Playstation Обзоры

Некст-ген наступил. Обзор Sony PlayStation 5.

23.11.2020

Некст-ген наступил. Обзор Sony PlayStation 5.

Вот и наступил тот знаменательный день,  Sony PlayStation 5 поступила в продажу. Старта продаж консоли нового поколения ожидали миллионы игроков по всему миру. К сожалению из-за пандемии запуск получился не столь масштабным, так как произведено консолей было меньше чем планировалось, а офлайн продажи были вовсе отменены, можно было только оформить предзаказ консоли онлайн и получить только из рук курьера.

В свою очередь я тоже ждал с нетерпением анонса старта предзаказов и в числе первых успел внести предоплату, благодаря чему консоль приехала ко мне ровно в день глобального запуска.

В этом обзоре, я расскажу вам о первых впечатлениях, плюсах по сравнению с прошлым поколением, а также затрону явные минусы, которых у PlayStation 5 хватает.

Дизайн и эргономика PlayStation 5

Тема, которая породила тысячи комментариев и топиков по обсуждению — дизайна Sony PlayStation 5. Когда только показали новую консоль, все были крайне шокированы. Консоль на картинках напоминала не то роутер, не то обогреватель.

Помимо всего прочего, когда начали сравнивать ее размеры с размерами предыдущих консолей и приставок конкурентов стало понятно, что она невероятно огромная. Я приветствую необычные дизайнерские решения. Например Xbox Series X и Series S это обычные коробки, даже PlayStation 4, хоть была и прямоугольной, но выделялась на фоне того же Xbox One.

По всей видимости, когда дизайнеры Sony рисовали будущую консоль, художники вдохновлялись архитектурой в стиле неофутуризма. Необычные изгибы, расположение различных элементов, сочетание цветов, все это говорит, что консоль будто из будущего.

Выглядит консоль в жизни и вправду потрясно. Огромная, величественная, не похожа на других и при этом с легкостью может влиться в дизайн большинства интерьеров.

Размеры консоли такие не спроста. Все мы знаем или хотя бы раз слышали, что PS4 была настолько шумная, что она напоминала звук заведенного самолетного двигателя. В случае с PS5 такого нет. Она невероятно тихая и эта тишина появилась как раз за счет больших кулеров, которые охлаждают железо под пластиковым фасадом.

Поговорим о скучном. Версия без дисковода и с дисководом различаются несильно, как можно было догадаться в версии с дисководом на общем фоне выделяется как раз Blu-Ray привод. Эта особенность ничуть не портит вид игровой приставки, а наоборот дополняет ее. Справедливости ради стоит сказать, что без дисковода PlayStation 5 смотрится еще лучше.

Боковые панели выполнены из шершавого белого пластика. Средняя часть выполнена в свою очередь из глянцевого черного пластика, более чем уверен, если не покрыть ее защитной пленкой, то затрется она буквально через несколько недель.

Между черным и белым пластиком выделено место под отвод горячего воздуха, невооруженным взглядом можно увидеть радиатор. Также между ними установлено две светодиодные полоски, которые изменяются в соотвествии с выполняемыми функциями консоли.

На фронтальной панели находится порты USB-C и USB-A, а также кнопка извлечения диска и кнопка питания. Сзади установлено два высокоскоростных порта USB-A 3.1, вход под Ethernet, HDMI (поддерживется версия 2.1) и стандартный вход для питания.

Дизайн и эргономика DualSense

Помимо того, что Sony изменили название фирменного контроллера PlayStation, были проведены серьезные работы над дизайном и удобством использования. На мой взгляд Sony решили отойти от привычных размеров и решили дать игрокам то, что дали Microsoft в Xbox Controller.

Размер геймпада стал больше, для более удобной хватки. Элементы управления остались на прежнем месте. Размеры крестовины и кнопок взаимодействия остались на плюс-минус прежнем уровне, разве что расстояние между кнопками стало чуть больше.

Стики напротив, стали выше, но площадь поверхности осталась такая же. Сенсорная панель выросла в размерах, а светодиодная панель исчезла, оставив свой след в виде светодиодной полоски рядом с сенсорной панелью.

