POLED экраны захватят рынок смартфонов

Кто помнит телефон, изображенный выше? Это LG G Flex 2, второй и последний телефон экспериментальной серии Flex от LG. Телефон предлагал интересный изогнутый экран дизайн и самовосстановление задней стороны корпуса.

Хотя обычный потребитель хорошо знаком с изогнутыми AMOLED-дисплеями Samsung, он вряд ли знает, что LG опередила всех со своей серией Flex, которая дебютировала в 2013 году. Задолго до выхода первых изогнутых флагманов Samsung.

Технология, обеспечивающая уникальный внешний вид Flex, называется Plastic OLED (POLED). Как следует из названия, гибкость панелей обусловлена использованием пластиковой, а не стеклянной подложки.

Одним из преимуществ POLED является то, что пластик более тонкий и гибкий, чем стекло. Это позволяет использовать более широкий спектр форм-факторов. К сожалению, после G Flex 2 в 2014 году очень немногие мобильные устройства использовали эту интересную технологию.

Тем не менее, пластиковые OLED экраны похоже скоро вернутся на массовый рынок, поскольку LG Display вкладывает значительные средства в дополнительные производственные мощности, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Согласно последнему отчету LG Display, компания заявляет, что она расширяет производственные мощности POLED на 30 000 экранов в месяц, доводя общее количество до 65 000 штук.

LG Display заявляет, что в течение 2018-2019 годах будет выпускать 120 миллионов 6-дюймовых экранов POLED для смартфонов в год.

LG Display уверена, что ее технология уже давно готова для массового рынка смартфонов. Однако продажи были сдержаны из-за отсутствия клиентского спроса и производственных возможностей. LG Display ожидает, что рынок потребует около 100 миллионов единиц POLED в 2017 году и 370 миллионов к 2020 году.

Учитывая это, LG Display может сделать OLED панели для будущего LG V30 в третьем квартале. Слухи о том, что панели LG OLED раскупаются для iPhone 8  и Google Pixel 2, усложнят собственные планы для смартфонов LG.

LG Display не будет работать на полную мощность до конца 2018 года, и поэтому вряд ли будет выполнять заказы на три отдельных флагманских направления так скоро, даже если Apple купит большинство своих панелей в другом месте.

По слухам, у V30, iPhone 8 и Pixel 2 будут OLED экраны, но производственные мощности LG Display только начали расти. Хватит ли панелей на всех?

В то время как LG Display явно поддерживает новейшие технологии мобильных панелей, а OLED от LG очень впечатляет в телевизорах, ранние гибкие мобильные экраны компании не вызывали такой же похвалы.

Одно из веских замечаний в серии G Flex было низкое разрешение дисплея. Пластиковые OLED-панели LG имели разрешение HD (1280×720 точек) в то время, когда другие флагманские телефоны могли похвастаться FHD (1920×1080), а затем и QHD. Это сильно затруднило продажу смартфонов G Flex, даже несмотря на то, что сами экраны выглядели довольно неплохо.

Стало известно, что новые  POLED экраны имеют разрешение FHD и QHD. Это означает, что теперь LG может выпускать POLED панели с более высоким разрешением без особых проблем. Это, безусловно, хорошая новость для рынка премиальных смартфонов и предполагает, что у Samsung появился серьезный конкурент.

Пластиковые OLED дисплеи имеют свои преимущества по сравнению со стеклянным вариантом, с которым все хорошо знакомы. Возможно, самым большим преимуществом является его прочность.

Слегка гибкий тип дисплея предполагает дополнительную амортизацию, что означает немного меньшую вероятность поломки экрана, если ваш смартфон вдруг упадет. Пластиковый OLED экран в половину тоньше, чем стеклянный OLED. Это позволяет производителям смартфонов создавать еще более тонкие устройства.

Гибкая подложка делает пластиковый OLED экран подходящим для девайсов любого форм-фактора, включая экзотичные гаджеты. Носимые устройства уже использовали эту технологию, но автомобильная промышленность, скорее всего, окажется гораздо более крупным и важным рынком, с использованием POLED для информационных панелей и информационно-развлекательных систем.

POLED — будущее экранов смартфонов

Когда дело доходит до производственных возможностей, Samsung по-прежнему играет главную роль того, что касается OLED, но в течении следующего года все изменится. Это не обязательно означает, что LG Display будет производить для себя все свои панели POLED. Мы видим, что все большое количество сторонних производителей предпочитают панели от LG Display, а Apple и Google уже стали основными покупателями и инвесторами.

Для нас, потребителей, это означает, что мы, скорее всего, увидим большое количество OLED-панелей внутри смартфонов, а также все преимущества этой технологии в плане более широкой цветовой гаммы, превосходного контраста и возможностей воспроизведения HDR.

Не говоря уже о всех изящных и интересных форм-факторах, ведь POLED панели можно сгибать. LG совершает тихую революцию в смартфонах уже прямо сейчас.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →