Обзор HTC U11. Блистательный тайванец

Обзор HTC U11 —лучшего смартфона тайваньской компании за долгое время. Материал написан в первую очередь для тех, кто до сих пор колеблется, стоит ли покупать U11 или можно найти вариант поинтереснее. Заранее скажу, что брать U11 стоит и далее вы узнаете, почему.

Обзор написан на основании использования HTC U11 4/64 Гб, цвет синий.

Содержание

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Технические характеристики HTC U11

  • Дисплей: 5,5 дюймов, 2560х1440 точек, 534ppi, 3D Gorilla Glass 5, SuperLCD 5
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 835, 8 ядер (4 ядра 2,45 + 4 ядра 1,9 ГГц), графический ускоритель Adreno 540
  • Оперативная память: 4 или 6 Гб
  • Встроенная память: 64 или 128 Гб UFS 2.1, поддержка карт памяти microSD до 2 Тб
  • Основная камера:  12 Мп, Ultrapixel 3, 1,4 мкм, светосила f/1.7, оптическая стабилизация, HDR Boost, 3D Audio, Hi-Res Audio, запись видео в формате 4К 30fps, 1080p 120fps
  • Связь: GSM/GPRS/EDGE, WCDMA/HSPA, LTE, Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), 2×2 MU-MIMO, Bluetooth 4.2, NFC
  • Разъемы и датчики: USB Type-C 3.1, сканер отпечатка пальца
  • Аккумулятор: 3000 мАч, Quick Charge 3.0
  • Материал корпуса: 3D стекло Gorilla Glass 5, алюминиевая рамка
  • Цвета: темно-зеленый, белый, красный, голубой, синий
  • Операционная система: Android 8.0 Oreo с Sense UI
  • Габариты: 153,9 x 75,9 x 7,9 мм при весе 169 грамм
  • Защита: по стандарту IP67

Дизайн и эргономика

Внешний вид HTC U11 лучше всего описывает фраза — «типичный стеклянный смартфон со сканером на лицевой стороне». В плане оригинальности y U11 всё сложно, ведь никаких уникальных отличий от тех же стеклянных Huawei у него нет.

Обзор HTC U11 -дизайн и эргономика

Обзор HTC U11 -дизайн и эргономика

Разве что HTC U11 выбрали более крутые цвета для задней панели, особенно это касается синего и красного цветов. В таком обличии смартфон смотрится более выгодно, чем китайские конкуренты. Тут и стекло более качественное, с более выраженным закруглением по краям (в компании его называют 3D-стекло), да и олеофобное покрытие ощущается лучше, отпечатки стираются легко.

Но в целом, кроме качественных материалов и любопытной схемы управления (сканер является кнопкой питания, а по бокам от него две сенсорные клавиши управления, которые гаснут, если их не трогать) никаких отличительных особенностей HTC U11 не предлагает. Это просто привлекательный, блестящий, стеклянный смартфон.

Обзор HTC U11 -дизайн и эргономика

Обзор HTC U11 -дизайн и эргономика

Обзор HTC U11 -дизайн и эргономика

Обзор HTC U11 -дизайн и эргономика

Обзор HTC U11 -дизайн и эргономика

Но зато и каких-то провальных элементов в дизайне у HTC U11 нет. Все вылизано и аккуратно подогнано, прицепиться ни к чему нельзя — всё на своих местах, включая глазок основной камеры. Отверстия на нижнем торце (динамик, порт USB Type-C и микрофон) расположены по центру относительно краев. Выкуси Galaxy S8, ха-ха!

Удобство использования.

Как и в любом стеклянном смартфоне, HTC U11 есть несколько нюансов — он скользкий, маркий и непрактичный. Последнее особенно важно в контексте высокой стоимости замены экрана или задней стеклянной панели. Любое падение чревато последствиями, поэтому лучше одевать его в надежный чехол с бортиками вокруг экрана.

Поначалу я скептически отнесся к идеи сенсорных кнопок управления, все же куда привычнее наэкранные, которые де-факто стали стандартом в Android-смартфонах. Но HTC решили по-своему и, наверное, оказались правы. Сенсорные клавиши у HTC U11 очень отзывчивые, работают без нареканий, а место на экране сильно экономится по сравнению с наэкранными кнопками.

Обзор HTC U11 -дизайн и эргономика

Упомяну о влагозащите IP67, это тоже добавляет удобства использования HTC U11. Можно не боясь брать смартфон с собой в душ или снимать на камеру в сложных ситуациях (дождь, снег и так далее).

Экран

HTC U11 оснащается 5,5-дюймовым Super LCD 5 экраном с разрешением Quad HD (2560×1440 точек). По сути, это типичная LCD IPS матрица, приставка Super является маркетинговым решением.

Обзор HTC U11 - качество экрана

Экран у U11 очень качественный, это один из лучших IPS экранов с которыми я когда-либо работал. Отличная цветопередача, которая гибко настраивается в специальном меню, высокая контрастность и максимальная яркость.

sRGB режим в HTC U11 - идеальный режим для любителей тонкого редактирования фотографий.
sRGB — идеальный режим для любителей тонкого редактирования фотографий.

Углы обзоры и минимальная яркость также не вызывают вопросов. Флагманский, на начало 2018 года, экран.

Обзор HTC U11 - качество экрана

Единственное нарекание может вызвать даже не сам экран, а то, что степень подсветки настраивается не слишком гибко, переход от тусклого к яркому наступает слишком резко. Больше никаких проблем или недочетов по экрану HTC U11 найти невозможно.

Камера

Про камеру HTC U11 можно говорить долго и с большим придыханием. Поэтому мне ничего не остается, как сделать этот пункт обзора самым раздутым. Рассказать о камере HTC U11 есть что и во основном это только хорошее.

Обзор HTC U11 - качество камеры

Начнем с сухих спецификаций — UltraPixel 3, 12 Мп с физическим размером каждого пикселя 1,4 мкм, диафрагма F/1.7, супер-быстрый фазовый автофокус, матрица с обратной засветкой (BSI), система оптической стабилизации (OIS), продвинутый режим HDR (HDR Boost).

Все эти громкие слова звучат очень круто, но все это меркнет перед реальной съемкой. HTC U11 снимает восхитительно. Даже не так — на данный момент это уже предельное качество фотосъемки для телефона. Google Pixel 2 я оставляю за скобками, потому что достать его в России трудно или неоправданно дорого, да и сервисной поддержки у него нет.

Обзор HTC U11 - качество камеры

HTC U11 я использую как свой основной смартфон, поэтому у меня была возможность нафоткать достаточное количество кадров (только за одну поездку в Чехию нащелкал более 4к фоток, смотрите лучшие в моем инстаграме), чтобы понять весь потенциал камеры. Так вот, HTC U11 может справиться с любой задачей по части фото.

Обзор HTC U11 - качество камеры

Не верите в качество камеры HTC U11? Гляньте сравнение камер U11 vs S8 vs XZ1:

Изредка у меня возникали трудности с макросъемкой, автофокус не всегда справлялся, особенно когда надо было сфокусироваться на темном, неконтрастном объекте.

Про съемку видео на HTC U11 могу рассказать лишь то, что с ней проблем не возникало (видео снимаю крайне редко, только для тестов). Фокус быстрый, оптическая стабилизация работает четко, если снимать в режиме FHD 30 fps, при 4K все плохо, но так у всех флагманов, за исключением iPhone 8, который круто снимает видосы в любом режиме и разрешении.

Фронталка у HTC U11 отличная, на 16 Мп с сенсором BSI и диафрагмой ƒ/2.0. Есть режим HDR Boost. Себяшки получаются замечательные.

