Обзоры

Обзор HP Envy 13-ba1004ur. Конкурент MacBook Air 13

30.11.2021

Обзор HP Envy 13-ba1004ur. Конкурент MacBook Air 13

Обзор HP Envy 13-ba1004ur — обновленной модели премиального ультрабука. Основным нововведением является процессор Intel Core i5 11-го поколения с графикой Intel Iris Xe. Вторым — функция скрытия информации с дисплея «Sure View».

Эта модель позиционируется, как бизнес ноутбук с максимальной защитой информации. Кроме этого, HP делает ставку на мобильность, ноутбук достаточно компактный по сравнению, например, с новыми MacBook.

Характеристики HP Envy 13-ba1004ur

  • Дисплей: Full HD IPS BrightView (1920 x 1080), диагональ 33,8 см (13,3″), стеклянное покрытие, HP Sure View
  • Процессор: Intel® Core™ i5-1135G7 (Turbo Boost до 4,2 ГГц, 8 Мбайт кэш-памяти L3, 4 ядра, 8 потоков)
  • Графический адаптер Intel Iris Xe
  • Оперативная память: 16 Гб DDR4 3200 МГц
  • Накопитель: PCIe® NVMe™ M.2, 512 Гбайт
  • Фронтальная камера: 720p, встроенная шторка конфиденциальности
  • Связь: Wi-Fi 6 AX201 (2×2 и Bluetooth 5 (с поддержкой гигабитных скоростей передачи файлов)
  • Разъемы: Type-C с поддержкой Thunderbolt 4 40 Гбит/с (USB Power Delivery, DisplayPort 1.4, HP Sleep and Charge); USB Type-A 5 Гбит/с (HP Sleep and Charge); USB Type-A 5 Гбит/с; комбинированный разъем для наушников и микрофона, порт microSD
  • Аккумулятор: 51 Вт/ч, зарядка 65 Вт
  • Материалы корпуса: пластик, стекло, алюминий
  • Габариты: 30,65 x 19,46 x 1,69 см, 1,3 кг
  • Аудиосистема Bang & Olufsen два динамика

Внешний вид

HP Envy 13 прошлого поколения и этого мало чем отличаются друг от друга, но изменения все же есть. Но для меня это первое знакомство с этим дизайном, так как прошлый ноутбук Envy 13, который я тестировал был 2019 года выпуска.

Итак, HP Envy 13-ba1004ur полностью выполнен из алюминия. Матрица прикрыта стеклом Gorilla Glass, панель покрыта олеофобным покрытием. Отпечатки, грязь и прочие неприятности стираются на ура.

Перейдем к топкейсу. Начнем сразу с минуса, фронтальная панель, где находится клавиатура немного прогибается. Все же в премиальном ноутбуке такого не должно быть.

С другой стороны могу похвалить тачпад. Он достаточно удобный, поддерживает жесты, единственное к чему нужно привыкнуть, так это к тому, что нажимать нужно с чуть большим усилием чем обычно.

Клавиатура обычная, печатать на ней удобно, так как ход небольшой. Также присутствует подсветка клавиатуры, но она имеет только два положения. Странно, почему HP не сделает плавную настройку подсветки.

Шарнир в этой модели достаточно крепкий, крышка ноутбука не дергается при малейшем движением. К сожалению, HP Envy 13 невозможно открыть одной рукой, поэтому народный тест эта модель не проходит.

HP Envy 13 получил два динамика, разработанные компанией Bang&Olufsen. На мой сугубо личный взгляд в ноутбуки HP ставят самые качественные динамики и эта модель не стала исключением.

Дисплей

HP Envy 13 оснащен FullHD матрицей, угол обзора составляет 178°, максимальная яркость составляет 1000 нит, кроме того используется технология Sure View.

Качество матрицы очень хорошее, самое то для работы с фото и видео материалами. Матрица имеет 99% охват диапазона sRGB, 79,3% для DCI P3 и 74,7% для Adobe RGB.

Конечно, здесь нет 1000 нит, максимальный уровень яркости приличный, около чуть больше 400 нит. Этого хватает для комфортного использования на солнце.

Ночью, уровень минимальной яркости у некоторым может вызывать дискомфорт. Поэтому в таких случаях рекомендую нажимать кнопочку Sure View, она заметно понижает яркость.

Технология Sure View позволяет скрывать информацию на экране от посторонних глаз. Функция может быть востребована у тех, кто работает в офисах или в общественных местах.

Лично для меня Sure View оказалось бесполезным, так как чаще всего за ноутбуком сижу дома и скрывать информацию мне не от кого.

Производительность

HP Envy 13-ba1004ur комплектуется процессорами Intel. В нашем случае Intel Core i5 11-го поколения с интегрированной графикой Intel Iris Xe. Плюс ко всему у нас есть 16 Гб оперативной памяти, работающая на частоте 3200 МГц. И не будем забывать про накопитель M.2 NVMe SSD на 512 Гб.

Тестировал HP Envy 13 уже на Windows 11, на которую были установлены абсолютно все свежие драйверы, как для компонентов HP, так и для Intel. Кроме того, я установил все свежие обновления, которые только могли быть.

Итак, запаса мощности ноутбуку хватает с головой. На нем отлично работают офисные приложения, фото и видео редакторы, а также на нем можно поиграть в простенькие игры и какие-нибудь стратегии.

Хотелось бы кончено видеть графику Nvidia MX450 например, но в нашей стране такой модификации нет в продаже. Приходится довольствоваться только графикой Intel Iris Xe, которая проигрывает графике Apple Selicon M1.

По части шума ноутбука и нагрева корпуса скажу следующее. При обычном использовании, серфинге в интернете и работе с текстовыми редакторами, можно использовать бесшумный режим работа.

Если начать нагружать устройство, то следует использовать сбалансированный режим работы вентиляторов. При максимальной нагрузке настоятельно рекомендую настраивать работу кулера на максимум, во избежание перегрева (троттлинга), так как возможна потеря производительности.

Настраивать режим работы вентилятора можно только через приложение HP Command. Использовать все время сбалансированный режим не стоит, так как HP Envy 13 может очень сильно нагреться.

Пару слов об приложениях HP и Windows 11

Windows 11 уже распространяется в качестве бесплатного обновления на ноутбуки HP серии Envy, OMEN, Pavilion и некоторые другие линейки. Рекомендую обновить при покупке HP Envy 13-ba1004ur, так как из коробки поставляется Windows 10, а новая версия в свою очередь уже отлично работает на ноутбуке.

HP не стали засорять ноутбук бесполезным софтом. На девайсе есть установлено только самое необходимое.

Приложение HP Command позволяет управлять скоростью работы кулера и частотой ЦП. К сожалению в ручную устанавливать параметры нельзя, на выбор предоставлены только четыре профиля.

Утилита Quick Drop упрощает передачу файлов с ноутбука на смартфон. Оно достаточно простое в управление, пригодится тем, что не хочет заморачиваться с проводами.

Также установлены и другие дополнительные программы отвечающие за конфиденциальность, диагностику, обновление, калибровку батареи и так далее.

Автономность

HP Envy 13-ba1004ur держит заряд около 10-12 часов при средней яркости в режиме обычного использования, серфинг в интернете, просмотр видео, загрузка и выгрузка фото и видео. В режиме максимального использования заряда ноутбука хватит на 6-7 часов.

Результат хороший, правда иногда заряд может улетать быстрее обычного, сказывается еще не отшлифованная Windows 11.

Заряжать HP Envy 13 можно как с помощью комплектной зарядки мощностью 65 Вт с проприетарном разъемом, так и с помощью любой другой зарядки  USB-C.

Итоги

HP Envy 13-ba1004ur пробыл в моем использовании около 3-х недель. За это время ноутбук был в моих руках в качестве основного рабочего устройства.

Он смог удовлетворить все мои требования, будь это работа с офисными приложениям или фоторедакторами. Мне также удалось поиграть на нем в некоторые игры с нетребовательной графикой.

Больше всего мне понравилось то, что он по сравнению с MacBook Air более удобный в использовании. Он легче, а поэтому его комфортнее носить в рюкзаке и сумке.

Для себя отметил два неприятных параметра. HP до сих пор используют проприетарный порт зарядки, вместо USB-C, а также не совсем удобный вход ля карточек памяти microSD.

В общем и целом я могу рекомендовать HP Envy 13 к покупке, за 80 тысяч рублей вы получаете сбалансированный ноутбук с запасом мощности на несколько лет вперед.

Перед покупкой рекомендую посмотреть версию с Sure View и без нее. Возможно вам не нужна эта технология, а сэкономить пару тысяч будет неплохо.