Честное сравнение камер Sony Xperia XZ vs Xperia X

Как и обещал в обзоре Xperia XZ, представляю вашему вниманию сравнение камер двух смартфонов Sony — Xperia XZ и Xperia X.

Но для тех кто не в курсе, расскажу зачем это стоило сделать и почему это может быть интересным.

Xperia XZ vs Xperia X - внешний вид

Sony Xperia XZ vs Xperia X- дизайн

Все дело в том, что хотя технически модуль камеры Xperia XZ точно такой же, как у Xperia X или X Performance (и там и там используется датчик изображения Sony IMX300 — 23 Мп, 1/2.3″, F2.0, 24 мм объектив), между ними есть одно небольшое, но важное отличие, которое заключается в системе из трех датчиков. Главными из которых являются RGBC-IR cенсор и лазерный автофокус.

Лазерный автофокус заметно увеличивает точность и скорость съемки, а RGBC-IR cенсор способствует выбору наиболее правильной цветовой температуры в момент совершения снимка, что должно, по заверению Sony Mobile, сделать цвета на фото «максимально реалистичными».

Звучит круто, правда? Поэтому после обзора и появилось жгучее желание провести беспристрастное сравнение основных камер Xperia XZ и Xperia X лоб в лоб, чтобы понять, работают ли эти улучшения на самом деле.

Дополнительные материалы:

Обзор Xperia X

Обзор Xperia XZ

Сравнение камер Sony Xperia XZ и Xperia X. Фотосъемка

Сразу и без утайки расскажу в каких режимах и условиях снимали оба смартфона:

  • Супер Авто
  • 23 Мегапикселя, соотношение сторон 4:3
  • Съемка велась с рук в одинаковом положении

Смотреть сравнение лучше всего на декстопе, тогда отчетливее будут видны детали, которые можно проглядеть на маленьком экране телефона.

Дневная серия

На первый взгляд разницы между фотографиями нет. Кажется, будто Xperia X снимает точь-точь, как Xperia XZ, но при ближайшем рассмотрении можно заметить, что крупные планы на XZ получаются более детализированными и резкими, чем на X.

Разница невелика, но все же работу гибридного автофокуса (лазерный+фазовый) нельзя не отметить. У Xperia X с этим похуже.

А вот чем занимается RGBC-IR датчик в камере Xperia XZ понять решительно невозможно. По цветам никаких отличий с Xperia X. Очень странно.

Ночная серия

В ночной съемке преимущества продвинутой системы фокусировки Xperia XZ стали еще более явными, чем днем. Кадры выходят более резкими. Обратите внимание на макро съемку дерева с огоньками — камера Xperia X просто отказалась наводится на ветвь, сколько бы попыток я не предпринимал, в то время как у Xperia XZ это получилось со 2-3 раза.

И опять никаких следов работы RGBC-IR сенсора. Может он и вовсе отключен? 😉

Сравнение камер Sony Xperia XZ vs Xperia X. Съемка видео

Что касается съемки видео, тот тут Xperia XZ достаточно убедительно выигрывает у Xperia X. Впрочем, судите сами.

Параметры съемки — FHD 60 fps

Xperia XZ

Xperia X

***

Если вы являетесь владельцем Xperia X, X Performance, Xperia Z5, Xperia Z5 Premium, Xperia Z5 Compact и размышляете над тем, чтобы сменить свой девайс на Xperia XZ только ради одной лишь камеры, то у меня для вас плохая новость.

Прирост в качестве будет минимальным и связан он будет в основном с наличием у XZ лазерного автофокуса, а также более качественного защитного стекла, не подверженного царапинам.

Sony Xperia XZ vs Xperia X - честное сравнение камер

В этом случае лучшим решением будет дождаться выхода Xperia XZ Premium, у которого совершенно новый модуль камеры, с гораздо более впечатляющим потенциалом.

Оставляйте комменты и делитесь этим постом в соцсетях!

4 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Из этого сравнения вновь видно, что камеры Сони, всегда были и будут слабым звеном компании, это при том, что модули стоящии там, заметно превосходят остальные модули, которая Сони поставляет своим конкурентам. Очень жаль, что за 5 лет, они так и не поняли, что маркетинг не играл, не играет и не будет им играть на пользу, без реального желания улучшить хоть что либо и покончить с этим пустословием в их рекламах, которыми сонимобаил кормит своих фанатов столько лет подряд.
    Я со всей ответственностью заявляю, что программисты Сони не работают над сенсорами, они просто пишут один и тот же софт под разные модули и уж тем более, специалисты из Сони Альфа, к постобработке не прикладывали руки, а иначе, как объяснить то, что все поколения смартфонов Иксперия, снимают одинакого (ну или почти). Не уж то кто притрагивается к сенсорам стоящих в Икспериях, постигает та же участь, что и программистов сонимобаил…? Я сразу сказал, что Альфа, это громкое имя лишь для отведения глаз, что мол все, сейчас Иксперии заснимают круче всех этих айфонов и самсунгов.) На деле, мы видим одну и ту же картину, да и очередное оповещение о перегреве в новейшей камере у XZs, которую я увидил при кратком обзоре от phonearena на выставке MWC 2017, еще одно доказательство, что над камерой никто не работает и все проблемы переходят от одного девайса к другому, (прям наследственность по завещанию)
    На ваших дневных примерах, можно заметить, что ДД, чуть выше у Х, это и отметили в Дхомарк.
    Итог: мобилтелефон, хайтечмаилру, мобаилревью и другие, говорят правду, критикуя камеры Сони. Я тому лишнее подтверждение, когда сравнивал Х с моим Г4, который заметно ниже в рейтинге Дъхомарк, но при этом без особых проблем, уделал очередную перехваленную камеру Сони.
    По будущему XZs, можно сказать, что да, она чуть лучше будет снимать в определенных ситуациях, но не покажет тот скачет по качеству, которого ждут все фанаты марки.

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Насчет деятельности команды Альфы — тут да, спорить бесполезно. Если бы Альфовцы сделали такой же софт в телефонах, как в камерах, то равных им на рынке не было бы. Видимо, это очень накладно получается.

    Насчет Xperia XZ Premium — думаю разница будет драматической. Все же новый датчик с более крупными пикселями, лучше оптика и т.д.
    Вопрос остается по софту и приложению камеры. Это больная тема. Если смогут представить приложение как у флагманов Huawei, то есть рельные шансы на звание лучшей камеры среди смартфонов.
    А пока Google Pixel остается королем. 😉

  • http://vk.com/id204065061 Nicolaus Dr

    непонятно почему не могут сделать нормальный софт для камеры?!?!?! у G5 отличный камерный софт (основная, а не широкоугольная), но по характеристикам же он значительно ниже соньковских. вопрос: почему?!?!?! А правильно я понимаю, что камеры в XZ Premium и XZs одинаковые и отличаются только наличием одного из видов автофокуса? и кх кх) камера у Pixel разве не таже что и в XZ?

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    По всем вопросам ответ отрицательный, учите матчасть )