Обзор Lifelog и его сравнение с конкурентами

Давно хотел написать подробный материал про Lifelog, фирменное приложение для фитнеса и здоровья от Sony. Хотя я и пользуюсь программой достаточно редко (4-5 раз в неделю), каждый раз получаю удовольствие от ее использования.

На мой взгляд, Lifelog — лучший представитель такого рода программ в Google Play, и это не пустые слова, за все время мне не удалось найти ничего равнозначного по уровню исполнения и удобству использования.  Однако, найти кое-какие, близкие по духу Lifelog, приложения все же есть. Подробнее читайте далее.

Lifelog

Немного предыстории:

Сервис был создан и запущен в 2014 году в первую очередь для поддержки продуктов линейки SmartWear. Первым из таких продуктов стал SmartBand SWR10 (его обзор есть на сайте). После покупки первого умного браслета я и познакомился с LifeLog поближе, но тогда мне казалось, что подобных приложений в Play Маркете целый вагон.

Первая версия Lifelog выглядела очень свежо, программа отличалась от безликой массы фитнес помощников тем, что была более интерактивной и наглядной. А также тем, что сервис изначально не зацикливался на спортивной составляющей, а позиционировался скорее как журнал повседневной активности пользователя.

Несколько позже появилась веб-версия приложения, найти ее можно пройдя по этому адресу:

Интерфейс Lifelog разбит на квадратики-активности, каждый из которых обозначает определенное занятие, будь то ходьба, просмотр видео или сон. В верхней части экрана располагается интерактивное меню прокрутки дня и ночи со шкалой времени, на котором изображены сферы активностей, зарегистрированные умным браслетом или телефоном.

Обзор Lifelog - главное меню

Идея оказалась удачной с первого взгляда, Lifelog было приятно и удобно использовать, интерфейс не был перегружен лишним настройками, хотя кое-чего и не хватало. Последующие версии программы допиливали функционал и исправляли ошибки от обновления к обновлению, избавляясь от багов.

За время жизни приложения произошли некоторые изменения, самыми важными из них стоит назвать переход к концепции Material Design, а также введение новой функции — Анализ или Сводки.

Анализ — это такая специальная закладка, генерируемая разработчиками Lifelog. В ней показываются различные сводки по шагам по сравнению с другими пользователями, сравнивается ваш сон и сон большинства пользователей Lifelog, а так же другие подобные сведения. Штука любопытная, здорово оживляющая взаимодействие с программой. Теперь так и ждешь чего еще покажут разработчики в следующих сводках.

Обзор Lifelog - функция Анализ

Еще одним из последних нововведений является новая вкладка-активность «Нагрузка на организм», которая доступна владельцам нового умного браслета Sony SmartBand 2 SWR12, оснащенного датчиком сердцебиения. По количеству параметров и информативности новая активность самая интересная из всех, но к сожалению, работает лишь для обозначенного девайса, поэтому рассматривать ее буду уже в обзоре SmartBand 2.

Обзор Lifelog - функция Нагрузка на организм

Основные конкуренты Lifelog

Здесь стоит остановится подробнее, ведь на первый взгляд, если заглянуть в Play Маркет в раздел «Фитнес и Здоровье», подобных приложений, которые могут конкурировать с Lifelog целая куча. Казалось бы, выбирай не хочу, но при детальном поиске оказывается, что вся категория завалена однотипными утилитами, типа «упругие ягодицы», «красивая попа», «здоровье менеджера» и другим не менее кривыми поделками такого рода.

Обзор Lifelog - интерактивное меню прокрутки

Получается, что действительно качественных и уникальных приложений по смыслу похожих на Lifelog в этом разделе можно пересчитать на пальцах, причем одной руки. Описание этих утилит и будет представлено ниже, а также их минусы и недочеты по отношению к Lifelog.

S Health

Можно смело назвать его единственным стоящим конкурентом LifeLog и не покривить душой. Все-таки благодаря своей финансовой мощи Samsung может позволить себе содержать целую армию разработчиков софта. Поэтому с S Health, несмотря на его некоторую нелогичность, приходится считаться, приложение действительно достойное, стоит это признать, несмотря на мой негатив в сторону программных продуктов этой компании.

Обзор lifelog и сравнение с S Health

Есть ряд фирменных фишек, которые есть только у S Health — Вода (функция о напоминании пить почаще) или измерение сахара в крови (пусть это и работает только со специальными устройствами).

В общем, если вам импонирует Samsung и его смартфоны, то S Health — лучший выбор.

Google Fit

Если честно, то это мусор, просто обыкновенный никчемный софтоверный мусор. Не знаю, кто в Google занимался Google Fit и почему все так печально, но пользоваться ЭТИМ всерьез не будет ни один здравомыслящий человек просто потому, что пользоваться в этой программе НЕЧЕМ.

Обзор lifelog и сравнение с Google Fit

Убогий, примитивный интерфейс, полная несуразица в меню и отсталость вызывают недоумение и оторопь с первого взгляда. Это, наверное, единственное приложение Google, которое всерьез хочется ругать, причем постоянно. Единственный плюс — иконка, она красивая. 🙂

Mi Fit, Fitbit, UP и прочий скам

Обзор lifelog и сравнение с Fitbit, Up jawbone, Mi Band

Эти программки работают только с фирменными аксессуарами соответствующих брендов, а значит их смело можно отнести в раздел никчемного софта.

Moves

Обзор lifelog и сравнение с Moves

Независимое приложение, по смыслу похожее на Lifelog, но с более бедным функционалом и отсутствием какой-либо социальной составляющей. Пользоваться им, когда есть Lifelog, смысла нет.

В конце

А в конце получается вот что: LifeLog по своей функционалу и особенностям оказывается если не лучшим, то по крайней мере, одним из лучших приложений категории лайфстайл, фитнес и здоровье. Да, его не назовешь полноценным фитнес-сервисом типа RunKeeper и схожими, но он на это и не претендует, в отличии от того же ужасного Google Fit.

Если еще не пользуетесь, то рекомендую скачать и попробовать, главное — наличие Xperia смартфона или планшета. 😉

5 комментов Вперед к обсуждению! →


  • Александр Бажин

    один большой баг в том, что smartwatch 3 не может вести отслеживание сна, получается если у меня есть часы я могу отслеживать активность, ну а для сна нужен браслет 🙁

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Ну это вопрос не к приложению, а к SmartWatch 3, точнее ко всем девайсам на Android Wear. Да и не думаю, что кто-то будет спать с часами (лично, мне приходилось их снимать перед сном).

  • Александр Бажин

    сторонние приложения отслеживают и иногда очень важен умный будильник (при тех же сменах часовых поясов), что готов не снимать часы

  • https://plus.google.com/113654690428851662860 Егор

    обзор НИОЧЁМ! Из серииЖ «нет ничего лучше, чем то, о чём ясказал. просто потпму, что я так сказал.»

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Доводы будут? Может есть реальные конкурентые Lifelog? Нет? Тогда давай до свидания