Обзор MIUI 8.2 на Android 7.0 Nougat

Обзор MIUI 8.2 на базе Android 7.0 Nougat нельзя начать без критики в адрес Xiaomi и нытья по поводу долго ожидания апдейтов.

Как обычно, обновление до новой версии Android растягивается на долгие месяцы. Первыми обновляют свои устройства сама Google. Во втором эшелоне идут А-бренды, обновляя в первую очередь актуальные флагманы. И только потом новая версия операционной системы доходит до всех остальных, включая Meizu, Xiaomi, Lenovo и другие.

А бывает обновления так и не приходят, если производитель «забил» на апдейты. Ведь главное для таких компаний не поддержка, а продажи здесь и сейчас.

К сожалению, компания Xiaomi, обладающая внушительными продажами и большим числом поклонников Китае и странах СНГ, не спешит обновлять свои смартфоны до Android 7.0 Nougat.

Это связано с оболочкой MIUI, которая заметно отличается от стокового Android. Масштабные обновления приходят не с новой версией Android, как это происходит с устройствами Xperia или Samsung, а с новой версией прошивки MIUI.

Среди устройств Xiaomi первым получать обновление MIUI 8.2.1 на базе  Android 7.0 Nougat начал флагман Xiaomi Mi5.

Обладая топовыми характеристиками и отличным соотношением цена/качество, этот смартфон останется актуальным еще очень долгое время.

Обзор MIUI 8.2 на Android 7.0 Nougat будет проходить с использованием данного устройства.

Обзор MIUI 8.2 на Android 7.0 Nougat. После обновления

После обновление меня ждал один неприятный сюрприз. Я заметил, что ничего не изменилось. Когда моя Xperia обновлялась до новой версии Android, это означало, что меня ждут новые функции, новый дизайн, свежие обои и исправленные баги.

После перехода на Xiaomi можно забыть о том, какая версия Android стоит у тебя. Масштабные изменения приходят только с новой версией MIUI. Поэтому я не заметил практически никакой разницы после обновления на Android 7.0. Версия MIUI 8.2 исправила лишь множество значительных багов, за что большое спасибо.

Дизайн MIUI 8.2 на Android 7.0 Nougat

У китайцев особое понимание прекрасного, что очень сильно отражается на оболочках из поднебесной. Особенно это касается Xiaomi MIUI, в которой с трудом можно обнаружить, что сидишь на андроиде.

Кажется, что разработчики Xiaomi поставили себе задачу переделать все, до чего могут дотянуться руки.

Нет, с одной стороны это очень даже неплохо. В MIUI реализовано множество удобных возможностей, а некоторые моменты сделаны лучше, чем во многих других оболочках. Однако, складывается такое ощущение, что системе не хватает общей стройности и целостности. Всегда находятся маленькие недоработки, которые говорят о сырости этого программного продукта.

Рабочий стол и экран блокировки

Первое, что бросается в глаза, так это отсутствие меню приложений. И виджеты и приложения размещены на рабочих столах. Хотя я привык к меню приложений, его отсутствие совершенно не осложняет опыт использования.

Нижняя панель может заполняться максимум пятью ярлыками. На рабочем столе ярлыки можно размещать как угодно по сетке. При удерживании ярлыка, сверху появляется корзина, позволяющая удалить приложение. Реализованы папки, у которых можно менять название и внутри них группировать ярлыки.

Чтобы перейти к редактированию рабочего стола, необходимо или удерживать палец на свободном месте, или сделать движение пальцами как при уменьшении картинки.

В меню редактирования есть возможность сменить тему, добавить виджеты, изменить обои и эффекты перелистывания рабочих столов. Набор стандартных виджетов скудный.

Экран блокировки прост. Для разблокировки необходимо провести пальцем вверх. На него можно повесить два приложения, для быстрой активации которых необходимо провести пальцем либо вправо, либо влево.

Верхняя панель включает в себя погоду, кнопки и бегунок регулировки яркости.

Настройки телефона сделаны довольно необычно. Во первых их гораздо больше, чем было в Xperia Home или стоковом Android, что у неопытного пользователя вызовет смущение.

Для людей старшего поколения, как мне кажется, MIUI 8.2 выглядит довольно запутано. Логика Android прослеживается, но к такому меню настроек предстоит привыкнуть.

Даже после нескольких месяцев использования Xiaomi Mi5 я забывал, где находится какая-нибудь функция, хотя я и любитель покопаться в менюшках и все изучить.

Теперь перейдем к самому интересному – посмотрим, какими полезными функциями и приложениями обладает система.

Звонилка и Сообщения

Приложение для звонков выглядит стандартно и разделено на 2 части: вызовы и контакты. Для избранных контактов и групп отдельного меню не предусмотрено. Они находятся сверху списка контактов.

