Обзор Huawei Mate 9. Владыка фаблетов

Линейка Mate от Huawei — это всегда передовые смартфоны большого форм-фактора. Но если раньше это были устройства высокого ценового диапазона, то с выходом Huawei Mate 9 и Mate 9 Pro линейка приобрела статус флагмана. Отсюда и такой интерес.

В обзоре Huawei Mate 9 прежде всего хочу остановится на эмоциях и чувствах, которые возникли во время использования флагмана Huawei. Так сказать, «нравится/не нравится» и высказать свое субъективное мнение насчет телефона.

Обзор Huawei Mate 9 - на траве

Для первичного ознакомления с Huawei Mate 9 лучше использовать вот этот пост:

Там подробно изложены характеристики, описание внешнего вида, комплект поставки и другие подобные сведения. Множество красивых фото прилагается.

Обзор написан на основе базовой версии Huawei Mate 9 Dual MHA-L29 для Европы (цвет Space Gray) с 4 Гб ОЗУ и 64 Гб ПЗУ.

Премиальный дизайн из Китая

Huawei Mate 9 можно уверенно назвать красивым смартфоном. Не стильным и местами где-то даже пошлым, но красивым.

Обзор Huawei Mate 9 - металл корпуса

Тонкие рамки и качественные материалы корпуса в Huawei Mate 9 соседствуют с кричащим полированным сиянием боковыми фасками, от которых многие А-бренды уже отказываются.

Главное преимущество дизайна Huawei Mate 9 заключается в «настоящей» премиальности флагманского смартфона, а главная беда произрастает из китайского представления о прекрасном.

Во внешнем виде Huawei Mate 9 без труда можно найти подобные перегибы, присущие китайским дизайнерам, но в целом устройство выглядит премиально, дорого и солидно. Этого не отнять.

Корпус телефона выполнен без намека на компромисс. За счет прочного сплава алюминия он не просто прочный, а прямо-таки монолитный. Сборка образцовая, ничего не люфтит, не скрипит, скручиванию не поддается.

Обзор Huawei Mate 9 - экран LTPS

Обзор Huawei Mate 9 - порт USB Type C 3.1

Нельзя не заметить внимание к деталям и строгость исполнения. В Huawei отнеслись к внешнему виду Mate 9 более чем ответственно. Если пользователю не особо важен стиль, то дизайн Huawei Mate 9 будет оценен по достоинству.

Отличная эргономика

Немаленькие габариты Huawei Mate 9 с лихвой компенсируются отличной эргономикой. Учитывая, что это фаблет с 5.9-дюймовым экраном, использовать его в повседневных задачах удобно.

Во многом это объясняется тонкими рамками и компактностью корпуса. В данный момент Huawei Mate 9 является самым компактным смартфоном с экраном на 6 дюймов.

Huawei Mate 9 — самый удобный 6-дюймовый фаблет на рынке.

Элементы управления расположены так, что до них легко дотянуться. Большой палец правой руки с легкостью достает до кнопок регулировки громкости и питания. Хотя использовать последнюю совершенно необязательно.

Сканер отпечатка пальцев Huawei Mate 9 вообще находка. Мало того, что он чертовски быстрый (если не быстрейший), так он еще очень удобен в повседневном использовании.

Обзор Huawei Mate 9 - быстрейший датчик отпечатка пальца

Функция открытия шторки меню уведомлений для меня стала и вовсе незаменимой, теперь не надо менять хват устройства чтобы глянуть и убрать уведомления. Привыкаешь быстро, да так сильно, что привычка проводить пальцев по сканеру преследует и на других смартфонах, лишенных этой функции.

Лучший LCD экран

Huawei Mate 9 обладает 5.9-дюймовым экраном с разрешением 1920х1080 точек, плотность пикселей 373 ppi. Защищает экран стекло Gorilla Glass 4 c эффектом 2.5D по краям.

Технология экрана LTPS (низкотемпературная поликремневая пленка в качестве основы экрана). По сути это улучшенный IPS с низким энергопотреблением, более тонкий, чем аналоги на традиционной основе.

