Битый пиксель. Анонс Google Pixel/Pixel XL или почему стоит выбрать Xperia XZ

Вчера Google провели крупное мероприятие под заголовком #MadeByGoogle. Поэтому было понятно, что компания покажет новые устройства, которые они сделали сами, главным образом смартфоны.

Так и оказалось. Google представили два премиальных смартфонов Google Pixel и Google Pixel XL.

Новинки сделаны полностью силами Google — от оболочки до внешнего вида. На презентации особо выделили 5 главных особенностей новых Pixel смартфонов:

  1. Google Assistant
  2. Качество камеры
  3. Бесконечное облако для фото и видео
  4. Коммуникативные возможности
  5. Виртуальная реальность

Показали эксклюзивный Pixel Launcher, который отличается от стандартного на Android 7.0 Nougat. Новые клавиши навигации, свайп для входа в меню приложений и много других новых фишек.

Характеристики Pixel и Pixel XL:

Технические характеристики Pixel и Pixel XL

Оба смартфона построены на чипсете Snapdragon 821 (MSM8996 pro), имеют 4 Гб LPDDR4 ОЗУ, 32 или 128 Гб.

Основная камера — 12.3 Мп, датчик IMX378 (1/2.3″), 1.55 мкм, лазерный автофокус, светосила F2.0.

Фронтальная камера — 8 Мп, датчик IMX179, 1.4 мкм,  светосила F2.4.

Цвета — «реальный синий», «совершенно черный» и «очень серебряный». Мягко говоря, странный нейминг получился.

Также важным нововведением стал Google Assistant. Pixel и Pixel XL стали первыми телефонами со встроенным умным помощником Google. Он заменил собой Google Now.

Google заявили, что основная камера в смартфонах Pixel является лучшей на рынке. Подтверждает это авторитетный сервис DxOMark, поставивший камере Google Pixel рекордные 89 баллов, что на 1 балл выше, чем у Xperia X Performance, HTC 10 и Galaxy S7 Edge.

Экспертов очень впечатлил широченный динамический диапазон камеры (за счет функции HDR+), высокий уровень детализации и низкий уровень шумов даже в сценах со сложным или при недостаточном освещении. Отметили и высочайший уровень скорости камеры.

***

А теперь стоит рассказать мои впечатления от новых смартфонов Pixel. Первое что меня неприятно удивило, так это ценовая политика Google:

  • Pixel (32 ГБ) $650 / Pixel (128 ГБ) $750
  • Pixel XL (32 ГБ) $770 / Pixel XL (128 ГБ) $870

Очевидно, такие цены выбраны не случайно. Google планируют конкурировать с Apple в верхнем ценовом сегменте, что по меньшей мере странно и даже наивно. Компании будет очень трудно объяснить пользователю почему ему нужно взять именно Pixel когда есть iPhone 7 за те же деньги.

У Google нет тех маркетинговых ресурсов, которыми располагает Apple, чтобы успешно бороться с iPhone.

Хотя бы потому, что дизайн новых Pixel оставляет после себя множество вопросов. Смартфоны  пытаются быть премиальными, но в реальности таковыми не выглядят.

Это становится прекрасно видно если сравнить Pixel и Xperia XZ. Вроде бы два телефона в синем цвете, но какая большая между ними разница.

сравнение Google Pixel vs Xperia XZ
Синий Pixel и синий Xperia XZ. Комментарии тут излишни.

А этот странный синий «Реальный синий» цвет. Зачем такое надо было делать? Что-то пошло не так еще на этапе проектирования Pixel. Нелепый нейминг цветов (Очень серебряный. Что за бред?) лишь добавляет недоумения.

Сложно не заметить превосходство в подходе дизайнеров Sony Mobile.

Не буду говорить о конкретных отличиях во внешнем виде Xperia XZ и Google Pixel, а отмечу лишь, что с точки зрения внимания к деталям смартфон Sony действительно выглядит флагманским девайсом. В отличии от Pixel.

Да и камера Xperia XZ еще не была протестирована DxOMark, не удивлюсь если увижу такой же результат, как у Pixel. Предпосылки к этому есть.

В итоге хочется сказать, что за 650-700 долларов брать Pixel это явно плохая идея. Есть много других интересных Android-смартфонов за те же деньги. К примеру, по-настоящему флагманский Xperia XZ Dual 64 Гб. 😉


Пишите в комментах ваши мысли о Pixel! Понравились или нет первые смартфоны Google?

4 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://twitter.com/djon3volta ★★★Evgenii™★★★

    Как хорошо что у sony свой дизайн,в отличии от других которые похожи на безликих клонов. я не понимаю как эти обмылки могут быть популярны? незнаю как другие,но я в первую очередь выбираю смартфон по дизайну и красоте,и только потом смотрю на технические характеристики. XZ и компакт версия мне больше нравится чем вся серия Zеток. именно XZ похож на концепт Xperia который я видел в 2014 или 15 году в инете на сайте концепт смартфонов.

  • http://twitter.com/Skif111 Mamaru

    Смешно, при том что у тоже Google-девайса и камера лучше и меньше лагов.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Ну такое. У Xperia XZ лагов тоже и близко не будет.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1541300469532520/ David Faymann

    Pixel выглядит как дешёвая игрушка, что спереди, что сзади, и синий цвет самый нелепый. Я уже говорил, что общий овал дизайнер гугла своровал у айфона (с которым смартфон собирается конкурировать, что самое забавное). Такой фирме как Гугл не солидно подражать эпплу, тем паче, что я всегда считал внешний вид айфона ужасным. И этот детский, совершенно не премиальный синий цвет, которого кстати нету спереди. Сони делали всегда интересные оттенки для синих цветов, вспомните только голубой z3 compact, сине-зеленый приглушенный цвет z5, а теперь этот нереально красивый синий XZ.
    Ещё хочу отметить уродство новой стоковой оболочки андроид 7 — этот белый полупрозрачный прямоунольник внизу экрана делает начальный экран ужасно некрасивым. У Сони всегда была самая красивая оболочка операционки (с времен сони эрикссон ещё)
    Да и я уверен камера у XZ тоже возьмёт 89 баллов