Sony Xperia X против HTC 10: сравнение камер

В этом посте мы будем сравнивать качество основных камер Xperia X и HTC 10. Какой смартфон лучше снимает — младший флагман Sony Xperia X или ультимативный HTC 10?

Это нам помогут узнать ребята из PhoneArena, которые смогли провести достаточно честное сравнение камер Xperia X против HTC 10. Сразу отмечу, что не испытываю каких-либо сомнений в честности данного теста, все получилось более-менее адекватно.

Еще стоит сказать, что на данный момент флагманские смартфоны практически всех основных производителей первого эшелона снимают на плюс-минус одном уровне. Никакой пропасти между ними уже давно нет, но как говорится, кое-кто из них все же «ровнее» своих конкурентов. HTC 10 как раз из таких смартфонов.

Спецификации камер Xperia X и HTC 10:

Sony — 23 МП, разрешение 5520 x 4140 точек, физ. размер сенсора 1/2.3″, размер пикселя 1.12 мкм, объектив 24 мм, светосила f2.0.

HTC — 12MP, разрешение 4000 x 3000 точек, размер сенсора 1/2.3″, размер пикселя 1.55 мкм, объектив 26 мм, светосила f1.8.

Сравнение камер Sony Xperia X против HTC 10

Ребята из PhoneArena заявляют, что камеры обоих смартфонов снимали в полностью автоматическом режиме (навел и сделал кадр). Будем надеяться, что это правда.

Xperia X снимал в режиме 8 Мп Супер Авто, а HTC 10 в 12 Мп и тоже в авторежиме.

Единственное нарекание по поводу сравнения, может возникнуть из-за разности фокусных расстояниях камер смартфонов. Xperia X обладает более широкоугольным объективом, чем HTC 10. Из-за это фотографии получаются несколько разными.

Также HTC 10 делает снимки 12 МП в соотношении сторон 4:3, а Xperia X 8 Мп 16:9. Это тоже вносит некоторую неточность в сравнении. Все же нужно сравнивать снимки с одинаковым соотношением сторон.

В остальном все правильно. Если HTC 10 снимал в авто режиме, конечно же. 😉

Сверху HTC, снизу Sony.

1.

HTC-10-photo 1

Sony-Xperia-X-photo 1

2.

HTC-10-photo 2

Sony-Xperia-X-photo 2

3.

HTC-10-photo 3

Sony-Xperia-X-photo 3

4.

HTC-10-photo 4

Sony-Xperia-X-photo 4

5.

HTC-10-photo 5

Sony-Xperia-X-photo 5

6.

HTC-10-photo 6

Sony-Xperia-X-photo 6


В целом нельзя сказать, что HTC 10 сильно вырвался вперед, но он оказался лучше во многих сценах, чем Sony Xperia X. Хотя это не удивительно.

Обладая гораздо более светочувствительной камерой, с большими по размеру пикселями, совсем не трудно показывать хороший результат.

Удивляет то, что камера Xperia X смогла достойно посоперничать с лучшим» камерофоном 2016 года» (как полагают многие, в том числе и я).

Проигрыш Xperia X тут очевиден, но камера младшего флагмана Sony показала отличные результаты.

13 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Видел полноразмерные снимки и Сони как всегда с потерянным небом и мылом, даже на близких дистанциях. Хорошим это результат для Х , я сори не могу назвать. Все как обычно у сони, даже отстойный по камере, НТС и то одумались и улучшили слабое место их смартфонов, но Сони верна своим традициям.

    Вот поставить бы сюда 20 мп. Lumia 950, у которой сенсор и пиксель сопорставимы с Хперией Х и она бы НТС10, с его крупным пикселем уделала бы без проблем, особенно при недостаточном освещении.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    IMX300 в Xperia X реально неплохо тягается с более крутым IMX377 от HTC.
    Очевидно, инженеры Sony шаманили над алгоритмами как могли, раз более слабый сенсор показывает такие неплохие результаты на фоне супер светочувствительного IMX377.

  • http://twitter.com/djon3volta ★★★Evgenii™★★★

    А в Xperia XA Ultra какая модель камеры стоит? и что за камера спереди на 16 мрх,первый раз слышу о такой у Сони.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Хороший и быстрый модуль — IMX230, такой стоит в Xperia M5. Данный сенсор лучше IMX220 (такой в Z2, Z3, Z3+)

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    С IMX300 вполне можно было побить НТС10, так как НТС все же плохо реализовывает возможности своего сенсора. Все сравнения тайваньский флагман сливает Galaxy S7 у которого сенсор скромнее того же IMX377. Тест камеры от Журавлева видел на НТС10 и камера посредственная у него, так же Rvolverlab не хвалили его камеру. Все дело в реализации, вот дали бы IMX300 компании BBC и они бы такой классны Xshot 2 выпустили бы, что даже будущему Galaxy S8 не поздаровилось бы. Просто Сони вообще не умеет реалитзовывать классные сенсоры под себя, все поколения Xperia имеют плохой динамический диапазон и средненькую детализацию, а пейзажи так вообще не их конек, только макро и средние дистанции. Даже ваши примеры с Z3 в Юрмале, показывают много пересвеченных кадров.

  • http://vk.com/id95399906 Юрий Старик

    Хотелось бы ещё одно сравнение камер НТС 10 и Samsung Galaxy S7. Производитель обещает обновление для камеры НТС 10, после чего смарт будет снимать ещё лучше.

