Xperia ZL — 3 года в одних руках. Опыт использования флагмана Sony долгое время

Как долго современные смартфоны могут сохранять свою актуальность? Обычно, это зависит от производителя, который продолжает поддерживать смартфон, выпуская новые прошивки и поддерживая его до последнего.

Очень сильно актуальность зависит от компонентной базы телефона. Флагманские устройства получают самые лучшие компоненты, которые зачастую опережают своё время, когда как бюджетные смартфоны довольствуются устаревшими технологиями.

Максимально долго можно использовать флагманские устройства известных производителей (А-брендов), обладающие новейшими запчастями и получающими обновления программного обеспечения в течении нескольких лет. Как раз об одном таком устройстве я хотел вам рассказать.

Данную статью можно считать описанием опыта эксплуатации, поэтому и содержание будет соответствующим.

Характеристики Sony Xperia ZL C6503/C6502:

  • Дисплей — TFT матрица, 5 дюймов, разрешение 1980×1080 точек, плотность 441 ppi, соотношение экрана к лицевой стороне 76%
  • Чипсет — Qualcomm APQ8064 (S4 Pro) 4 ядра, частота 1.5 ГГц. Видео ускоритель Adreno 320, частота 533 МГц
  • Память — 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ ПЗУ, cлот microSD карт до 32 ГБ
  • Основная камера — 13 Мп, Exmor R
  • Фронтальная камера — 2.1 Мп
  • Аккумулятор — 2370 мАч, Поддержка STAMINA
  • Габариты — 131,6 x 69,3 x 9,8 мм при весе 151 грамм
  • Интерфейсы — micro-USB, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, NFC
  • ОС — Android 4.1 с обновлением до Android 5.1 и фирменной оболочкой Xperia Home
  • Цвета — белый, черный и красный

Опыт использования Sony Xperia ZL в течении 3 лет

Так получилось, что более трех лет назад я стал счастливым обладателем смартфона Sony Xperia ZL, которым продолжаю пользоваться и по сей день. К слову, я считаю его одним из самых удачных устройств Xperia за последние годы.

Данная модель была анонсирована в январе 2013 года на выставке электроники CES 2013 вместе с первым смартфоном под литерой Z.

Тогда, Sony решила переосмыслить свою линейку представив дизайнерскую концепцию OmniBalance, некоторые идеи которой используются и по сей день (например, круглая кнопка питания в бюджетных смартфонах).

Флагманом стал Sony Xperia Z, обладавший защитой от воды, мощнейшей начинкой и имевший привлекательный дизайн. До этого защищенным смартфоном было принято считать простенькое устройство в массивном корпусе, а Sony показало, что это может быть не так.

Его младшим братом стал Xperia ZL – та же «Зетка», но без влагозащиты и в другом корпусе. При этом ZL имел на то время максимальный показатель занимания экраном передней панели – 76% соотношении экран/передняя панель! Это сделало его самым маленьким смартфоном с 5-дюймовым экраном.

3 года в одних руках

Начну с того, почему же не появилось желание его сменить на более новые модели Sony Xreria. Дело в том, что Sony очень долго поддерживало этот смартфон новыми прошивками. Начальной версией был Android 4.1 Jelly Bean. В дальнейшем телефон получил Android 4.2, 4.3, 4.4, 5.0 и последней официальной версией стала Android 5.1 Lollipop.

Это позволило и на сегодняшний день пользоваться самыми свежими приложениями. Также, с каждой прошивкой уменьшалось количество багов системы, а скорость работы росла.

Износостойкость

Корпус смартфона оказался весьма крепким. Он пережил множество падений на пол (линолеум, кафель, асфальт), подвергался воздействию влаги и пыли, низких и высоких температур. В моей белой версии Xperia ZL через 2 года начала отходить краска на разных элементах. В остальном всё очень хорошо: ничего не люфтит, не шатается, окошечко камеры и экран не затёрты, до сих пор не стыдно взять в руку. Хочу отметить, что у моего товарища, чёрная версия этого смартфона таких проблем с краской не имеет.

