Обзор Sony Xperia XA: безрамочная двойственность

Xperia XA — самый популярный смартфон Sony в 2016 году. На одной из главных технологических выставок MWC 2016 он получил большое количество положительных оценок журналистов и блогеров.

Поэтому было бы странно не сделать обзор на самый привлекательный и компактный безрамочный смартфон Sony.

Поехали!

Характеристики Sony Xperia XA Dual F3112:

  • Дисплей — IPS матрица, 5 дюймов, разрешение 1280×720 точек, плотность 294 ppi, соотношение экрана к лицевой стороне 72%, безрамочный дисплей с 2.5D стеклом
  • Чипсет — MediaTek MT6755 (Helio P10), 8 ядер Cortex-A53, 64 бит. Видео ускоритель Mali-T860MP2, частота 700 МГц
  • Память — 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ ПЗУ, cлот microSD карт до 200 ГБ
  • Основная камера — 13 Мп, Exmor RS, физический размер 1/3″, гибридный автофокус, 5-кратное масштабирование Clear Image (основная),
  • Фронтальная камера — 8 Мп, широкоугольная (фронтальная)
  • Аккумулятор — 2300 мАч, инновационная система энергосбережения Qnovo, быстрая зарядка по технологии MediaTek (работает на зарядке Sony UCH12)
  • Габариты — 143,6 x 66,8 x 7,9 мм при весе 138 грамм
  • Интерфейсы — micro-USB, Wi-Fi, Bluetooth 4.1, GPS/ГЛОНАСС, NFC
  • ОС — Android 6.0 Marshmallow из коробки с фирменной оболочкой Xperia Home
  • Цвета — белый, графитовый черный, золотой лайм и розовое золото

Вроде бюджетный, а выглядит как флагман

Людям нравится видеть что-то необычное, особенно когда это касается технологичных гаджетов.

Именно по этой причине люди обращают такое внимание к безрамочным смартфонам, а загнутые Samsung Galaxy S6 Edge/S7 Edge и вовсе пошли на ура. Продажи это подтверждают.

Такие девайсы выглядят не так, как «обычные» смартфоны, а более футуристично. И не важно, что кроме этих визуальных улучшений никаких больше отличий может и не быть. Пользователю главное прикоснуться к чему-то новому.

В Sony Mobile это начинают понимать. Делая просто хорошие, сбалансированные смартфоны «для людей» нельзя добиться популярности и того же внимания публики, что у Samsung.

Для этого нужно делать продукты «для выставок» и IT журналистов. Как Galaxy S7 Edge, который в реальном использовании далеко не так удобен и практичен, как тот же Xperia X.

И судя по всему, линейка XA как раз таки и призвана привлечь внимание к телефонам Xperia. Не случайно именно Xperia XA привлек столько внимания во время анонса на MWC 2016 этой весной. Многие блогеры и журналисты тогда сокрушались, что мол «такой классный смартфон и не флагман».

Дизайн Xperia XA умело эксплуатирует идею безрамочности.

Тем более, что у дизайнеров Sony Mobile уже есть удачный опыт в этом плане (читать обзор безрамочного Xperia C5 Ultra):

Xperia XA выполнен в общей стилистике X серии — округлые формы торцов, 2.5D защитное стекло, традиционное расположение элементов управления. Но не обошлось без отличий, по сравнению с Xperia X:

  • «Старая» круглая кнопка питания
  • 2.5D стекло имеет не такой «глазированный» эффект, как Curved Glass у Xperia X
  • Никакого металла в корпусе, только пластик.

Во многом эти отличия продиктованы экономией, ведь перед нами не премиальный продукт, а средний сегмент с жестко очерченными ценовыми рамками. Но все же странно видеть в смартфонах Xperia 2016 года круглую кнопку питания, от которой отказались еще в прошлом году.

Внешний вид Xperia XA вызывает интерес, но не восхищение.

Девайс выглядит необычно, но ему не хватает ощущения завершенности. Этому мешают слишком простые материалы корпуса и мелкие детали, вроде ободка камеры и дешевого пластика задника, которые могут подпортить первоначальные впечатления.

Неплохой экран, но без олеофобного покрытия

Экономия и стремление войти в средний ценовой сегмент не обошли стороной и главный компонент смартфона — экран.

Обзор Xperia XA - качество экрана

5-дюймовый дисплей Xperia XA имеет скромное разрешение 1280 на 720 пикселей, что дает плотность пикселей 294 PPI. Немного по современным меркам, но зернистость картинки совсем не бросается в глаза, хотя разница между экранами Xperia X (FHD) и Xperia XA (HD) становится очевидной при прямом сравнении.

