Новости

ARM анонсировали новую архитектуру процессоров для премиальных моделей смартфонов.

27.05.2019

ARM анонсировали новую архитектуру процессоров для премиальных моделей смартфонов.

Компания ARM, занимающаяся разработкой архитектуры, на которой базируется большинство процессоров и графических ускорителей, сегодня объявила о выпуске нового набора инструкций для процессоров премиум-класса. Смартфоны с процессорами основанными на данной архитектуре появятся к концу этого года. Своим заявлением компания анонсирует процессор Cortex-A77, графический процессор Mali-G77 и более энергоэффективный и мощный блок, работающий с искусственным интеллектом.

Принимая во внимание последние тенденции, неудивительно, что новый Cortex-A77 ориентирован на работу с ИИ. Благодаря комбинации аппаратной и программной оптимизации Cortex-A77 теперь намного лучше работает с искусственным интеллектом.

Процессор с искусственным интеллектом.

В своей презентации ARM заявляет, что большинство смартфонов сегодня не используют выделенный ИИ-ускоритель. Компания утверждает, что 85 процентов смартфонов сегодня выполняют нагрузки машинного обучения только при помощи ЦПУ или компбинации ЦПУ и ГПУ. ARM пытаются решить проблему, при которой данные сначала проходят обработкой центральным или графическим процессором, перед тем, как начинают работу с ИИ-ускорителем.

Нейронный процессор от ARM работает с технологией Project Trillium — гетерогенной вычислительной платформой, оптимизированной для работы с процессорами компании. С момента анонса Trillium в прошлом году компании удалось повысить энергоэффективность в 2 раза и увеличить производительность до 32 триллионов операций с плавающей запятой в секунду.

Улучшения по всем фронтам.

Как и каждое новом поколение процессоров Arm, Cortex A77 станет более энергоэффективным и производительным. Компания говорит о повышении эффективности межпроцессного взаимодействия (IPC) на 20% по сравнению с последним поколением не надоест. Arm заявляет, что с 2013 года ей удалось повысить производительность в 4 раза. Cortex-A77 работает на 40% быстрее своего предшественника — Cortex-A76.

Еще одна сфера, на которую ARM делает ставку, это мобильный гейминг, а также виртуальная и дополненная реальность. Новая архитектура графического процессора Mail-G77 — Valhall, первая в своем роде, обещает улучшение производительности в 1.4 раза по сравнению с G76. Кроме того, он на 30% более энергоэффективен и на 60% быстрее работает с машинным обучением и нейронными сетевыми нагрузками.