Сравнение камер Huawei Mate 10 Pro и HTC U11

Обзор Huawei Mate 10 Pro уже совсем близко, поэтому имеет смысл показать сравнение его камеры с HTC U11. Смартфон, которому DXOmark поставил 97 балла в новом рейтинге против смартфона, который был в топе в старом рейтинге, а в новом получил 90 баллов. Сравнение Mate 10 Pro и HTC U11 будет интересным. 😉

Технические характеристики основных камер Huawei Mate 10 Pro и HTC U11

HTC U11. 12 Мп, Ultrapixel 3, 1,4 мкм, светосила f/1.7, оптическая стабилизация, HDR Boost, 3D Audio, Hi-Res Audio, запись видео в формате 4К 30fps, 1080p 120fps.

Huawei Mate 10 Pro. Двойная, 12 Мп (цветной сенсор) + 20 Мп (монохромный сенсор), светосила f/1.6 и f/1.6, двойная светодиодная вспышка, гибридный автофокус (фазовый, лазерный, глубокий, непрерывный), оптическая стабилизация изображения, запись видео 4K, гибридный зум, линзы Leica SUMMILUX-H.

До сих пор точно неизвестно, какая величина сенсоров у Huawei Mate 10 Pro. Большинство обзорщиков сходиться во мнении, что там стоят модули с размером каждого пикселя в районе 1,22-1,25 мкм, как это было в предыдущем поколении. Отличия кроются лишь в более светосильной оптике.

Получатся, что камера HTC U11 с ее теоретически более крупными пикселями будет иметь преимущество над камерой Mate 10 Pro в условиях недостаточного освещения. Посмотрим, как будет на самом деле.

Сравнение камер Huawei Mate 10 Pro и HTC U11

Методика сравнения камер смартфонов у нас такая:

  • Смартфоны снимали в Авто режиме, без дальнейшей обработки. HDR был выставлен автоматом (auto HDR) на HTC U11, т.е. камера сама решала, как ей снимать в зависимости от сцены. Huawei Mate 10 Pro в авто режиме не показывает, когда происходит съемка с HDR, поэтому все отдается на откуп алгоритмам камеры.
  • В каждой из серии кадров камеры смартфонов сами выбирали область фокусировки. То же касается и экспозиции (руками ничего не крутили, экспозицию не повышали/понижали).
  • Фотки подаются в исходном соотношении сторон — 4:3.
  • Все фотки сделаны с рук в одинаковом положении и в одно и тоже время. Различия в кадрах обусловлены разным фокусным расстоянии у камер —  HTC U11 (около 26 мм), Huawei Mate 10 Pro (27 мм)

Снимки не кадрировались и не сжимались по качеству, подаются в разрешении 1200×900 точек. Советуем смотреть сравнение на большом мониторе, материал оптимизирован под компьютеры.

Внешний вид основных камер Huawei Mate 10 Pro и HTC U11:

Сравнение камер Huawei Mate 10 Pro и HTC U11

В каждой сцене снимок Huawei Mate 10 Pro идет первым, а HTC U11 вторым в серии. В некоторых сценариях буду давать свой субъективный комментарий.

1.

2.

3.

Сцена снята при сильнейшем тумане. Цвета при такой погоде блекнут, но обеим камерам удалось показать дом достаточно желтым. Нравятся оба снимка, но я бы предпочел забрать на постобработку кадр U11 — он менее контрастный и у него больше информации в темных участках. Все-таки более крупный сенсор и пиксели дают преимущества в динамическом диапазоне.

4.

5.

6.

7.

Макросъемка лучше получается у Huawei Mate 10 Pro, чем у HTC U11.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Сравнение камер Huawei Mate 10 Pro и HTC U11: кропы

А теперь давайте посмотрим на несколько сцен из сравнения более пристально, с помощью кропов на определенных местах снимка.

На втором кропе хорошо видна агрессивная работа алгоритмов камеры Huawei Mate 10 Pro. Обратите внимание на контур фигуры.

На третьем кропе тоже хорошо видно, что днем камера Mate 10 Pro завышает резкость и контрастность картинки. Если не приближать, всё выглядит хорошо на обоих кадрах, но на кропе результат U11 кажется более предпочтительным.

Ситуация резко меняется при ночной съемке. Здесь Huawei Mate 10 Pro лидер — шумов почти не видно, четкость картинки потрясающая. Алгоритмы камеры HTC U11 в этой сцене сплоховали, хотели сделать картинку светлее, что повлекло увеличение шумов и падение детализации.

В итоге

Камера Huawei Mate 10 Pro, без сомнения, крутая. Она меньше ошибается, лучше распознает условия съемки и правильно выбирает параметры. В авторежиме HTC U11 частенько выдает результат хуже, чем Huawei Mate 10 Pro. Особенно это заметно в ночной съемке, где U11 не помогло даже более крупные пиксели и лучший динамический диапазон. Не знаю, каким чудом инженерам Huawei это удалось, но ночью камера Mate 10 Pro почти не шумит по сравнению с U11.

Сравнение камер Huawei Mate 10 Pro и HTC U11

Все больше убеждаюсь, что в мобильной фотографии на первом месте именно алгоритмы. Чем круче задействован ISP в обработке кадров, тем лучше конечный результат.

В ручном режиме камера HTC U11 без проблем смогла потягаться и даже превзойти камеру Huawei Mate 10 Pro, но в авторежиме результат иной. Да, кадры с U11 проще редактировать в VSCO или Snapseed, но таких пользователей меньшинство.

1 коммент Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vk.com/id20014325 Данила Степанов

    hts на всех фотках засветил фонари 13-15, 4 и 5 фото вообще похожи на tilt shift.