Обзоры

Обзор Huawei MatePad Pro 10.8. HarmonyOS 2.0 и Snapdragon 870

24.07.2021

Обзор Huawei MatePad Pro 10.8. HarmonyOS 2.0 и Snapdragon 870

Обзор Huawei MatePad Pro 10.8 (2021) — планшетного компьютера от компании Huawei. Несмотря на все проблемы китайской компании, Huawei продолжает выпускать мобильную технику.

Отличительной особенностью Huawei MatePad Pro 10.8 2021 является платформа Snapdragon 870, которая по всем параметрам превосходит Kirin 990.

Huawei MatePad Pro 10.8 был предоставлен Telegram-магазином BestMobileSeller.

Характеристики Huawei MatePad Pro 10.8:

  • Экран: 10.8″, IPS, 2560×1600, 280 PPI, 91% полезной площади
  • Чипсет: Qualcomm® Snapdragon™ 870
  • Оперативная память: 8 Гб LPDDR5
  • Встроенная память: 256 Гб UFS 3.1
  • Основная камера: 13 Мп, диафрагма f/1.8, автофокус, вспышка
  • Фронтальная: 8 Мп, диафрагма f/2.0
  • Связь: Bluetooth 5.1, NFC, Wi-Fi 2,4/5 ГГц, nanoSIM(опционально)
  • Навигация: GPS, BeiDou, ГЛОНАСС, Galileo
  • Разъемы: USB 3.1 Gen 1, OTG
  • Аккумулятор: 7250 мАч, поддержка Huawei SuperCharge
  • Материалы корпуса: металл
  • Операционная система: HarmonyOS 2.0
  • Габариты: 159 x 246 x 7,2 мм, 460 г
  • Цвет: Полночный серый

Программное обеспечение — HarmonyOS 2.0

В моих руках это первое устройство с вроде бы новой ОС от Huawei. На самом же деле это новая оболочка для смартфонов и планшетов Huawei, основанная на Android без Google-сервисов.

HarmonyOS придется по душе многим, как тем кто уже пользовался продукцией Huawei/Honor, так и тем кто пользовался смартфонами от Samsung. С точки зрения исполнения элементов интерфейса все отлично, придраться не к чему.

Huawei почти полностью скопировали исполнение рабочего стола, пункта управления и много другого из iPadOS. И скажу что это было правильным решением, так как посмотрите как устроен интерфейс у Galaxy Tab S7 и Huawei MatePad Pro 10.8.

Очевидно, что пользоваться Huawei будет намного удобнее за счет той же Dock-панели. Отсутствие Google-сервисов в теории может сказаться на использовании, на практике же все обстоит так, что в AppGallery есть все необходимые приложения на сегодняшний день.

При большом желании всегда можно поставить apk Chrome, YouTube, GBoard и так далее. В установке сторонних приложений Huawei не ограничивает.

Встроенных приложений по умолчанию тьма, за несколько дней использования я не заметил никакой разницы с классическим Android.

Производительность

Американские санкции оставили неизгладимый след на Huawei, вследствие чего чего выпуск новых процессоров Kirin стал невозможен. В связи с этим китайцы ставят в смартфоны, планшеты чипы от Mediatek и Qualcomm. Huawei MatePad Pro 10.8 в этом плане очень повезло.

Этот планшет получил процессор Qualcomm Snapdragon 870, 8 Гб ОЗУ и 256 Гб ПЗУ. Запаса мощности этой платформы хватит на несколько лет вперед. Стоит учитывать и то, что здесь установлена оперативка LPDDR5 и память стандарта UFS 3.1.

Приложения запускаются очень быстро, запаса ОЗУ хватает, чтобы держать 5-7 приложений в фоне. Но несмотря на все это, непонятно куда девать эту мощь, особенно если идет речь о планшете. Как мы помним на Android очень мало тяжелых профессиональных приложений от Adobe или Affinity.

Дизайн и эргономика

С точки зрения дизайна описывать практически нечего. Huawei MatePad Pro 10.8 это не iPad, на мой взгляд это растянутый смартфон.

Huawei MatePad Pro 10.8 не обладает отличительными чертами, он напоминает iPad со стороны, но по большому счету, он пытается копировать Galaxy Tab S7, который в свою очередь копирует полностью последний iPad Pro :).

Пройдемся по порядку, спереди нас встречает стеклянная панель с вырезом под камеру в верхнем углу. К сожалению, Huawei даже не попытались спрятать его в рамке. Рамка выполнена из алюминия, она скругленная по краям и не врезается в руку.

По обеим сторонам расположены динамики, всего их четыре. Также установлен порт USB-C, но при этом отсутствует разъем для наушников.

Крышка планшета выполнена из алюминия, но при этом есть поддержка быстрой и реверсивной зарядки. Блок камеры миниатюрный так как установлена всего одна камера и вспышка.

Сборка планшета на высшем уровне, ничего не скрипит не люфтит. Материалы на ощупь приятные, пользоваться очень комфортно.

Дисплей

Huawei MatePad Pro 10.8 получил IPS матрицу, разрешение которой составляет 2560×1600 точек, а плотность пикселей составляет 280 ppi. Максимальная яркость по заявлению производителя составляет 500 кд/м².

Пройдемся по положительным сторонам этого дисплея. Первое, есть поддержка стилусов от Huawei, в моем случае был карандаш Huawei M-Pen 2. Рисовать и делать заметки одно удовольствие, благо есть как встроенные, так и сторонние приложения с поддержкой ввода с помощью пера.

Этот дисплей — цельный сэндвич из матрицы без воздушной прослойки, за счет чего у него естественная цветопередача, максимальные углы обзора и хорошая контрастность.

С другой стороны, в Huawei MatePad Pro 10.8 явно не хватает запаса яркости, на солнце им невозможно пользоваться. Нет по всей видимости и антибликового покрытия, олеофобное покрытие на месте. Кроме того,

Huawei MatePad Pro 10.8 оснащен обычной матрицей с частотой 90 Гц, что по сегодняшним меркам серьезный минус. В настройках дисплея можно включить умное разрешение в целях экономии заряда, настроить цвет на свой вкус, темную тему и так далее.

Музыкальные возможности

К качеству музыкальных динамиков у меня нет претензий. Всего здесь их четыре штуки, за звук отвечает компания Harman, что означает — проблем с качеством звучания не будет.

На деле все так и есть, запаса громкости хватает с головой, бас хороший, смотреть кино одно удовольствие.

Кроме того, есть поддержка высококачественных кодеков для прослушивания аудио по беспроводной сети.

В общем и целом за музыкальные возможности большой плюс!

Итоги

Huawei MatePad Pro 10.8 на мой взгляд практически приблизился по части удобства к планшетам от Apple. Вся проблема заключается в том, что многие приложения не оптимизированы под огромный экран и просто растягиваются.

В случае с Huawei MatePad Pro 10.8 все еще более «интереснее», так как часть приложений все же отсутствует в AppGallery и для полноценной работы приходится пользоваться сторонними магазинами.

Huawei MatePad Pro 10.8 можно советовать к покупке. Этот планшет хорошее мультимедийное устройство, на котором можно как смотреть кино, серфить в интернете, так и рисовать, что очень будет кстати для тех у кого есть дети.