Обзоры

Обзор iPad 2021 9-го поколения. Минорное обновление

04.11.2021

Обзор iPad 2021 9-го поколения. Минорное обновление

Обзор iPad 9-го поколения — обновленной версии бюджетной модели планшета от Apple с диагональю экрана 10,2 дюйма. Ключевыми особенностями новой модели являются: 12 Мп фронтальная камера и процессор Apple A13 Bionic.

Это по-прежнему все тот же iPad с экраном с воздушной прослойкой, поддержкой Apple Pencil 1-го поколения, двумя динамиками и основной камерой на 8 Мп без вспышки.

Характеристики iPad 2021:

  • Экран: 10,2 дюйма, 2160×1620, IPS, 500 кд/м², True Tone, поддержка Apple Pencil (1-го поколения)
  • Чипсет: Apple A13 6-ти ядерный, Neural Engine
  • Оперативная память: 3 Гб LPDDR4X
  • Встроенная память: 64/256 Гб
  • Основная камера: 8 Мп, диафрагма ƒ/2.4, автофокус
  • Фронтальная: 12 Мп, диафрагма ƒ/2.4
  • Связь: Bluetooth 4.2, Wi-Fi 2,4/5 ГГц, nanoSIM(опционально)
  • Навигация: GPS, BeiDou, ГЛОНАСС, Galileo
  • Разъемы: Lightning, 3,5 мм
  • Аккумулятор: 32,4 Вт∙ч, поддержка быстрой зарядки до 65 Вт
  • Материалы корпуса: алюминий
  • Операционная система: iOS 15
  • Габариты: 174,1 x 250,6 x 7,5 мм, 487 г
  • Цвет: Серебристый, Серый космос

Дизайн и эргономика

Исполнение планшетного компьютера iPad не изменилось. Это все тот же дизайн из 2015 года, широкие рамки, закругленный корпус и конечно же кнопка Home с датчиком отпечатков пальцев на фронтальной части.

Apple решили продолжить использовать старый дизайн, не приводя все модели iPad к общему знаменателю. Поэтому от новых iPad Pro и iPad Mini мы здесь ничего не увидим.

Могу отметить, что на этот раз качество сборки слегка улучшилось. Если раньше купив новый бюджетный iPad, то вы могли получить отвратительно собранное устройство.

Например, 5-е, 6-е, 7-е поколение iPad собиралось настолько плохо, что вы получали планшет с пылью под стеклом. Другие же проблемы заключались с пылью под камерами, сильным люфтом кнопок и так далее.

Мой экземпляр оказался более менее удачным, за исключением кнопки домой. Она иногда издает странный щелчок, которого на самом деле не должно быть.

Главным минусом как мне кажется это использование устаревшего порта Lightning. Apple упорно не желает ставить в бюджетные iPad порт USB-C. С другой стороны они хотя бы оставили стандартный вход под наушники.

Дисплей

Матрица используемая в бюджетных iPad уже не меняется несколько лет поколений подряд. Но основной проблемой до сих пор является воздушная прослойка между тачскрином и матрицей.

Это влияет на качество отображение цветов, контрастность и яркость. В общем и целом это сильно устаревшая технология, которой не место в планшетах, особенно в iPad. Единственный плюс в этом, что разбив стекло, вам не придется менять все в сборе.

Здесь до сих пор нет нормального антибликового покрытия, а олеофобное покрытие оставляет желать лучшего. Экран слабо защищен от царапин, можно сказать, он царапается от воздуха. Советую в первую очередь клеить на планшет защитное стекло.

С другой стороны появился датчик TrueTone, которого раньше не было. Функция полезная для обычного использования, но ее следует выключать, если вы занимаетесь обработкой фото.

Производительность

Кардинальным изменением в iPad 9-го поколения является изменение минимального количества памяти. Теперь же iPad комплектуется 64 Гб и 256 Гб постоянной памяти.

Изменился и процессор, теперь это шестиядерный Apple A13. Количество оперативной памяти осталось прежним — 3 Гб LPDDR4X.

Запаса производительности нового iPad хватит на годы вперед. В целом я не нашел приложений, которые не может потянуть iPad 9-го поколения.

На мой взгляд, более старшие модели хоть и обладают большей мощью, но она никак до сих пор не реализовывается.

Программное обеспечение

iPad 9-го поколения работает из коробки под управлением iPadOS 15. Новая версия операционки привнесла небольшое количество уникальных функций для iPad.

  • Новое меню многозадачности
  • Доступ к рабочему столу при работе SplitView
  • Открытие окна приложения поверх SplitView
  • Виджеты на рабочем столе

Камера

Про основную камеру говорить в целом нечего, это все точно такая же камера из 2017 года. Снимает так себе (ужасно), ее назначение неясно и лучше бы ее на самом деле не было. Кто вообще включает основную камеру на iPad?

В то же время про фронтальную камеру на 12 Мп есть что рассказать. Это широкоугольный сенсор, с неплохим качеством снимков. Сравнивая с прошлогодней моделью с 1,2 Мп камерой, результат конечной фотографии стал заметно лучше.

Если же смотреть на снимки сравнивая с другими iPad, то невооруженным взглядом видны шумы, перешарп, артефакты и другие неприятности.

На мой взгляд, конечно качество снимков на фронтальную и тыловую камеру абсолютно неважно. Главное, чтобы передача картинки по видеосвязи было нормальным, а остальное вторично.

Автономность

Время работы iPad 2021 от одной зарядки хватает на три дня смешенного использования планшета. В случае, если планшет используется в качестве просмотра кино, его хватит на 8 часов работы.

Автономность не стала хуже и не стала лучше, результат абсолютно не изменился по сравнению с прошлыми моделями бюджетных iPad.

iPad 9-го поколения комплектуется быстрой 20W зарядкой USB-C — Lightning. Полная зарядка занимает около 2-х часов.

Итоги

iPad 2021 можно смело рекомендовать к покупке в качестве домашнего мультимедийного устройства. За 30 тысяч рублей вы получаете буквально абсолютно все, лишь с некоторыми нюансами.

Безусловно у него старый экран, но есть поддержка TrueTone. iPad 2021 не получил новый дизайн с узкими рамками, но при этом поддерживает Smart KeyBoard. Камеры стали чуточку лучше и для видео связи они подходят отлично.

Плюс ко всему минимальный объем памяти 64 Гб, а это значит что он может полноценно стать дополнительным устройством для работы. Кроме того, есть и поддержка Apple Pencil 1-го поколения. Общая производительность не уступает аналогом на Android, будь это планшет от Xiaomi или Huawei.

Исходя из всего вышеперечисленного iPad 2021 стоит своих денег, даже несмотря на то, что в нем не так много новых функций.