Анонс Xperia Z5 — идеальное сочетание технологий и SonyStyle

Sony официально представили еще одного представителя своей флагманской линейки Z, Xperia Z5 (E6603, E6653). Как уже ранее писал в материале о Xperia Z5 Compact, ключевыми особенностями нового поколения является использование кнопки питания с датчиком отпечатков пальцев, а также новый модуль основной камеры (23 Мп Exmor RS), который имеет сверхбыстрый гибридный автофокус.

Как и в других устройствах новой серии, флагман Xperia Z5 получил камеру на 23 Мп, с физическим размером сенсора 1/2.3″, датчик Exmor RS, линзами G Lens с светосилой F2.0. Это первый полностью заново разработанный смартфонный модуль камеры со времен выхода Xperia Z1.

Sony говорит, что эта камера была разработана совместно с инженерами подразделения камера Sony Alpha α. Камера Xperia Z5 может сфокусироваться всего за 0.037 секунды, что намного быстрее чем может уловить человеческий глаз. На сегодняшний день это уникальная возможность, доступная только Sony.

Фронтальная камера имеет разрешение 5.1 Мп Exmor R, т.е. не такая продвинутая как Xperia M5, где использован модуль на 13 мегапикселей. Однако, как и Xperia M5, у Xperia Z5 также есть 5-кратный зум с технологией «Clear Zoom».

В новую кнопку питания встроен датчик отпечатков пальцев поддерживающий стандарт FIDO для аутентификации пользователя, что позволяет быстро и безотказно разблокировать устройство в одно касание пальца. В сенсоре используется технология Qualcomm Sense ID (ультразвуковое 3D-сканирование), которая опять же есть только в новой линейке Xperia Z5.

Дизайн Xperia Z5, на мой взгляд, получился самым интересным среди представителей новой линейки. Смартфон имеет металлический каркас (алюминиевый сплав) и чрезвычайно красивое матовое стекло на задней стороне. Очков к сони стайлу также добавляет стильное лого «XPERIA» выгравированное на левом торце телефона. Телефон получился не такой броский как Xperia Z5 Premium, но более приятный из-за металла в корпусе чем Z5 Compact. Золотая середина и претендент на звание бестселлера, если поставят адекватный ценник.

Xperia Z5 стал гораздо более стильным чем его предшественник в лице Xperia Z3+. Это ощущается во многих мелочах и деталях. Очень заметно, то насколько большую работу провели дизайнеры Sony при создании новой флагманской серии. Это вам не HTC с их One m9, который стал чуть ли не хуже чем прошлая модель.

Полнейшие технические характеристики Xperia Z5:

  • Дисплей — 5.2″ с разрешением FHD (1920×1080 точек), IPS матрица, Triluminos, X-Reality, сверхъяркая подсветка ( более 700 нит), химически закаленное стекло, олеофобное покрытие;
  • Чипсет — Qualcomm Snapdragon 810 (MSM8994), 64 битный восьмиядерный процессор, тактовая частота до 2,0 ГГц, видеоускоритель Adreno 430;
  • Основная камера — 23 Мп, сенсор Exmor RS c физическим размером 1/2.3″, размер пикселя 1.1 мкм, светосила линз f2.0, оптика G Lens, гибридный автофокус с скоростью фокусировки 0.03 сек (!), чистый цифровой 5x зум, минимальная дистанция фокусировки 120 мм, максимальное ISO 12800;
  • Фронтальная камера — 5.1 Мп, широкоугольный объектив 25 мм;
  • Память — 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ с возможностью увеличения за счет карт MicroSD (до 200 ГБ);
  • Сетевые возможности — GSM GPRS, UMTS HSPA (3G), LTE (4G) Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 20, 28, 38, 40, Nano-SIM;
  • Коммуникации — Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 4.1, NFC;
  • Влагозащита — IPX5/IPX8 и IP6X;
  • Аккумулятор — 2900 мАч, до двух дней работы;
  • Версия Android — 5.1 Lollipop;
  • Цвета — Белый, черный, золотой и морской зеленый;
  • Габариты — 146 x 72 x 7.3 мм при весе 154 грамм.

Xperia Z5 появится в продаже уже во основных странах уже в начале октября, включая Россию. Точной информации насчет цен пока нет, Sony утверждает, что они будут на уровне конкурентов или чуть дешевле.


Xperia Z5 белый цветXperia Z5 все цвета

Xperia Z5 в чехле SCR42

Xperia Z5

Xperia Z5 сканер отпечатков пальцев

Sony-Xperia-Z5

16 комментов Вперед к обсуждению! →


  • Андрей Шкарупа

    Восторг конечно понятен. Но я не понял, чем же z5 «стал гораздо более стильным чем Z3+». Многие мелочи это, что конкретно? Овальная кнопка, матовая стенка и гравировка? Продвинутую начинку к стилю не притянуть. . . Думаю правильнее сказать, что Сони продолжила и развивает стильный дизайн серии.
    Средний брат очень понравился! Впервые увидел реальную альтернативу моей z2. Жаль если ценник превысит 40кР.

  • Alex Norris

    Сонибой, хорош уже мои коменты банить. Они хоть и с горькой правдой, но ничего не поделаешь, раз сони не изменяет своим традициям, выпускать по сути тот же Z1+++++…

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Ничего не баню никогда, может из-за ссылок не пускает?

    А правда такова, что Xperia Z5 просто чертовски привлекательным вышел. Это матовое стекло просто айс! Уже хочу, в белом цвете )))

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Xperia Z5 просто шикарен. Честно не ожидал такого хорошего анонса от Sony. Компания постаралась. Если еще софт новый в октябре-ноябре будет (Android 6.0), то просто сказка.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    1.1 мкм это такой же мелкий пиксель как у LG G4, LUMIA 1020 или SGS6. ))

    23 Мп нужно для нового Clear Zoom

  • Alex Norris

    Вы почитайте комменты в моей группе, особенно владельцев первых зедок. Все ожидали большего по сравнению с Z3+. А по сути из инноваций,просто добавили сканер, который уже год есть у других андроид флагманов, оперативку оставили прежнюю, ну и добавили 3 мегапикселя, вот и все его технические хар-ки. И это считается новый флагман?
    По дизайну.. честно я даже сам не могу понять, лучше ли он стал сделав его матовым или наоборот.. Напр. compact вышел отстойным, особенно если с первым сравнивать, у того боковое обрамление было красивым и сделанным из металла,а у нового пластик и к тому же разрешение и диагональ экрана по отношению к корпусу не выросла, качество экрана даже раскритиковали за рыхлость и неважную проработку деталей. Премиум, тоже как то не совсем премиум,если сравнить с обычнымZ5, просто большой смартфон с никому не нужным 4К. и зеркальным задником. Не знаю, я как то большего ожидал увидеть..

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Опять двадцать пять ))), да вы всегда не довольны.
    Вы ожидали увидеть космические корабль, а тут всего лишь телефон? или что? Может другой процессор который никому сейчас не нужен или в новой форме и кожанной спинкой?

    Сони исправили все косяки, что были, улучшили и отшлифовали дизайн. Сча софт сделают новый как стоковый андроид, что еще надо? Честно не понимаю, беря за скобки Z5 Premium, новинки вышли крайне интересными.

    Про Z5 Compact почитайте материал Кузьмина на MR. Он его однозначно хвалит за поликарбонат и я с ним соглашусь, получилось очень привлекательно. Зачем на 4.6 этот FHD неясно, когда даже у iP6 даже с большим экраном такое же разрешение и все ок.

  • Natalia Walking

    Круто будет стоить больше 50 т.руб,после Z3 никогда не куплю распиаренный и дорогой телефончик,не стоят таких денег если с метра разбивается модуль в хлам…

  • Sonyman

    Отличный получился смартфон, буду брать однозначно, SonyStyle во всей красе. Надо признать что многие другие производители приняли именно концепцию материалов корпуса от Sony тот же SGS 6 ,EdGE, Note 5 все они стеклянные с метал рамкой, это стильно и красиво, а стекло холодит руку так же приятно как и металл.

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    об асфальт все разбивается в хлам. И айфоны гнуться, бьются и у самсунгов лопается стекло. Тут дело в отношении к вещам. Если нет желания за ними следить, то лучше брать телефон более низкого ранга, чтобы не было так жалко.

  • Alex Norris

    Ну, Кузьмин фан сони и поэтому не будем его брать в счет. Лучше посмотрите обзор от mobiltelefon,там всегда говорят не предвзято. По сути у сони получился очередной Z1+++++. Если посмотреть разницу между Galaxy S5 и S6,то там больше качественных изменений а у Z5 ни оперативки не прибавили, ни IP не улучшили, встроенная память все та же,только лишь камеру новую поставили (уже в Z3 давно должны были ее внедрить) и сканер и все.
    Владельцы Z1 даже не видят причин по которой им стоит менять свой смартфон, значит не с проста..

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Куча народу с Z1, Z2 уже мечтает об Xperia Z5. Не видят причин говорите. По наблюдениям за комментами многим телефон оч понравился.

  • Alex Norris

    не знаю, где вы увидели кучу народа которые хотят заменить Z2, я вижу обратное. И те кто не хотят менять,они правы,как как по сути, Z5 не далеко ушел от Z2 которого я считаю лучшим из всей длинной линейки Z серии.

  • Alex Norris

    Кстати вы видели снимки с его камеры на phonearena…., такое же дно как и было

  • Мороз

    Чтобы телефоны не стали скучными и не интнресными не надо покупать каждую модель надо брать через 1-2-3 модели вот тогда будет заметное изменение я брал сначала z1 шас у меня Z3 а дольше может z5премиум дуол куплю и посмотрю на него

  • http://sonystory.ru/ Sonyboy

    Даже обычный Z5 дает много нового в плане опыта использования. 😉