Оптимальный баланс. Обзор Sony Xperia X Dual

Sony Xperia X – яркий представитель новой линейки смартфонов Sony. «Младший флагман», как его называю я, обладает практически всеми преимуществами старшего Xperia X Performance, за исключением Snapdragon 820.

В этом обзоре постараюсь рассказать обо всех ключевых особенностях телефона, которые могут сподвигнуть его приобрести.

Характеристики Xperia X Dual F5122:

  • Дисплей: 5″ 1920х1080 (441 ppi), IPS, яркость 700 нит, TRILUMINOS, X-Reality, Dynamic Contrast Enhancement
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 650 (MSM8956), производительных 2 ядра по 1,8 ГГц + энергоэффективных 4 ядра по 1,4 ГГц. Видео ускоритель Adreno 510
  • Память: 3 ГБ ОЗУ, 64 ГБ ПЗУ, cлот microSD карт до 200 ГБ
  • Основная камера: 23 Мп, Exmor RS, физический размер сенсора 1/2.3″ (пиксели 1,1 мкм), 24-мм широкоугольный объектив G Lens (6 линз) с диафрагмой f2.0,  очень быстрый интеллектуальный гибридный автофокус, 5-кратный зум Clear Image
  • Фронтальная камера: 13 Мп, физический размер сенсора 1/3″, 22-мм широкоугольный объектив с диафрагмой f2.0
  • Аккумулятор: 2620 мАч, инновационная система энергосбережения Qnovo, быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge
  • Габариты: 69,4 x 142,7 x 7,9 мм при весе 153 грамм
  • Интерфейсы: micro-USB, Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS/ГЛОНАСС, NFC
  • ОС: Android 6.0 Marshmallow из коробки
  • Цвета: белый, черный, светлый золотой, мягкий розовый

Посмотреть коробку и комплект поставки Xperia X:

Узнаваемый и самобытный дизайн

Это первая линейка смартфонов, в которой Sony делают ставку не на передовые характеристики устройств, а на удобство их использования в реальной жизни.

Дизайнеры Sony умеют создавать нечто совсем новое не кидаясь в крайности. Небольшими штрихами удалось сделать так, что серию Xperia X уже нельзя обвинить в копировании дизайна с Xperia Z5 серии.

При этом никуда не делась узнаваемость премиальных смартфонов Sony, спутать Xperia X с другими марками невозможно.

В этом ключевая особенность. В Xperia X серии поменяли идеологическую концепцию, не сильно углубляясь во внешние изменения.

Качество сборки моего Xperia X Dual отличное, придраться не к чему. Все элементы корпуса подогнаны вплотную, за время использования (месяц с лишним) никаких недочетов не выявлено.

Вездесущая пыль забивается лишь в отверстия динамиков, но, к счастью, оттуда ее легко убрать. В щели между панелями или стеклом ничего не проникает.

Очень понравилась лицевая сторона Xperia X, производит самое благоприятное впечатление при знакомстве с телефоном. Прекрасное 2.5D стекло с ярко выраженным «глазированным» эффектом, которое прикрывает сенсорный FHD экран. Работать с экраном, защищенным таким стеклом приятно как тактильно, так и визуально. Блики по краям стекла, кстати, нисколько не мешают, наоборот, создают определенное настроение при использовании смартфона.

Торцы Sony Xperia X выполнены из металла, с нанесением специального полимерного красящего состава.  Это позволило сделать цвета смартфона равномерным со всех сторон. Интересно, что даже рамка вокруг экрана имеет не банальный черный цвет, а графитовый темно-серый, как торцы и задняя сторона. Такой необычный эффект можно наблюдать также в розовом и золотом исполнениях.

Обзор Xperia X - лоток для SIM-карт
В Xperia X реализовали совершенно новый лоток для SIM-карт и microSD карт. Просто и удобно.

Кнопка питания в Xperia X реализована объективно более продуманно, чем в прошлых поколениях. Сидит очень плотно и не шатается. Нажатие происходит четко, с коротким щелчком. Из-за дактилоскопического датчика кнопка питания несколько утоплена в корпус.