Еще стоит упомянуть про качество записи звука при съемки видео. Здесь HTC U11 просто король, он умеет записывать окружающий звук 3D Audio / Hi-Res Audio с помощью 4-х встроенных микрофонов и акустическим усилением звука Acoustic Focus. Смотрим тесты (рекомендую надеть наушники):

Если вам нужен телефон с максимально крутым качеством записи звука, то ничего лучше HTC U11 на рынке сейчас нет и вряд ли будет до прихода следующего флагмана HTC. Другие производители не уделяют этому параметру особого внимания.

Софт

На самом деле обзор HTC U11 должен был выйти еще в декабре прошлого года, но я решил подождать выход обновления Android 8.0 Oreo (который HTC обещали выкатить до нового года) и вот, как видите, обзор появился лишь в начале февраля 2018 года. 🙂

Но зато теперь я смогу рассказать о софтоверной части HTC U11 в его максимально актуальном исполнении, ведь Android 8.0 Oreo привнес просто тучу нововведений! Ведь, правда принес, да? Нет? Ну и ладно, тогда расскажу о тех мелочах и мелочишках, которые действительно заслуживают внимание.

Последний раз я пользовался смартфонами HTC и их оболочкой Sense в далеком 2010 году (HTC Desire и Desire HD). Тогда это была мощнейшая в плане кастомизации и удобству оболочка, но во что она превратилась в 2018 году? В почти голый Android с несколькими фирменными примочками — BlinkFeed, HTC Companion и Edge Sense. Даже фирменную галерею в HTC U11 заменили на Google Фото, чему я несказанно рад — чем меньше лишних приложений, тем лучше.

Обзор HTC U11 - софт

BlinkFeed в HTC U11
BlinkFeed в HTC U11

Обзор HTC U11 - софт

HTC Sense Companion в HTC U11
HTC Sense Companion в HTC U11

С приходом Android 8.0 Oreo программное обеспечение HTC U11 приобрело еще большие сходства со смартфонами Google Pixel. Такое же меню уведомлений и переключателей, организация настроек и даже иконки теперь имеют единообразный ,округлый вид. Круто, что сказать.

Пользоваться HTC U11 на Android 7.1.1 Nougat было приятно, а на Oreo стало еще приятнее. За такое HTC можно только похвалить. Если вы не хотите Pixel или не можете его достать по адекватной цене, то смело смотрите в сторону U11.

Рассказ о софте U11 закончу фишкой Edge Sense, которая оказалась не маркетинговым буллшитом, а реальной киллер-фичей. Сжимаемые бока HTC U11 действительно удобно использовать, особенно они пригодятся для фотосъемки. На легкое нажатие ставим спуск затвора и можно снимать в зимние холода не снимая перчаток.

Обзор HTC U11 - Edge Sense

Обзор HTC U11 - edge sense

Боятся за тряску не стоит, ведь после сжатия граней U11 есть небольшое временное окно до того, как камера делает кадр, приловчившись можно успеть нажимать и стабилизировать смартфон перед спуском затвора. На долгое нажатие я поставил включение и выключение фонарика, что тоже бывает полезно, не нужно лезть в шторку на рабочем столе.

Производительность и время работы

Еще один пункт в обзоре HTC U11, где о смартфоне можно говорить только в превосходной форме. Ну реально, какие могут быть проблемы с производительностью смартфона на Snapdragon 835, у которого правильно организован теплоотвод — ни троттлинга, ни перегрева от U11 вы не дождетесь. Все, как любят говорить обзорщики смартфонов, «летает». 😉

Вот вам результаты бенчмарков HTC U11, раз не верите мне на слово. Тест AnTuTu я прогнал 3 раза подряд без перерыва, чтобы вы убедились в стабильности охлаждения чипсета.

HTC U11 - Производительность и время работы

HTC U11 - Производительность и время работы

А еще у HTC U11 очень быстрая встроенная память, результаты полностью совпадает с заявленным стандартом UFS 2.1:

HTC U11 - Производительность и время работы

Автономность.

Со временем работы у HTC U11 немного хуже, чем с производительностью, но я еще не видел, чтобы смартфон с большим LCD экраном и с разрешением Quad HD работал так долго. Время работы экрана не меньше 5-5,5 часов, время от зарядки до зарядки не менее 25-30 часов с моим режимом использования (много соцсетей, особенно инстаграма, ютуб 1-2 часа, много музыки по проводу и Bluetooth, браузинг, немного фотосъемки и чуть-чуть звонков).

HTC U11 имеет поддержку быстрой зарядки Quick Charge 3.0, которую производитель не пожалел положить в коробку. До 100% смартфон заряжается за 1,5 часа.

Связь и звук

Качество передачи сигнала в сотовых сетях у HTC U11 отменное, хотя у смартфонов со стеклянной крышкой обычно никаких вопросов здесь не возникает. К тому же, у Snapdragon 835 просто замечательный модем связи, поэтому U11 держит сеть очень уверенно.

С качеством передачи речи при разговорах тоже проблем нет. 4 микрофона делают свое дело — шумоподавление у HTC U11 отменное. Ни разу не возникло ситуации, когда можно было бы пожаловаться на разговорные динамики.

Качество звука HTC U11 хочется обсмаковать отдельно, ведь тут реально есть, что рассказать. Сначала про качество звука через динамики — это самые крутые стереодинамики, что я слышал в мобильных телефонах в последние годы. И это не из-за того, что HTC U11 громко гремит, хотя по уровню громкости он способен перещеголять большинство актуальных флагманов, а из-за качества звука. Даже на максимальной громкости никаких хрипов, а искажений по минимуму. Очень чистый и даже немного объемный звук, учитывая, что это малюсенькие пищалки внутри корпуса смартфона. В общем, медиадинамики HTC U11 — это настоящий BoomSound (система громкого звука HTC BoomSound Hi-Fi edition).

Теперь про звук в наушниках. Здесь все попроще, ведь HTC U11 имеет типичный для смартфонов на Snapdragon 835 звук, отдельного ЦАП-а здесь нет. Зато в комплект положили очень крутые затычки с USB Type-C портом, которые называются USonic вместе с одноименной системой улучшения звука HTC USonic с активным шумоподавлением. Если вкратце, то это самые качественные комплектные наушники, что я видел. Даже Samsung с их затычками от AKG смотрятся на фоне HTC USonic бледно.

Обзор HTC U11 - USonic

Если вы не аудиофил и вас устраивает форм-фактор затычек, то, скорее всего, наушники USonic станут первыми и единственными наушниками для HTC U11. Тайваньцы подняли планку качества для комплектных наушников неимоверно высоко — по сути положив в коробку с U11 наушники, которые могли бы стоить отдельно в районе 70-90 долларов. Хотя большинство затычек в этом ценовом диапазоне будут играть заметно хуже  HTC USonic.

Заключение

Обзор HTC U11 — это не попытка доказать, что тайваньцы еще не разучились делать крутые продукты, а субъективный взгляд на лучший Android-смартфон 2017 года.

Обзор HTC U11 - покупать или нет

Обзор HTC U11 - покупать или нет

Да, многим не нравится громоздкий корпус и дизайн с блестящим стеклянным задником «как у всех», но HTC U11 — это не только корпус. HTC U11 — смартфон с замечательным сочетанием характеристики/цена. Здесь не только одна из лучших камер на рынке, но и топовое железо, которое работает сверхстабильно, новейший Android 8.0 Oreo с приличной оболочкой, Edge Sense, топовый экран и супер качественный звук через динамики и наушники. Далеко не в каждом более дорогостоящем флагмане присутствует столько же достоинств, как в HTC U11.

Любите фотографировать и нравится голый Android? Смело смотрите в сторону HTC U11!

9 10
9
HTC U11 - это...
Обзор HTC U11. Блистательный тайванец ... лучший смартфон от тайваньского производителя за последние годы.
Дизайн & эргономика 8
Экран 9
Камера 10
СОФТ & ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ & ВРЕМЯ РАБОТЫ 10

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →