Обзор Sense of Unity — новой концепции дизайна от Sony

В этом материале хочу рассказать о новой концепции дизайна Sony Xperia, на которую «пересели» смартфоны новой линейки Xperia Z5 — Xperia Z5, Xperia Z5 Compact и Xperia Z5 Premium. Стоит рассматривать статью, как краткий экскурс по прошлым мобильным устройствам Sony и к чему все в итоге пришло.

Начать стоит с OmniBalance, прошлой дизайнерской концепции Sony, ведь не зная с чего все начиналось, будет трудно понять, что же такого нового и особенного в Sense of Unity. Многие журналисты после анонса серии Xperia Z5 на IFA 2015 так и не поняли или не хотели понять, что изменилось в дизайне Sony.

Большинство так и продолжило писать однотипные мантры в духе «если вы держали в руках последние смартфоны Sony, то взяв Xperia Z5 вы никак не сможете понять, новый перед вами флагман или предыдущее поколение», другие идут еще дальше в подобной риторике и пишут «на протяжении трех лет дизайн премиальных смартфонов никак не менялся».

Это очевидная ложь, только слепой не заметит той пропасти во внешнем виде и качестве исполнения между первым Xperia Z и последним Xperia Z5, поскольку их даже глупо сравнивать, разница колоссальна.

Поэтому начну с зарождения и становления OmniBalance , а после перейду к Sense of Unity.

1. OmniBalance. Что это такое и с чего началось.

Грубо говоря, концепцию OmniBalance можно описать двумя словами — симметрия и гармония. На основе этих принципов и строится дизайн премиальных телефонов Sony, начиная от Xperia Z и заканчивая Xperia Z3+. Девайс должен быть красив со всех сторон, иметь правильную форму и хорошо лежать в руке. Не должно быть никаких лишних и не эстетичных деталей. Это отлично показывает ролик Sony:

По этой дороге начали двигаться инженеры Sony, создавая первый флагман с концепцией OmniBalance — Xperia Z. Все последующие поколения шли в этом же направлении — устранялись конструктивные недостатки, улучшалась эргономика, повышалось качество исполнения. Каждый следующий флагман Xperia был существенным шагом вперед.

Xperia Z design 1

Xperia-Z1-design

xperia-z2-design-2

Xperia-Z3-design-3

xperia-z3-plus-design-1

Xperia-Z5-design

Разумеется, одной из главных фишек OmniBalance стало стекло с двух сторон, из-за чего телефоны Xperia называют «стеклянными». Хотя сама концепция никак не предполагает и не обязывает использование стеклянных панелей сзади и спереди, это просто такой способ подчеркнуть оригинальный стиль.

2. Переход от OmniBalance к Sense of Unity

Официально переход от OmniBalance к Sense of Unity состоялся с выходом линейки Xperia Z5, но плавное стремление к нему стало заметно еще во время показа Xperia Z3. Внимательно посмотрите на картинку ниже, особое внимание уделите оформлению торцов.

дизайн торцов Xperia Z5 , Xperia Z3+, Xperia Z3, Xperia Z2, Xperia Z1, Xperia Z

Что скажете? Очень заметно, что первые три поколения флагманов Sony Xperia имеют схожий стиль боковых сторон, а вот уже начиная с Xperia Z3 картинка резко изменилась. Исчезла грань в середине торца c закруглением по краям, теперь по всей ширине обтекаемые формы. Также, начиная с Z3 устанавливаются специальные угловые вставки (где из полимера, а где из нержавеющей стали) для уменьшения вероятности разбить стекло при падении девайса.

С представлением Xperia Z5 ситуация с дизайном торцов несколько изменилась, они стали менее округлыми и блестящими. На мой взгляд, самое удачное на данный момент решение.

3. Sense of Unity

Анонс Xperia Z5, Xperia Z5 Premium и Xperia Z5 Compact ознаменовал собой новую концепцию дизайна Sense of Unity. Новый подход заключается в сочетании инновационных технологий и гармоничного дизайна для удобства в повседневном использовании.

Xperia Z5 - дизайн Sense of Unity

Основное отличие Sense of Unity от OmniBalance состоит в отказе от глянцевых поверхностей: металлическая рама окрашена (точнее анодирована) матовой краской, а задняя сторона больше не блестит, как зеркало. Это специальное стекло с технологией  Frosted Glass, которое совсем не бликует. Это не касается Z5 Premium.

Стоит также отметить новую кнопку питания со встроенным датчик отпечатков пальцев. С внедрением этого решения закончилась эпоха старой фирменной кнопки питания, которую мы видели на протяжении целых пяти (!) поколений устройств с индексом Z.

При разработке концепции Sense of Unity дизайнеры Sony решили не ограничиваться внешней составляющей смартфона, и поработали над пользовательским интерфейсом. Теперь каждый смартфон серии Xperia  имеет свои уникальные темы (обои, шрифты, фон меню и т.д.) согласно своему цвету.

Sense of Unity — это логичное и понятное продолжение OmniBalance, но теперь акцент ставится не на эффектности внешнего вида и симметричности конструкции, а на простоте и естественности. Главная цель состоит в удобстве пользователя, а не в одном лишь броском дизайне.

Пишите в комментах нравится ли вам новый дизайн Sony? Или вы как и все ждали чего-то совсем другого (телефон-ромб, экран с двух сторон,  все кнопки управления на верхней грани и другое в том же духе)?

Xperia-Z5-series-8

Xperia-Z5-series-9

13 комментов Вперед к обсуждению! →


  • Alex Norris

    По ходу — OmniBalance и Sense of Unity, один и тот же компот, под разными названиями )

  • Александр Андреевич

    Очень даже не плохой, может быть поменяю свой z3 на z5, но не скоро

  • Виталий Шеремет

    Концепция одна, два стекла и рамка. Изменился подход к оформлению рамки, раньше было за что зацепиться глазу, теперь же это простота и игра теней на гранях. Но хочется чего то совершенно нового, это же сони, с одной из сильнейших школ дизайна

  • Виталий Шеремет

    Тут скорее виноваты вездесущие блогеры которым подавай все новое и побыстрее что бы было о чем написать. Отсюда и травля сони за «одинаковость» устройств. Есть такое понятие как приемственость дизайна, Омни беленс развивается и каждое устройство отличается от предыдущего, если конечно не оценивать его по картинкам в интернете, а большенство так и делает. Z1 и z2 очень отличаются если сравнивать держа в руках, к примеру, хотя на картинках почти одинаковы

  • Abrek Law

    С каждой новой флагманской моделью, Z серия становится только прекраснее и совершеннее в деталях. 100% минималистический японский стиль, ничего лишнего, только чистые линии, технологии и отличные материалы. Для меня, как фаната стиля и дизайна, Z серия от Sony воплощение этого самого стиля и дизайна в простой, правильной форме. На android’е таких единицы. Такой стиль не может понравиться всем, кому-то нужна вычурная, яркая и пошлая внешняя составляющая, кому-то понты, а у большинства вообще нет вкуса и они ничего не понимают в стиле и дизайне. Для таких есть скругленные обмылки Samsung, Lg и т.д., для понторезов есть «яблочные огрызки», у которых несомненно одни из лучших материалов корпуса, но совершенно другой, навязанный, «ограничивающий» и не приемлемый для меня подход к своим пользователям.
    Каждый выбирает свое.

  • Abrek Law

    С каждой новой флагманской моделью, Z серия становится только прекраснее и совершеннее в деталях. 100% минималистический японский стиль, ничего лишнего, только чистые линии, технологии и отличные материалы. Для меня, как фаната стиля и дизайна, Z серия от Sony воплощение этого самого стиля и дизайна в простой, правильной форме. На android’е таких единицы. Такой стиль не может понравиться всем, кому-то нужна вычурная, яркая и пошлая внешняя составляющая, кому-то понты, а у большинства вообще нет вкуса и они ничего не понимают в стиле и дизайне. Для таких есть скругленные обмылки Samsung, Lg и т.д., для понторезов есть «яблочные огрызки», у которых несомненно одни из лучших материалов корпуса, но совершенно другой, навязанный, «ограничивающий» и не приемлемый для меня подход к своим пользователям.
    Каждый выбирает свое.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Отлично сказано! В дизайне Сони смартфонов нет пошлости и безвкусия, поэтому не всем они по душе.

  • Alexey Erokhov

    «только слепой не заметит той пропасти во внешнем виде и качестве исполнения между первым Xperia Z и последним Xperia Z5» 🙂 про Z не скажу, а от своего Z3 пропасти не вижу. как и гигантского прыжка человечества. если только маленький шаг человека 🙂

  • Крівавій Пістір ?

    «Чистые японские линии», «100% минималистичный стиль» — это прекрасные слова для рекламы ведромобилей тойота, чтобы их с такими же недоповозками киа меньше путали, но уж никак не для описания продукции от Сони.

    Дизайн SONY всегда (посмотрите даже на устройства 80-х годов) был самобытным и с остальной кабуки-азиатщиной имеет очень мало общего. В плане дизайна смартфонов и планшетов им просто нет равных. Единственная причина, по которой я ушел с телефонов сони — убогий ведроид.

  • Abrek Law

    Я с конца 80х годов как раз вырос и живу приемущественно в окружении техники Sony. Сказанное мною, для меня во всяком случае, не тупые рекламные лозунги как вам могло показаться! И причем здесь автомобили Тойота? Там у них уже давно минимализмом и не пахнет!

    Вы похоже имеете очень слабое представление о классической японской философии в дизайне. А термин «кабуки-азиатщина» мне не знаком!
    И чем вам так «убог ведроид» ? Только не говорите что вы почитатель ущербно-ограниченного iOS

  • Крівавій Пістір ?

    Я почитатель ущербных Symbian и WinPhone ?
    Хотя из ведроидофонов предпочитаю исключительно Сони — тот случай, когда фирменная оболочка не уродует, а украшает убогую ОС.
    Причем здесь автомобили? Посмотрите хоть раз рекламу азиатских ведровозов — они используют те же обороты речи, что и Вы в своем описании.

  • Abrek Law

    Я раньше тоже был поклонником финской компании. Но увы не дальновидность руководителей и ошибки в выборе партнеров, привели к ее краху. И чьих рук это дело было, по моему всем уже понятно, Microsoft и их засланного шпиона Элопа. Поэтому из принципа никогда не буду покупать телефоны Microsoft.

  • Abrek Law

    Минимализм в дизайне Z серии по моему очевиден.
    Андройд нравится, как минимум тем что я могу его сильно перестроить под себя.
    Рекламу почти не смотрю, поэтому понятия не имею о чем вы.
    Автомобили предпочитаю германские.