Сравнение Статьи

LG QNED против Samsung Neo QLED. Что выбрать в 2021 году?

08.04.2021

LG QNED против Samsung Neo QLED. Что выбрать в 2021 году?

На выставке CES 2021 компании LG и Samsung показали новые технологии производства дисплеев для «топовых» моделей телевизоров. Технология LG называется QNED, в то время как у Samsung — Neo QLED.

Обе технологии могут похвастаться улучшением цветопередачи, максимальной яркости и контрастности, а также высоким разрешением — 4K или 8k. Эти изменения определенно улучшат впечатления от просмотра HDR контента и качество картинки в целом.
Насколько сильно новые матрицы LG отличаются от Samsung? На что стоит обратить внимание при выборе нового телевизора? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в данной статье.

Проблемы современных LED телевизоров

LG QNED основывается на технологии отображения mini-LED. Лучший способ понять, что это значит, — вернуться на несколько шагов развития технологий дисплеев к ЖК-телевизорам, широко распространенным на рынке последние несколько лет. 

ЖК-технология воспроизводит цвета, с помощью непрерывной подсветки всех цветовых фильтров. Недостатком LED ЖК — технологии является то, что подсветка частично затрагивает пиксели, которые должны оставаться темными, что, естественно снижает контрастность.

Это означает, что черные пиксели никогда полностью не «выключаются» на жидкокристаллическом дисплее, что приводит к более низкой контрастности по сравнению с OLED-панелями, а это существенный недостаток для HDR-контента. Для борьбы с этим в LED телевизорах используется несколько подсветок с локальным затемнением.

Разделение подсветки на несколько источников света, каждый из которых тускнеет индивидуально, улучшает общую контрастность. Более темные области экрана могут быть затемнены или выключены, в то время как цветопередача остается на высоком уровне от более яркой подсветки.

Существуют различные способы расположения подсветки для достижения затемнения, каждый со своими плюсами и минусами. Полноразмерное локальное затемнение с сеткой подсветки за экраном — лучший, но самый дорогой вариант. Затемнение на основе подсветки по краям дешевле, но и выглядит такой дисплей хуже.

Тем не менее, даже при полном локальном затемнении массива количество зон затемнения остается ограничивающим фактором. ЖК телевизоры часто демонстрируют сияние или цветущие артефакты между соседствующими освещенными и неосвещенными зонами.

Детали меньшего размера, чем размер подсветки, как яркие звезды на темном небе, не выигрывают от повышенного коэффициента контрастности. Они могут казаться размытыми по сравнению с более широким изображением. 

Увеличение количества зон затемнения помогает сгладить эти ошибки и улучшить опыт использования, но делает производство панелей более дорогими. Практичнее было бы использовать технологию OLED с её отдельной подсветкой для каждого пикселя, но как добиться натуральной цветопередачи LED-дисплеев? Именно здесь на сцену выходит технология QNED от LG.

LG QNED — что это?

LG QNED-это первая в истории компании технология mini-LED TV. Она расширяет формулу пропускающего жидкокристаллического светодиода, которую мы обсуждали, с 2500 локальных зон затемнения до 30 000 мини-светодиодов на панель в модели 8K. 

Суть технологии заключается в небольших размерах и плотности мини-светодиодной подсветки. Это значительно увеличивает количество локальных зон затемнения для улучшения контрастности и уменьшения количества «артефактов». LG обещает контрастность 1 000 000:1 и частоту обновления 120 Гц в дисплеях на основе этой технологии.

Буква «Q» в названии LG QNED расшифровывается как квантовая точка (Quantum Dot), которая имеет дело с цветовыми фильтрами дисплея. Полное название- Квантовый наноэлементный излучающий диод. 

Помните, что NED по-прежнему является фильтрационной ЖК технологией в своей основе, что приводит к менее насыщенным цветам. 

Технология квантовых точек усиливает/заменяет традиционные цветные фоторезисты в жидкокристаллическом цветном фильтре , субмикроскопическими проводящими нанокристаллами. 

В случае LG QNED использует свой собственный нано-ячеечный материал для формирования спектральной мощности подсветки, которая затем фильтруется через пленку усиления квантовых точек.

В двух словах, квантовая точка уменьшает потери света и перекрестные помехи от традиционных цветовых фильтров ЖК-дисплея. Это приводит к более ярким цветам и более широкой гамме.

В сочетании с большим количеством мелких локально затемненных подсветок LG QNED должен неплохо конкурировать с дорогими OLED-HDR-дисплеями. Обратите внимание, что OLED остается премиальной телевизионной технологией LG даже после анонса QNED, которая теперь находится между линейками LG NanoCell и OLED.

Как работает Samsung Neo QLED?

Как и QNED от LG, Neo QLED от Samsung — это технология мини-светодиодной подсветки. «Q’ в QLED также означает квант. С Neo QLED от Samsung это связано с его технологией Квантовой матрицы и оптимизирующим изображение квантовым процессором Neo. Название определенно сбивает с толку. Samsung использует слой квантовых точек для улучшения цвета, обещая 100% воспроизведение цветового пространства DCI-P3. 

Отличительной особенностью технологии Samsung, как и LG, являются уменьшенные светодиоды подсветки. Samsung уменьшила свою mini-LED подсветку до 1/40 своей прежней высоты, что позволяет значительно увеличить насыщенность картинки.

Технология квантовой матрицы Samsung может похвастаться высокоточным затемнением, улучшенным локальным разделением мощности и новой опцией Black Detail Boost для извлечения большего количества детализации из темных областей.

Между тем, Квантовый процессор Neo предлагает 16 различных моделей нейронных сетей, обученных масштабированию контента. Это должно помочь максимально использовать разрешения телевизора 4K и 8K, даже при просмотре контента с более низким разрешением.

Другие функции процессора Neo QLED включают в себя 12-битные шаги регулировки яркости светодиодов для локального затемнения, хотя это и не означает, что панель поддерживает 12-битный HDR-контент. 

Телевизоры Samsung Nano QLED также будут иметь частоту обновления 120 Гц и поддержку Nvidia G-Sync для соответствия частоте кадров во время игры. Принцип работы LED панелей с квантовыми точками

Первые Neo OLED телевизоры будут доступны в 110-дюймовых, 99-дюймовых и меньших размерах в конце 2021 года. Тем не менее, это, безусловно, не будет основным продуктом компании в ближайшее время.

LG QNED против Samsung Neo QLED

И LG, и Samsung делают ставку на менее плотные технологии мини-светодиодной подсветки, чтобы закрыть разрыв в качестве между более доступными ЖК-телевизорами и их премиальными линейками OLED. Несмотря на то, что существуют определенные различия в качестве изображения, необходимо сравнивать оба бренда лицом к лицу, чтобы сделать какие-либо окончательные выводы.

Интересным моментом сравнения новейших технологий LG и Samsung является используемый слой цветного фильтра LCD. Хотя мы не знаем, какой слой матрицы использует LG, компания, скорее всего, будет придерживаться технологии IPS на основе предыдущих моделей.

Samsung уже перешла на Вертикально выровненный ЖК-дисплей, который обеспечивает лучшую контрастность, чем традиционные IPS, за счет более узких углов обзора. Этот компромисс между контрастом HDR и углами обзора может быть единственной заметной разницей между ними.

Хотя существуют важные аппаратно-программные различия между LG QNED и Samsung Neo QLED, они имеют фундаментально схожий подход к решению проблемы контраста и цветового недостатка ЖК-дисплеев с OLED-телевизорами.

Если вы искали телевизор с почти OLED-качеством картинки и привлекательным ценником, следите за телевизорами, работающими на этих технологиях, в течение всего 2021 года.