Обзор Nokia 7 Plus. Система компромиссов

Обзор Nokia 7 Plus — смартфона, который впечатляет при первом знакомстве, но не выдерживает критики при длительном использовании, особенно сравнивая его с конкурентами. Об этом и пойдет речь в обзоре.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Характеристики Nokia 7 Plus

  • Экран: 6 дюймов, 2160х1080 точек, IPS, 402 ppi, 18:9, автоматическая регулировка яркости, Corning Gorilla Glass 3, полная ламинация
  • Чипсет: 8-ядерный 64-разрядный чипсет Qualcomm Snapdragon 660 , архитектура ARMv8, 14 нм техпроцесс, 4 ядра Kryo 260 (2,2 ГГц) + 4 ядра Kryo 260 (1,8 ГГц), сопроцессор Hexagon 680 DSP, графика Adreno 512
  • Оперативная память: 4 Гб LPDDR4
  • Встроенная память: 64 Гб eMMC 5.1, гибридный слот для карт памяти microSD/HC/XC (до 256 ГБ)
  • Основная камера: двойная — 12 Мп 1,4 мкм, f/1.8 с оптикой ZEISS, 13 Мп, 1,0 мкм, f/2.6 с оптикой ZEISS, двухцветная вспышка
  • Фронтальная камера: 16 Мп, размер пикселя 1,0 мкм, оптика Carl Zeiss, фиксированный фокус, апертура f/2.0
  • Связь: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G (LTE-FDD: Band 1, 3, 5, 7, 8, 20, 28; LTE-TDD: Band 38, 40, 41), LTE Cat. 6 2CA (300 Мбит/с DL и 50 Мбит/с UL), Wi-Fi a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, Bluetooth 5.0, NFC
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS, A-GPS
  • Разъемы: USB Type-C, 3,5-мм мини-джек
  • Аккумулятор: 3800 мАч, поддержка быстрой зарядки Qualcomm Charge
  • Материал корпуса: стекло, металл
  • Операционная система:  Android 8.1 Oreo без надстроек
  • Габариты: 158,38 х 75,64 х 7,99 (9,55 в самой толстой части) мм при весе 183 грамм

Дизайн, эргономика

Nokia 7 Plus не может похвастаться уникальным дизайном, но, по всей видимости, такую задачу перед дизайнерами компании и не ставили. Главное, чтобы были какие-то отличительные особенности.

Обзор Nokia 7 Plus

С этим у Nokia 7 Plus полный порядок. За счет «бронзовых» деталей (торцы, ободок камеры и датчик отпечатков пальцев выполнены из металла), а также прорезиненного задника (Nokia называют это керамическим покрытием) смартфон смотрится оригинально. Добавим к этому лого на лицевой стороне в стиле Nokia Lumia и спутать Nokia 7 Plus с каким-нибудь китайским «кирпичем» станет и вовсе нереально.

Хотя Nokia 7 Plus насквозь китайский продукт, ведь сборкой занимается HMD Global, которому принадлежит финский бренд.

Понравился ли мне дизайн Nokia 7 Plus? Очевидно, да, иначе я бы не купил бы себе этот телефон в личное пользование. Считаю я его чем-то выдающимся? Нет, это просто приятный девайс со своим лицом, не более того.

Обзор Nokia 7 Plus

По расположению элементов на корпусе все банально — кнопки управления на правом торце, а разъемы сверху и снизу. На правой грани комбинированный лоток для SIM-карт и карт памяти.

Обзор Nokia 7 Plus

Сам корпус выполнен из цельного куска алюминия. Заднюю сторону покрыли софттач-слоем, который сразу напомнил старые телефоны HTC. С них началось мое погружение в мобильную тематику, поэтому воспоминание о софттач очень сильно. Nokia почему-то называют это покрытие “керамикой”, мол оно очень износостойкое и все такое.

