Обзоры

Обзор Sony Xperia 1. Японцы делают вещи

13.09.2019

Обзор Sony Xperia 1. Японцы делают вещи

Сегодня в моей любимой рубрике мы будем рассматривать самый неоднозначный флагман компании Sony — Xperia 1.

На этот раз японцы решили переосмыслить все, что у них было раньше и привнести максимально большее количество новых технологий в новый смартфон. В создании смартфона участвовали практически все подразделения Sony, начиная от BRAVIA, заканчивая Sony Alpha.

Xperia 1 — первый смартфон компании, который получил три основные камеры, 4k HDR OLED дисплей с соотношением сторон 21:9 и специальное приложение для профессиональной съемки видеороликов Cinema Pro.

В этом обзоре мы постараемся рассмотреть Xperia 1 со всех сторон, выявить как плюсы, так и минусы смартфона. Поверьте в этом обзоре будет много критики 🙂

На тест нам предоставили сэмпл в фиолетовом цвете, цена смартфона на сегодня составляет 80 тысяч рублей.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Камера
  4. Экран
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Характеристики Sony Xperia 1

  • Экран: 6,5 дюймов, 3840 x 1644 точек, OLED, 21:9, олеофобное покрытие,  DCI-P3, HDR BT.2020
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 855, восьмиядерный, 1×2.84 ГГц Kryo 485 & 3×2.42 ГГц Kryo 485 & 4×1.8 ГГц Kryo 485, Adreno 640
  • Оперативная память: 6 Гб LPDDR4X
  • Встроенная память: 128 Гб, UFS 2.1, гибридный слот для карт памяти microSD/HC/XC
  • Основная камера: 12 Мп, f/1.6, 26 мм, 1/2.6″, 1.4 мкм, Dual Pixel PDAF, оптическая стабилизация. 12 Мп, f/2.4, 52 мм (телефото), 1/3.4″, 1.0 мм, PDAF, 2x оптический зум, оптическая стабилизация. 12 Мп, f/2.4, 16 мм (широкоугольный), 1/3.4″, 1.0 мкм
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/2.0, 24 мм, 1/4″, 1.12 мкм
  • Связь: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 ac/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Miracast, Google Cast, DLNA, NFC, USB Type-C (USB 3.1 Gen. 1, 5 Гбит/с, OTG) Сеть: GSM/GPRS/EDGE (2G), UMTS HSPA+(3G), LTE (4G) Cat.18 (до 1.2 Гбит/с)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/QZSS, A-GPS
  • Разъемы: USB type-C
  • Аккумулятор: 3330 мАч, USB PD 2.0, быстрая беспроводная зарядка
  • Материал корпуса: стекло Coring Gorilla Glass 6,  металл
  • Операционная система: Android 9.0 Pie, фирменная оболочка Xperia UI
  • Габариты:  158 x 73 x 9.9 мм, 193 грамма
  • Особенности: пыленепроницаемость и влагозащита (IP68), вибро Dynamic Vibration System

Дизайн

Дизайн Sony Xperia 1 вобрал в себя все лучшее что было у компании за эти долгие 10 лет. Как спереди так и сзади этот смартфон напоминает нам прошлые устройства японской компании. Это по-прежнему всё такой же большой «кирпич», этот все тот же SonyStyle.

Количество управляющих элементов больше чем обычно, так как сканер отпечатков пальцев и кнопка блокировки разделены между собой. Все клавиши расположены на правом торце, кроме того сюда не забыли поставить фирменную кнопку затвора с двух диапазонным нажатием.

К слову, датчик отпечатков пальцев работает очень странно, временами он быстрый как пуля, иногда попросту не хочет распознавать или вообще реагировать на палец, очевидная недоработка софта.

Определённо мне понравился дизайн смартфона, в первую очередь за самобытность. Дизайнеры японской компании не стали заимствовать чужие идеи, они по-прежнему верны себе.

