Xperia Z3 vs iPhone 6 — честное сравнение камер

Последние флагманы таких компаний как Samsung, LG и Huawei задают (или пытаются) новую планку качества камеры. Эти, да и другие, крупные производители стали уделять очень много внимания этому параметру. Новые топовые смартфоны А-брендов ожесточенно соревнуются между собой в уровне программной обработки снимков, количестве мегапикселей, апертуре оптики и другим характерных для уже «взрослых» фотоаппаратов вещах. Сейчас камера смартфона является одним из главных акцентов в рекламных роликах. Для примера несколько наиболее удачных видео такого плана.

Нажмите чтобы глянуть

 

Ролик с презентации Huawei P8. Хотя видео рассказывает о телефоне в общем, камере тут уделено едва ли не половина всего времени.

Особенно в этим делом увлеклись LG со своим новым G4, про камеру которого начали говорить еще до анонса, обсуждая «утечки» характеристик и качество снимков, сделанных на новый корейский флагман.

 

Наверное, многие заметили, что на всех последних презентациях при сравнении камер за эталон берется iPhone 6. С ним соперничают все без исключения новинки, претендующие на звание «смартфона с лучшей камерой». Взять тот же Huawei P8 или Galaxy S6, которые весьма успешно сравнивали с iPhone 6 и 6 Plus.

К чему все это? Мне стало любопытно, способен ли «старичок» Xperia Z3 еще на равных сражаться с самыми крутыми (с точки зрения качества снимков) устройствами или нам, любителям Sony, нечего не остается, как дожидаться нового флагмана японской компании.

Для того чтобы это выяснить было решено провести полностью беспристрастное и честное сравнение камер Xperia Z3 и эталонного iPhone 6. Никаких кропов, обманных уловок и прочего, что так любят делать многие «серьезные» ресурсы (привет Ведущему Аналитику), кормящиеся с рук крупных вендоров.

Спецификации камер Sony Xperia Z3 и Apple iPhone 6

Xperia Z3 vs iPhone 6 - честное сравнение камер

Открыть характеристики камеры Xperia Z3

  • Физический размер сенсора — 1/2.3″
  • Количество мегапикселей — 20.7 Мп, 5248 х 3936 точек
  • Величина пикселя — 1.12 мкм
  • Апертура — F2.0
  • Фокусное расстояние — 25 мм

Открыть характеристики камеры iPhone 6

  • Физический размер сенсора — 1/3″
  • Количество мегапикселей — 8 Мп, 3264 x 2448 точек
  • Величина пикселя — 1,5 мкм
  • Апертура — F2.2
  • Фокусное расстояние — 29 мм

https://youtu.be/AdbggN5XB0Y

Из-за того, что айфон не располагает широким спектром ручных настроек (точнее их там просто нету), в Xperia Z3, для честности, также пришлось снимать только в «Супер Авторежиме». Снимки с камер обоих устройств идут в режиме 8 Мп, но из-за разного соотношения сторон (Xperia Z3 — 16:9, iPhone 6 — 4:3) кадры получаются не совсем одинаковыми. Это стоит понимать при сравнении.

Xperia Z3 vs iPhone 6 - честное сравнение камер

Все фотографии делались с рук и в одинаковое время, каждый кадр старался делать максимально четким, без дрожания рук. Для сравнения камер было отснято две большие порции фотографий — дневной сет с ярким солнцем и ночной сет в городе.

Сравнение камер — Xperia Z3 vs iPhone 6. Дневной сет.

Первая серия снимков для сравнения камер Xperia Z3 и iPhone 6 была сделана в послеобеденное время, ярким солнечным днем.

Верхняя фотка в паре — Xperia Z3, нижняя — iPhone 6.

camera-comparison-Xperia-Z3-3 camera-comparison-iphone-6-3

 

camera-comparison-Xperia-Z3-3 camera-comparison-iphone-6-3

 

camera-comparison-Xperia-Z3-16camera-comparison-iphone-6-16

 

camera-comparison-Xperia-Z3-16camera-comparison-iphone-6-16

 

camera-comparison-Xperia-Z3-21 camera-comparison-iphone-6-21

 

Xperia Z3 vs iPhone 6 - честное сравнение камер

Xperia Z3 vs iPhone 6 - честное сравнение камер

Остальные фотки, Xperia Z3 слева, iPhone 6 справа:

Скачать архив полноразмерных снимков. Дневная подборка Google Drive

Стоит сделать замечания обоим камерам. При сравнении кадров заметил, что автомат Xperia Z3 не всегда адекватно выставляет баланс белого, порой делая фон излишне светлым, в отличии от айфона, у которого с этим в большинстве случаев все в порядке.

