Новости

Huawei представили Harmony OS: новую кросс-платформенную операционную систему.

09.08.2019

Huawei представили Harmony OS: новую кросс-платформенную операционную систему.

Huawei несколько часов назад представила Harmony OS на ежегодной конференции разработчиков Huawei в Дунгуане, Китай. По словам генерального директора Ричарда Ю, новая операционная система разрабатывается с 2017 года, и первый продукт, на котором она будет запущена, будет представлен завтра под брендом Honor.

Цель Huawei с новой ОС — предоставить платформу для разработчиков с открытым исходным кодом, способную работать на широком диапазоне устройств — от смартфонов до умных носимых устройств, телевизоров, планшетов, ноутбуков и даже автомобилей. Harmony OS поддерживает все основные языки программирования, например: С#, C++, Kotlin, Java и другие. По заявлению Huawei, Harmony OS невероятно быстрая и стабильная, так как она работает на микро-ядре (на каком именно не уточняется).

В своем выступлении Ричард Ю заявил, что HarmonyOS теоретически может заменить Android, но пока компания будет использовать программное обеспечение Google на своих смартфонах ради удобства пользователей и приложений Google.

Тем не менее, Ричард Ю заявлет, что пользователи смогут перейти на новую ОС в течение нескольких дней, при возникновении дополнительных сложностей. Что касается поддержки приложений, Harmony OS в конечном итоге будет поддерживать все приложения для Android, а также приложения на базе HTML5 и Linux.

Цель HarmonyOS — взять на себя роль Android и в будущем стать «глобальной операционной системой». Huawei предоставит своим партнерам комплекты разработчика, чтобы немедленно приступить к разработке совместимых приложений и ускорить процесс интеграции для новой операционной системы. В ближайшее время ожидаются новые подробности об операционной системе Huawei.