Немаловажным изменением стало внедрение микрофона, недостающая вещь в DualShock 4. Микрофон расположен на задней панели, а кнопка включения и выключения его находится под черной кнопкой PS.

Порт зарядки находится на передней части контроллера, к счастью Sony поставили USB-C, еще до первого показа геймпада я боялся, что японцы оставят microUSB. На нижней части установлен магнитный порт для фирменной док-станции DualSense. Между магнитной поверхностью аккуратно установлено гнездо для проводных наушников.

DualSense получил аккумулятор на 1560 мАч, в сравнении с DualShock 4, в котором стояла батарейка на 800 мАч (DualShock 4V2 1000 мАч), это заметный прирост. Пока что могу сказать, что новый геймпад держит заряд намного лучше и бегать к зарядке постоянно не приходится.

Но все это неважно, ведь главным нововведением является функция адаптивных курков. Иными словами, в играх которые будут это поддерживать кнопки L2 и R2 превращаются в спусковые крючки огнестрельного оружия. Это достигнуто за счет механизма делающее нажатие более тугим и обновленной системы вибрации, которая стала на порядок лучше.

К сожалению, кроме игры Astro’s Playroom мне пока что не удалось более нигде задействовать адаптивные курки, но могу точно сказать, что если Sony будут стимулировать разработчиков внедрять эту функцию в шутеры, то ощущения от игры изменится в разы.

Единственным минусов на мой взгляд это цвет контроллера. Белый цвет хоть и невероятно красивый, но как мне кажется он начнет терять свой лоск очень быстро и в последствии начнет желтеть.

В остальном это эталонный геймпад для комфортной игры, в нем на данный момент есть все, что нужно тем, кто любит играть, начиная от красивого дизайн и качественной сборкой, заканчивая небольшим, но значимым количеством нововведений.

Производительность

Пройдемся по характеристикам. Под капотом PlayStation 5 установлен 8-ядерный CPU AMD на архитектуре Zen 2 частотой до 3,5 ГГц и GPU AMD на архитектуре RDNA 2 частотой до 2,23 ГГц и с производительностью 10,3 TFLOPS, 16 Гб памяти GDDR6 и SSD объемом 825 Гб (доступно ~667,2 Гб) со скоростью чтения 5,5 ГБ/с.

Главным минусом и плюсом PlayStation 5 является SSD накопитель. С одной стороны по словам Sony и моим личным наблюдениям, это один из самых быстрых SSD. Обычно такие скоростные накопители встречаются в дорогих игровых ноутбуках. С другой стороны размер свободного места достаточно мал, так как современные игры весят около 100 Гб.

Из-за этого установить больше 5-6 игр не получится. Даже возможность загрузки синглплеера и мультиплеера отдельно не всегда будет спасать, ведь все же еще выходят игры, в котором только одиночная компания и вес их больше 50-60 Гб. Xbox Series X в этом плане несомненно выигрывает, пусть и SSD по цифрам будет медленнее, но зато места намного больше.

Кстати Sony не соврали, что запуск игр и загрузка уровней будет происходить за секунды, даже на играх с PlayStation 4. Включение консоли занимает 2-3 секунды, запуск игр занимает также 2-3 секунды.

Про производительность новой консоли говорить довольно сложно. Сообщество разделилось на две половины. Первая группа говорит о том, что PlayStation 5 уже сливает XboX Series X, так как терафлопсоф меньше. Другие же свято верят в потенциал, который разработчики раскроют в ближайшие два три года.

Я считаю, что на старте есть только одна некст-ген игра и это «Spider-Man: Майлз Моралес». Я еще не успел купить игру (собираюсь сделать это в ближайшее время), но посмотрев футажи видно, что скачок в качестве графики есть, а поддержка трассировки лучей приятный бонус ко всему.

Более чем уверен, что внутренние студии Sony покажут на что на самом деле способен этот мультимедийный комбайн. Так было и с PlayStation 3, так и с PlayStation 4, когда в середине и в конце жизни консоли выходили невероятно крутые с точки зрения графики и проработки эксклюзивы. Ждать что мультиплаформенные игры на PS5 будут выглядеть лучше не приходится, различия между консолями скорее всего будет в пользу Xbox.

Но как все прекрасно понимают, PlayStation сегодня берут не ради крутой графики, а ради эксклюзивов, которых надеюсь в этом поколении будет больше.

Программное обеспечение

Спорным моментом в PlayStation 5, кроме дизайна, является пользовательский интерфейс. Он претерпел сильное изменение по сравнению с PlayStation 4. Общая концепция осталась прежней, на главном экране расположена основная панель с играми, магазином и библиотекой.

В PS5 ярлыки игр стали в разы меньше, занимают верхнюю часть экрана. Начальный экран разделен на две категории «игры» и «мультимедиа». Во вкладке мультимедиа находятся приложения для просмотра видео контента, а также сервисы для прослушивания музыки. Из русскоязычных кинотеатров есть Okko и MEGOGO, также присутствует YouTube, но при этом пока что нет обычного браузера.

Идем дальше. Нажатие на клавишу PS вызывает оверлей, в котором расположено десять быстрых функций.

  • Первая кнопка домой, возвращает на стартовый экран.
  • Переключатель — позволяет быстро переключаться между играми и приложениями
  • Уведомления — здесь собраны все последние события
  • GameBase — список ваших тусовок и друзей
  • Музыка — потоковая передача музыки, в России не поддерживается
  • Загрузка из сети/ в сеть – список всех загрузок
  • Звук — позволяет настроить громкость вывода, устройство вывода звука, громкость чата и динамик геймпада
  • Микрофон — настройка уровня громкости микрофона, выбор микрофона и кнопка вкл/выкл
  • Аксессуары — управление контроллерами и подключенной периферией
  • Профиль — смена пользователя, настройка профиля, призы и смена пользователя

В остальном интерфейс плюс-минус такой же, как и был в PlayStation 4. Поэтому когда вы купите PlayStation 5 вы не заблудитесь в настройках и прочих мелочах, так как все осталось на привычных местах.

Из минусов первой версии операционной системы могу выделить отсутствие браузера, тем и музыкального проигрывателя. Также на данный момент не поддерживается вывод 8k изображения, 4k HDR на некоторых телевизорах.

Но самым важным недочетом на мой взгляд является отсутсвие форсированного режима в играх от PlayStation 4. По крайней мере я не нашел этой функции в играх, в которых была заявлена поддержка на PlayStation 4 Pro.

Стоит ли покупать PlayStation 5 или же стоит подождать?

На этот вопрос ответить отвечу достаточно просто. Если вам нужна консоль здесь и сейчас то конечно же покупать ее стоит, правда сейчас нужно ждать новые поставки в Россию. С другой же стороны, покупку PlayStation 5 можно отложить на год, пока не выйдет еще пару эксклюзивов, потому что сейчас из AAA проектов есть только самостоятельный аддон «Spider-Man: Майлз Моралес» и обновленная версия «Spider-Man».

Остальные же игры доступные на старте это мультиплатформа. Более или менее интересной игрой, которая раскрывает возможности DualSense — это «Call Of Duty Black Ops Cold War», в котором есть поддержка адаптивных триггеров.

Совершила ли революция PlayStation 5? Определенно нет, это просто следующее поколение консолей на 5-7 лет. Значимые тайтлы выйдут только через год-два и только тогда мы узнаем «стоила ли овчинка выделки».

Также я очень надеюсь, что компания Microsoft начнет наступать на пятки Sony. Прошлое поколение компания Sony успела победить в гонке еще до начала продаж в 2013 году. Сейчас ситуация совершенно иная.

Мелкомягкие в своем арсенале имеют две консоли — Series X и Series S, Xbox Game Pass и обратную совместимость с играми от Xbox, Xbox 360 и Xbox One. Sony в свою очередь ограничились по сути одной консолью и PlayStation Plus, который заметно уступает подписке от Xbox.