Сравнение экранов Xperia XA и Xperia X

После недели непрерывного использования Xperia XA возникает только пару серьезных претензий:

  • Урезанная цветопередача (цветовая насыщенность) или, как говорят блогеры, «тусклый экран»
  • Полное отсутствие олеофобного покрытия на защитном стекле

Первый недочет не является критичным в силу того, что сама то IPS панель показывает цвета исправно, ей просто не хватает той сумасшедшей насыщенности, что присутствует в флагманских смартфонах.

Экран — это самое слабое место Xperia XA. Экономия на таких вещах недопустима.

Второй «косяк» нельзя назвать субъективным. Отсутствие жироотталкивающего покрытия действительно становится проблемой при повседневном использовании.

Обзор Xperia XA - 2.5D стекло

Оттирание отпечатков с такого экрана превращается в нетривиальную задачу, простого протирания рукавом или краем верхней одежды становится недостаточно. Это не очень приятно.

Проблема еще в том, что при работе с экраном Xperia XA пальцы скользят заметно хуже, чем на смартфонах с олеофобном покрытием. Пальцы «цепляются» за экран, а не скользят.

Эргономика и удобство использования

Насколько огорчил экран, настолько же порадовала эргономика Xperia XA.

Xperia XA — это, пожалуй, один из самых компактных и удобных смартфонов с 5-дюймовым экраном.

Телефону прощаешь его недостатки, когда начинаешь им пользоваться в ежедневном порядке. Настолько удобный и компактный девайс сейчас найти сложно.

Обзор Xperia XA - удобство использования, эргономика

Xperia XA — один из немногих современных Android телефонов, про который следует по праву сказать «можно пользоваться одной рукой». Удобство использования на высоте.

На удивление сносная основная и обычная фронтальная камеры

Основная камера Xperia XA порадовала. Да, это всего лишь простой 13 Мп модуль с физическим размером 1/3″, но благодаря новым программным алгоритмам и скорости работы впечатления от камеры Xperia XA остались положительными.

Обзор Xperia XA - основная камера

Сравнивать камеру Xperia XA в лоб с более дорогими и продвинутыми камерами у конкурентов глупо и неправильно, это разные уровни качества.

Камера Xperia XA удивляет своей скоростью работы и неплохим качеством фото.

Скорость активации/съемки и неплохая цветокоррекция — это основные положительные стороны  камеры Xperia XA. Также можно похвалить за вполне приличный автофокус, разумеется не такой быстрый, как у флагманов, но и не совсем тормоз.

Общий вердикт по камере: неприхотливые и не особо разборчивые пользователи будут явно довольны качеством съемки фото камерой Xperia XA. Большего от смартфона за такие деньги и не требуется.

Обзор Xperia XA - фото съемка

Говорить о качестве видео съемки в телефонах этой ценовой категории надо либо хорошо, либо ничего. Здесь как раз второй случай.

Фронтальная камера Xperia XA также вполне сносная, но не производит такого приятного впечатления, как основная.

Примеры фото съемки камеры Xperia XA:

Примеры видео съемки камеры Xperia XA:

Беспроблемная оболочка и отличный софт

В Xperia XA, как и во всей линейке Xperia X, предустановлена одна и та же версия фирменного интерфейса Xperia Home на базе Android 6.0 Marshmallow.

Обзор Xperia XA - оболочка и прошивка

Каждый раз останавливаться на описании одних и тех же вещей не имеет смысла. В обзоре Xperia X подробно описаны все основные свойства оболочки Sony:

Прошивка и программный функционал в Xperia XA почти полностью идентичен старшим собратьям по серии. Исключений мало, но они есть. К примеру, зачем-то убрали возможность активировать и дезактивировать экран по двойному тапу. Это самое заметное отличия.

sony-xperia-xa-review-ui

В приложениях никакой дискриминации не обнаружено. Xperia XA получил доступ к тем же самым фирменным приложениям Xperia, что и флагманские смартфоны.

Неплохая производительность и недостаточная автономность

MediaTek Helio P10 и HD разрешение экрана — вот рецепт отличной производительности в недорогих смартфонах.

И действительно, Sony Xperia XA работает более чем быстро для девайса своей категории. Никаких подтормаживаний, лагов и прочих казусов, что можно наблюдать на телефонах с аналогичным процессором и FHD разрешением экрана.

Видимо, Helio P10 и его видеоускоритель Mali-T860MP2 идеально работает именно на разрешении 1280×720.

По скорости работы Xperia XA показывает себя чуть ли не так же хорошо, как Xperia X на Snapdragon 650. Камера запускается быстро, переключения между приложениями не заставляют телефон задумываться. Ограничения 2 ГБ ОЗУ есть, но они не столь критичны для этого класса устройств.

В бенчмарках Xperia XA звезд с неба не хватает, демонстрирует средние результаты (например, в AnTuTu около 50 000 попугаев). Зато троттлинга и излишнего нагрева не наблюдается. Результаты:

В играх все немного похуже, но те же танчики идут сносно, правда бывают просадки по fps. А чего ждать от не топового железа?

Казуальные игры идут отлично, большинство Android разработчиков учло тот факт, что Helio P10 стал одним из самым популярных чипсетов на рынке в этом году.

Автономность

В Xperia XA установлен аккумулятор на 2300 мАч, что является весьма скромным показателем на сегодняшний день. Поэтому не удивительно, что смартфон разряжается уже к вечеру при условии того, что сняли его с зарядки рано утром.

Среднее время работы экрана во время одного цикла использования равно 3-3,2 часа.

Однако у такой маленькой батареи есть и свои плюсы — быстрая зарядка. Даже на стандартном заряднике Sony UCH20 девайс заряжается всего за 1,5 часа. А если использовать специальное зарядное устройство UCH12 с PumpExpress+ (технология быстрой зарядки от MediaTek), то Xperia XA и вовсе будет заряжаться за час. Как какой-нибудь умный браслет.

Связь, звук и конкуренты

Xperia XA поставляется в односимочной и двухсимочной версиях. Но в любом случае, модуль связи будет только один. Приятным бонусом стал отдельный слот для карт памяти microSD, а не гибридный, как у старших моделей на чипсетах Snapdragon.

К качеству связи и приему сигнала претензий нет. Чувствительность разговорных динамиков/микрофонов достаточная для комфортного общения. Прием сигнала сотовых станций уверенный.

Звук внешнего динамика среднего качества нельзя назвать громким, но особых вопросов к нему не возникает.

Качество звука в наушниках неплохое (громкости может не хватать, если наушники с большим сопротивлением), неискушенному пользователю покажется даже отличным. MediaTek вообще сделали шаг вперед в плане улучшения качества звука в своих чипсетах.

Конкуренты

Их много, на любой вкус и цвет. Можно выбрать наиболее красивых и стильных за такие деньги.

На момент написания обзора средняя цена на Sony Xperia XA в Яндекс.Маркете составляла 19 989 рублей . За эти деньги можно придумать тысячу и одного конкурента для среднячка от Sony. Это и многочисленные китайские бренды и даже Android флагманы прошлых лет, которые можно в той или иной мере назвать актуальными решениями (например, LG G3/G4, Xperia Z3+, HTC One M8/M9 и другие).

Но если рассмотреть Xperia XA как очень компактный 5-дюймовый телефон с неординарным дизайном, то интересных аналогов за сумму около 20 000 рублей наберется уже заметно меньше. Вот наиболее любопытные кандидаты:

  • Xiaomi Mi5 64GB. Как ни странно, средняя цена в Яндекс Маркете на этот телефон составляет всего 19 920 рублей, что делает Mi5 наиболее опасным конкурентом Xperia XA. Разумеется, если вас устраивает спорная оболочка MIUI, глюки/баги и танцы с перепрошивкой.
  • Meizu M3s 32GB. Еще один «китаец» со схожими характеристиками и неплохим внешним видом. Цена демократичная — 10 850 рублей.
  • Samsung Galaxy A3 (2016). Компактный, привлекательный и недорогой телефон от Samsung. Средняя цена — 17 212 рублей.

***

Xperia XA — это самый противоречивый и необычный смартфон Sony. Сложно сказать, чего изначально хотели добиться в руководстве японской компании, таким ли они видели идеальный и  сбалансированый продукт по доступной цене, но уже очевидно, что не все получилось так, как хотелось. В итоге мы имеем двойственный, не лишенный шарма SonyStyle телефон с оригинальным дизайном.

В Xperia XA хватает как ярких качеств, так и не менее заметных недостатков. Что из этого важнее, каждый решает сам.

7 10
7
Xperia XA - это...
Обзор Sony Xperia XA: безрамочная двойственность привлекательный и удобный смартфон, но не без недостатков.
Дизайн 8
Экран 5.5
Камера 7
Прошивка и софт 9

0 комментов Вперед к обсуждению! →