Первый взгляд на Sony Xperia 1

Вчера в самом центре Москва-Сити был представлен широкой публике новый флагман Xperia 1.

Мне удалось немного пощупать новый флагман Sony в полевых условиях. В этом небольшом обзоре я поделюсь впечатлениями касательного нового смартфона.

Xperia 1 — первые впечатления

Каждый смартфон Sony — это самобытный дизайн, отказ от копирования китайцев и конкурентов из Купертино. Дизайн Xperia 1 абсолютно новая концепция дизайна, здесь прослеживаются некие отголоски прошлых флагманов Sony.

Xperia 1 стал более обтекаемым по сравнению с Xperia XZ3, он также круто лежит в руке, как Xperia 10. По всей видимости здесь используются алюминий 7000 серии и Gorilla Glass 5.

Крышка выполнена из того же самого стекла, что и передняя панель, она не такая выпуклая, как у прошлогодних флагманов, здесь края лишь слегка скошены, щелей и прочих неприятностей нет.

Блок камер расположены чуть выше середины, дактилоскопический датчик и элементы управления находятся в том же самом месте, как у младших собратьев.

Вопреки всем утверждениям, что 21:9 испортит опыт управления смартфоном, Xperia 1 невероятно удобный в управлении, рамки здесь тонкие, лучше пусть будут рамки, чем уродские вырезы.

Экран — 4k HDR OLED

Говорить мало про экран Xperia 1 является настоящим преступлением. Сразу стоит сказать, что круче экран может быть только у OnePlus 7 Pro за счет 90 Гц экрана.

OLED экран Xperia 1 получил все фишки от телевизионного подразделения Sony BRAVIA. Матрица имеет чип для обработки изображения X1, есть поддержка естественных цветов на базе CineAlta, то есть по сути это максимально улучшенный экран Xperia XZ3.

Я старался максимально изучить экран за короткое время и не смог найти серьезных минусов, кроме одного, а именно яркость, ее немного не хватает. В остальном же это эталонная матрица, под углами он не синит, не желтит, цвета не уходят в красный, что присуще OLED  панелям.

Пару слов о камере

К сожалению, мне не удалось достойно оценить возможности камеры, я пробежался по настройкам камеры, сделал пару тестовых снимков и оценил новое приложение CinemaPro.

Приложение камеры практически не изменилось, поменялись лишь настройки, теперь они почти такие же как у Google Camera. Скорость работы камеры точно такая же как у большинства конкурентов, фотографирует телефон быстро.

Приложение CinemaPro создано специально для тех, кто хотел снимать видео ролики в ручном режиме, можно выбрать отдельно на какой модуль снимать, выдержку и многое другое.

Программное обеспечение

В последние несколько дней, после выхода первых обзоров на данный смартфон, люди стали жаловаться на малое количество функция Xperia UI. По их мнению всяких прошивки вроде MIUI, EMUI и от других китайских компаний выглядят лучше на фоне Xperia UI.

С этим утверждением крайне трудно согласиться, так как эти люди по каким-то причинам забыли на время, что оболочка от Xiaomi нестабильная, а Huawei до сих пор ругают за несуразный дизайн и перенасыщение функциями систему.

По большому счету это просто голый Android с небольшим количеством фирменных приложений и функций, вроде Side Sense.

Я выявил несколько реальных проблем Xperia UI: нельзя изменить разрешение экрана, например понизить его до 2k в угоду лучшей автономности, нельзя изменить сетку значков на главном экране, мультиоконость включается максимально странно, чтобы запустить разделение экрана нужно нажать на специальное приложение на главном экране.

Звук, Dolby Atmos

Xperia 1 получил стерео динамики, все современные технологии компании Sony и поддержку Dolby Atmos. У этой функция есть как и автоматические настройки, так и ручные, можно настроить звук специально под фильмы, музыку и тд.

Остальные функции остались без изменения, здесь также присутствует кодеки для FLAC файлов, Dynamic Vibration System и многое другое.

Заключение

Мое знакомство с новым флагманом Sony было мимолетным, я не успел посмотреть все что хотел. В целом мне понравилось почти все в смартфоне, кроме выше перечисленных минусов.

Уже сейчас могу сказать, что это почти достойный конкурент на рынке смартфонов. Но повторяется ситуация, как с Xperia XZ3, цена в 80 тысяч рублей отпугивает покупателей, причем я видел это собственными глазами, а наушники которые идут в подарок за 20-25 тысяч рублей особо не меняют погоду.

При таком ценнике у Xperia 1 шансов мало, подарки слабо повлияют на общие продажи, поэтому либо его ждет быстрая смерть либо Японцы одумаются и в ближайшее время скинут цену до 50-60 тысяч рублей.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →