Опыт использования Xperia Z2

Писать «опыт эксплуатации» про действительно хороший смартфон всегда тяжело и скучно. Во многом из-за того, что объективных минусов у таких устройств или немного, или нет вовсе. Вещь просто работает, без сбоев и нареканий. Именно к таким телефонам относится весенний флагман 2014-го года от Sony — Xperia Z2. Вся основная информация про него есть в полном обзоре, поэтому останавливаться на параметрах и дизайне не будем, особо смысла в этом нет.

В опыте использования же стоит уделить время тем мелочам и особенностям Xperia Z2, которые поначалу не бросаются в глаза и не привлекают внимание. Также будет уместно рассказать про слабые стороны телефона, об этом по порядку ниже.

Данный материал будет скорее всего полезен тем, кто собирается приобрести Xperia Z2, несмотря на выход нового Xperia Z3, в силу гораздо более привлекательной стоимости и все еще топовым характеристикам.

Корпус: эргономика, износостойкость

Опыт использования Xperia Z2

Рассказывать про дизайн и о концепции OmniBalance (которую Sony успешно используют уже в 4-м поколении своих флагманов) не будем, ведь гораздо полезнее знать насколько телефон прочный и неприхотливый на практике, в реальном,в повседневном использовании. Отмечу, что смартфон не жалел, всегда носил без чехлов и пленок, в карманах или сумке, общее время эксплуатации приближается к шести месяцам.

Несмотря на достаточно большой вес и стекло с двух сторон, Xperia Z2 очень и очень живуч, именно этот аппарат падал много раз как на торцы (это видно по отметинам, каждая из них — это удар о плитку или камень).

Опыт использования Xperia Z2 Опыт использования Xperia Z2 Опыт использования Xperia Z2 Опыт использования Xperia Z2

Переднее стекло пережило пару падений плашмя, отделавшись лишь пару царапинами, правда одна из них оказалась достаточно глубокой. Однако трещин или сколов нет, и это главное. Заднее стекло не ощутило на себе сильных ударов, поэтому, кроме мелких царапин, на нем ничего нет.

Опыт использования Xperia Z2Опыт использования Xperia Z2Опыт использования Xperia Z2 Опыт использования Xperia Z2 Опыт использования Xperia Z2 Опыт использования Xperia Z2

Важно, что все эти неурядицы никак не сказались на работе Xperia Z2. Да и в общем, внешний вид не особо пострадал от этих приключений, ведь за исключением небольших сколов алюминиевое шасси и не думает нигде обтираться. Пусть и аппарат уже и не выглядит новым, но в целом по прежнему опрятно.

Опыт использования Xperia Z2 Опыт использования Xperia Z2

За заглушки можно не беспокоится, телефон постоянно заряжался через USB и с ними до сих пор ничего приключилось: нигде не отходят и не отваливаются, жесткость не потеряли, а значит, за герметичность и влагозащиту можно быть спокойным. С момента покупки с ними ничего не сталось.

Опыт использования Xperia Z2

Из-за стеклянных панелей телефон достаточно быстро покрывается жирными разводами от рук, олеофобное покрытие, конечно, помогает их оттирать, но нужно учитывать, что со временем оно будет стираться. Избежать этого можно, наклеив пленки, тогда можно будет подольше сохранить как стекла, так и олеофобное ныпыление. Классно помогает помывка смартфона под краном струей воды, спасает от грязи и пыли (она любит скапливаться в щелях динамиков).

Кнопки показали себя с лучшей стороны, каких либо нареканий не вызывают, функционируют исправно, дребезжания или шатаний нет.

Опыт использования Xperia Z2

Опыт использования Xperia Z2

Про эргономику особо говорить нечего — это большой смартфон и этим все сказано. В руке он далеко не такой удобный,  как эталонный айфон или, к примеру,»народный» Nexus 5. Аппарат частенько нужно перехватывать чтобы добраться большим пальцем до верхнего края экрана, к этому привыкаешь, но про это нужно помнить при выборе.

Экран

Дисплей — это без сомнения одна из сильных сторон Xperia Z2 — 5,2 дюйма, FHD, IPS, инновационная подсветка Live Colour LED. По всем показателям экран  отличный и, как минимум, не уступающий конкурентам (HТС, LG, Samsung и другим). По сравнению с предыдущими флагманами, Sony провели большую работу и вставили не просто хороший, а один из лучших экранов на рынке.

Опыт использования Xperia Z2

Макс. яркость 470 кд/м2, а мин. 16 кд/м2. Контрастность 1:1300. Следовательно, даже в яркий, летний день картинка если и слепнет, то незначительно, на максимальной яркости все читается. Антибликовое покрытие этому также способствует. Минимальный уровень яркости позволяет комфортно читать книги и смотреть фильмы, ютуб в кромешной темноте.

