VAIO прекращает переговоры с Toshiba и Fujitsu?

Помнится еще в декабре 2015 года, по всем ресурсам, форумам и соцсетям пролетели новости о слиянии трех гигантов компьютерной индустрии: VAIO, Toshiba, Fujitsu.

А в феврале этого года издание DigiTimes предположило, что уже идут переговоры о крупном событие на японском рынке персональных компьютеров.

Sony отделила VAIO и продала его JIP еще в 2014 году. В 2015-м Fujitsu разделилась на две компании, в которой Fujitsu Client Computing Limited стала заниматься ПК. У Toshiba тоже были нелегкие времена — убытки на 500 млрд иен, цена акций упала на 20% и снижение кредитного рейтинга.

Согласитесь, что в такой непростой год глобального спада продаж ПК и ноутбуков, союзничество трех японских корпораций позволило бы эффективно конкурировать с другими игроками рынка.

Переговоры продолжались в ходе некоторого времени между VAIO, Toshiba, Fujitsu и генеральным директором JIP Хидеми Моуи, последние приобрели бизнес Sony по производству ПК еще в 2014 году и по слухам были завершены в конце прошлого месяца и  в скором времени должен состоятся анонс сделки.

Тем не менее, похоже что-то пошло не так, и как пишет WSJ , и эти переговры находятся под угрозой срыва. Со ссылкой на неизвестный источник (как всегда это бывает), утверждается что VAIO отказались от переговоров, а в то время как Toshiba и Fujitsu все еще в дебатах, ни одна из компаний не хочет брать контрольный пакет акций в планируемом совместном предприятии.

«В виду таких переговоров, VAIO отчиталось о первой прибыли в марте текущего года и господин Моуе ожидает, что компания будет прибыльной к концу мая 2017 года. JIP сократило рабочую силу с 1000 до 240 сотрудников , ужала линейку продуктов и ориентировала VAIO на премиум бизнес клиентов.»

На одном из этапов, в ходе диалога трех компаний, VAIO согласилось взять контрольный пакет акций компаний, но они так и не пришли к единому решению по поводу точных сроков этого предложения. В итоге VAIO отказались от переговоров, и как сообщается, что они «ушли в никуда», как говориться, «леди и джентльмены, Элвис покинул здание».  🙂

В свою очередь Toshiba не стала комментировать текущими переговоры, но представитель компании сообщил журналисту WSJ, что компания рассматривает всевозможные варианты для своего компьютерного бизнеса.

«В ПК бизнесе, все варианты выложены на столе, для реструктуризации и сотрудничества, но ничего сделано не было», — Хирокатцу Цукимото, пресс-атташе Toshiba

Видимо за столом переговоров остались только Fujitsu, грустно сидя под тусклым светом светодиодных ламп, допивая сакэ с мыслями: зачем все это надо было, ксё. 🙂

11b0015970843e18543

Ну а если серьезно, то думается, что JIP примет решение, и в некой форме три корпорации будут сотрудничать, всё-таки у них общий бизнес по производству дисплеев (речь о JDI), да и кто откажется от такого взаимовыгодного сотрудничества со всеми патентами, технологиями и качества японской продукции.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →