Обзор Sony SRS-XB41. Убийца JBL Xtreme 2

Обзор Sony SRS-XB41 – самой мощной беспроводной колонки Sony в линейке Extra Bass. В прошлом году в нашей редакции побывал предшественник новинки, колонка Sony SRS-XB40. Она получилась довольно интересной, но не была лишена недостатков.

Посмотрим, смогли ли инженеры Sony сделать новую модель лучше, исправить ошибки и привнести что-то новое.

Технические характеристики Sony SRS-XB41

  • Частотный диапазон: 20-20000Гц (частота дискретизации 44,1 кГц)
  • Сателлитная акустическая система: 2 динамика по 58 мм и пассивный излучатель.
  • Bluetooth 4.2, NFC, PartyChain(До 10 колонок в одной связке)
  • Подключение до трех смартфонов одновременно
  • Влагозащита: IP67, MIL-STD 810 F
  • Встроенный микрофон
  • Профили: A2DP, AVRCP, HFP, HSP
  • Кодеки: SBC/AAC/LDAC
  • Аккумулятор: 12000 mAh, до 24 часов прослушивания музыки
  • Разъемы: AUX, USB type-B, microUSB
  • Габариты: 291 мм × 104 мм × 105 мм
  • Вес: 1,5 кг

Дизайн и эргономика

Дизайнеры Sony знают толк в стиле. Перед ними стояла задача сделать колонку «молодежной» и в тоже время практичной. Из года в год они стараются постоянно удивлять покупателей.

Sony стараются выделятся на фоне главного конкурента,  JBL, которые в свою очередь штампуют акустику под копирку.

Перейдём наконец поближе к SRS-XB41 и сразу обратим внимание на материал из которого сделана колонка. В этот раз Sony решили отойти от своего любимого софт-тач пластика, теперь в производстве используют ткань.

Обзор беспроводной колонки Sony SRS XB41

Обзор беспроводной колонки Sony SRS XB41

Выбор этого материала является более удачным, так как пластик на прошлой модели был  непрактичным, он собирал всю возможно грязь. Ткань же за время теста осталась белоснежной.

Кнопки управления звука, перемотки, системы улучшения звука полночью переработали. Они теперь расположены под сплошной резиновой оболочкой и имеют иную форму, они также легко нащупываются.

Обзор беспроводной колонки Sony SRS XB41

Изюминка в дизайне Sony SRS-XB41 — новая диодная полоска с дополнительными фонариками, подсвечивающие динамики в паре с двумя стробоскопами. Во время вечеринки колонка выглядит просто волшебно.

Обзор беспроводной колонки Sony SRS XB41

Сзади колонка также сильно изменилась, заглушка теперь полностью из резины, за ней скрываются кнопки сопряжения колонок в пару (PartyChain), гнездо зарядки, AUX и USB type-B

Говоря про эргономику сразу становится понятно, что о мобильности речи не идёт. В руках её носить трудно, все таки 1,5 кг это не шутки.

Обзор беспроводной колонки Sony-SRS-XB41

Также бонусом устройство получило стандарт защиты IP67 и MIL-STD 810 F, так что не стоит переживать за колонку, если вы вдруг намочите ее. Колонки Sony отлично защищены от воды — проверено на собственном опыте 😉

Обзор беспроводной колонки Sony SRS XB41

Sony SRS-XB41 выпускается в четырех цветах: черный, белый, красный, синий. Если вы все таки решитесь на покупку, то лучше обратить свое внимание на версию в красном или в синем цвете, черный выглядит слишком дешево, а белую будет страшно испачкать.

Качество звука. Настоящий ExtraBass

Теперь поговорим из-за чего собственно пишутся обзоры на акустику. Качество звука претерпело небольшие изменения — система эквалайзера ExtaBASS стала работать штатно, теперь ее нельзя выключить.

