Сонибойство №8. Airpods в России, конец Cyanogen и избранные обзорщики Apple

Прошлая неделя пролетела незаметно. Впрочем, как и весь декабрь, даже оглянуться не успели. Громких событий в мире технологий перед праздниками как обычно немного, поэтому сосредоточимся на самых любопытных вещах прошлой недели.

1. AirPods уже в России. Вал восторженных обзоров от журналистов

На прошлой неделе начались российские продажи Apple AirPods — продукта, на который в яблочной компании особо упирали как на крайне инновационное устройство во время презентации iPhone 7.

Твиттер, YouTube и другие части Сети прямо таки пестрели от многочисленных вау-отзывов российских блогеров и журналистов.

Любопытно, что такая активность и энтузиазм продержался лишь пару дней. Общее ликование и экстаз от инновационных беспроводных наушников Apple быстро сник.

Возникает ощущение, как будто кто-то сказал «Снято!», позволяя актерам расслабиться и приготовиться к съемке нового дубля. Уж слишком синхронно вся эта масса материалов появилась и пропала с моего радара.

Кстати, у этого явления может быть вполне объяснимая причина. Подробнее в третьей теме.

От себя добавлю, что концепция Apple AirPods мне в целом нравится. За исключением того, что такие наушники легко теряются, да и их заряда должно хватать буквально на пару часов прослушивания музыки.

Если бы Apple не жадничили, а поставили более-менее разумный ценник, скажем 6000-8000 рублей, тогда и вовсе не было бы вопросов. Все же продукт по-своему интересный, если вам не надо нормальное качество звука. Но официальная цена в 12 000 рублей выглядит уж слишком неадекватной за такие «инновации».

Стоит отметить, что сейчас 12-13к можно легко взять Sony h.ear in Wireless, которые на две головы выше по качеству звука и эргономике.

2. Cyanogen приказал долго жить

Cyanogen Mod, казавшийся когда-то незыблемым оплотом гиков и любителей хороших кастомов, ушел в небытие.

Теперь Cyanogen отключит все свои сервисы и прекратит разработку новых версий своей оболочки до конца года. Это касается и ночных сборок.

Хорошо ли это или плохо? Мне кажется, это нормально, ведь в современном мире Android прошивок нужда в таких вещах, как кастомные прошивки если не отмирает полностью, то «окукливается», оставаясь прерогативой лишь самых неисправимых любителей перепрошивок своих смартфонов.

Создатели Cyanogen хотели сделать Android без Google, не понимая или не хотя признавать, что Google — это и есть Android. Без усилий поискового гиганта и его сервисов сама идея Android кажется бессмысленной.

http://mobiltelefon.ru/post_1482646348.html

http://www.ferra.ru/ru/mobile/news/2016/12/25/cyanogen-no-more/

3. iPhone 7 за положительный обзор или как Apple манипулирует СМИ в свою пользу

Как говорится, все тайное рано или поздно становится явным. В очередной раз эта поговорка оказывается верной:

Удивительно, но факт — у российского представительства Apple есть избранные ресурсы и журналисты, с помощью которых компания активно формирует общественное мнение о своих значимых продуктах. А те, кто не оправдывают ожидания пиарщиков Apple в следующий раз оказывается вне этого круга, лишаясь новеньких айфонов, которые компания дарит независим журналистам за правильное мнение.

Видимо, Евгений Марков, один из руководителей mobiltelefon.ru теперь не входит в число этих счастливчиков. Поэтому от досады и выкинул на всеобщее обозрение все свое негодование честного обзорщика. Но мы-то с вами знаем. 😉

Крайне советую почитать весь тред, который начинается с твита, представленного выше -пикатных инсайдов работы техно журналистов там хватит с головой.

4. Неожиданная популярность Xperia XZ

Неожиданно, но приятно, что Sony Mobile таки удалось воспользоваться проблемами Samsung с его зажигательным Galaxy Note 7 и нарастить продажи Xperia XZ.

 Xperia XZ

Флагман у Sony получился вполне достойным, а главное самобытным в плане дизайна. Очевидно, людям, ценящим в смартфонах подобные качества, Xperia XZ точно должен прийтись по душе.

5. «Налог на Google» — рост стоимости сервисов на 18%

С 1 января 2017 года вступает в силу закон, названный в СМИ «Налог на Google». Закон повышает налоговую нагрузку на иностранные компании, которые продают софт и услуги своих сервисов на территории России. То есть теперь Google и другие должны платить 18% налог с продаж.

Хотя скандальный закон, в первую очередь, направлен на Google, не исключено, что он коснется и российских IT-компаний, ведь многие из них живут вне российской юрисдикции.Поэтому не следует думать, что повышение коснется лишь Google и Microsoft. Очевидно, что и PlayStation Store, и даже Яндекс также повысят стоимость своих услуг в следующем году.


На этом у меня все, это последнее Сонибойство в этом году. Поздравляю читателей с наступающими новогодними праздниками и желаю успехов в следующем году! 😉

1 коммент Вперед к обсуждению! →


  • https://plus.google.com/101501503357749726729 David Simonyan

    По поводу наушников могу сказать, являясь большим поклонником Sony я очень жду такие от моей любимой фирмы. Еще с Sony Ericsson Xperia Pureness X5 у них были такие в комплекте только с проводом))). Мечтаю о таких. То что Apple так усердно рекламирует свою продукцию… Ну так это же двигатель торговли! Sony тоже не помешает такая реклама. Ведь как много человек знает о замечательном новом мононаушкике-ассистенте Xperia Ear??? И заметьте он тоже не 4 тыщи стоят. Да и по поводу потерять один из наушников Appel, разве только наушники от яблока можно потерять??? С таким же успехом можно также легко потерять один Xperia Ear или любой другой фирмы. Просто нужно быть внимательным. Тут как бы неприятно не было признавать Apple переплюнул Sony в этом вопросе. Они предложили абсолютно тоже самое, но в два раза больше, стерео и можно наслаждаться музыклй и плюс у них маркетинг. Как бы плохо или хорошо не говорили про яблоко, но главное говорят и говорят постоянно.

    P.S. С нетерпением жду от Sony крутые безрпроводные наушники, по настоящему безрамочный смартфон и наконец пусть сделают QI зарядку