Это неправда. У меня задник Nokia 7 Plus за пару недель покрылся следами от ношения устройства в кармане, особенно это заметно по краям. В тесте на живучесть от JerryRigEverything, хорошо видно, что “псевдокерамика” убивается простым резаком.

Эргономика.

Большой экран и заметные рамки накладывают свой отпечаток на удобство использования Nokia 7 Plus. Это массивный телефон, пользоваться одной рукой у вас не получится. Зато чувствуется надежность конструкции, телефон кажется неубиваемым.

Обзор Nokia 7 Plus

К вопросам эргономики отнесу светодиод для уведомлений. Его здесь нет и это реально плохо. К полезным мелочам быстро привыкаешь и когда их лишаешься, начинаешь смотреть на них по-другому.

Экран

Первые впечатления от IPS FHD+ экрана Nokia 7 Plus сложись сугубо положительным образом. Скругленные углы, как у топовых Samsung Galaxy, яркие цвета, да и еще в выключенном состоянии экран практически полностью сливается стеклом лицевой панели (так называемая ламинация экрана). Экран занимает 77% лицевой панели, прикрыт стеклом Gorilla Glass 3 с 2.5D эффектом. Красота!

Обзор Nokia 7 Plus

Но любой “почти флагман” является сложной системой компромиссов и попыток незаметно для потребителя сэкономить. Так и с Nokia 7 Plus. Оказалось, что максимальной яркости экрана не хватает для комфортной работы на ярком солнце экран, под прямыми лучами он становится едва читаемым. Яркий пример — фотосьемка в городе, частенько приходилось снимать “на глазок”, ориентируясь на чуть заметные силуэты в экране девайса.

В плане контрастности и минимального уровня подсветки вопросов нет. Это же касается и цветопередачи, даже недорогие IPS матрицы научились правильно калибровать, а у Nokia 7 Plus качество экрана выше среднего.

В целом экран Nokia 7 Plus неплохой, но впечатление портит низкая максимальная яркость. Ребята из Nokia могли бы поставить экран получше, учитывая стоимость смартфона.

Камера

Nokia 7 Plus оснастили почти флагманской двойной камерой — ширик 12 Мп (f/1.8, 25 мм, 1.4 мкм) + теле-объектив 13 Мп (f/2.6, 52 мм, 1.0 мкм). По спецификациям все действительно круто, но есть нюанс в виде отсутствия оптической стабилизации.

Обзор Nokia 7 Plus

Отсутствие оптического стаба сразу же ставит камеру Nokia 7 Plus на ступеньку ниже топовых камерофонов.

Смартфон способен делать неплохие кадры днем, при условии достаточного количества света, но в сумерках и при ночной съемке качество резко падает. Электронный стаб не справляется с длинной выдержкой, поэтому камера задирает ISO сверхмеры.

Шумы, смазы и прочие прелести работы электронного стаба сводят на нет попытки снять что-то путное при недостатке света.

Камера Nokia 7 Plus — еще одна вещь, на которой маркетологи компании сэкономили не в ущерб красивым цифрам в спецификациях. Будь в камере оптический стаб хотя бы на широкоугольном объективе, пользователь получил бы реально крутую камеру.

Софт

Ругать Nokia 7 Plus я могу долго, смартфон оказался совсем не таким каким виделся вначале общения (или это я зажрался, не знаю). Но большинство недостатков меркнут перед этим — прекрасным, никем нетронутым Android 8.1 Oreo. Чистый андроид великолепен!

Обзор Nokia 7 Plus

Пользователям, которым фирменные оболочки стоят поперек горла, прошивка Nokia 7 Plus точно понравиться. Тут буквально не к чему придраться, ведь даже отсутствие каких-то насущных вещей, вроде виджета погоды легко исправляется с помощью Google Play.

Из фирменных улучшений отмечу урезанный режим Always On Display, который на Nokia 7 Plus активируется только, когда юзер берет смартфон в руки, тогда появляются черно-белые часы и иконки уведомлений. Решение здравое, ведь работай экран в таком режиме постоянно, расход аккумулятора значительно увеличился, ведь здесь IPS, а не OLED.