Обзор Huawei Mate 9 - яркий и большой экран

По совокупности своих качеств (яркость, контрастность, отзывчивость, равномерность подсветки и т.д.) у Huawei Mate 9 лучший LCD экран из всех мною виденных. Особенно удивила глубина черного цвета.

Если не знать, что здесь TFT, то можно подумать, что это OLED экран — по сравнению с экранами на той же технологии, черный цвет очень глубокий

Картинка на дисплее Mate 9 заметно лучше многих других флагманских смартфонов с LCD матрицами. К примеру, iPhone 6S Plus или Xperia XZ.

Даже относительно низкое разрешение не вызывает ни малейшего желания придраться к экрану Huawei Mate 9. Шрифты четкие, рыхлости нет и в помине.

Двойная камера для любителей ручных настроек

Основная камера Huawei Mate 9 представляет собой систему их двух датчиков изображения — первый цветной модуль на 12 Мп и второй 20 Мп монохромный. В наличии быстрый и точный гибридный автофокус (лазерный+фазовый) и оптическая стабилизация. Благодаря этому, большинство снимков с камеры Mate 9 получаются четкими и резкими.

Обзор Huawei Mate 9 - двойная камера LEICA

Обе камеры имеют объективы со светосилой F2.2 и фокусным расстоянием 27 мм. Оптика у камеры Huawei Mate 9 неплохая, хорошо справляется с бликами и артефактами при съемке на ярком свете.

Не самая топовая, но достойная флагмана камера. Быстрая, с удобнейшим интерфейсом и ручными настройками.

Основная фишка камеры Huawei Mate 9 заключается в ручном режиме. Здесь ей, пожалуй, нет равных. С помощью PRO режима можно реализовать практические любые идеи, которые осуществимы на широкоугольной оптике. Главное — ровные руки, понимание как и что делать и штатив для ночной съемки.

Обзор Huawei Mate 9 - Pro режим камеры

Нельзя не отметить скорость работы камеры на Huawei Mate 9. Съемка происходит стремительно, фотки сохраняются быстро.

Стоит отметить 2X зум «без потерь». Разумеется, потери качества есть, но они не существенные на фоне конкурентов с одиночной камерой. Вполне юзабельная функция, которую стоит использовать.

Без зума
С 2x зумом «без потерь»

А вот режим широкой диафрагмы использовать всерьез не получается. Это скорее сиюминутная забава, чем полноценная функция. Слишком много ошибок при создании боке, особенно при съемке на сложном фоне.

Обзор Huawei Mate 9 режим Defocus

Основные моменты о камере Huawei можно почерпнуть в этом материале. Здесь разобраны все возможности приложения камеры Huawei Mate 9:

Для тех кому мало слов, стоит глянуть примеры фото- и видеосъемки камеры Huawei Mate 9.

Кроме всего прочего, камера Huawei Mate 9 умеет снимать замедленное видео со скоростью 240 fps. На сегодняшний день на такое способен весьма ограниченный список смартфонов, в том числе Google Pixel, Apple iPhone 7, 6s.

Сравнение камер Huawei Mate 9 и Sony Xperia XZ:

Камеру Huawei Mate 9 можно охарактеризовать как не идеальный, но очень удобный инструмент для любителей мобильной фотографии. Обилие режимов, имитация пленки и крутейший PRO режим дают пользователю отличные возможности.

Спорная оболочка с внушительными возможностями

Фирменная оболочка EMUI 5.0 является самой спорной, но и одной из самых интересных особенностей Huawei Mate 9.

Прошивка построена на Android 7.0 Nougat, всю информацию о EMUI 5.0 с моими выводами можно почитать в отдельном обзоре:

EMUI 5.0 весьма противоречивая, но функциональная оболочка. Несмотря на не самый лучший дизайн, ее возможности и стабильность работы заслуживают уважение. Многие вещи, вроде шторки уведомлений и режима энергосбережения реализованы более лаконично, чем в стоковом Android или оболочках конкурентов.

Радует наличие режима «Защиты глаз», режима «Не беспокоить» и других подобных мелких улучшалок, облегчающих жизнь пользователя.

Отличная производительность и достаточное время работы

Huawei Mate 9 базируется на чипсете Hisilicon Kirin 960, который производится по техпроцессу 16нм. Это восьмиядерный процессор (четыре ядра 2.4 ГГц Artemis A73 и четыре ядра 1.8 ГГц Cortex A53), видеоускоритель с новейшим Mali-G71 MP8 (8 ядер).

На мой взгляд, Kirin 960 — это самый недооцененный процессор на рынке. Все говорят о Snapdragon 821, топовых Exynos и даже будущих MediaTek Helio X30, но большинство забывает про чипсеты Huawei. А зря.

В действительности, Kirin 960 установленный в Huawei Mate 9 с легкостью тягается с прославленным Qualcomm Snapdragon 821, обходя его в тестах многозадачности на значительное количество баллов в большинстве бенчмарков. Графическая подсистема на основе Mali-G71 способна поразить своей производительностью. Смотрим результаты тестов:

Результаты теста GeekBench для Huawei Mate 9

Обзор Huawei Mate 9 - результаты теста в AnTuTu

Mate 9 ловко справляется с повседневными задачами, демонстрируя завидную скорость и плавность. Интерфейс летает, приложения открываются почти мгновенно, никаких глюков и зависаний нет и в помине.

Huawei Mate 9 и Kirin 960 обеспечивают передовую производительность среди актуальных флагманов.

Специально сравнивал Mate 9 и Xperia XZ, который благодаря своей вылизанной оболочке Xperia UI и Snapdragon 820 работает быстро и плавно. Так вот, после Mate 9 кажется, что Xperia XZ не флагман, а какой-то «среднячок» на MediaTek. Бросается в глаза та плавность работы интерфейса в Huawei Mate 9, которой не хватает Xperia XZ.

И это при том, что XZ по многочисленным YouTube сравнениям производительности и скорости работы всегда показывает высокий результат.

В играх Huawei Mate 9 с Kirin 960 также показывает себя на удивление хорошо, в большинстве известных игр (Asphalt Extreme, WoW Blitz, Heartstone и т.д.) никаких проблем не обнаружено.

Время работы Huawei Mate 9

Девайс оснащен Li-Pol аккумулятором емкостью 4000 мАч. В моем режиме использования Huawei Mate 9 обычно живет 30-35 часов (около 1,5 суток) от одного заряда. Крупный экран и довольно прожорливый чипсет не оставляют смартфону шансов на более долгое время работы.

Для сравнения, Xperia XZ или Xperia X у меня при таком же ритме жили около суток.

Обзор Huawei Mate 9 - время работы

С другой стороны, Huawei Mate 9 обладает быстрой зарядкой SuperCharge, которая идет в комплекте. С ней снимаются все вопросы по автономности, за счет того, что зарядка от 0 до 100% занимает чуть больше часа. Впечатляющий результат, учитывая емкость батареи.

Обзор Huawei Mate 9 - быстрая зарядка SuperCharge

Плюс не стоит забывать о неплохом режиме энергосбережения, который можно гибко настроить под себя. Штука не идеальная, но продлить время работы на пару-тройку часов точно сможет.

Режим энергосбережения в Huawei EMUI 5.0 на Android 7.0 Nougat

Также есть брутальный Энергосберегающий режим, обрубающий почти весь функционал смартфона, но увеличивающий время работы почти вдвое.

Обзор Huawei Mate 9 - Энергосберегающий режим

Связь, звук и конкуренты

Качество приема Сети у Huawei Mate 9 находится на достойном уровне, несмотря на цельнометаллический корпус. Слышимость и качество передачи речи при звонках не вызывает вопросов, что в последние годы и неудивительно для флагманов Huawei.

Отдельного упоминания стоят стереодинамики Huawei Mate 9. Необычно слышать настолько крутой звук в телефоне, который не продвигается как музыкально выдающийся девайс. Качество звука из динамиков действительно топовое. Достигается это за счет интересной схемы расположения динамиков — на фронтальной стороне сверху находится ВЧ динамик, а на торце снизу громкий СВ динамик с намеком на низкие частоты.

Подобный звук я слышал только на флагманах HTC, да и то не всех.

Конкуренты

Как таковых, равноценных аналогов Huawei Mate 9 в данный момент (начало 2017 года) просто нет. В классе смартфонов с большими экранами (от 5.7 дюймов и больше) Mate 9 сложно найти адекватную замену. Вот несколько более-менее вменяемых вариантов:

  • Xiaomi Mi Mix. Средняя цена 49 990 рублей. За исключением любопытного внешнего вида, Mi Mix не может предложить ничего интересного.
  • MEIZU Pro 6 Plus. Средняя цена 33 500 рублей. Вполне сбалансированный вариант, но с более скромной автономностью, устаревшим процессором и еще более спорной оболочкой.
  • LG V20. Средняя цена 34 000 рублей. Странный, но интересный девайс, можно рассматривать, если не боитесь LG и отсутствие нормальной поддержки обновлений.
  • HTC U Ultra. Средняя цена 45 500 рублей. Строго для любителей тайваньской компании.

При этом средняя цена в Яндекс.Маркет на Huawei Mate 9 составляет 36 990 рублей.

Печально, что Huawei до сих пор не решились начать официальные поставки этого смартфона в России. Это странно, ведь во многих странах Европы Mate 9 успешно продается. Будем надеятся, что появлением Huawei P10 на российский рынок прорвется и Mate 9.

***

Huawei Mate 9 мне понравился, это далеко не идеальное решение, но лучшее в своей категории. И это несмотря на мои давнишние симпатии в сторону Sony Xperia.

Обзор Huawei Mate 9 Dual - металлический корпус и отличная эргономика

Устройством приятно пользоваться на постоянной основе, даже неоднозначная оболочка не вызывает особых вопросов, к мелким недочетам и не самому лучшему дизайну интерфейса привыкаешь. Аляповатые иконки вызывают недоумение только первые пару дней, потом не обращаешь внимания.

Зато качество исполнения корпуса и функциональные возможности Huawei Mate 9 не перестают радовать уже на протяжении двух месяцев. Вне всяких сомнений, ультимативное решение.

Да и богатейший комплект поставки не может ни радовать. В отличие от большинства А-брендов, Huawei не скупится положить что-то сверх обычного кабеля и зарядки. Это радует.

Ищите большой, качественный, быстрый и удобный смартфон? Обратите на этого алюминиевого господина самое пристальное внимание. В категории фаблетов ему нет равных.

Лично для меня Huawei Mate 9 стал основным смартфоном, по крайней мере до выхода Xperia XZ Premium, анонс которого меня крайне заинтриговал. Но это уже совсем другая история. 😉

9 10
9
Huawei Mate 9 - это...
Обзор Huawei Mate 9. Владыка фаблетов ... замечательный фаблет с флагманским экстерьером и ультимативными возможностями. Безусловно, мастхэв!
Дизайн & Эргономика 9
Камера 8
Производительность 10
Софт 8

6 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Так!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/117545978779245/ Mark Kovalev

    Хотел, хотел, пока не познакомился с AGM X1, надежный, красивый, и работоспособный )

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Это разные классы устройств. Mate 9 — флагман среди фаблетов, а AGM защищенный среднячок

  • http://vk.com/id417996836 Георгий Савченко

    Устройства абсолютно разные сравнивать конечно не стоит, но тоже флагмен (смарт этого года), и даже фаблет.

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    AGM? ниразу не флагман, характеристики телефона за 15к рублей максимум — Snap 615. Вы о чем вообще?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/124937654703197/ Николай Авчиников

    Хороший аппарат, удapoпpoчный, вoдocтoйкий, c xopoшим aккумулятopoм нa 5400 мAч, с Super AMOLED-дисплеем и приятной цeнoй