Обзор Huawei Mate 20 Lite. Доступная премиальность

В конце октября компания Huawei выпустила парочку новых флагманов — Huawei Mate 20 Pro, и Huawei Mate 20. Однако еще в сентября был представлен Huawei Mate 20 Lite, именно о «облегченной» версии Mate 20 мы и поговорим в этом обзоре.

Характеристики Huawei Mate 20 Lite

  • Дисплей: 6,3″, 19.5:9 2340х1080 точек, LTPS IPS LCD;
  • Камера: двойная, запись видео 1080p 30fps
  • Основная 20 MP, f/1.8, 27mm (wide), PDAF
  • Дополнительная 2 MP, depth sensor
  • Фронтальная камера: двойная, запись видео 1080p 30fps основная 24 MP, f/2.0, 26mm (wide)
  • Дополнительная 2 MP, depth sensor
  • Процессор: Hisilicon Kirin 710, 12-нм, 2,2 ГГц, графика Mali-G51 MP4;
    ОЗУ: 4 ГБ;
  • Накопитель: 64 ГБ;
  • Связь: две nanoSIM-карты, поддержка 4G LTE;
  • Интерфейсы: USB Type-C, NFC, Wi-Fi, Bluetooth;
  • Аккумулятор: 3 750 мАч, быстрая зарядка Super Fast Charge;
  • Android 8.1 Oreo из коробки
  • Сканер отпечатка пальцев
  • Габариты: 158,3 х 75,3 х 7,6 мм;
  • Вес: 172 г.

Дизайн и эргономика

Дизайн Mate 20 Lite не выбивается из общей концепции Huawei последних лет — все тот же длинный, узкий и блестящий корпус. Впрочем, сейчас это некий Global trend, а Huawei не из тех, кто решается на глобальные нововведения в дизайне.

Обзор Huawei Mate 20 Lite

Обзор Huawei Mate 20 Lite

Mate 20 Lite выпускаются в трех цветах — черном, синем и золотом. Корпус сделан из стекла, рамки — алюминиевые. Телефон собран качественно, хорошо лежит в руке, приятно увесистый. Держа в руках Mate 20 Lite, вообще не думаешь о том, что это всего лишь Lite версия, настолько он хорош.

На задней панели устройства располагается датчик отпечатка пальцев и, естественно, камеры со вспышкой. Те, кто успел попользоваться смартфонами с дактилоскопическими датчиками на спинке, признают, насколько это удобная штука.

А вот то, как Huawei впилили две камеры на задней панели устройства вызывает вопросы в плане эргономики. Две стеклянные шайбочки в металлической окантовке почти на 2 мм выпирают из задника в ожидании, когда их отобьют. Это некрасиво, непрактично и недолговечно одновременно. Кроме того, между камерами собирается пыль. Остается только прятать все это дело в чехол.

Обзор Huawei Mate 20 Lite

Телефон хоть и узкий, но длинный, поэтому мне не удавалось пользоваться им одной рукой, но сегодня это обычная тема. Отмечу и то, что несмотря на гладкую стеклянную поверхность, он не маркий и не скользкий.

Экран

Huawei Mate 20 Lite оснастили 6,2-дюймовым LCD-экраном с соотношением сторон 19.5:9. К качеству экрана нет никаких претензий. Он яркий и четкий, различимый на солнце, есть ночной режим защиты зрения.

По моему скромному мнению, такое соотношение сторон — не самое практичное решение. Да, общая площадь экрана большая, с него удобно читать текст и сидеть в соцсетях, но смотреть видео — нет. Ютуб предлагает обрезать просматриваемый видос, видеоплееры — смотреть фильм с черными полосами по сторонам. Так себе решение. Что касается пресловутой моноброви, тут или принимай как есть, или скрой черной полоской в настройках экрана.

Камера

Основная камера Huawei Mate 20 Lite — это двойная камера 20 Мп + 2 Мп с диафрагмой f/1.8. Здесь есть эффект размытия и “искусственный интеллект”.

“Искусственный интеллект” или AI, по словам производителя, распознает более 500 сценариев в 22 категориях, и выбирает наилучшие параметры съемки для каждого. Как по мне, AI слишком “перекрашивает” фото, но для сториз в инстаграм подойдет.

Камера Huawei Mate 20 Lite — это тот же среднячок, что и в других “нефлагманах”. Вы вряд ли сможете сфоткать что-то приличное при сложном освещении, а вечером лучше и вовсе не вынимать свой Mate 20 Lite из кармана. Днем — пожалуйста, но на шедевры не рассчитывайте.

В приложении камеры встроены эмодзи, эффекты и анимации. Все это выглядит забавно и, как по мне, они не пользуются большой популярностью.

Софт и оболочка

Из коробки Huawei Mate 20 Lite работает на Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой EMUI 8.2. Я люблю фирменную оболочку Huawei самой нежной любовью, это что-то среднее между голым Android и iOS.

Обзор Huawei Mate 20 Lite

Многие обзорщики почему-то ругают EMUI за иконки, но мне они нравятся, что еще раз подчеркивает ситуацию с вкусовщиной. Такие вещи нельзя ставить не в плюс, не в минус. А вот, то что оболочка работает стабильно и шустро не отметить было бы глупо.

Производительность и время работы

Huawei Mate 20 Lite работает на чипсете Kirin 710. Это 8-ядерный процессор с пиковой частотой производительных ядер 2,2 ГГц. Оперативной памяти 4 ГБ. Kirin 710 — это новый бюджетный чипсет, который является эволюционным обновлением Kirin 659.

Мне, как не хард юзеру, вполне хватило производительности Huawei Mate 20 Lite. Все приложения, в том числе браузер, камера и обработка фотографий, работали без лагов. Что касается тяжелых игр, то тут могут возникнуть небольшие заминки. Тяжелые игры на максималках не пойдут, в верхней части устройства смартфон начнет нагреваться. Huawei Mate 20 Lite — не игровой смартфон, но таким он и не заявлялся.

К сожалению, на мой семпл не удалось установить ни один бенчмарк, поэтому точных циферок теста производительности вам не скажу.

Время работы

Смартфон Huawei Mate 20 Lite оснащен аккумулятором на 3750 мАч. При режиме работы “постоянно включенный интернет, соцсети, браузер”, батареи хватало почти на два дня.

Обзор Huawei Mate 20 Lite

GSMArena пишет, что от 0 до 100% смартфон заряжается за 1 час и 57 минут, а в тесте автономности результат Huawei Mate 20 Lite составляет 97 часов.

Если верить заявлению производителя, Mate 20 Lite поддерживает технологию ускоренной подзарядки.

Заключение

Во время активного использования смартфона, а я ходила с ним как с основным больше недели, он ни разу меня не подвел. Даже не падал, несмотря на всю его скользкость.

В Mate 20 Lite хватает и производительности, и качества камеры, он хорошо держит заряд батареи. Да и вообще, хороши практически все последние Huawei. Однако новизны и технологичности вы здесь, конечно, не найдете.

Это действительно хороший, качественный среднебюджетник. А еще он красивый.

7 10
7
Huawei Mate 20 Lite - это...
Обзор Huawei Mate 20 Lite. Доступная премиальность ...привлекательный среднячок, который пытается быть похожим на флагман
ДИЗАЙН & ЭРГОНОМИКА 7
ЭКРАН 7
СОФТ & ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ 8
ВРЕМЯ РАБОТЫ 7

Автор: Надежда Рак все посты

Автор самых сложных и заумных статей. Понимает индийский английский даже лучше самих индийцев. Ходила с iPhone, но наконец-то от него избавилась.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →