Обзоры

Обзор Sony Xperia 5. Стиль, мощь и три камеры

05.06.2020

Обзор Sony Xperia 5. Стиль, мощь и три камеры

Обзор Sony Xperia 5 — самого компактного смартфона на рынке от всеми известной японской компании. Xperia 5 вышел осенью прошлого года, но до меня доехал только в мае. Это связно не только с эпидемией короновируса, но и из-за внутренних перестановок в Sony.

Xperia 5 на первый взгляд кажется уменьшенной копией Xperia 1. Отчасти это так, но если копнуть глубже, окажется, что этот компактный флагман отличается от старшего брата.

Содержание:

 Характеристики Sony Xperia 5

  • Экран: 6,1 дюймов (CinemaWide), 2520 x 1080 точек, OLED, 21:9, олеофобное покрытие, DCI-P3, HDR BT.2020, 10 бит
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 855, восьмиядерный, 1×2.84 ГГц Kryo 485 & 3×2.42 ГГц Kryo 485 & 4×1.8 ГГц Kryo 485, Adreno 640
  • Оперативная память: 6 Гб LPDDR4X
  • Встроенная память: 128 Гб, UFS 2.1, гибридный слот для карт памяти microSD/HC/XC
  • Основная камера: 12 Мп, f/1.6, 26 мм, 1/2.6″, 1.4 мкм, Dual Pixel PDAF, оптическая стабилизация. 12 Мп, f/2.4, 52 мм (телефото), 1/3.4″, 1.0 мм, PDAF, 2x оптический зум, оптическая стабилизация. 12 Мп, f/2.4, 16 мм (широкоугольный), 1/3.4″, 1.0 мкм
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/2.0, 24 мм, 1/4″, 1.12 мкм
  • Связь: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 ac/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Miracast, Google Cast, DLNA, NFC, USB Type-C (USB 3.1 Gen. 1, 5 Гбит/с, OTG) Сеть: GSM/GPRS/EDGE (2G), UMTS HSPA+(3G), LTE (4G) Cat.18 (до 1.2 Гбит/с)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/QZSS, A-GPS
  • Разъемы: USB type-C
  • Аккумулятор: 3100 мАч, USB PD 2.0, быстрая беспроводная зарядка на 18 Вт
  • Материал корпуса: стекло Coring Gorilla Glass 6, металл
  • Операционная система: Android 10, фирменная оболочка Xperia UI
  • Габариты: 158 x 68 x 8,2 мм, 164 г
  • Особенности: пыленепроницаемость и влагозащита (IP68), вибро Dynamic Vibration System

Дизайн — стиль в каждом аспекте

Sony Xperia 5 самый красивый смартфон рынке премиальных смартфонов. Посмотрите на китайские смартфоны, на детище Samsung или Apple и вы поймете, что Xperia 5 крайне стильный смартфон. Xperia 5 собрал в себе лучшее, что когда-либо создавала Sony.

Спереди нас встречает 6.1 дюймовый дисплей, покрытый стеклом Gorilla Glass 6. Рамки экрана можно сказать одни из самых тонких на рынке, при этом у смартфона нет мэйнстримных вырезов.

Боковая рамка выполнена из высокопрочной стали. Боковина полностью закруглена, что позволяет ей не врезаться в ладонь. Единственное, что здесь выполнено немного странно, так это элементы управления. Если раньше в далекие года датчик отпечатков пальцев был совмещен с кнопкой питания, то теперь они находятся раздельно. Безусловно к этому привыкаешь, но бывает, что случайно нажмешь на кнопку питания во время важного звонка и завершишь вызов.

На нижнем торце все стандартно, порт для зарядки, сетка динамика и микрофон. Единственное в Xperia 5 не хватает разъема для наушников, который кстати вернется в новом Mark II. На верхнем торце есть микрофон, лоток для сим карты установлен слева.