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    А вот как раз долгожданное и непредвзятое сравнеие X Performance vs Z5 Premium http://mobiltelefon. ru/post_1467478087.html

    Качество фото одинаковое, а вот камера при видеозаписи в Full HD перегревается и отрубается, это как раз насчет нашего с вами спора о том, что это все имеется.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    «непредвзятое сравнеие X Performance vs Z5 Premium» — вы шутите? непредвзятое сравнение у мобильного телефона ру? Да эти пройдохи каждый флагман Сони обсирали начиная с Z2. Уж я то помню. И даже знаю почему такое отношение у них к Сони.

    Кому-кому а ребятам из мобилетелефон.ру точно верит нельзя. Ресурс, который готов размещать на главной странице рекламу на всякий китайский мусор нельзя считать непредвзятым по определению. Такие за деньги что угодно напишут.

    Вы бы еще написали непредвзятый обзор Самсунг от Муртазина. )))

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Бросьте эти ваши, им точно верить нельзя, он продажные и обсираю сонии тд.. Мобилтелефон один из немногих ресурсов кто показывает как есть, снимая маски и то, что народу уже давно поперек горла. Это вам не манилашейкер, у которого что бы то ни было, Сони в сравнениях лучше самсунга выходит, особенно рассмешило, что ночью лучше получаются снимки с Сони у которого маленький пиксель и апертура не менявшаяся аж с 13-го года )) Вы и обзор Александра Журавлева про Z5 Premium посмотрите, тоже самое все, может он тоже заинтересован поливать грязью Сони или самсунг проплатил.?
    Слава богу, я сам сравнивал свою нокию с самсунгом и могу с уверенностью сказать, он отлично снимает, могу скинуть сравнение если будет интересно. Я же про Лджи и НТС не говорю того же… И на качество снимков Айфона и Галакси в группах нет жалоб, а вот в группах Сони, жалоб пруд-пруди и причем очень давно!
    А Китайский мусор, это вы о чем… У китайцев мусора не имется, если вы не в курсе, то они уже давно выпускают приличную продукцию не уступающее Сони ни в чем. Вам просто не хочется никак признавать правду, конечно лучше переваривать вранье Dxomark и прочих продажных ресурсов, но только не горькая правда от мобилтелефон.ру. Кстати, что то Dxo долго не тестируют Х серию… Наверно думают, как написать так, что бы на правду больше смахивало..)) На форумах мобильной фотографии как раз иксперия считается слабачком, а там же люди не проплачены и не заинтересованы обсирать сони, просто правда она и горькая бывает.)
    Что вы еще хотите, если Сони убрали 4К только из-за перегрева, вместо того, что бы устранить его, они даже уже открыто всем показывают, что не собираются париться по камере. Жадность и одновременно тупость Сонимобаил, прсто зашкаливает. Платить 50 тыс. за камеру которая после первой 2-й минуты видеозаписи отрубается…. Даа…. такого даже бюджетный китаец себе не позволит.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    «горькая правда от мобилтелефон.ру» — свою позицию к этим ребятам озвучил. Если вы доверяете им больше чем приличным ресурсам это ваше дело. Я же не заставляю вас. ))

    «Китайцы делают продукты не уступающее Сони не в цем» — китайцы не умеют поддерживать свои устройства (купил телефон и сиди на старой прошивке до скончания времен), китайцы не умеют исправлять свои недочеты в прошивках, китайцы не делают фирменные приложения или делают такие что лучше бы совсем не делали, у китацев нет сервиса в РФ и других странах (сломался — давай досвидания!), у китайцев нет аксессуаров (крутых наушников с шумоподавлением вы там не увидите).
    Так что так громко писать об этом я бы не стал. )))

    У вас хоть один телефон был от китайцев (ZUK, Lenovo и т.д.)?
    Правильно, не было. У вас есть только Nokia 808 и куча чужих мнений с десятка сайтов.
    У меня, кроме кучи телефонов от Сони, пользовался тремя нексусами и парой китайцев (последний Lenovo K900), поэтому могу с уверенностью утверждать что по части софта Xperia весьма хороши.

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Lenovo K900 13-го года) Вы еще 2008-й вспомните. А были ли у вас Мейзу Мх5 Prо или скажем Xiaomi Mi5..? Да и все эти прошивки балабольство, все равно люди берут себе смарты на 1-2 года, так что не беда, тем более, что владельцы Зедок почему то любят вспоминать прошивки Кит-Ката..) Аксессуары, в виде крутых наушников… А что в комплекте с Z5 или же X Performance уже идут крутые аксессуары..? Помойму у Сони и там лажа и за такие деньги вам придеться еще прикупать их отдельно, или я ошибаюсь… Да и этот софт фанаты ждут месяцами, прежде чем сони наконец то соизволит его предоставить и то криво..
    И какие приличные ресурсы.. Dxomark раньше был таковым, пока не понял, что говорить правду в наше время не выгодно.) как и The Verge и Pocketnow идр. кто в тренде. Вот только честная Phonearena показывает то, что король то голый, да и наши ресурсы тоже, просто им платить не выгодно, их же не знают как Dxomark, так что и верить мало кто будет.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Насчет правдивости:
    В ближайшее время ко мне в руки попадет Xperia X Dual. Поэтому новая камера будет оттестирована вдоль и поперек во всех режимах. Обещаю кучу фотоподборок и даже видео подборок.
    Насчет перегрева тоже будет видео.

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Тогда уж лучше проведите камера тест, что бы там и Z5 был для сравнения и Nexus 6P либо Galaxy S7. Тогда можно будет судить наверняка о качестве камеры. И хотелось бы так же видеть результаты при недосточном освещении, в общем при всех условиях, (панорама, работа HDR, контровый свет). Если сделаете подобный тест, будет весьма интересно и не только мне одному…