Производительность, время работы

Хотелось бы сказать, что Nokia 7 Plus это типичный смартфон на Snapdragon 660 со всеми вытекающими, но не могу. Это первый девайс на Snapdragon 660 у меня на тесте, поэтому я без понятия, как себя ведут другие смартфоны с таким же чипсетом.

Быстродействие Nokia 7 Plus мне показалось недостаточным. Мелкие фризы и недостаток fps на рабочем столе (экран Google Now выезжает слишком дергано), приложения запускаются медленно, да и в целом стабильность системы далека от уровня топовых смартфонов.

Особенно это заметно на фоне использования флагманов на Snapdragon 835/845 или Huawei Kirin 970.

Грешить здесь стоит на слабенький видео ускоритель Adreno 512 и устаревший тип встроенной памяти (eMMC 5.1), который гораздо более задумчивее быстрого UFS 2.0.

После флагманов использовать Nokia 7 Plus не так комфортно, но рядовые пользователя вряд ли это заметят. Еще телефон ощутимо сильнее греется, чем устройства на топовых чипсетах. Вот тут разницу замечаешь сразу. Это тоже раздражает.

Про производительность в играх говорить особо нечего. Тот же PUBG смартфон тянет, но играть на такой конфигурации так себе удовольствие.

Время работы.

Автономность Nokia 7 Plus не удивляет, но аккумулятора емкостью 3800 мАч хватает на сутки работы от одного заряда. При моем сценарии использования телефон держался с утра до утра следующего дня.

Связь, звук

С качеством сотовой связи и разговорам к Nokia 7 Plus претензий нет. В Snapdragon 660 установлен нормальный модем, сеть не отваливается, ловит хорошо. Передачи речи тоже на высоком уровне, каких-то косяков с шумоподавлением и слышимостью во время длительного теста не выявил.

По звуку из мультимедийного динамика (да, он здесь один, находиться на нижем торце) никаких откровений. Довольно громкий, но не особо качественный динамик, на максимальной громкости присутствуют небольшие искажения.

Звук наушниках типичен для моделей без отдельного ЦАП-а, то есть средненький, подойдет для не избалованного пользователя, подключать высокоомные наушники смысла нет — телефон их не прокачает. Неприятно удивило отсутствие поддержки кодека LDAC, мне казалось, что все смартфоны на Android 8.1 Oreo получат эту технологию Sony по умолчанию, но не тут-то было. Nokia решили не заморачиваться с бесплатной сертификацией у Sony, попросту проигнорировав самый прогрессивный Bluetooth кодек. 🙁

Заключение

Обзор Nokia 7 Plus получился слишком критическим, но это и немудрено. Это первое на моей памяти устройство, которое вызвало такие приятные впечатления в начале использования, полностью разрушив их к концу тестирования. Через месяц смартфон меня реально бесил, чего со мной еще не бывало, обычно если девайс не нравился, то я его просто спокойно откладывал в сторону и брал другой.

Обзор Nokia 7 Plus

Но если убрать мое субъективное отношение к Nokia 7 Plus, смартфон неплохой. Snapdragon 660, нормальный 6″ экран, чистый Android 8.1 Oreo с длительной поддержкой и все это заключено в прочнейший корпус.

Пугает только, что при цене 28 000 рублей Nokia 7 Plus никак не может тягаться с тем же Honor 10, который стоит 27 000 рублей. С ценовым позиционированием у Nokia в России случилась промашка. В остальном это крепкий Android One смартфон для ценителей чистого андроида, остальным проходить мимо.

7 10
7
Nokia 7 Plus - это...
Обзор Nokia 7 Plus. Система компромиссов ... попытка сэкономить там, где не следует это делать. "Почти флагман" получился сырым и слишком дорогим.
ДИЗАЙН & ЭРГОНОМИКА 7
ЭКРАН 6
КАМЕРЫ 7
ПРОИИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И СОФТ 7

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →