Новости

Новый MedaTek Helio X30 будет построен на 10-нм техпроцессе

27.09.2016

author:

Новый MedaTek Helio X30 будет построен на 10-нм техпроцессе

В отчете китайского издания Economic Daily News говорится о том, что производитель чипов MediaTek будет сотрудничать с кремниевой фабрикой TSMC для создания двух мобильных чипсетов на новейшей архитектуре по 10-нм техпроцессу. Речь идет о двух флагманских процессорах Helio X30 и X35, где первый высокопроизводительный чип, а второй энергоэффективный и экономичный.

Как сообщается, 10-нм чипы Х серии начнут массово производиться с конца 2016 или в начале 2017 года. Также MediaTek рассматривает возможность создания еще одного нового чипсета, для смартфонов среднего класса. Китайский чипмейкер будет в числе первой группы заказчиков, кто использует 10-нм процессоры для своих устройств, наряду с Apple.

Устройство нового чипа,  Helio X30 основано на как минимум 10-ти ядрах, с двумя мощными А-73 с максимальной частотой 2.8 ГГц, четыре А-53 Cortex ядра с частотой 2.2 ГГц в качестве поддержки и четырех еще менее производительных ядер А35 с максимальной 2 ГГц частотой для повседневных и нетребовательных задач.

Архитектура нового Helio X30 будет поддерживать 8 Гб оперативной памяти и поставляться с 4-ядерным видеопроцессором Power VR. Вся эта мощь призвана обеспечить работоспособность Google Daydream VR и других подобных технологий виртуальной реальности.

В общем и целом, китайский производитель мобильных процессоров пытается «выстрелить» высококлассным чипсетом, в гонке с Qualcomm и Samsung предлагающих свои Snapdragon и Exyonos.

Замечу, что Samsung со своим Exynos хорош, вот только оптимизация фирменной оболочки слишком кривая, что портит все.

Qualcomm же стал своего рода последователем ежегодной смены флагманов, пока не предлагая интересные и доступные решения в середине года, чтобы более мелкие производители могли конкурировать на равных с гигантами рынка смартфонов. Вот здесь как раз и будет где MediaTek заработать и раскрутиться. Уверен, что это только к лучше.

Увидимся в сети!

 

Источник: digitimes.com

  • http://vk.com/id167589928 Зелим Борцуховский

    Ошибка в названии статьи