Не понравилось отсутствие возможности записать контакты во внутреннюю память или на SIM-карту. Все контакты записываются или в аккаунт Xiaomi, или в аккаунт Google. По мне, так это очень большой недостаток.

Из полезного отмечу возможность настроить запись разговоров по телефону. Фотография абонента во время звонка растягивается на полный экран, что тоже считаю достоинством.

Приложение для приема и отправки сообщение выглядит стандартным, но в нём можно закрепить чаты сверху.

Камера

Фирменное приложение камеры MIUI будет рассмотрено в рамках отдельного обзора Xiaomi Mi5. Материал выйдет в ближайшее время.

Стандартные приложения

MIUI 8.2 обладает множеством полезных стандартных приложений.

Калькулятор. Удобный и красивый, имеет функции конвертера. Тут даже ипотечный расчет можно сделать! Очень достойное приложение.

Сканер. Приложение, которое позволяет не только сканировать QR коды, но и удобно «сканировать» документы. Единственное, чего не хватает, это возможности слепить множество сканов в один PDF документ.

Браузер. Удобный браузер оформленный в стиле MIUI, обладающий всеми современными функциями. Достойная альтернатива Google Chrome.

Безопасность. Утилита для обслуживания системы, которое совмещает функцию чистильщика, антивируса и контроллера питания. Это приложение очень сильно меня порадовало. Оно очень функциональное, стильное и удобное, при этом не имеет рекламы. Другим производителям тоже бы не мешало делать такой софт для своих смартфонов.

Проводник. Стандартный проводник, позволяющий проводить необходимые операции с файлами. Имеет «секретный» раздел для хранения конфиденциальной информации. Не понимаю, почему Sony упорно ставит в свои устройства стороннее подобное приложение с рекламой.

Приложения  Диктофон, Компас, Заметки, Календарь и Часы самые обычные, но в оформлены в стиле MIUI.

Темы. Приложение для поиска и установки тем. Честно говоря, работает оно странно, да и не переведено полностью. Тем на выбор огромное количество.

Музыка. Музыкальное приложение не обладает какими либо изысками, очень простое. Честно говоря, я уже соскучился по плееру в смартфонах Sony.

Приятные мелочи MIUI 8.2

Замок приложений. Функция, которая позволяет запаролить выбранные приложения. Удобно, когда, например, родственники имеют доступ к телефону, но вы не хотите, чтобы они читали ваши социальные сети.

Очень понравилась функция «Двойные приложения». Она позволяет сделать копию некоторых приложений. Это удобно, когда у вам, например, два аккаунта в vk.com. Если раньше для того, чтобы войти в один приходилось выходить с другого, то с этой функцией можно сделать клон приложения VK и сидеть одновременно под двумя учётными записями.

В отличии от других телефонов Xiaomi, тут представлена возможность менять назначение сенсорных кнопок под экраном. Можно даже сделать рабочей только центральную клавишу (привет Meizu), которая помимо нажатия, совмещает в себе сенсорную клавишу и сканер отпечатка пальца.

Баги MIUI 8.2

До выхода обновления MIUI 8.2.1 для Xiaomi Mi5 было большое количество неприятных багов.

Например, списке вызовов через раз отображались имена звонящих. Те номера, которые есть в телефонной книге отображались как неизвестные. Еще один баг заключался в том, что сенсорная передняя кнопка периодически переставала реагировать на нажатие. Перезагрузка решала эту проблему. Иногда на глаза попадались не переведённые на русский язык фрагменты системы.

Большая часть проблем решилась прошивкой 8.2.1, однако в ней был баг, когда Google Play работал очень нестабильно. Буквально через неделю вышло обновление 8.2.2, которое починило это проблему.

Xiaomi постоянно выпускает обновления, но они не решают всех проблем, а зачастую плодят новые.

Мне товарищи уже сказали, что мол просто надо ставить разные прошивки, кастомные, бета и т.д. Но меня не привлекает такая перспектива вечного шитья телефона. Поэтому я жду следующих официальных обновлений и надеюсь, что они все исправят.

***

После написания обзора MIUI 8.2 на Android 7.0 Nougat и длительного общения с прошивкой остались двоякие впечатления.

С одной стороны, оболочка привлекательная и быстрая. В ней есть множество полезных функций и удобных встроенных приложений. С другой, разочаровывает недоработанность системы, обилие багов и отход от концепции Android, которую продвигает Google.

В целом, это достойная оболочка, но плюсом телефонов Xiaomi она не является. Ждем MIUI 9 и надеемся на разворот в сторону стокового Android.

 

7 10
7
MIUI 8.2 - это..
Обзор MIUI 8.2 на Android 7.0 Nougat ...очень функциональная, но противоречивая оболочка.
Дизайн 7
Функциональность 8
Скорость & Стабильность 7
Софт 7

0 комментов Вперед к обсуждению! →