Опыт использования Xperia Z2

Опыт использования Xperia Z2

Про углы обзора (одну из основную проблем Xperia Z1 и Z) можно даже не упоминать — они максимальны.

Сетку тачскрина (настоящий ужас! Для особо ангажированных журналистов.) усмотреть в любую, кроме очень яркой солнечной, погоду невозможно. Например запечатлеть это явление на снимке так и не получилось.

Неизвестно почему и зачем некоторые ресурсы в своих обзорах критиковали дисплей за слишком расширенный цветовой охват ( больше чем  sRGB), в повседневной эксплуатации никакого перенасыщения в цветах не замечаешь, глазам ничего не мешает и не цепляет, как например в Super AMOLED, где некоторые оттенки задраны без всякой меры.

 Камера

Опыт использования Xperia Z2

Споров вокруг камеры Xperia Z2 предостаточно, одни считают ее если не лучшей, то по крайнем мере одной из. Другие же неистово минусуют, находят самые мелкие изъяны, будто бы перед ними не умный телефон с камерой, а фотоаппарат с функцией смартфона, причем уровня продвинутого компакта (RX100 и т.д.). Разумеется, минусы и плюсы есть у всего на свете, но хейтеры, забывая про это, выпячивают именно слабости камеры Xperia Z2, совершенно забывая про сильные стороны.

Одна из них макросъемка: аппарат превосходно снимает близкие объекты. это неоспоримый факт, для примера снимок получившиеся в «Супер авторежиме» (8 Мп):

Опыт использования Xperia Z2

Наверное, основная причина критики камеры Xperia Z2 в том, что она не всегда точно обращается с балансом белого, в режиме «супер авто» бывают с этим проблемы. Еще может не понравится «не художественный» подход — в основном камера не пытается «приукрасить» объект съемки, алгоритмы явно не затачивались под эти задачу. Это не минус и не плюс, просто такова особенность программного обеспечения. Первую как и вторую «проблемы» обычно фиксит обработка в любом мобильном графическом редакторе, хоть в том же инстаграме, куда потом обычно публикуется основная масса фоток. Для этих целей камеры японского смартфона более чем достаточно.

В остальном же значимо лишь то, что камера способна делать качественные кадры, пусть и с нюансами.

Напоследок, небольшая подборка фото, снятых в разных условиях, время года и суток. Все снимки сделаны в Супер Авто режиме:

Оболочка, софт

Xperia Home проста и по теперешним меркам чуток «старомодна», однако имеет свое лицо и стиль. Во многом из-за крайне консервативного подхода Sony, неохотно идущая на радикальные изменения в дизайне. Потому пользовательский интерфейс сменяет версии Android, но остается по прежнему узнаваем. Со временем, если японская компания приложит должные усилия, оболочка вполне может стать одним из аргументов в пользу покупки смартфона от Sony среди других android-фонов.

Опыт использования Xperia Z2

using-experience-xperia-z2-UI-2

Пока же основное достоинство прошивки ( 4.4.2 KitKat) Xperia Z2 — ее стабильность, плавность и предсказуемость. За весь период эксплуатации вылетов, а тем более внезапных перезагрузок доводилось наблюдать считанные разы. Зависания случались, но в подавляющем количестве случаев виноват был сторонний софт.

Также нравится лаконичность оболочки: она не перегружена кучей всяческих сомнительных свистелок. Кастомизация (в отличии от стокового андройда) присутствует, но без лишних перегибов, как то бывает у корейских производителей. Единственное, что удручает, так это некоторая «несовременность» в дизайне интерфейса (кнопочки, трехмерные иконки), хочется скорейшего внедрения Material Design как в новом Android L.  Надеюсь, с релизом полноценной версии нового робота, Sony в своих новых прошивках начнут движение к этому стилю.

Кроме самой оболочки, Sony имеет и фирменный софт, программ компания наклепала уже достаточно много. Самые лучшие и интересные: музыкальный Walkman, Album (галерея) и Movies ( видеоплеер), если последним почти никогда не пользуюсь, в силу того, что привык к MX Player, то Walkman и Album — мои основные приложения, наряду с твиттером и клиентом ютуба. Эти две программы, пожалуй, лучшее, что сделала японская компания в софтовом плане. Альбом настолько удобен и практичен, насколько это вообще возможно для просмотрщика фотографий, а про аудиоплеер при всем желании сказать плохого слова вряд ли получится.

Еще одна любопытная функция, привносящая дополнительный удобство- это SmartConnect. Приложение, позволяющее указывать действия и время их выполнения при подключении к смартфону других устройств. При этом можно выполнять как одно, так и несколько действий. Поначалу лень было разбираться, что к чему, поэтому довольно долго не пользовался возможностями этой утилиты. Но со временем разобравшись стал использовать некоторые возможности, добавляющие комфорт: к примеру при включение гарнитуры автоматически включается музыка, можно поставить лимит активации, к примеру с 8.00 до 20.00.

Опыт использования Xperia Z2

Батарея, время работы

Аккумулятор на 3200 мА*ч — цифра внушающая доверие. С батареей такой емкости можно не опасаться, что после утренней зарядки девайс не доживет до вечера.

Во всяком случае, у меня за время использования Xperia Z2 совершить этого не вышло. Как правило, смартфон практически при любом интенсивном (игры нон-стоп сюда не входят) сценарии доживает до самой ночи. Если же смартфон не терзать весь день, то время жизни от одного заряда легко можно увеличить до 1,5-2 суток.

Опыт использования Xperia Z2

Придраться в данном пункте можно разве что к продолжительному времени зарядки. От штатного зарядного устройства Z2 заряжается приблизительно 3 часа. Видимо большой аккумулятор накладывает определенные ограничения в этом вопросе.

заключение

Претензий к качеству сотовой связи нет: все предсказуемо стабильно и шустро, впрочем, как у большинства современных телефонов. Это относится к wi-fi и Bluetooth, тут также без нареканий.

Про звук решил не писать отдельно, упомяну лишь, что громкости фронтальных стереодинамиков лично мне хватало в подавляющем большинстве случаев, про качество сказать сложно, если коротко, то хуже, чем у HTC One m8, но лучше всех остальных топовых смартфонов начала 2014 года. Иногда возникают вопросы к разговорному динамику и микрофону: расположение их таково, что если вы привыкли при разговоре держать телефон подальше от головы, то бывает собеседник не совсем четко слышит вашу речь. Кроме того, не стоит забывать, что после окунания Xperia Z2 в воду резко ухудшается чувствительность разговорного микрофона, телефон необходимо просушить или хотя бы выдуть влагу из отверстий на нижней грани.

Сравнивая возможности и теперешнюю цену Xperia Z2, заметно упавшую после выхода Xperia Z3, можно смело говорить об одном из самых оптимальных вариантов в категории цена/качество/стиль среди флагманов этого года. По совокупности качеств японский смартфон до сих пор очень и очень неплох. Рекомендуется всем, для кого SonyStyle не пустой звук.

14 комментов Вперед к обсуждению! →


  • Sergej Maksimchuk

    А у меня проблема всё же есть с Z2 и как ни странно в мелочи. Открывается заглушка зарядки. Сдавал в ремонт, привезли тоже самое (возникли даже сомнения что они что либо там делали). После НГ буду повторно сдавать в ремонт. Во всем остальном полностью соглашусь с автором. Моя личная оценка 9/10.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Наверное не повезло с заглушкой, мелкий брак все же возможен.

    Мой Z2 всегда через USB заряжался и заглушки до сих пор в полном порядке. Причем упругость резинок на заглушках по ощущениям осталась примерна такой же ,что и при покупке.

  • Иван

    после первого же падения понес менять дисплей 6500 как с куста, по меняли, не прошло и пару месяцев чуть присел на него при том, что телефон находился в чехле и в сумочке, в дребезги) не знаю о какой прочности вы говорите очень хилый телефон его походу к себе нужно привязывать чтобы не боятся как-бы с ним не чего не случилось!

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Наверное вы просто очень могучий )

    Если серьезно, то вы же сами видите живые снимки и все места и царапины оставленные после падений, в том числе от падений.

    В любом случае любой телефон можно легко разбить, было бы желание или в вашем случае несчастный случай. Видимо неплохо на него присели 😉

  • Наталья Остапчук

    Статья явно заказная, рекламная. Заглушка зарядки открывается уже спустя месяц использования.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Статья моя, написана на основании использовании моего Xperia Z2 (купленного за свои деньги), телефон кстати еще до сих пор со мной, заглушка немного расшаталась (спустя полтора года), но держится исправно.

  • IlyaSidorin

    У меня резинка на заглушке «барахлит». Спустя полтора года (чуть меньше полутора года, если точнее).

  • Руслан Нургалеев

    Пользуюсь xperia z2 год, на счет заглушки не знаю, у меня все отлично, хотя бывает открывается и цепляется за карманы, например.
    На счет хрупкого стекла — чистая правда, за год поменял два раза экран — один раз в кармане штанов(задел чем то), другой раз «глубоко» поцарапался в кармане.
    Оба поменянных экрана были разными(яркость и цветопередача), причем один и тот же офсервис утверждал что это оригинал.
    Все, абсолютно все 3 экрана, включая родной, очень легко царапаются, без пленок не обойтись. (У айфона защитное покрытие чисто из опыта явно лучше)
    Все 3 дисплея одинаково хреново (вернее очень хорошо) реагируют на влагу, грязь, жир от рук…любой лишний отпечаток на дисплее и тач срабатывает в этом месте… Короче можно было зимой пользоваться в тонких перчатках не включая эту функцию…. Но когда шел снег или дождь или просто едва влажными руками чтоб набрать номер, нужно было постараться…
    На счет перегрева — есть такой грешок, но у меня не отключался, только в случае долгой сьемки на 4к — камера при перегрева переставала снимать не закрывая приложение камеры. Но это не критично, пару раз побалывался и забыл.
    Общее впечатление портит так же что после каждой замены дисплея высыпается ряд дополнительных косяков. Толи ремонтник рукожоп, толи хз…
    После первой замены дисплея перестал нормально работать микрофон… На громкой связи работал нормально, выключаешь громкую и меня слышно с таким явно железным звуком, будто из ведра….
    Поменял микрофон и поверх его контактов наклеили экранирующую пленку (не понимаю от чего именно в том месте экранировали), вылечили!!!
    После второй замены (царапина была критичной, в этом месте постоянно срабатывал сенсор) у меня стали тише играть динами, заметно тише, на максимальной громкости в кармане куртки в другой комне хрен услышишь, на улице тем более… Смирился
    Плюсом отклеился дисплей….
    Дисплей приклеили, в этот раз камера… По краям на фото всегда размытость, А4 фоткаешь со стандартным 12 шрифтом, так на углах фото размытость и это даже на 21 мп…
    Выяснилось…маленькая защитная пленка на объективе имеет яркий отпечаток пальца, который невозможно ничем убрать…сервис порекомендовал поменять заднее стекло полностью, потому как отдельно эту защитную пленку заказать нельзя….смирился с тем что есть
    На счет водостойкости…это как посмотреть.
    После покупки на второй день сунул в ванну и кинул туда мелкую игрушку, один раз сфоткал — чисто эксперимент… Так вот при замене дисплея выяснилось, что влага внутрь все же попала, но телефон устоял…Влагостойкий!!!)

    Все бы ничего. Аппарат класный, и он мне реально нравился. Поймите правильно, обычно при поломке сразу избавляюсь от аппарата, теряется некий шарм «нового». (Автовладельцы меня поймут)
    Но….
    Такое количество походов в сц и столько заморочек свели мое положительное отношение к нему на нет. (К примеру с айфоном 4 проходил 3 года, за которые 1 раз обратился в сц ровно на 15 минут заменить батарейку и не было этих допзаморочек, я о них даже и не задумывался)
    А еще касяк вспомнил на z2, на всех дисплеях при звонке мне, появляется ситуация пару раз в день, когда не срабатывает свайп, при этом тач напрочь отключается, тупо не работает пока не выдернешь симку для перезагрузки (хотел по горантии сдать — диагностика ничего не выявила, а при упорном специальном дозвоне на мой тел при сервисмэнах такая ситуация не возникала)
    На фоне тоже похожая ситация была, но лечилась она одномоментным закрытием датчика «приближения к уху» и после чего можно было взять трубку… Это не сильно напрягало…
    Сейчас в раздумьях что брать, склоняюсь к lumia 1520, хочу плитку пощупать…
    Все!

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Спасибо, за столь большой коммент!
    Скажу про момент с багом свайпа во время звонка — прошивка или экран тут не виноваты. Это бывает иногда из-за загрязнения экрана, а также при накопленном статическом заряде на корпусе телефона. Лечится просто, нужно выключить экран во время звонка и включить. Бывает иногда еще нужно протереть экран чем-то.

  • An Bobir

    Согласна с Вашим обзором полностью, куплен 14 января 2015 года, до сих пор все заглушки целы, зарядка всегда через ЮСБ, через месяц одела в фирменный чехол-книжнику и приклеила пленку на экран. Так что все вышеуказанные «недостатки» удалось избежать полностью, позже выложу фото (не готовилась к коменту). Взяла Z2 потому, что нелепым образом потеряла любимую Zку, и поняла что не готова отказаться от СОНИ, и тут как раз Z2 сравнительно дешевле нового Z3. До сих пор мой тел меня радует надежностью и безотказностью. Влагозащита несомненно огромный плюс для влажного климата (живу у моря) и тем кто любит музыку в дУше. Надеюсь мой комент поможет сделать правильный выбор надежного смартфона) Всем удачи.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Спасибо за адекватный отзыв. 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1717556261818795/ Ramin Ibrahimov

    У меня сони з 2 но не пойму почему не обнавляется на андроид 6,у кого то может подсказать?

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Прошивка от оператора стоит (т.е. у вас скорее всего не РСТ для свободной продажи. а какой то операторский Z2, а на них прошивки можно годами ждать и не дождаться. Перепрошивайте вручную через FlashTool на Android 6.0

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1717556261818795/ Ramin Ibrahimov

    Спосибо за ответ