Крышка Xperia 5 выполнена из стекла Gorilla Glass 6. Панель выкрашена в глянцевый синий цвет, поверхность ожидаемо собирает на себе отпечатки, но стирраются они довольно легко. Блок камер расположен в верхнем левом углу, камера совсем немного выпирает. Чуть выше камеры установлена светодиодная вспышка и инфракрасный автофокус.

Эргономика

В первый раз когда я пощупал смартфон в магазине, мне показалось, что смартфон совсем неудобный и скользкий. У меня сразу возник вопрос: «Кто додумался при таком соотношении экрана делать такой маленький смартфон?».

Сейчас же я могу только похвалить тех людей, которые решили так сделать. Xperia 5 невероятно удобно пользоваться, будто бы он создан для управления одной рукой. Также хочу отметить, что вопреки предположениям смартфон совершенно нескользкий, он очень уверенно сидит в руке.

Камера

Камера — качество снимков всегда было проблемной частью смартфонов Xperia. Из года в год качество снимков безусловно росло, но не так как хотелось бы. Сравнивая с конкурентами, флагманам сони всегда чего-то не хватало, то дополнительных модулей камеры, то нормальных алгоритмов обработки. Ситуация изменилась еще с Xperia 1, он показывал хорошие результаты, Xperia 5 в этом плане не отстает от единички. Начнем пожалуй сначала с минусов.

Приложение камеры. Оно работает плохо, переход между камерами происходит долго, хотя на секундочку здесь установлен Snapdragon 855. Бывают такие моменты, когда камера откровенно тупит, не может переключится на другой модуль или запустить отдельное приложение для панорамы или замедленной съемки. К слову, в отдельные режимы вроде замедленной съемки почему-то до сих пор нельзя переключаться свайпами.

Второй минус — отсутствие замедленной съемки в 960 к/с. Произошло это из-за того, что хоть сам модуль основной камеры остался по сути прежним, он лишился выделенной памяти, которая как раз и позволяла снимать в 960 к/с. Этого режима также не будет в Mark II по той же причине. Кто-то скажет невелика потеря, я же скажу эта была одна из фишек камеры, наряду с автофокусом по глазам или предиктивной съемки.

Перейдем наконец к плюсам. Xperia 5 днем снимает хорошо, сравнивая с iPhone 11 Pro Xperia 5 снимает лучше. Все три модуля справляются отлично со своими задачами.

Ночью качество падает, алгоритмы обработки начинают чудить, но получить достойные кадры все же можно. Очень жаль что нет отдельного ночного режима, в этом смартфоне есть его аналог, он работает автоматически и немного улучшает общий кадр.

Xperia 5 поддерживает съемку в 4k HDR 30 к/с при этом стабилизация и слежение за объектом будут не доступны. В 4k запись получается довольно хорошей. В 1080p камера также умеет писать и в HDR при том стабилизация и слежение за объектом будут доступны

Чтобы раскрыть полностью видео-возможности, потребуется профессиональное приложение Cinema Pro. Если говорить простыми словами, это ручной режим для видео, созданный для тех, кто хоть немного понимает, как правильно снимать видео на смартфон.

Дисплей

Sony Xperia 5 получил 6,1-дюймовом HDR OLED дисплей с FullHD+ разрешением и соотношением сторон 21:9. За обработку HDR и картинки в целом отвечает процессор изображения X1, который устанавливается в телевизорах BRAVIA.

В обзоре на Xperia 1 я говорил, что дисплей смартфона был просто шикарным. В этой модели ситуация нисколько не изменилась. В Xperia 5, сугубо по моим ощущениям установлен один из лучших дисплеев на рынке смартфонов, качество на уровне телевизоров Sony.

CinemaWide экран дает нам лучший опыт при просмотре видео и фильмов. Кроме того, смартфон поддерживает специальную функцию «режим создателя». Эта функция работает в некоторых стриминговых приложениях, суть заключается в том, чтобы передать цвета картинки, как задумывал режиссер.

