Обзоры

Обзор HP OMEN 17. Монстр в чёрной коробке

20.07.2020

Обзор HP OMEN 17. Монстр в чёрной коробке

Обзор HP OMEN 17 — игрового ноутбука от компании HP. Компания занимается производством игровых устройств уже не первый год. Я тестировал в прошлом году другой игровой ноутбук серии Pavilion Gaming. OMEN представляет премиальную линейку более мощных и дорогих ПК и аксессуаров, которые, в первую очередь, ориентированы на геймеров, а также могут быть полезны для тех, кто работает с тяжелым софтом, например, профессионально занимается графикой, монтажом и 3D-моделированием.

Дизайн, эргономика, звук

Дизайн игровых ноутбуков всегда соответствует назначению и выглядит нестандартно. Если мы посмотрим на тот же Pavilion 15 и на OMEN 17, то мы заметим некоторые сходства, но копнув немного глубже, обратим внимание, что между ними сотня отличий.

Крутой красный логотип и фактурный черный корпус — вместе смотрятся реально классно. Лаконичный дизайн дополняет черная пластиковая крышка, которая, кстати, прошла народный тест на открывание одной рукой. 

 

Остальная часть устройства выполнена из алюминия. Внутренности устройства прикрыты пластиковой крышкой, которая фиксируется крестовыми винтами. Снять крышку большого труда не составит, нужно всего лишь иметь пластиковую карту под рукой. Оперативная память и SSD накопитель, к счастью, не распаяны на плате, что позволяет их заменить в случае необходимости.

Клавиатура HP OMEN 17 механическая, с небольшим ходом в 2,5 мм. На ней приятно как печатать текст, так и играть в игры. Раскладка настраиваемая и поддерживает любое количество нажатых клавиш одновременно. 

 

 

На клавиатуре есть отдельная кнопка OMEN Command Center, с ее помощью можно настроить различные параметры ноутбука. Конечно же не обошлось без RGB-подсветки. Она разделена на три участка, есть возможность настройки цвета. Ниже клавиатуры установлен тачпад. Первое время им можно пользоваться, но скорее всего, вы подключите мышь и о тачпаде можно будет забыть.

Также в устройстве есть большое количество портов для подключения различной периферии. Все доступные порты вы можете увидеть на фото.

Отдельно хочу отметить продуманную систему охлаждения. В ноутбуке установлено два кулера, SSD накопитель расположен не прямо под клавиатурой, а намного ниже. Подобное расположение диска позволяет компьютеру нагреваться меньше. Плюс у ноутбука помимо радиаторов сзади, есть воздуховод сбоку, помогает отводить лишнее тепло. 

Само устройство тяжелое, весит 5 кг. От игрового ноутбука естественно никто не требует быть легким. В любом случае, 90% времени, если не больше, он будет стоять на столе.

Теперь пару слов о звуке. Несмотря на то, что за внешние динамики отвечает Bang&Olufsen, качество среднее, запаса громкости не хватает. Не буду записывать это в минус, все равно любой геймер сразу подключит наушники.

Дисплей

Дисплей HP OMEN 17 выполнен по технологии IPS, есть антибликовое покрытие. За производство панелей отвечает AU Optronix. Разрешение матрицы составляет 1080р, частота обновления экрана по-настоящему геймерская — 144 Гц. За плавность картинки отвечает технология NVIDIA G-Sync.

Судя по общим впечатлениям для игр это безусловно хороший дисплей. Его на самом деле даже не нужно настраивать, за вас уже все сделали на заводе, просто доставай и играй. Если речь зайдёт о профессиональных вопросах, например работах с графикой, то потребуется калибровка. «Киберкотлетам» беспокоиться не о чем.

Экран как и у всех остальных игровых ноутбуков HP матовый. Запаса яркости хватает с головой, под углами совсем немного появляется лиловый оттенок, что является нормой.

Производительность

Поговорим теперь про то, насколько этот ноутбук мощный. Итак, набор характеристик довольно внушительный: Intel core i7 9750H с тактовой частотой до 2,9 ГГц и до 3,9 ГГц в режиме Turbo Boost, Nvidia RTX 2070, 16 Гб ОЗУ DDR4 и SSD на 512 Гб. В связи с тем, что в ноутбуке используется технология G-Sync, встроенная графика от Intel работать не может. Впрочем, этому событию я очень рад.

Говоря общими словами, ноутбук тянет практически все игры в 1080p на максимальных настройках в 60 к/с, за исключением игр Ubisoft 🙂 .В некоторых сетевых играх следует понизить качество графики, чтобы добиться стабильных 144 к/с, что как раз нужно на 144 Гц экране.

Чтобы понять, на что на самом деле способен этот ноутбук, взгляните на записи игр и результаты бенчмарков.


Шум и нагрев

Сразу скажу, что это шумный ноутбук. Но на такие компромиссы приходится идти, так как железо под капотом нужно держать при оптимальной температуре для комфортной работы устройства.

В HP OMEN 17 предусмотрено три профиля работы устройства: производительный, по умолчанию (сбалансированный), комфортный. Все три режима, как мне показалось, не влияют на работу ноутбука, их стоит менять только в том случае, если ноутбук работает от аккумулятора. При подключённом кабеле питания менять режимы смысла нет. 

Работа системы охлаждения зависит от работы приложений. Если вы запускаете ресурсоемкие программы или игры, то кулеры будут работать в 99% случаев в максимальном режиме. Если же вы запускаете простенькие программы вроде браузера, то ноутбук будет работать бесшумно. 

За все время использования, ноутбук нагревался максимум до 80 градусов. Чаще всего температура будет держаться на уровне 60-70 градусов в случае, если вы будете играть в игры или запускать тяжелые программы. В комфортном режиме температура не поднимется выше 50-55 градусов. 

Итоги

OMEN 17 показал себя с лучшей стороны. По словам производителя, это первый полностью разогнанный OMEN. У него много плюсов и, на мой взгляд, он полностью стоит своих денег, учитывая реально мощную конфигурацию. Мне кажется, что систему охлаждения можно было продумать лучше, но это проблема большинства игровых ноутбуков. Это производительный игровой ноутбук, который подойдёт как для заядлых геймеров, так и для тех, кому нужно мощное устройство для профессиональных задач.