Скорее всего ваш Sony Xperia не защищен от прослушки

У каждого современного человека есть смартфон. Для нас он стал незаменимым помощником по жизни, и с каждым годом мы доверяет ему всё больше наших тайн. Новые телефоны позволяют не только заходить на любые аккаунты, от любого ресурса сети интернет, но также и оплачивать покупки в магазинах.

У них есть по несколько микрофонов и камер, что делает смартфон идеальным устройством слежки за хозяином. Спецслужбы разных стран с большим энтузиазмом воспринимают данный шпионский инструмент. Они пытаются влезть в телефон каждого человека, преследуют при этом как и благие цели, так и не очень.

В свете недавних событий, когда ФБР (США) ведет судебные тяжбы с Apple по поводу доступа к личным данным пользователей iPhone, возникает вопрос: а почему к Google нет претензий?

Ответ лежит на поверхности. У Apple 94% iPhone сидит на операционных системах iOS 8 и iOS 9, которые автоматически шифруют данные пользователей, когда Android, хоть и предлагает данную функцию с 2011 года, но не «заставляет» пользователей шифроваться.

При первом включении только 35% смартфонов предлагают это сделать, при этом поддерживают эту функцию 97% всех устройств. В итоге, большинство пользователей Android девайсов не защищены. Многие люди даже не знает о возможности шифрования личных данных. В том числе и владельцы Sony Xperia.

Но Google хочет изменить эту практику. В Android 6.0 Marshmallow, функция шифрования будет по умолчанию включена на любом устройстве. Однако, из-за медленного распространения новых версий Android, многие пользователи почувствуют это нескоро.

Sony в ближайшее время начнет обновлять свою линейку Xperia Z5, Z3+ и Z3 до Android 6.0 Marshmallow, что позволит защитить многих своих пользователей.

К сожалению новую версию операционной системы не получит большое количество старых смартфонов (Xperia Z1, Z и старше). Пользователям устройств выпущенных до 2013 года включительно, придётся вручную включать шифрование на своём телефоне.

А вы включили шифрование на своем Sony Xperia? Ответы оставляем в комментариях.

Насчет Анатолий Кешишев все посты

Самый вдумчивый автор SonyStory.ru. Человек, который полностью погрузился в мир Sony. Умеет критиковать и искренне любить. К Sony чаще всего возникает именно второе чувство. Любимая цитаты Акио Мориты: "Мы делали то, чего не делали другие; мы стали лидерами, другие следуют за нами."

6 комментов Вперед к обсуждению! →


  • Sergej Maksimchuk

    Z2 всётаки в пролете?

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    В изначальных планах Sony эта модель значилась, никаких прямых опровержений насчет отмены обновления не было.

  • Kirill

    После шифровки Z1 Compact были проблемы с обновлением Android, пришлось вернуться к заводским настройкам. Сейчас Z3+, подожду М-ки и попробую шифровку еще раз))

  • Саша Миринин

    а как включить не подскажете?? SXZ3C

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Настройки — Безопасность — Зашифровать телефон. Но не стоит этого делать, дождитесь Marshmallow

  • Кривавий Пастір 😁

    У меня к самому гуглу больше вопросов насчет нарушения приватности, чем к ФБР/АНБ/etc. и включение шифрования, увы, в этом никак не поможет.