ТОП-5 трендов в смартфонах 2017 года

Всем привет! Позади большая часть первого весеннего месяца, а мы уже во всю погружены в новости разнообразных гаджетов, будущих новинок и революционных технологий.

Все по порядку, а начнем мы с трендов и веяний, а также тех изменений, который будут главным двигателем мобильной индустрии  2017 года.

1.  Зарядка, питание, батареи.

Каждому пользователю смартфонов, планшетов, носимых устройств, камер и различных умных гаджетов знакомы слова «батарея разряжена».

И если со скоростью зарядки дела более-менее продвигаются вперед, то вот ее способы до сих пор в большинстве своем банальны. Блок питания + провод + устройство. Согласитесь, это стандартная формула ежедневного «рациона дня» любого пользователя смартфонов.

Даже такие быстрые технологии зарядки, как Huawei SuperCharge, Qualcomm Quick charge, Oppo Dash и другие не приносят здесь ничего нового.

Что остается? Электромагнитная индукция, которая и обеспечивает беспроводную зарядку. Пожалуй,поэтому и первым пунктом нашего сегодняшнего поста стала зарядка. Именно она обеспечит, комфортное и удобное использование вашего мобильного устройства #гдебыкогдабывынибыли.

На сегодня известно, что Samsung и Sony используют в своих аксессуарах и устройствах используют подобную технологию.

Много и сторонних производителей, преимущественно из Китая, предлагающие подставки и держатели с данной функцией. Производителями смартфонов такое должно быть «Approved» в обязательном порядке.

Среди автомобильных брендов таких как BMW, Audi иLexus, предлагается заряжать смартфон без проводов через специальные площадки в подлокотниках.

В начале года стало известно о создании некоего «эфира» для зарядки вдали от источника. Яркий тому пример, фирма uBeam.

Суть технологии в том, что индукция распространяется везде и посредством электромагнитных свойств «насыщает» аккумулятор подготовленного девайса током в 3,54V.

Но перспектива жить в микроволновке мало интересна, плохо изучена и вряд ли безопасна. 🙂

Недавний патент Sony предложил оригинальный способ зарядки и передачи информации, одновременно через NFC метку. И в виду широкого распространения данного вида антенны, перспективы довольно высоки.

2. Камеры

Фотосъемка — это важно!

Пропуская тактико-технические характеристики большинства камер смартфонов, перейдем сразу к делу. Тренд этого года задан, и это снижение мегапикселей и увеличение размера самого пикселя, а также двойные камеры.

двойные камеры Huawei

Уверен, что Анри-Картье Брессон сказал бы, что: «Качество мобильной фотографии зависит только от мастерства фотографа точка».

Согласно мифам и легендам производителей и маркетологов, мегапиксели долгое время оставались главной цифрой, на которую все обращали внимание при выборе качественной камеры в смартфоне. Хорошо, что этот злосчастный шаблон наконец-то исчезнет.

Опять лидеры в этом направлении Samsung и Sony. Последняя взлетела на недосягаемую высоту со своими новые датчиками изображения.

Двойные камеры, становятся не просто очередными «улучшайзерами», а настоящими инструментами для творчества, позволяя создавать красивые боке и увеличивать картинку без снижения качества.

Huawei P10, LG G6, Apple iPhone 7 Plus и целый ворох китайского ноунейма, используют так или иначе двойные камеры в своих смартфонах.

Лучше пока удается всего это удается Huawei, с его интеллектуальной системой от Leica, а также Apple iPhone 7 Plus с его первым в мире портретником в телефоне.

Радует, что различные технологии замера расстояния лазером, движения и снижения размытости, освещенности, IR датчики и прочие потихоньку попадают на заднюю крышку смартфонов.

Также стоит ожидать повсеместного внедрения новых сенсоров изображения, по размерам приближенным к 1″ матрицам в фотоаппаратах. Пока, что это трудно реализуемо, но камеры в смартфонах будут к этому двигаться.

Замедленная съемка уровня топовых камер. Это уже не фантазия, а суровая реальность. К примеру, Xperia XZ Premium и Xperia XZs, с их слоу-мо видео 960 fps, должны с триумфом вернуть Sony на свой правильный и заслуженный путь, инноватора рынка электроники.

3. Экраны

На данный момент, нормой среди экранов для смартфонов является нечто вроде IPS TFT с FHD или 2K разрешением, в зависимости от диагонали. 4K разрешение — это сейчас экзотика, доступная лишь пару флагманам Sony Xperia. Есть и AMOLED экраны, но они не так распространены.

Уже сейчас можно сказать, что те наработки и инновации, которые мы видим в топовых телевизорах, начнут появляться и в экранах смартфонов. К примеру, поддержка HDR (будет у Xperia XZ Premium) и технология квантовых точек. Возможно, для экранов смартфонов будут использовать отдельные процессоры обработки изображения.

Важна ли в данном случае форма экрана? Сомнений нет, 2,5D и 3D матрицы станут массовым явлением среди топовых телефонов. Наверняка и гибкие экраны будут пробовать все основные производители. Хотя эта технология сродни 3D фильмам, уступившим место качественному 4К контенту.

Хотелось бы увидеть полностью обернутый в экран смартфон, из прочного стекла или керамики. Уверен, такой прототип уже есть у крупных компаний (Samsung, LG) и на IFA 2017 мы возможно его увидим.

4. Дизайн

Сначала Google с проектом модульного смартфона Project Ara, потом LG c их неудачным G5, а теперь  и Lenovo Moto пробуют себя в трансформируемом (модульном) дизайне мобильных устройств. Пока все это выглядит весьма топорно, но все же производители пробуют что-то новое.

По мнению зарубежных источников, компании Lenovo удалось найти баланс в цене и доступных функциях используемых в накладках для телефонов Moto.

Остальные бренды просто нагло копипастят друг друга уже на протяжении последних нескольких лет. Все понятно — маркетинг, желание удержать клиента.

Дизайн важен настолько же насколько и вид оболочки, лаунчера. Самой лучшей сторонней оболочкой можно смело назвать Xperia Home или Oxygen OS от OnePlus.

Samsung, конечно же, вовсю пытается отстраниться от Корпорации Добра со своим Tizen. Но есть ли ему применение во флагмане со Snapdragon 835? Большой вопрос!

5.Железо

Топовые характеристики должны гармонично сочетаться с внешним видом устройства и войти в равновесие с его ценой. Ибо никак иначе, на рынке и так уже хватает максимально сбалансированных устройств по Цена/Характеристики/Дизайн. Взять тот же OnePlus 3T.

В виду нехватки Qualcomm Snapdragon 835 только Sony и Samsung начнут продажи своих флагманов с этими чипсетами в ближайшее время. Остальные будут либо ждать, либо перекусывать прошлогодним Snapdragon 821, как LG G6.

Увеличение DRAM приведет к минимальным 4 Гб, местами 6 Гб оперативной памяти. Samsung Galaxy S8, по разным источникам, получит 4 и 6 Гб RAM. Sony используют 3 Гб и 4 Гб, что вполне достаточно.

Также формат карт памяти microSD переходит в новую эру, когда ее скорость приближается к скорости работы самой оперативки. Уже можно начинать говорить о возможности реализации псевдомодульного варианта увеличения ОЗУ с помощью дополнительной планки карты.


Подведя итог ТОП-5 трендов и инноваций 2017 года в смартфонах хочется отметить желание увидеть настоящий, добротный аппарат. Монолитный, надежный и красивый. И знаете что? Sony Xperia XZ Premium. 😉

А что думаете вы насчет инноваций в телефонах? Что хотели бы увидеть?

0 комментов Вперед к обсуждению! →