Сам датчик отпечатков пальцев в Xperia X работает просто молниеносно. Разницу в скорости по сравнению с Xperia Z5 Compact сложно не заметить. Ложных срабатываний стало в разы меньше, датчик больше не боится влажных пальцев.

Обзор Xperia X - кнопка питания и датчик отпечатков пальцев

По скорости срабатывания дактилоскопический датчик Xperia X можно смело ставить в самый топ среди актуальных флагманов 2016 года.

Экран в самый раз, а эргономика на высоте

Sony Xperia X оснащен очень качественным FHD экраном диагональю 5 дюймов. Придраться к экрану не получается даже при самом придирчивом изучении — контрастность, яркость и передача цветов находится на высочайшем уровне.

Субъективно, экран Xperia X мне нравится больше, чем Super AMOLED у флагманов Samsung.

Приятный в использовании 5″ сенсорный экран с отличным характеристиками и большим запасом яркости.

5 или 5.2 дюйма по диагонали — это, пожалуй, эталон для современных смартфонов. Многие производители успели наиграться с большими экранами и потихоньку возвращаются к нормальным размерам. Ждем, когда наиграются с QHD разрешением. 😉

Sony в этом плане никогда не переходили разумной черты, а в новой премиальной линейке и вовсе решили ужать диагональ до пяти дюймов. Разумное решение, которое благоприятно повлияло на удобство использования.

Обзор Sony Xperia F5122 - экран
Xperia X Dual реально можно использовать одной рукой практически в любых условиях.

Новую линейку Xperia X можно смело ставить в пример, как эргономичные устройства, которые будут удобны в повседневном использовании.

Флагманская камера

Sony не стали экспериментировать с новыми датчиками, а использовали проверенный IMX300, который неплохо зарекомендовал себя в Xperia Z5 серии.

Камера Sony Xperia X Dual

Несмотря на критику среди некоторых журналистов, камера Xperia X способна тягаться с флагманскими решениями конкурентов на равных и даже обходить их в некоторых режимах. Недавно авторитетный ресурс DxOMark признал камеру Xperia X Performance лучшей, поставив в своем рейтинге наравне с Samsung Galaxy S7.

Sony Xperia X обладает отличной, но неидеальной камерой. В некоторых сценариях съемки ей нет равной, а кое-где она проигрывает «партнерам» по рынку. Все как всегда.

Главным нововведением в камере Xperia X является предиктивный гибридный автофокус, который способен эффективно следить и держать фокус на движущихся объектах (людях, животных и т.д.). Для активации этого режима съемки надо всего лишь тапнуть по нужному объекту на экране, дальше умные алгоритмы сделают все сами. Функция интересная, а уровень ее реализации на голову выше, чем у конкурентов.

Еще одной особенностью камеры линейки Xperia X стала ее скорость. Точнее, скорость запуска приложения камеры. По сравнению с Xperia Z5 серией, камера в Xperia X Dual запускается почти мгновенно, время запуска занимает менее одной секунды. Выросла скорость съемки фото в режиме Супер Авто.

Предлагаю оценить качество съемки просмотрев подборку фото, снятых на основную и фронтальную камеры Sony Xperia X:

Тест записи видео на Xperia X. Технология стабилизации видео SteadyShot от Sony с легкостью соперничает с оптической стабилизацией в флагманах конкурентов:

От себя отмечу, что камера Xperia X меня вполне устраивает. Это по-настоящему мощный фото инструмент, способный делать приличные кадры в самых разных условиях.

Стильная оболочка и безглючный софт

Каких-то кардинальных изменений в фирменном UI, которые так любят другие азиатские компании, Sony решили не проводить. Оболочка Xperia Home все еще очень похожа на стоковый Android 6.0 Marshmallow. И это хорошо.

Основные изменения коснулись фирменных тем оформления — они выполнены в тон к цветам корпуса Xperia X и выглядят круто. Идея с прозрачными цифрами на экране блокировки притягивает взгляд.

Прошивку Xperia X Dual можно охарактеризовать, как одну из наиболее безглючных на рынке. Телефон работает плавно и стабильно.