Минусов у этого экрана всего два. Первое, здесь немного не хватает запаса яркости, на солнце иногда бывает трудновато читать текст. Второе, панель в Xperia 5 не 90 Гц, а это один из важных критериев при выборе флагмана сегодня.

Производительность и софт

В Sony Xperia 5 установлен прошлогодний Snapdragon 855, 6 Гб оперативной памяти LPDDR4 и 128 Гб постоянной памяти типа UFS 3.0. Хоть железо на сегодняшний день не топовое, это не мешает смартфону работать молниеносно. Достигнуто это за счет хорошего охлаждения, смартфон слабо греется и оптимизацией софта, которой Sony славится уже не первый год. Xperia 5 справляется абсолютно со всеми задачами, оперативной памяти хватает с лихвой, с играми также ситуация нормальная.

Xperia 5 работает почти на голом Android 10, в котором есть некоторые фирменные приложения и функции от Sony. 

  • Side Sense — контекстное меню, вызываемое двойным тапом по краю экрана. Для корректной работы Side Sense нужно предварительно настроить, что бы экран мог правильно распознавать касания. Функция в целом полезная, помогает найти быстро найти нужное приложение, включить разделение экрана, фонарик, сеть и так далее.
  • Игровой усилитель — из названия уже понятно, что приложение отвечает за лучший игровой процесс.

Автономность

Время автономной работы самое слабое место в этом смартфоне. В Xperia 5 установлен маленький по современным меркам аккумулятор на 3140 мАч. Из-за этого среднее время работы смартфона составляет 5-5,5 часов работы экрана. Xperia 5 живет максимум до обеда, после смартфону снова требуется зарядка. Единственным утишением здесь является наличие быстрой зарядки на 18 Вт. С нуля до ста смартфон заряжается примерно полтора часа, при чем первые 50 процентов достигаются примерно за пол часа.

Также минусом отмечу отсутсвие беспроводной зарядки. Даже несмотря на то, что здесь стеклянный корпус, в смартфоне не нашлось места медной катушке.

Стоит ли покупать Xperia 5 в 2020 году?

Концовку этого обзора мне написать труднее всего. Впервую очередь это происходит из-за того, что я большой фанат марки Xperia. Во-вторых Xperia 5 вышла в конце 2019 года и обзор этой модели в мае 2020 года уже неактуален. Поэтому на Xperia 5 я смотрел, как на прошлогодний смартфон и скажу вам, почему его стоит рассматривать к покупке в середине 20-го года.

Посмотрим на Xperia 5  пока что со стороны характеристик, забыв про цену. Получается, у нас есть смартфон, у которого есть отличный экран, динамики, отличная начинка, три камеры, которые могут показывать достойные результаты и конечно же крутейший дизайн. Исходя из этого Xperia 5 отличный выбор для покупки. А теперь мы вспомним про цену.

Сейчас Sony Xperia 5 стоит от 40 до 55 тысяч рублей, в зависимости от магазина. Главными конкурентами в этом ценовом диапазоне это iPhone Xs и Huawei P30 Pro. Смартфон от Huawei обладает не менее впечатляющими характеристиками, у него лучше камеры, есть беспроводная зарядка, а также время автономной работы у P30 Pro гораздо выше. iPhone Xs получил всего две основные камеры, которые естественно хуже чем у Xperia 5, у него немного выше автономность и есть беспроводная зарядка.

Исходя из этого могу сделать вывод. Если вам нужна мощная камера с лучшими фото-возможностями, то определенно стоит взять Huawei. Если вас беспокоит время автономной работы, то Huawei опять же станет лучшим выбором. Но лично я бы предпочел купить себе именно Xperia 5. Этот смартфон впервую очередь подкупает меня своим дизайном, простой оболочкой, весом и удобством использования. Что точно я могу сказать, я бы никогда не купил себе iPhone Xs, ведь за эти же 55 тысяч, яблоко уступает почти по всем параметрам смартфонам в этом ценовом диапазоне.