Камера

Xperia ZL оснащен двумя камерами: фронтальной 2.1 Мп и тыловой 13 Мп Exmor R. Что касается фронталки, то ее возможностей хватило на долгое время. Когда телефон только вышел, «себяшки» еще не были настолько популярными, поэтому что-то более лучшее в 2013 году встречалось редко. Конечно, сейчас даже в бюджетных устройствах стоят модули на 5 Мп, поэтому в этом плане устройство выглядит устаревшим.

Однако, качества хватает для видео звонков через любые сервисы. Не очень удобным было расположение камеры в правом нижнем углу смартфона, которое не позволяла разговаривать держа телефон в вертикально.

Тыловая камера Xperia ZL за эти годы показала себя с лучшей стороны. Качество приемлемое даже сейчас. В хорошую погоду получаются достойные кадры, видео снимает также неплохо. Однако, из-за нехватки производительности пришлось отказаться от AR режимов, так как работают они очень медленно и сильно нагревают телефон.

Предлагаю вашему вниманию подборку некоторых, на мой взгляд, удачных кадров сделанных за эти годы:

Экран

Сильной стороной Xperia ZL во время его выхода на рынок был экран. FHD матрица обеспечивает плотность пикселей 441 ppi, что дает максимальную четкость даже сейчас. Экран сделан по технологии TFT TN, поэтому по картинке уступает любым современным IPS и AMOLED матрицам, имеет плохие углы обзора, что является одним из главных минусов устройства. Главным плюсом я считаю высокую яркость и читаемость при прямых солнечных лучах.

Быстродействие и время автономной работы

В качестве платформы используется Qualcomm APQ8064, 1500 МГц, известный еще как S4 Pro, видео ускоритель Adreno 320 и 2 Гб оперативной памяти. На момент выхода это была одна из наиболее мощных платформ. Смартфон на ней просто летал, а любые игрушки шли без проблем.

Сейчас производительности устройства не хватает и только благодаря оптимизированной прошивке устройством можно пользоваться, хотя, многие приложения, такие как 2Гис, очень долго загружаются.

Что тут удивляться, ведь даже бюджетный смартфон Xperia XA 2016 года на платформе Mediatek P10 более производительный. Заметен нагрев устройства, который при длительном использовании телефона начинает буквально жечь руки.

Слева-направо: Antutu, Geekbench и 3dmark.

Время автономной работы было не самой сильной стороной устройства. Аккумулятора объемом 2370 мАч в купе с прожорливой платформой и TFT экраном явно не достаточно для длительной работы.

Однако, очень помогал режим STAMINA, который сохранял драгоценные проценты заряда. Хочу заметить, что после трёх лет использования, при примерно одной зарядке в день устройство пока еще не требует замены аккумулятора. Емкость, разумеется, упала, но проценты не «скачут», хотя и заметно сокращение времени автономной работы.

Софт

Последняя версия прошивки работает на Android 5.1 Lollipop, который уже можно считать устаревшим. При этом можно привести телефон к современному виду посредством различных программ.

Например, я стал участником программы Xperia Home Beta, что позволило получить новую версию оболочки. Иконки приложений от линейки Xperia X можно получить, установив соответствующие темы из магазина. Также, очень понравились новые официальные темы Sony в духе PlayStation.

Скорость работы системы достойная, все работает довольно быстро.

Связь и звук

К качеству связи претензий не возникло. Звук разговорного динамика громкий, но стал он таковым только на последних версиях прошивки. До этого был гораздо тише, что изрядно раздражало. Вибрация сильная, но очень странная по звуку, дребезжащая. Звук в наушниках достойный для своего времени.

Xperia ZL имел две версии с различием в поддержке 4G, двухсимочной версии нет. Мне досталась модель C6502, которая отличалась от базовой отсутствием 4G. Долгое время это не создавало проблем, так как покрытие 4G в 2013 году было хуже, чем сейчас.

Очень необычный отсек для SIM и MicroSD карт. Тут же располагается вкладыш с информацией и кнопка принудительной перезагрузки.

***

В итоге могу сказать, что Xperia ZL верой и правдой отслужил предназначенный ему срок и продолжает исправно функционировать.

Какие плюсы я могу поставить данном гаджету после такого длительного использования?