Здесь два динамика по 58 мм, обеспечивающие мощность около 62 Вт. Sony SRS-XB41 имеет огромный запас громкости, возможно для большой шумной вечеринки её будет маловато, для компании из 10 человек громкости будет за глаза.

Обзор беспроводной колонки Sony SRS XB41

Высокие, средние и низкие частоты звучат в основном без потерь, возможно рок-музыка будет звучать не так хорошо как хотелось бы, но в первую очередь это колонка предназначена для танцевальной или электронной музыки.

Из новых музыкальных фишек здесь только LiveSOUND. Суть функции заключается в том, что колонка делает звук более широким, частоты становятся более «расплывчатыми», это позволяет слушать музыку на улице более отчетливее.

Приложение Music Centre и время работы

За целый год вспомогательное приложение не претерпело серьезных изменений. Оно также плохо работает, ведет себя нестабильно и постоянно вылетает, при этом обрывает подключение со смартфоном. Конечно можно его не скачивать, но при этом теряется 70% функционала.

С другой стороны приложение не особо нужное, при первом подключении можно выбрать все нужные вам настройки и забыть об этой утилите.

Приложение позволяет настроить варианты работы светодиодов, оно включает в себя разлитые звуковые эффекты. Также можно объединить несколько колонок в одну целую музыкальную систему (также это можно сделать через кнопку ADD).

Обзор беспроводной колонки Sony SRS XB41

Sony SRS-XB41 получила тот же самый аккумулятор на 12000 мАч. Производитель заявляет до 24 часов работы в смешанном режиме и до 4 часов на полной громкости.

На деле же почти все тоже самое как и заявляет производитель, заряда хватает примерно на два дня работы. Для лучшей автономности я рекомендую отключать подсветку.

Заключение

Неудивительно, что в SRS-XB41 мало недостатков, ведь Sony учли ошибки «сороковки» и исправили их, при этом видны значительные улучшения.

Обзор беспроводной колонки Sony SRS XB41

Главный конкурент Sony SRS-XB41 — это JBL EXTREME 2. На мой сугубо личный взгляд, акустика от JBL, как всегда, проиграет Sony по всем параметрам, у нее более плоский звук, хоть и запаса громкости чуть больше. У нее нет нормальной защиты от намокания и материалы JBL использует не самого лучшего качества.

Единственное в чем реально выигрывает решение от JBL это удобство переноски, Extreme оснащается ремешком для переноски. В остальном я отдам свое предпочтение колонке Sony.

9 10
9
SONY SRS-XB41 это...
Обзор Sony SRS-XB41. Убийца JBL Xtreme 2 ...лучшая портативная колонка за относительно небольшие деньги.
ДИЗАЙН&ЭРГОНОМИКА 9
ЗВУК 9
ВРЕМЯ РАБОТЫ 9
ЦЕНА 8

2 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1829187240644872/ Dima Ushakov

    Купил себе такую и в таком цвете (на замену SRS-XB3) . Серый больше всего понравился. Колонка — просто бомба. Недостатков нет вообще, начиная от дизайна, качества материалов, сборки и до качества звучания.
    Автор не упомянул о некоторых улучшений.
    1. Появилась возможность заряжать колонку по микро USB.
    2. Можно подключить до 100 колонок.
    3. Экстра бас отключается,через приложение.
    4. Появилась прикольная штука — Party Booster.
    А не удобство переноски решается просто — покупка на алике за 12$ классного бокса. Он ударопрочный, в пределах разумного, влагозащищённый.
    P.S. Рекомендую эту колонку всем, реально SONY сделали качественный продукт вне конкуренции.
    Хотел загрузить фото, почему то не получилось.

  • Roman Pogosov

    да про зарядку я вспомнил после обзора уже, на счет отключения бассов. У меня приложение мьюзик центр просто отказывалось работать, я разок настроил через айфон, дальше с андроидом дело было, в общем было все очень плохо, как я и написал))) Спасибо за комментарий!