Перерисовали несколько иконок в стандартных приложениях. На скриншотах ниже видна разница между «старыми» и новыми иконками:

Xperia-X обзор новые иконки

Разработчики Sony также поработали над функционалом прошивки. Основные изменения:

  • Новое меню настроек. Изменили структуру, оптимизировали количество пунктов в меню.
  • Переработали статус-бар.
  • Добавили встроенное приложение «Умная очистка» в пункт настроек Накопитель и память. Утилита автоматически очищает хранилище от старого кэша и ненужного мусора. Грубо говоря, нативная замена надоедливому Clean master.

Никуда не делись привычные фирменные возможности, вроде двойного нажатия на кнопку питания для включения камеры, двойного тапа по экрану для активации или выключения.

Для меня самым заметным, и пожалуй, важным нововведением в софтоверной части стала замена старой доброй Xperia Keyboard на клавиатуру SwiftKey. Решение спорное, но надо признать, что SwiftKey на данный момент одна из лучших приложений клавиатур в Google Play.

Однако, как давнему пользователю Xperia смартфонов, мне было поначалу нелегко перестроится на новую SwiftKey после Xperia Keyboard.

Улучшенная оболочка Xperia Home для Xperia X серии получилась удачной. Новые темы с прозрачными часами смотрятся очень стильно, но старую клавиатуру на новую можно было и не менять.

Достойная производительность и рекордная автономность

Sony Xperia X Dual базируется на 6-ядерном чипсете Snapdragon 650. Хотя данный процессор нельзя назвать топовым, но его вычислительных возможностей хватает на любые задачи.

Производительность Xperia X Dual находится на уровне топовых прошлогодних смартфонов , но за счет оптимизации смартфон работает как флагман 2016 года.

В повседневном использовании Xperia X заметить какие-то подтормаживания и лаги не удается. Скорость и плавность рабочего стола, включение приложений находится на высоком уровне. Следует похвалить инженеров Sony Mobile за оптимизацию, далеко не все смартфоны с более крутыми характеристиками работают также хорошо.

Это же касается и количества оперативной памяти — 3 ГБ ОЗУ вполне достаточно. Чего нельзя сказать о встроенной памяти, поэтому настоятельно рекомендую всем тем, кто рассматривает покупку Xperia X, брать модификацию Dual с 64 ГБ памяти. Внутренний накопитель оказался быстрым, разница после Xperia Z5C или Xperia Z3 ощутима.

Немаловажный фактом является то, что Xperia X практически не греется, если не нагружать его тяжелыми приложениями или играми.

Похоже прогресс дошел до такого уровня, что даже новые чипы Qualcomm из среднего сегмента обеспечивают солидный уровень производительности.

Тестирование Sony Xperia X в популярных бенчмарках (GeekBench, AnTuTu, Vellamo):

Что касается продвинутых игр, то тут ситуация все же похуже, чем на флагмане Xperia X Performance, построенном на Snapdragon 820. Хотя «слабые» показатели в бенчмарках вовсе не означают тормоза в играх.

Во всех требовательных играх Sony Xperia X (Snapdragon 650, видеоядро Adreno 510) показывает более чем достойные результаты. Например, Asphalt 8 и Worlds Of Tanks идут на максимальных настройках без каких-либо просадок по FPS:

Обзор Xperia X - играть в Asphalt 8

Автономность

Один из важнейших пунктов в обзорах мобильных девайсов. Действительно, Sony решили сократить емкость батареи Xperia X по сравнению с премиальными устройствами из предыдущих линеек. Однако за счет технологии Qnovo (переходите по ссылке за подробностями) и более экономичного процессора время работы даже немного увеличилась.

Время работы Xperia X Dual колеблется на отметке 1-1,5 суток достаточно интенсивного использования. У меня это социальные сети (особенно твиттер и инстаграм) около часа в день, просмотр YouTube 1-1,5 часа, прослушивание музыки 1-1,5 часа (проводные наушники), разговоры 20-30 минут, браузер+книги где-то 1 час. Время работы экрана за один цикл зарядки в районе 4 часов. При такой использовании смартфон легко может дожить на одном заряде от одного утра до следующего.

