Sony дополнительно разъяснили, почему экран Xperia Z5 Premium работает в FHD режиме

 

Xperia Z5 Premium имеет 4K экран

Sony Xperia Z5 Premium является первым и единственным телефоном в мире, который имеет 5.5″ экран с разрешением 4K UltraHD (3840×2160 точек), обладающий фантастической плотностью в 806 ppi. Это удивительный дисплей, способный показывать неимоверное количество деталей.

Однако, во время и после презентации Xperia Z5 Premium, многие профильные СМИ толком не разобравшись начали обвинять Sony в обмане, мол «там стоит всего лишь 1080p экран, зачем вы все врете». Особо одаренные писали, что не видят разницы между FHD и 4K смотря на иконки рабочего стола. 😀

Это разумеется не так, смартфон действительно имеет матрицу с 4K разрешением. Все дело оказалось в том, что в большинстве сценариев использования Z5 Premium показывает картинку в FHD формате, а 4K режим активируется лишь в определенных ситуациях (просмотр фотографий, видео и работе с приложением камеры).

4K-screen-Xperia-Z5-Premium-2

4K-screen-Xperia-Z5-Premium-3

Поэтому Sony решили раз и навсегда положить конец разговорам по этому поводу, выпустив официальное разъяснение касательно этой особенности работы Xperia Z5 Premium. В нем есть несколько комментариев, которые ссылаются на результаты опросы пользователей, их предпочтений и так далее.

На аппаратном уровне в Xperia Z5 Premium установлен 4K экран. Его полное разрешение активируется при просмотре изображений в Альбоме, видеофайлов в Видео, работе с камерой, а также при просмотре 4K контента в соответствующих приложениях (YouTube, Netflix и т.д.).

В остальных режимах телефон преобразует картинку в FullHD разрешение, с помощью автоматической функции апскейлинга. Сделано это по причине экономии ресурсов устройства и оптимизации энергопотребления батареи.

Кроме того существует вопрос ограничения на уровне системы и приложениях. Подавляющее большинство программ и игр не оптимизированы для 4K разрешения.

В настоящее время, Android Lollipop не поддерживает снимки экрана в 4K разрешении, поэтому все скриншоты производятся в FullHD.

В общем, основная мысль, которую пытается донести Sony понятна. 4K является очень перспективной штукой, это настоящая инновация. Японская компания пытается толкнуть прогресс в этом направлении так, чтобы побудить других производителей начать наконец-то массовый переход на более четкий стандарт изображения и видео.

Лично, я не считаю, что Xperia Z5 Premium это лишь маркетинг и привлечение внимания к Sony. Учитывая, что компания также занимается производством телевизоров и фотокамер, где 4K уже как два года есть. Возможно, в Sony просто хотят, чтобы широкой публики формат 4K ассоциировался именно с их маркой. 😉

Источник: blogs.sonymobile.com

2 комментов Вперед к обсуждению! →


  • Андрей Шкарупа

    И все же 4К круто! Да, это развивает этот сегмент рынка. . . Но зачем это в телефоне? Надо дождаться сравнения показа 4к картинки в z5 и z5p. Что бы визуально понять — нужно это или нет.
    А то этот 4к дисплей в телефоне мне напоминает аудиофильские метровые провода от усилка к колонкам за 240000 р.
    Ох и круто будет стоить замена экрана 🙂

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Да, насчет замены экрана в Xperia Z5 Premium лучше даже не думать )))