Обзор TrackID™ и его сравнение с конкурентами

Компания Sony знаменита не только своими устройствами, но и программным обеспечением. К сожалению, большинство хороших приложений доступно только для фирменных устройств Xperia. Однако, есть и общедоступные программы.

Одной из таких является TrackID. Она позволяет определять играющую музыку по небольшому фрагменту. Приложений такого рода очень мало, но популярность их при этом высока.

В этом обзоре будет подробно рассмотрена программа от Sony, а также проведён сравнительный анализ её с основными конкурентами.

TrackID™

TrackID

Sony всегда ориентировалась на музыкальную составляющую своих продуктов. Помните первые телефоны Sony Ericsson под брендом Walkman? Тогда помимо качественного плейера и узнаваемого дизайна, они обладали интересной программой под названием TrackID. Сервис созданный компанией Gracenote специально для телефонов Sony, стал неотъемлемой фишкой тогдашних мюзикфонов. При этом база данных треков была поистине огромна благодаря дочерней компании Sony Music.

Сервис долгое время не имел аналогов, при этом обладать возможностью пользоваться им, можно было только при условии наличия телефона от Sony.

Однако, реалии рынка и потеря популярности телефонов Sony Ericsson заставили компанию пойти на серьёзный шаг. В 2010 году, вместе с первыми Android смартфонами Sony, программа перекочевала на платформу Google. При это она стала доступной всем желающим совершенно бесплатно. На сегодняшней день TrackID продолжает активно развиваться и обновляться.

Программа поставляется со всеми телефонами Sony Xperia, в качестве предустановленного приложения, но при этом её можно спокойно использовать на любом Android смартфоне. Достаточно воспользоваться магазином Google Play. Однозначным плюсом является то, что её можно удалить из любого телефона Sony, хотя обычно производители не дают такую возможность для встроенных приложений. Это является однозначным плюсом.

Возможности TrackID:

  • Определение названия песни, альбома и имени исполнителя
  • Быстрый поиск клипа, текста песен
  • Собственный Чарт популярных композиций
  • Возможность бесплатно прослушать фрагмент найденной песни
  • Возможность поделиться с друзьями найденной песней в различных социальных сетях
  • Возможность автономной работы посредством записи фрагмента трека и последующему поиску тогда, когда появится доступ в интернет

Обзор интерфейса

TrackID-review-4

При первом запуске программы нас ожидает стартовая страница. На ней пользователю предлагается принять условия использования. После нажатия кнопки принять, стартовое окно больше беспокоить не будет. Далее появляется основное окно приложения. Оно включает большую фиолетовую кнопку, нажатие на которую перемещает её в центр экрана, при этом по контуру возникают небольшие палочки напоминающие визуальную работу эквалайзера. В этот момент и происходит распознавание трека. При этом видно, когда программа «улавливает» звук, так как палочки резко увеличиваются в длину. Если устройство не подключено к сети интернет, то при нажатии этой кнопки, записывается фрагмент песни, который встаёт в очередь на определение. В дальнейшем, по возможности, трек будет опознан.

Стартовая страница также включает историю поиска треков и окошко TrackID LIFE. Историю, как и окно можно очищать простым свайпом влево. Таким же образом можно удалить окно TrackID LIFE, если данная функция не предоставляет интереса. Справа, в верней части экрана расположены 3 кнопки:

  • Параметры учетной записи,
  • Чарты,
  • Настройки.

TrackID-review-1

Параметры учётной записи включают условия политики конфиденциальности компании Sony, а также возможность подключиться через три различных сервиса: Facebook, Google и Sony Entertainment Network. Через последний начиная с апреля 2016 года подключаться будет нельзя, поэтому Sony рекомендует перенести свою историю на другие аккаунты.

Чарты включают в себя списки наиболее популярных композиций. Тут можно отсортировать список для каждой страны в отдельности.

Через кнопку настройки можно подключиться к музыкальной службе SPOTIFY, а также пройти в TrackID LIFE.

TrackID LIFE стоит отдельного рассмотрения. Суть фишки в том, что можно в режиме реального времени, смотреть и слушать то, что ищут другие пользователи. Работает это и правда прикольно, а те треки, которые понравились, можно сохранить себе в историю.

Тестирование работы

Главными конкурентами приложения от Sony, являются Shazam и SoundHound.

Все три программы были изучены, а результаты исследования приведены на итоговой диаграмме. Всего 6 критериев: тип распространения, размер приложения, дизайн, функционал, скорость работы и эффективность распознавания.

Практически во всех номинациях программа может получить от 0 до 2 баллов. Исследуя эффективность работы, программы могут получить до 10 баллов, так как этот критерий самый важный. В качестве проверочных треков, используются песни различных жанров. Всего 20 штук, а за каждый распознанную композицию даётся по 0.5 балла. Понятно, что это небольшое количество и судить по нему довольно трудно. Хотя «по ощущениям» результат показался мне довольно правдоподобным.

Интерфейсы Shazam и SoundHound:

TrackID-review-2

TrackID-review-3

Тестирование проводилось на смартфоне Sony Xperia ZL с Android 5.1 Lollipop.

1. Тип распространения

Все три программы распространяются совершенно бесплатно, что является однозначным плюсом.  В TrackID у некоторых пользователей может появляться реклама. Shazam и SoundHound также имеют рекламные баннеры, что сильно раздражает, а также предложение купить полную версию. Для Shazam это будет стоить 10 рублей, для SoundHound 6 долларов США! TrackID и Shazam предпочтительны, при это в TrackID реклама может так и не появится. Меньше всего получает SoundHound, за очень уж дорогую полную версию.

Track ID: 2

Shazam: 1

SoundHound: 0,5

2. Размер

Размер приложения Sony составляет 33 мб, когда как конкуренты весят около 52 мб. Для обладателей некоторый старых телефонов — это порой становится критичным недостатком. Однако, для большинства современных смартфонов объём незначителен. Поэтому Shazam и SoundHound получают по одному баллу.

Track ID: 2

Shazam: 1

SoundHound: 1

3. Дизайн

По этому критерию сложно сделать выбор, так как вкусы у всех людей разные, но нельзя не согласиться, что TrackID сделан со вкусом, имеет лёгкий, понятный интерфейс и не обладает излишествами. Также он сделан в одном стиле с другими приложениями от Sony. Интерфейс Shazam скучноват, а вот SoundHound выглядит устаревшим, хотя и обладает красивыми анимациями.

Track ID: 2

Shazam: 1

SoundHound: 1

4. Функционал

Все три приложения имеют свои особенности. Если смотреть треки по карте, то Shazam предлагает список композиций с точностью до населённого пункта, когда как SoundHound с точностью до дома. У TrackID подобной возможности не имеет, но предлагает функцию TrackID LIFE, о которой было рассказано выше. Мне нравится больше реализация от Sony, так как особого желания крутить карту самому не появлялось, плюс это вызывает расход интернет трафика. Все три приложения обладают различными Чартами. Shazam и SoundHound предлагает список популярного по жанрам и регионам, когда как TrackID позволяет посмотреть Чарты каждой страны мира в отдельности, что является несомненным достоинством. Из особенностей Shazam и SoundHound — своя лента новостей. TrackID выделяется более подробной страницей описания найденного трека.

Track ID: 1

Shazam: 2

SoundHound: 2

5. Скорость работы

По скорости работы TrackID равных нет. Программа запускается быстрее остальных, интерфейс летает, а чарты загружается очень быстро. Не было замечено никаких подлагиваний. А вот Shazam и SoundHound разочаровали. Интерфейс заметно «лагает», особенно первое время после включения, есть фризы, отсутствует плавность. Конечно, для телефонов флагманского звена, эти проблемы будут не ощутимы, но не все таковыми обладают.

Track ID: 2

Shazam: 0,5

SoundHound: 1

6. Тесты на эффективность

Песни были поделены на 5 блоков: интернет-ютуб-ремикс треки, рок, различная попса, русские песни (включая старые), саундтреки (аниме, игры и фильмы).

С различными интернет-ютуб-миксами лучше всех справился Shazam, который практически без труда находил любой даже малоизвестный трек. TrackID частенько ничего не находит, а SoundHound повёл себя ещё хуже. С рок музыкой все программы справились без труда. В различной попсе наблюдалась такая же картина. С русскими песнями Shazam и TrackID идут вровень, когда SoundHound испытывает с этим некоторые затруднения. С саундтреками лучше всех работает Shazam, а TrackID и SoundHound справляются чуть хуже.

Track ID: 8

Shazam: 9,5

SoundHound: 6,5 

Итоги сравнения

Shazam (синий) получает 15 баллов, SoundHound (оранжевый) получает 12 баллов. Track ID (серый) 17 баллов. Побеждает в сравнении Track ID. Приложения оказалось наиболее сбалансированным среди конкурентов. Shazam лучше в распознавании, однако по остальным пунктам уступает. SoundHound радует своим функционалом, а в остальном программа весьма посредственная.

TrackID-review-5

Выводы

Мне как пользователю довольно редко выпадала необходимость «искать» песни через такие программы. Но когда это было всё же необходимо TrackID всегда выручал. Я слышал о популярности Shazam и SoundHound, поэтому было интересно сравнить все три приложения. В результате стало ясно, что TrackID не хуже конкурентов, но при этом красивее и быстрее. Shazam понравился наибольшим количеством распознанных треков, однако скучный интерфейс, лишние функции и медлительности работы оставила печальные впечатления. У SoundHound примерно такие же недостатки, а учитывая высокую стоимость за полную версию, программа явный аутсайдер в сравнении с конкурентами.

В итоге TrackID и дальше остается на моем телефоне. Надеюсь останется и в ваших, ведь это приложение того стоит.

Понравился обзор? Не забудь поделиться им с друзьями!

А какая программа нравится больше вам? Ответы оставляем в комментариях.

9 10
9
Обзор TrackID™ и его сравнение с конкурентами Самые-самые итоговые оценки TrackID
Скорость 10
Дизайн 9
Поиск треков 8
функционал 8

20 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • Виталий Шеремет

    немного не так Track ID появился впервые в 2007 на SE w610/660, в 2008 уже на самсунгах (или на нокиа, точно не помню) появился Shazam. Теперь о работе, Track ID хорошо распознаёт (80%) студийных записей, но с распознанием лайвов или редких записях то Shazam с этим справляется лучше, сам несколько специально его устанавливал. То что расширяют функциональность это радует, осталось интерфейс немного подправить и будет совсем ок

  • Анатолий Кешишев

    Тут вы не правы. Уже в W850i был TrackID, а телефон 2006 года, Shazam появился в 2008 на Iphone.

  • Виталий Шеремет

    да, пардон ошибся

  • Анатолий Кешишев

    У нас кстати совпали результаты примерно в 80% 🙂

  • Кривавий Пастір 😁

    Не совсем согласен.
    У меня TrackID, в отличие от Shazam и SoundHound, находил 100% требуемых композиций (Shazam и SoundHound не всегда определяют саундтреки в титрах фильмов), но SoundHound имеет киллер-фичу, которой нет у конкурентов — искомую мелодию можно насвистеть или напеть и он определит. Как по мне, то аутсайдер — это Шазам. Ну и очень жаль, что нет TrackID под winphone.

  • Анатолий Кешишев

    Конечно, 100% правдивости добиться сложно, ибо в мире существуют миллионы треков. Нужна очень большая выборка для большой точности. Я, конечно, гораздо больше песен опробовал с помощью этих программ, чем указал в обзоре, но результат примерно одинаков.

  • Kirill Kuznetsov

    Удивился упоминанию отсутствия рекламы в TrackID. Сам обожаю эту программу ещё с эры конца нулевых, поэтому появление в последних обновлениях рекламного баннера внизу экрана расстроило. Пользуюсь M4 Aqua Dual на Android 5.0.

  • Анатолий Кешишев

    Пожалуйста выложите скриншот, очень интересно увидеть.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Да, к сожалению в последних версиях появилась реклама, но она маленькая внизу при переходе к трекам, а на главном экране ее нет.

  • Kirill Kuznetsov

    Пожалуйста

  • Kirill Kuznetsov

    Думаю, было бы честно в статье так и указать.
    Честно, не понимаю, неужели Sony нужны эти копейки от рекламы?

  • Анатолий Кешишев

    С двух устройств смотрел, рекламы не обнаружил. Очень странно. Рут прав нет, версия 4.3.B.6.1, Android 5.1, устройства Xperia ZL и Xperia Z3TC

  • Анатолий Кешишев

    У вас какого региона телефон?

  • Kirill Kuznetsov

    Может, на Z-серии рекламы нет? Gold пользователи все-таки 🙂
    У меня без проблем повторяется эксперимент:

  • Rasul Khasanov

    У меня Z 5 , и реклама есть

  • Kirill Kuznetsov

    РосТЕСТ.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Любопытно, реклама появляется не у всех, а как-то случайно. )

  • Rasul Khasanov

    Был Z2, и там тоже была. Но вроде с какого-то момента появилась, после какого-то обновления.

  • Анатолий Кешишев

    Поправил этот момент в обзоре. Большое спасибо всем читателям за внимание к тексту 🙂

  • Сергей Смирнов

    Все равно как быстро работает или как привлекательно выглядит программа если она не выполняет главную функции — УЗНАТЬ ЧТО ЗВУЧИТ. Из многолетней практики если Шазам не узнал — другие точно не узнают. И минус который есть у всех — иногда слушаю радио или подкасты ведущих диджеев с новинками — поэтому есть необходимость определить что «играет не вокруг меня» а что слушаю сейчас … этого никто не может сделать. Приложение от Гугл теоретически может, но на практике за пол года узнала только одну мелодию.