Однако, нашелся серьезный минус и у iPhone 6. При макросъемке яблочный смартфон очень часто проигрывал Z3. За счет двухпозиционной аппаратной клавиши гораздо легче фокусироваться на близких объектах, нежели тапать на экран. Особенно это преимущество заметно, если объект съемки постоянно совершает мелкие и частые движения (например колышущиеся цветок на ветру), это полностью выбивает из колеи автофокус айфона. А у Xperia Z3, напротив, тут гораздо меньше проблем, нажимаешь клавишу и аппарат принудительно фокусируется, остается лишь словить правильный момент. По детализации оба телефона хороши, здесь все в полном порядке.

Сравнение камер — Xperia Z3 vs iPhone 6. Ночной сет.

Вторая серия кадров для сравнения камер Xperia Z3 и iPhone 6 отснята в ночном городе, в местах с хорошим и не очень уличным освещением. Никаких макро тут, по понятым причинам, нет. Основный интерес представляет то, как устройства справились с недостаточным освещением и насколько шумные получаются фотографии.

Ночные снимки Xperia Z3 получаются гораздо более светлыми, но и более шумными, чем у iPhone. Верхняя фотка в паре принадлежит — Xperia Z3, нижняя — iPhone 6.

camera-comparison-Xperia-Z3-16camera-comparison-iphone-6-16

 

camera-comparison-Xperia-Z3-16camera-comparison-iphone-6-16

 

camera-comparison-Xperia-Z3-16camera-comparison-iphone-6-16

 

camera-comparison-Xperia-Z3-16camera-comparison-iphone-6-16

 

camera-comparison-Xperia-Z3-16camera-comparison-iphone-6-16

Остальные ночные фотки. Слева Xperia Z3, справа iPhone 6.

Скачать архив полноразмерных снимков. Дневная подборка Google Drive

Выводы

По итогам можно сделать заключение о способности камеры Z3 тягаться даже с новыми флагманами, если не на равных, то по крайней мере не шибко отставая по общему качеству. Сравнение камеры Xperia Z3 и iPhone 6 показало, что 20.7 Мп Exmor RS датчик Sony все еще хорош. Пусть и с оговорками, но камера Xperia Z3 позволяет снимать отличные кадры практически в любых условиях.

camera-comparison-xperia-z3-vs-iphone-6-pic-3

Из слабых сторон камеры Z3 стоит назвать шумность, которая вызвана в первую очередь более мелким по сравнению с конкурентами физическим размером пикселя. Что касается макросъемки и ночных сцен, то здесь Xperia Z3 все еще силен и способен показать впечатляющие (для телефона) результаты.

Напишите в комментариях, какие выводы сделали Вы после просмотра сравнительных снимков.

Буду признателен за репосты и лайки в социальных сетях 🙂

5 комментов Вперед к обсуждению! →


  • Виталий Шеремет

    Поиграем в игру, ниже 2 фото — одна сделана на Sony dsc HX7v, вторая на Z1compact, где какая по вашему?

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Очевидно сверху Z1 Compact, хотя обе фотографии практически ничем не отличаются ))

  • http://vk.com/id1738386 Дмитрий Морозов

    Меня сони устраивает всем, кроме камеры!!! Хорошие снимки получаются Может конечно при хорошем освещении ,и то не всегда… как только света не так много как хочет камера, все модно забыть про чёткость кадра и вообще про него… smasung s3 и выше, iphone 5s и старше, ls, asus и даже не дорогие китайцы — все сделали свои камеры лучше чем сони, что за фигня!!!??? Причем многие используют оптику sony — но оптимизация у них 10000% лучше!
    Может конечно нужно включать ручной режим, по 5 минут его настраивать, но это полный бред!!! Я сравнивал только авто режимы…

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Эх, вы бы не читали хвалебные обзоры про супер китайские смартфоны, у которых все прекрасно и камеры такие хорошие. )))

    Попользовались бы ими, тогда бы по-другому заговорили. Все кто покупает эти китайские псевдо-флагманы, потом тихонько от них избавляются, когда пелена с глаз спадает. Сразу же вылазит столько косяков и недоделок, что хочется обратно на нормальные флагманы А-брендов.

    Сравните Xperia Z5 в Авто режиме 8 Мп и iPhone 6s, приятно удивитесь качеству Xperia Z5.

  • http://vk.com/id1738386 Дмитрий Морозов

    У меня несколько друзей пользуются zuk, qubot (или как его там?), и еще какие то бренды, о которых я даже не слышал… большинство пользуются уже больше года и все довольны… Качество фото Z5 лично не проверял, конечно оно лучше чем у z3, но лучше-ли оно конкурентов? как я уже писал выше, я все ровно не хочу уходить от sony но и платить просто за бренд уже давно не хочется, время не то…
    Почему на X perfomance не сделали usb-c, почему нет quick charge 3.0, почему нет always on display, почему только 3гб озу??? Почему нет модели с памятью 64-128гб? Мне категорически не хватает 32!!! и еще не понятно что там с камерой!? Так за что я должен заплатить 50к!!! абсолютно у всех остальных этот список присутствует, причем у некоторых ценник ниже!!! (samsung — вообще не рассматриваю и не обсуждаю)