время работы Sony Xperia X

В смартфоне есть функция быстрой зарядки. Xperia X нужно около 2 часов, чтобы полностью зарядиться. Если использовать быструю зарядку UCH12 с Quick Charge 3.0, то время сократится еще на 30 минут.

Связь, звук, конкуренты

Придраться к качеству передачи речи не представляется возможным. Шумоподавление работает исправно, собеседника слышно хорошо. В этом плане никаких претензий.

Это же касается и интерфейсов связи (Wi-Fi, Bluetooth, 4G LTE), здесь также никаких проблем за время использования обнаружено не было.

Громкость и качество стереодинамиков оказалась выше чем у предыдущих флагманов. Во всяком случае Xperia Z5 Compact и Xperia Z3 звучат и хуже и тише. Звук в наушниках на уровне прошлых премиальных смартфонов, отличий в звуке не нашел. Качество звучания будет более чем достаточным для абсолютного большинства пользователей, главное использовать подобающие наушники, к примеру MDR-NC750.

Немного о конкурентах. Несколько наиболее опасных противников для Sony Xperia X среди актуальных смартфонов можно назвать (цены взяты из Яндекс.Маркета):

  • Sony Xperia X 64 ГБ Dual — средняя цена 37 500 рублей.
  • Huawei P9 64 ГБ Dual —  средняя цена 41 830 руб.
  • Samsung Galaxy S7 32 ГБ — средняя цена 44 750 руб.
  • LG G5 SE — средняя цена 39 990 руб.
  • И куча «китайцев» из высшей лиги (One Plus 3, Meizu Pro 6, Mi 5 и другие) — средние цены 28-37 тысяч.

Не имеет особого смысла перечислять сильные и слабые стороны соперников Sony, но замечу, что все перечисленные выше телефоны будут сильно уступать Xperia X в плане удобства использования в повседневных условиях.

***

Sony-Xperia-X-Dual-review-pic-20

На моей памяти это первый смартфон Sony, который мне нравится без каких либо НО, это просто приятный во всех отношениях девайс.

Xperia X придется в пору пользователям ценящих флагманские возможности, но не любящих измерять «крутость» по названию процессора. Если для вас в первую очередь важно качество и безупречная работа, то выбор в пользу Xperia X очевиден.


Не забудьте поделиться обзором с друзьями в соцсетях и смело оставляйте свои комментарии!

9 10
9
Sony Xperia X - это...
Оптимальный баланс. Обзор Sony Xperia X Dual идеально сбалансированный смартфон с возможностями флагмана, но без Snapdragon 820 и полноценной влагозащиты.
Дизайн 8.5
Экран 9
Камера 8
Прошивка и софт 9.5

19 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/903370793141663/ Sergej Maksimchuk

    Посмотрел тест бенчмарка на своем Z2, удивлен что X лучше по всем показателям кроме RAM, думал что будет все до наоборот))))) Странно почему использовали медленную память (вернее хуже чем была 2 года назад на топах)

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Где медленная? в RAM?
    Ну как видите этой быстродействия этой памяти досточно. 😉
    Что касается ПЗУ, то тут все отлично. Память быстрая.

  • https://plus.google.com/+AeliaKavington Aelia Kavington

    Жаль только сломали Bluetooth в Android 6.x.
    У меня 2 гарнитуры от Sony (SBH-80, MBR-100ABN) и, как ни парадоксально, с телефонами от Sony (Xperia X, Xperia Z3 Compact) они работают крайне неидеально — постоянно теряется звук, слышны хрипы. На Samsung Note3 Lite, Macbook Pro 2015 таких проблем нет (во всяком случае с MBR-100ABN). Проблема, судя по форумам известная, но так до сих пор и не исправленная. =(
    Так что если хочется хорошего звука без проводов — тут лучше посмотреть на что-то другое.

