Обзор Horizon Zero Dawn

Обзор Horizon Zero Dawn — главного PS4-эксклюзива первой половины 2017 года.

Про хорошие игры не стоит писать вовсе или писать максимально кратко, чтобы не портить впечатления будущим игрокам.

Поэтому постараюсь в сжатом виде поделиться своими ощущения после прохождения Horizon Zero Dawn. Покупать эту игру стоит в любом случае, я лишь расскажу почему. 😉

Сюжет. Гуманистический постапокалипсис

Повествование Horizon Zero Dawn начинается с самого рождения главной героини Элой. В главной святыне племени Нора находят младенца, которого старейшины от страха перед Великой Матерью решают передать на воспитание изгою Расту, который, будучи серьезным воином, начал с малых лет обучать девочку Элой выживанию и охоте.

Вступление Horizon Zero Dawn заботливо погружает во вселенную игры. Давненько не видел такого трепетного отношения к этой банальной части игры. Детство Элой проживает вместе с игроками, где разработчики рассказывают об основных возможностях игры.

Во время завязки становится понятно, что от того мира людей, который мы знаем, ничего не осталось. Люди деградировали до уровня общинно-родового строя. Их мало, они разобщены и живут преимущественно в горах и других труднодоступных местах.

И неспроста. Ведь на планете господствуют машины — сильные и опасные механизмы, похожие на животных. Первоначально кажется, что все беды из-за роботов, этакое восстание машин из Терминатора. Но сценаристы Guerilla, хвала Великой Матери, не ударились в такую банальщину.

Сюжет Horizon Zero Dawn — это история про то, куда могут завести человечество взрывной рост технологий и инноваций. Опасности, которые поджидают нас впереди, здесь рассказаны до мурашек реалистично. Конец света в Horizon Zero Dawn не выглядит надуманным.

В тоже время, это история о разуме человека, способном менять мир к лучшему, исправлять собственные ошибки, несмотря на ужасную цену.

Отдельно и настоятельно рекомендую не упускать нарративные источники информации о мире игры, встречающиеся в виде текстовых и голосовых записей. В них скрыто много полезных сведений о причинах катастрофы.

Больше рассказать без спойлеров не могу, но уверен, что все любителям научпопа и качественной научной фантастики Horizon Zero Dawn не просто понравится, но заставит задуматься над той темой, которую затронули разработчики.

Графика. Новый эталон

До анонса Hozrion Zero Dawn я мало интересовался Guerrilla Games. Да, мельком видел серию Killzone, эксклюзивных шутеров, которые большинство игроков воспринимали скорее как техно-демки для новых поколений PlayStation. Они задавали уровень графики, к которым потом тянулись многие компании, сотрудничающие с Sony.

Но их первая большая игра в открытом мире заставила меня поменять свои взгляды. Guerrilla Games выкатили продукт, визуальная составляющая которого автоматически ставит их в один ряд с грандами рынка.

Графика Horizon Zero Dawn поражает не из-за технических аспектов, вроде количества полигонов в каждом кусте, хотя и с этим все ок, а уровнем геймдизайна.

Картинка складывается в чудесные пейзажи, динамическая смена дня и ночи удивляет игрой света, а потрясающая детализация внешнего вида машин заставляет верить в то, что такие штуки возможны в принципе.

Стабильность игры поражает. Не единожды во время прохождения Horizon Zero Dawn приходилось остановится, чтобы полюбоваться пейзажами. Многие сделанные мною скриншоты из игры смотрятся на рабочем столе не хуже концептов-артов.

Геймплей. Свежо, но спорно

Кому-то может показаться рискованным шаг делать главгероем молодую и даже не особо сексапильной девушку, но геймплей все расставляет на свои места.

Ведь как бы не был сильным первобытный воин, но выстоять в прямом столкновении с стремительной и агрессивной машиной выше человеческих сил. Нужна хитрость, сноровка и правильное использование слабых сторон противника. Атака в лоб почти всегда обречена если не на провал, то на неоправданные трудности, которых можно избежать, если не лезть на рожон.

А Элой это мастерски обучилась еще у Раста. Она знает подход к машинам, умеет стрелять из лука, целясь в самые уязвимые места роботов. Отсюда и выбор главного героя — Элой подходит на эту роль лучше всех.

Horizon Zero Dawn — это своеобразный симулятор охотника. Только охотник может легко превратится в жертву, если будет тупить. Окружающая среда полна опасностей, надо быть постоянно настороже.

По ощущениям Horizon Zero Dawn абсолютно свежая игра. Основная механика игры — охота и сражения с машинами — реализована так, что никаких ассоциаций с другими играми не возникает.

Оригинальный геймплей и баланс между хардкорностью и простотой делает Horizon Zero Dawn не похожей ни на что другое.

Игра сложная, но не такая враждебная по отношению к новичку, как Dark Souls 3, к примеру. Хотят здесь игроку тоже никто ничего не объясняет, приходится учиться пользоваться инструментами охотника самим, находить приемлемые для своего стиля игры комбинации взаимодействия снаряжения.

Машины недроброжелательны и они повсюду, но они заняты своими делами, а не поисками игрока. Будучи умелым охотником, Элой способна справиться с любым робо-зверем, если будет думать головой, а не мускулами. Главное изучить их повадки и слабые места.

Если основные механики в Horizon Zero Dawn не надоедают до самого конца, настолько они классные, то второстепенные механики вызывают вопросы.

Horizon Zero Dawn хочет казаться RPG, но если оценивать ее лишь по этой составляющей глупо. Она слишком пустая для ролевой игры, дополнительные квесты в стиле «подай-принеси, убей-доложи» забивают игровое время, но не служат достойным наполнителем.

Сравнивать Horizon Zero Dawn стоит с другими экшенами от третьего лица с упором в сюжет -серией Assassin Cread или Far Cry.

Horizon Zero Dawn — это игра ролевых масштабов. Пройти ее за пару вечеров точно не выйдет.

Даже игнорируя скучные второстепенные задания, как это делал я, стоит рассчитывать на 30-40 часов, проведенных в мире Horizon Zero Dawn. С сайд-квестами будет дольше, но повторюсь, они не стоит внимания, весь сок в основных заданиях и охоте на роботов.

***

На момент написания обзора, продажи Horizon Zero Dawn превысили отметку 3 млн копий, что сделало игру самым востребованной на PlayStation 4. После такого успеха Horizon 2 точно быть, о чем недвусмысленно намекает концовка.

Horizon Zero Dawn в ее нынешнем состоянии нельзя назвать лицом PS4, ведь в игре хватает недочетов — скучные сайд-квесты, нехватка харизматичных NPC, спорные механики. Guerilla Games старались изо всех сил, но все получается с первого раза.

Но проблемы никак не умаляют главного — Horizon Zero Dawn яркая и оригинальная игра, способная подарить новые эмоции каждому игроку. Кого-то зацепить открытый мир с его разнообразными климатическими зонами, кого-то напряженные сражения с машинами, а кто-то залипнет на сюжете, заставляющем думать о будущем. Обиженным не уйдет никто.

8 10
8
Horizon Zero Dawn - это...
Обзор Horizon Zero Dawn ...годный PS4 эксклюзив, обязательный к прохождению.
Сюжет 9
Графика 9
Открытый мир 7
Музыка 7

0 комментов Вперед к обсуждению! →