Плюсы:

+ Стильный дизайн

+ Мощная на своё время платформа

+ Долгая софтовая поддержка устройства со стороны Sony

+ Неплохие камеры

+ Отличное поведение экрана на солнце и его высокое разрешение

+ Маленький размер для 5″ экрана

Минусы:

— Малые углы обзора экрана

— Корпус телефона в белом варианте склонен к отслоению краски

— Неудобное расположение фронтальной камеры

Xperia ZL — достойный представитель линейки смартфонов Sony, созданный в эпоху, когда компания показывала очень интересные, конкурентные и желанные устройства. Sony Mobile максимально старалась поддерживать данное устройство, что вызывает уважение и желание дальше пользоваться продуктами японской компании.

Возникает только логичный вопрос: что можно взять на замену? Долгое время Sony выпускала красивые, но уступающие по ключевым параметрам телефоны, что изрядно подкосило мобильный бизнес.

Линейки Z1, Z2, Z3 и Z3+(Z4) уже не актуальны, так как в них нет сканера отпечатка пальца, передние камеры слабые, в некоторых из моделях проблемы с браком и перегревом и так далее.

Xperia Z5 серия стоит почти как Xperia X и XZ, а оболочка там устаревшая, сканер не самый чувствительный и камеры похуже. Немного усугубила ситуацию переход отрасли на разъём USB-C, который мне кажется более удобным и современным, что сразу сделало устаревшими множество хороших смартфонов со старыми micro-USB.

Ситуация изменилась весной 2017 года, когда на MWC был представлен умопомрачительный Xperia XZ Premium и сбалансированный Xperia XZs. Наконец-то появились смартфоны которые со всех сторон современнее старичка ZL, и разница эта чувствуется уже очень сильно.

Новинки не имеют, на первый взгляд, слабых сторон и наполнены духом Sony Style под завязку. Если цены на них будут конкурентоспособными, то хорошие продажи им обеспечены.

Если вы до сих пор пользуетесь старыми устройствами Xperia, то расскажите о них в комментариях. На что вы хотите их поменять и почему? 

10
Xperia ZL — 3 года в одних руках. Опыт использования флагмана Sony долгое время

4 комментов Вперед к обсуждению! →


  • https://plus.google.com/+МаксимПушкарь Максим Пушкарь

    ZL до сих пор в бою. Передал по наследству ребенку. Заменил аккумулятор ( без особой причины) и отполировал стекло камеры. Потихоньку умирает разъем зарядки. Куплен но руки не доходят заменить.

  • https://plus.google.com/107649131022503785922 koks ko

    Sony Xperia Zl мой первый смартфон флагман, куплен в чёрном цвете как только появился. Смартфон работает и по сей день в качестве второго смартфона. Сейчас пользуюсь Sony Xperia Z5 dual, есть свои нюансы, но с выходом нового флагмана уже есть мысли на приобретения. Пользуюсь бредом с 2005 года.

  • http://vk.com/id182594154 Семен Гриневич

    Пользуюсь Sony Z3 Compact с 10.2014. Кратко: экран клеился 4 раза по гарантии и после гарантии еще 3 раза. На данный момент опять отклеился. Из-за этого систематического брака линейки появились другие минусы: попала влага и камера стала запотевать, появился налет пыли, не работает примерно 5мм верхней части экрана (вытащить меню невозможно). Падения выдерживал стоически, к производительности и софту претензий до 2017 не было, сейчас начинает по чуть тупить и виснуть. Внутренней памяти явно недостаточно, постоянные переносы на карту раздражают. К сожалению цены на новые флагманы просто космические, наверное придется отказаться от бренда, уж очень сильно подпортило впечатление ситуация с экраном…

  • https://plus.google.com/106484177250710779959 Sandro Seaman

    У меня Xperia Z1 Compact сегодня ему исполнилось 3 года и до сих пор пользуюсь. Только на прошлой недели поменял аккумулятор. Купался с телефоном в море в бассейне, нырял с маской и снимал на видео — никаких проблем. Когда меняли аккумулятор, удивились что все контакты в идеальном состоянии, после погружений в море.