Эргономика

Xperia 1 не вызывает больших проблем с удобством, по началу он может показаться длинным или даже похожим на пульт, но при детальном сравнении он все же удобнее, чем классические смартфоны с соотношением сторон в 18:9.

Даже несмотря на то, что смартфон весит практически 200 грамм, в руке он ощущается очень легким.

Материалы корпуса я не смог оценить по достоинству, так как мой экземпляр оказался сильно потертым. Также у него почему-то стерта олеофобное покрытие на крышке, его кто-то зачем-то протер спиртом 🙁

Камера

Xperia 1 первый смартфон от Sony за долгое время за который не стыдно по части фото. Смартфон получил три камеры, основной модуль, телевик и широкоугольный сенсор, все три модуля на 12 Мп. Здесь присутствует оптическая и электронная стабилизация, а вишенкой на торте является фокусировка по глазам, подарок от Sony Alpha.

Как же снимает Xperia 1? Этот вопрос мучает пожалуй всех хейтеров и фанатов Sony. Предлагаю вам самим оценить качество съемки и написать в комментариях хороши ли снимки за 80 тысяч или нет 🙂

Ссылка на Я.Диск

Я неприхотливый по части съёмки и многого от камеры смартфона не требую, даже от флагмана. Если мне требуется сделать снимки в тех или иных условиях, где требуется максимальное качество я использую взрослую камеру.

В общем и целом качество фото крутое, на уровне Huawei Mate 20 Pro. Снимки получатся естественными с минимальным количеством шумов. Бывает что софт временами ошибается и выставляет не те параметры, поэтому сразу советую делать несколько снимков подряд.

Видео Xperia 1 также записывает хорошо, есть претензия к гибридному стабилизатору, он все же хуже чем у остальных, но как мне кажется электроника срабатывает плохо и это может быть исправлено в будущем.

Приложение камеры временами тупит, один раз смартфон не смог переключить модуль камеры с основной на широкоугольный, также интерфейс на сегодняшний день устарел, все в духе 2014 года.

Но что мне по-настоящему не нравится это скорость работы приложения и скорость записи фото, не хватает памяти UFS 3.0.

Экран

Пожалуй самое важное для меня в любом смартфоне — качественный экран, особенно если речь идет про флагман. Экран Xperia 1 создавался вместе с подразделением BRAVIA, от которого он получил небезызвестный чип X1, отвечающий за оптимизацию контрастности, HDR-ремастеринг и многое другое.

OLED экран Xperia 1 стоит на ровне с дисплеями от Galaxy Note 10, при детальном сравнении экран показывает себя лучше в большинстве сценариев, особенно при просмотре фильмов, особенно в 4k разрешении.

Также для фанатов хорошей картинки создали специальную функцию под названием «Режим создателя», она не приукрашивает картинку, а наоборот показывает такой какой она задумана режиссером.

По большому счету экран Xperia 1 не оказался маркетинговым пшиком, все на самом деле как заявляет производитель, но есть одно «но». Минус, который был обнаружен мной — это максимальная яркость, при палящем солнце чтение текста будет вызывать немного дискомфорта.

Чтобы смотреть фильмы в 21:9 вам в любом случае придется оформлять подписку на Netflix или любом другом подобном сервисе, кроме всего прочего не все онлайн-сервисы поддерживают 4k разрешении в частности Okko.

Программное обеспечение

Xperia 1 работает под управлением практически голого Android 9 Pie, но в котором хватает фирменных функций от Sony. Даже если вы не знакомы с смартфонами Xperia вы легко разберетесь со всеми приложениями.

Прошивка работает молниеносно, она работает очень стабильно, практически на уровне Google Pixel. Единственный минус это обновления, если раньше патчи безопасности выходили в самом начале месяца, то сейчас по каким-то причинам приходится ждать до середины месяца.

Производительность

В плане производительности у Xperia 1 все нормально, все на уровне флагманов 2019 года. Вкупе с флагманским процессором Snapdragon 855 и памятью UFS 2.1, смартфон не оставляет шанса подлагиваниям и фризам.

Не совсем понятно почему здесь не используется память типа UFS 3.0, которая есть у одного из лучших флагманов этого года OnePlus 7 Pro, ведь за 80 тысяч отсутствие новой памяти просить сложно.

Впрочем и без этого смартфон справляет со всеми поставленными задачами на ура, в плане скорости работы он может посоревноваться только с Huawei P30 Pro и OnePlus 7 Pro.

Также мне были не понятны возгласы некоторых обзорщиков, которые на каждом углу кричали, что смартфон греется и тротлит. Но на самом деле что в повседневном использовании, что при игре смартфон слабо нагревается, в пределах нормы.

Автономность

Когда Sony анонсировали этот смартфон, показав что он получит 4k OLED дисплей и батарею на 3330 мАч, все задались вопросом, как он сможет работать больше трех часов. Но знающие люди понимали, что Sony уже имели дело с 4k дисплеями и они уже не первый день ставят батареи меньше чем у конкурентов.

Практически все время экран работает в 2k разрешении, не хватает выбора разрешения экрана в ручную или хотя бы умного выбора как на Huawei/Honor.

Я бы охарактеризовал автономность, как «чуть выше среднего». В моем сценарии использования, а это браузинг и соц-сети и просмотр видео, в этом режиме Xperia 1 живет примерно 5-6 часов работы экрана.

Смартфон полностью заряжается примерно за 1,5 часа, за 30 минут зарядки аккумулятор заполнится на 60%. В комплекте идет быстрая зарядка на 18 Вт.

Связь и звук

Качество мобильной связи в Xperia 1 обычное, совершенно такое же как и у всех остальных смартфонов на Snapdragon 855, здесь нет поддержки сетей пятого поколения, с одной стороны это минус, так как смартфон стоит 80 тысяч рублей, с другой стороны на территории СНГ 5G пока что бесполезен.

Слуховой динамик хороший, собеседника слышно отлично, но из-за того что верхний динамик сильно утоплен в корпус он быстро собирает пыль, хоть это и не влияет на слышимость, все равно с точки зрения эстетики выглядит не очень.

Sony также прокачали аудиосистему привнеся поддержку Dolby Audio, которое улучшает звук внешних стерео динамиков так и через Bluetooth. Динамики имеют отличный звук, они чуть тише чем у флагманов Samsung и Apple, но по качеству им не уступают. Здесь отсутсвует 3,5мм разъём для наушников, переходника в комплекте нет.

Итоги. Стоить ли покупать Xperia 1

Самая главная претензия абсолютно всех — цена, она непомерно высока, из-за чего этому смартфону мало того, абсолютно невозможно конкурировать на рынке, так общее количество минусов не позволяют смартфону стоить так дорого, красная цена на Xperia 1 должна быть в районе 50-60 тысяч рублей и тогда и только тогда он сможет успешно конкурировать со всеми флагманами.

Но к сожалению, японцы которые занимаются СНГ да и вообще всем остальным миром не понимают этого, видимо их не интересует, то что их смартфоны уже не продаются как раньше. Есть ощущение, что мобильное подразделение намеренно саботируют, прямо как Nokia в старые добрые времена.

Стоит ли вообще задумываться о покупке Sony Xperia 1? Определено да, но только во время скидок скидки, как в случае Xperia XZ3 и Xperia XZ2 Premium, которые сейчас стоят около 40 тысяч рублей.

Очень обидно, что подобные смартфоны, как Xperia 1 терпят неудачу из-за глупых решений людей, которые уже не держат руку на пульсе и не понимают, что на самом деле происходит на мобильном рынке. Череда ошибок и привела к тому, что на сегодня флагманы Xperia не могут конкурировать с остальными.