    Ну и время жизни разочаровало после Xperia Z3 Compact, который доживал до вечера и с 6 часами экрана (на момент покупки). А Xperia X и до 4 с трудом дотягивает. =(

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    у Xperia X с его bluetooth 4.2 никаких проблем нет (во всяком случае с SBH70, SmartBand 2 и SRS-X11), коннектится все быстро. Пробовал h.ear с wi-fi — все супер.
    Сложно понять, какие проблемы вы имеете ввиду?

  • https://plus.google.com/+AeliaKavington Aelia Kavington

    Звук заикается и пропадает. Sony выпускали апдейты с фиксами, но, похоже, мне они не помогли, во всяком случае в начале июля на Xperia z3c все еще наблюдалось. На Xperia X и h.ear wireless (mdr100abn) с этим каждый день сталкиваюсь, особенно а метро. (
    Вот пример новостей: http://www.xperiablog.net/2016/04/20/fm-radio-removed-in-latest-concept-update-to-fix-bluetooth-issues-mmb29v-z1-3571/
    и http://www.androidauthority.com/xperia-marshmallow-beta-update-coming-soon-to-fix-bugs-680551/

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Странно, но у меня такое было только на Xperia Z3 Tablet Compact и SBH70 (на прошивке Android 5.0.2). На Xperia X такого не было, все хорошо.

  • https://plus.google.com/+AeliaKavington Aelia Kavington

    Понятно, спасибо.
    Возможного мне так сильно везет.)

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 pogrom RJ

    Странно что у тебя такие проблемы. У меня подключена колонка и часы и все в поряде

  • https://plus.google.com/+AeliaKavington Aelia Kavington

    Что интересно — на днях прилетело обновление, после чего все стало значительно лучше. Бывают затыки, но это погрешность работы в людных местах. Хрипы вообще пропали. Видимо стоило пожаловаться, что бы все стало хорошо. )
    Это в связке Xperia X + MDR100ABN. Причем после покупки я дважды делала Factory Reset — не помогало.

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 pogrom RJ

    Здесь блютуз в 10 раз лучше чем на Z3 compact. А заряд как руто держит, а экран. Прямо конфетка)))

  • https://plus.google.com/+AeliaKavington Aelia Kavington

    Экран — да, а вот остальное — нет.
    Ввиду увеличения размера экрана и разрешения, батарея расходуется значительно шустрее чем на Z3Compact. 6 часов экрана у X не будет никогда.
    Bluetooth в основном имеет улучшения для low energy девайсов. Для беспроводной гарнитуры и колонок каких-то кардинальных изменений нет, разве что улучшили совместную работу с 4G.

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 pogrom RJ

    Заряд для каждого по разному расходуется, так что мне собственно хватает. А что еще в нем плохо? Все остальное нормально, кроме клавиатуры

  • https://plus.google.com/+AeliaKavington Aelia Kavington

    Все субъективно.
    Плохо — габариты. Верю что могут лучше.
    Доступная память — для 32гб на нужды системы расходуется более 1\3 от заявленого. Это нонсенс! Жаль что на сайте Sony во время преордера было указано 64gb как для односимочной, так и для двухсимочной версий.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Поэтому лучше брать версию на 64 ГБ. 😉
    Хватает на все. Даже лень покупать микроСД.

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 pogrom RJ

    Дык на Android 7 ситуация ихмениться с памятью

  • https://plus.google.com/+AeliaKavington Aelia Kavington

    Да, я такую и брала, но при получении оказалось что 64гб только двухсимочная (во время преордера 64гб было указано для обоих версий). Возвращать уже не хотелось, т.к. Z3Compact совсем расклеилась. =(

  • https://plus.google.com/+AeliaKavington Aelia Kavington

    Разве что в худшую сторону. Меньше весить система врят ли станет, а фирменные приложения Sony и подавно.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001466161183 Дмитрий Донченков

    Что-то моя Х живёт намного меньше чем ваша. Как это вылечить не знаю.

  • http://sonystory.ru Дмитрий Sonyboy Рак

    Сделайте полный сброс, на всякий случай. Вдруг вы всякий хлам по устанавливали.

    Еще бы посоветовал отключить встроенные приложения — Social Suite (встроенные новости Sony), Xperia Lounge и встроенный Facebook. Они любят обращаться к сети, причем делают это очень часто.