы, Хьюго Барра прекрасно понимает, когда следует сойти с дистанции, перестав терзать еле живого жеребца.

Несомненно, под руководством Хьюго компания Xiaomi неслабо выросла, но все-таки не смогла добиться тех целей, которые ставились изначально. Закидать дешевыми и привлекательными смартфонами шапками не получилось, китайский и мировой рынки смогли «обуздать» Xiaomi, заставив играть по правилам.

Сейчас же у Xiaomi назревают серьезные проблемы, смартфонный бизнес не приносит какой-либо значимой прибыли, лишь огромные обороты, подстегиваемые продажами «в ноль». Естественно, продолжаться такое вечно это не может.

2. Хайп вокруг Meitu. Анимешный MSQRD навел шороху

Новое супер хайповое приложение, которое меняет ваш облик! Вау, это так круто! На самом деле, нет.

Все банально до безумия. Meitu представляет в себя примитивный фоторедактор и специальный режим в стиле MSQRD и Prisma.

Meitu Каз Хираи

Именно режим «Hand-drawn» превращает обычный портрет человека в гротескный аниме-образ. Однако об этом приложении, как и о его предшественниках, забудут уже через пару недель. Ознакомиться с приложением более подробно можно по ссылке:

androidinsider.ru/obzory-prilozhenij/meitu-novyiy-trend-v-mire-smartfonov.html

3. Реальные причины возгораний Galaxy Note 7

Вчера Samsung наконец-то официально дали окончательный ответ на вопрос «почему Galaxy Note 7 взрывается?».

Как и предполагали аналитики (нет, не Эльдар Муртазин, а настоящие специалисты), основные проблемы заключались в неправильной компоновки запчастей внутри корпуса Galaxy Note 7 и сбоям в производстве. Подробности тут:

Кстати, даже такой эпичный провал не заставил руководство Samsung отказаться от планов по выпуску новых смартфонов под линейкой Note. Так что уже в сентябре, на IFA 2017 мы увидим наследника горячего Galaxy Note 7. 😉

4. Vine умер

Vine окончательно помер. Компания Twitter, которая является владельцем Vine, заменила старое приложение на новое, Vine Camera. В нем уже нет никакого функционала соцсети. Подробности тут:

https://3dnews.ru/946081

Хорошо хоть оставили возможность скачать собственные вайны и перенести их в другую соцсеть. Разработчики честно предупредили, что старые ролики пользователей не будут храниться вечно, намекая на то, что пора выметаться, да поскорее.

Вот такая незавидная судьба у некогда супер популярного социального сервиса. Не сумел приспособиться, профукал потенциал, не заметил конкурентов — закономерный итог. Законы капитализма порой даже более жестоки, чем законы дикой природы. 😉

5. Apple умерила свой аппетит, цены в России поползли вниз

Постепенное укрепление рубля и продолжающееся давление со стороны других игроков рынка все-таки заставили Apple начать снижать официальные цены в России на iPhone, iPad и другие продукты.

Все логично, ведь компания и так достаточно долго «витала в облаках», не желая мириться со сложившиеся ситуацией на российском рынке смартфонов.

К примеру, iPhone 7 32 ГБ теперь стоит 53 000 рублей против 57 000. Все равно это очень много, учитывая цены на Android флагманы, а также  предложения на сером рынке.

• iPhone 7 — от 53 000 рублей (минус 4 000 рублей)
• iPhone 7 Plus — от 63 000 рублей (минус 5 000 рублей)
• iPad Pro — от 45 000 рублей (минус 5 000 рублей)
• iPad Pro (12.9″) — от 59 000 рублей (минус 7 000 рублей)
• AirPods — 12 000 рублей (минус 1 000 рублей)

Сравнительная таблица старых и новых цен основные девайсы Apple:

6. Неожиданный успех Nokia 6 и будущий флагман на Snapdragon 835

Несмотря на весь скептицизм по поводу возрождения Nokia с участием китайского производителя HMD Global, первый Android смартфон Nokia 6 сходу оказался весьма востребованным устройством. Пруф здесь:

Еще большую уверенность в силе бренда Nokia вселяет планы компании HMD Global — они собираются выпустить флагманский смартфон под этой маркой. Причем это будет по-настоящему ультимативный девайс с самым современным железом.

Это косвенно подтвердили официальные представили HMD Global, отвечая на вопросы пользователей Weibo. Мол, мы и вправду занимаемся разработкой смартфона на чипсете Qualcomm Snapdragon 835 и скоро вам его покажем. Это скоро может произойти уже в конце февраля на MWC 2017. Подробнее можно почитать здесь (англ.):

nokiapoweruser.com/nokia-china-account-snapdragon-835-running-nokia-android-phone-nokia-windows-10-devices-may-come-later

В любом случае, забавно видеть, как возрождается некогда самая знаменитая марка мобильных телефонов. У Nokia есть все шансы и в этот раз.


Желаю всем удачной недели! Пишите свои мысли по поводу озвученных тем в комментах ниже.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →