Обзор Sony Xperia XZ. Квинтэссенция стиля

Обзор Sony Xperia XZ, одного из самых неоднозначных флагманов японской компании.

После длительного использования этого девайса, готов рассказать, что я думаю насчет Xperia XZ и стоит ли покупать его сейчас, когда уже скоро выйдут новые флагманы Xperia (Xperia XZs и Xperia XZ Premium). Поехали!

Обзор написан на основании использования Sony Xperia XZ Dual (F8332) Mineral Black.

Технические характеристики Sony Xperia XZ (F8332):

  • Экран: IPS, 5.2 дюйма, FHD (1920×1080), плотность 424 ppi, соотношение экрана и лицевой части равно 70.9%, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 820 (MSM8996, 4 ядра — 2×2.15 GHz Kryo и 2×1.6 GHz Kryo) и видеоускоритель Adreno 530
  • ОЗУ: 3 Гб
  • ПЗУ: 32 Гб или 64 Гб для версии Dual. Поддержка карт памяти microSD до 200 Гб
  • Основная камера: Exmor RS, 23 МП, f/2.0, 24 мм объектив, 5-осевая оптическая  стабилизация, лазерный автофокус, инфракрасный датчик, RGBC-IR cенсор
  • Фронтальная камера: 13 МП, широкоугольный 22 мм объектив
  • Коммуникации: nano-SIM, LTE
  • Беспроводные подключения: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC
  • Разъемы: USB Type-C, 3.5 мм
  • Аккумулятор: 2900 мАч, Qnovo, поддержка быстрой зарядки Quick Charge 3.0
  • Материалы корпуса: металл и стекло (фирменная технология ALKALEIDO)
  • Цвета: синий, платиновый и черный
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat
  • Габариты: 146 x 72 x 8.1 мм, 161 грамм

Дизайн или что такое Loop Surface

Не стану объяснять, где смартфона находятся кнопки или USB Type-C — всю эту скукотищу вы и так видели в других обзорах. Лучше сразу перейдем к внешнему виду.

Обзор Sony Xperia XZ - дизайн и внешний вид

Так вот, дизайн Xperia XZ хорош. Не идеальный, но уникальный. У дизайнера, работавшего над Xperia XZ, было свое видение того, каким должен быть флагман Xperia. Концепция Loop Surface действительно круто выглядит. Телефон лишен углов и разрывов, все зациклено в овальные формы, переходящие в друг друга.

Однако ощущается Xperia XZ как премиальный, но не флагманский смартфон — подкачали материалы корпуса.

Уникальный привлекательный дизайн и посредственные материалы. Противоречивое сочетание

Всему виной пластик, из которого сделано шасси устройства. Тонкая пластинка металла ALKALEIDO на задней части смартфона не помогает, а лишь усугубляют эти чувства.

Пожалуй, различие между чертовски стильным внешним видом Xperia XZ и неправильно выбранными материалами расстроило меня больше всего.

Обзор Sony Xperia XZ

Не добавляет радости и то, что Xperia XZ нельзя назвать особо износостойким девайсом — алюминиевый задник быстро покрывается царапинами и даже вмятинами, что прекрасно видно на фотографиях к обзору. Пластик на торцах оказался более прочным, в варианте Xperia XZ Mineral Black он такой же черный снаружи как и внутри.

Однако, несмотря на все недостатки используемых материалов, держать в руках и пользоваться на постоянной основе Sony Xperia XZ приятно. Смартфон не такой как все, не очередной клон айфона или самсунга, имеет собственное неповторимое лицо. Это притягивает.

Xperia XZ и Xperia X
Xperia XZ и Xperia X

Да, Xperia XZ не помешали бы более узкие рамки, но если честно и в таком виде смартфон выглядит привлекательно.

В плане эргономики у Xperia XZ все порядке. При пользовании устройством дискомфорта не возникает. Округлые формы и умеренные габариты этому способствуют.

Обзор Sony Xperia XZ - защищенное стекло и рамки

Идея с датчиком отпечатка пальцев (он кстати быстрый, но не самый точный на свете) в кнопке питания на торце, которую Sony Mobile продвигают уже третий год, впрямь удобна. Поэтому компания и держится за эту фишку. Надеюсь, так будет и дальше. 😉

Экран. Не топовый, но неплохой

Xperia XZ оснащен IPS TFT экраном с диагональю 5.2 дюйма, разрешением FHD (1920×1080), плотность пикселей порядка 420 PPI. Яркость подсветки и констрастность на уровне лучших экранов. Особенно яркость, максимальных значений которой будет хватать даже в самые солнечные дни.

Обзор Sony Xperia XZ - экран

Очень добротный, но не топовый на данный момент экран. В совокупности своих качеств он уступает экранам Samsung Galaxy S7 или эталонному дисплею iPhone 7 Plus. Больше всего, конечно же, бросается цветопередача, которая у экранов Sony Xperia всегда немного странная.

Среднее качество экрана по флагманским меркам, но достаточное для пользователей

После использования Mate 9 трудно не заметить, что экран Xperia XZ не дотягивает до флагмана Huawei. Черный не такой глубокий, кое-где есть минимальные засветы.

Обзор Sony Xperia XZ - экран

Но повторюсь, экран у Xperia XZ весьма неплохой, никаких проблем в работе не вызывает. Разве что к высокой минимальной яркости подсветки и ее неидеальной равномерности можно сделать замечание.

Камера. Достойное качество, но слабый софт

Sony Xperia XZ оснащен основной камерой на 23 Мп, 1/2.3 с объективом на 24 мм и светосилой F2.0. С дрожанием рук призвана справляться продвинутая 5-осевая оптическая  стабилизация SteadyShot.

Обзор Sony Xperia XZ - основная камера

Главной фишкой камеры Xperia XZ является использование нескольких дополнительных датчиков, которые помогают сенсору изображения:

  • RGBC-IR cенсор
  • Инфракрасный датчик
  • Лазерный автофокус

Находятся эти датчики под отдельным овальным (тут все овальное или круглое, это же Loop Surface) стеклышком, возле объектива основной камеры. Эта сложная конфигурация призвана драматически улучшить фокусировку при дневной и ночной съемки — увеличить скорость и четкость кадров.

Непонятно, за что ругают камеру Xperia XZ. Уровень фотосъемки достойный флагмана

Пока не могу сказать, что я заметил какую-то разницу между фото Xperia XZ и Xperia X (там та же камера, но без трех дополнительных датчиков). В ближайшее время подготовлю детальное сравнение камер двух устройств, чтобы это выяснить.

Обзор Sony Xperia XZ - камеры

Несмотря на обилие критики касательно камер Sony Xperia, сразу же отмечу, что качество фото съемки с Xperia XZ меня устраивает. Даже больше — мне нравится, как фоткает Xperia XZ.

Нравится реалистичная цветопередача, которой так не хватает многим другим флагманам. Нравится,  как ведет себя автоматика, в подавляющем большинстве раз адекватно ставя баланс белого и экспозицию в целом.

Но кое-что мне не по душе, а именно устаревший софт приложения камеры и та задумчивость, которая возникает при работе с ней. Это бесит.

Обзор Sony Xperia XZ - камера и датчики

Программное обеспечение это вообще больная тема для камер премиальных смартфонов Xperia. После работы с камерой Huawei Mate 9 пользоваться камерой Xperia XZ сродни тому, что пересесть с Windows 10 на Windows XP — разницу почувствует каждый.

Насчет фронтальной камеры Xperia XZ. Отменное качество (четкость, цвета, пропорции). Одна из лучших фронталок на рынке точно.

Примеры дневной и ночной съемки на камеру Xperia XZ фото (23 Мп, соотношение 4:3):

Примеры съемки видео на камеру Xperia XZ (FHD, 60 fps):

Сравнение камер Xperia XZ и Xperia X:

Софт. Android по-японски

На данный момент Xperia XZ функционирует на Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой Xperia UI.

Обзор Sony Xperia XZ - фирменная оболочка Xperia UI на Android 7.0 Nougat

Xperia XZ, как и прошлые топовые телефоны Sony, работают на , не побоюсь этого слова, прекрасной оболочке. Почти стоковый андроид с толикой фирменных функций и собственных приложений.

Xperia UI — это Android здорового человека над которым не издевались, а заботливо улучшили

По сравнению с другими производителями, Sony Mobile старается прислушиваться к советам Google относительно внешнего вида и функционала прошивок, не делая из Android ужасного франкештейна.

Обзор Sony Xperia XZ - Android 7.0 Nougat

Все подробности касательно фирменной оболочки Sony Xperia на Android 7.0 Nougat можно прочитать в этом материале:

Кроме собственно софта нельзя не отметить тот уровень поддержки и частоты выхода обновлений прошивки, которой нет у большинства А-брендов. Про китайские компании и вовсе молчу, им до Sony Mobile с их апдейтами как до Луны.

Производительность и автономность. Здесь без сюрпризов

Xperia XZ оснащен чипсетом Qualcomm Snapdragon 820, куда входит 4-ядерный процессор и графический ускоритель Andreno 530. К этому полагается 3 Гб ОЗУ и 64 Гб ПЗУ.

Snapdragon 820 + Xperia XZ = быстродействие навеки!

Понятно, что с таким железом плюс оптимизированной оболочкой Xperia UI ни о каких проблемах с производительностью речи быть не может. Xperia XZ работает быстро, даже стремительно.

Обзор Sony Xperia XZ - игры и производительность

Это доказывают как тесты, так и сравнения скорости с другими флагманами, где Xperia XZ на равных сражается с Google Pixel (у которого Snapdragon 821), OnePlus 3 и iPhone 7 так далее.

Результаты тестирования Xperia XZ в бенчмарках:

Обзор Sony Xperia XZ - результаты теста AnTuTu

Обзор Sony Xperia XZ - результаты теста GeekBench

Обзор Sony Xperia XZ - результаты теста PC Mark

Автономность

С временем работы у Xperia XZ обстоят дела уже не так радужно, как с быстродействием. Однако телефон живет от одного заряда достаточно долго.

За время моего общения Xperia XZ это были стабильные сутки полноценной работы (постоянная автосинхронизация, куча соцсетей, минимум час ютуба в день + час музыки с Bluetooth-гарнитурой). И это без включенной Stamina, а с ней Xperia XZ точно способен продержаться 30-35 часов.

Обзор Sony Xperia XZ - время работы

Xperia XZ поддерживает быструю зарядку Qualcomm Quick Charge 3.0

Связь, звук и конкуренты

Касательно качества передачи речи и уровня сигнала никаких претензий. С этим у Xperia XZ без проблем. Это же касается Wi-Fi и Bluetooth.

Обзор Sony Xperia XZ - передача речи и сигнала

Звуковые возможности Xperia XZ представлены стереодинамиками на фронтальной стороне. Они, конечно, качественные, но не слишком громкие. А все из-за специальных мембран, которые обеспечивают водонепроницаемость смартфона по стандарту IP68.

С Xperia XZ можно ходить в душ и ванну, но брать его с собой на море не советую, как и официальная страница Sony Mobile, которая прямо заявляет, что повреждение в следствии контакта с водой не считаются гарантийным случаем.

Водостойкость Sony Xperia XZ

Вернемся к звуку. В наушниках Xperia XZ звучит круто, даже  без отдельного аудиочипа с усилителем. Не Hi-End уровень, но качество звука удовлетворить подавляющее большинство пользователей.

Это что касается прослушивания по проводам. Если же мы говорим о беспроводных наушниках, то тут Xperia XZ и другим смартфонам Sony с поддержкой фирменной технологии LDAC нет равных. Если у вас беспроводные наушники Sony с LDAC и флагман Xperia, то знайте — у вас лучший беспроводной звук, который можно купить за вменяемые деньги. Альтернатив попросту нет. Подробнее, что такое LDAC и почему это так круто советую почитать в обзоре беспроводной гарнитуры Sony H.ear in Wireless:

Конкуренты

Их у Xperia XZ, к сожалению много, даже слишком много. Это целая толпа китайцев во главе с OnePlus и Huawei, а также босс в виде Galaxy S7, цена на который сейчас опустилась до приемлемых значений.

Средняя цена Xperia XZ Dual 64 Гб в Яндекс Маркете составляет 42 900 рублей (на момент написания обзора). У Xperia XZ здесь весьма слабые позиции, это надо признать. Для примера, несколько опасных противников Xperia XZ и их средние цены в ЯМ:

  • OnePlus 3T 64 Гб — 26 800 рублей
  • Galaxy S7 32 Гб — 38 000 руб рублей
  • Galaxy S7 Edge 32 Гб — 44 500 рублей
  • HTC 10 32 Гб — 35 900 рублей
  • Huawei P9 64 Гб Dual — 29 700 руб

Наиболее заманчивой альтернативой Xperia XZ может стать OnePlus 3T, обеспечивающий лучшее соотношение Цена/Характеристики/Качество.

Объективно, смартфон может предложить стильный, непохожий ни на кого внешний вид, неплохую камеру, отличный звук с беспроводными гарнитурами (только от Sony), хороший софт и обновления, приемлемую автономность, полную влагозащиту IP68 и USB Type-C.

Минусами идут не премиальные материала корпуса, не лучший экран, так себе звук из динамиков и высокая цена. Последнее бьет по Sony Xperia XZ сильнее всего.

***

Несмотря на все недочеты, Xperia XZ мне понравился. Собственно, это продукт со своим уникальным лицом, не похожий на китайские клоны одного яблочного смартфона. Уже это притягивает к Xperia XZ.

Обзор Sony Xperia XZ

В повседневном использовании телефон крайне удобен за счет замечательной оболочки Xperia UI, пожалуй, одной их лучших среди А-брендов. Не может не радовать оперативные обновления до новых версий Android, японская компания рачительно следит за тем, чтобы их ключевые девайсы обновлялись в разумные сроки.

Если бы не завышенная цена и спорные используемые материалы, то Xperia XZ можно было смело назвать лучшим флагманом 2016 года. Увы, у Sony не получилось.

Но надежда еще есть, с выходом ультимативного Xperia XZ Premium все должно измениться в лучшую сторону для мобильного подразделения Sony.

 

8 10
8
Xperia XZ - это...
Обзор Sony Xperia XZ. Квинтэссенция стиля ...стильный, но противоречивый премиальный смартфон. Несмотря на обилие конкурентов, купить его стоит хотя бы из-за его непохожести на большинство устройств на рынке.
Дизайн и материалы 8
Экран 8
Производительность и софт 9
Камера 8

2 комментов Вперед к обсуждению! →


  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Я скачал оригиналы снимков, очень и очень слабо, тот же Z2 снимает и то с меньшими шумами и мылом.
    Я присматриваюсь к XZs, но видать ожидать от него прорыва по части фото, не приходится, если XZ так плохо снимает… Софт у Сони, все та же их главная болезнь, которую компания никак. то ли не хочет, то ли не может устранить.

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    В ближайшем будущем подготовлю сравнение XZ с X, а также Huawei mate 9. Там будет масса сюрпризов