Разбираемся в рейтинге DxOMark

Рейтинг DxOMark — это очень важный фактор, если вы выбираете смартфон по качеству камеры. Если вы не из тех, кто думает, что чем больше мегапикселей, тем лучше, то вам стоит обратить внимание на этот рейтинг самое пристальное внимание.

Что такое DxOMark и чем известен?

DxOMark является логичным продолжением деятельности французской компании DxO Labs. Эта компания занимается разработкой программного обеспечения и производством оборудования для измерения и оценки производительности фото оборудования.

DxO известна своим профессиональным ПО, таким как:

  • DxO OpticsPro. Raw корректор
  • DxO ViewPoint. позволяет корректировать искажения от широкоугольных обЪективов и не только.
  • DxO FilmPack. Эмулирует эффект различных пленок в цифровом формате.
  • DxO Analyzer. Набор программных инструментов предназначенный для тестирования фото сенсоров, матриц, датчиков и тд. Может отображать результаты как в виде численных данных, так и в графическом виде.

И даже собственными девайсами. Они выпустили DxO ONE, внешнюю камеру на 20 мегапикселей для iPhone c неплохими характеристиками.

DxOMark помогает выбрать лучшую камеру?

В этом нам как раз и поможет DxOMark. Ресурс хоть и англоязычный (хорошо хоть не французский), но там всё довольно наглядно представлено.

Камеры стараются сравнивать в одних и тех же местах и условиях, годами фотографируют одни и те же места. Много шаблонов для съемки, специальные стенды для съемки при определенном освещении, с разным ISO и т.д..

DxOMark стенд для тестов
Стенд DxO для лабораторных испытаний

Во главе всей этой композиции находится китайский ковбой. Его фото для меня стало практически лицом всего ресурса. 😉

DxOMark, прогресс камер IPhone
Здесь можно наглядно увидеть прогресс яблочных камер.

В новой методике тестирования стали сравнивать качество работы программных режимов камер смартфонов. Особенно DxO интересует режим портретной съемки и программного создания боке (размытия):

DxOMark Google Pixel, IPhone
По мне так, Google Pixel здесь вне конкуренции

Также, помимо фотографий, здесь можно найти различные графики:

Даже если вы совсем не любите во всё это вникать и читать вам лень, то на главной странице сразу представлена доска почета, лучших камер по мнению DxOMark. На момент написания статьи он выглядел так:

Хотелось бы обратить ваше внимание на замыкающего этот список, Nokia 808 PureView. Телефон вышел на рынок 5 лет назад, летом 2012 года и умудряется до сих пор держать планку. Огромная матрица и физические размеры сенсора все же же влияют на качество снимков.

Можно ли доверять DxoMark?

Методика начисления баллов в рейтинге DxOMark засекречена, выставляется итоговый бал, по методике «Sensor Overall Score». Это искусственный интегральный показатель, отображающий большой массив данных в виде одной цифры.

Итоговая цифра выглядит справедливой, но помимо сухих цифр, лучше посмотреть графики и фото. У разных камер разные характеристики, у какой-то камеры может быть неплохая дневная съемка, но отвратительная ночная и наоборот. Какая-то камера смартфона больше подходит для портретной съемки, какая-то для пейзажей и тд.

По баллам телефон может набирать больше всех, но конкретно вам его камера может не понравиться. Людям не так часто нужна хорошая детализация и динамический диапазон, многие выберут фото поярче и с высоким контрастом. Это нам наглядно показали ребята с Hi-tech в их слепом тесте камер флагманских смартфонов, результаты можно посмотреть здесь.

Результат зрительского голосования довольно сильно разнится с выбором редакции. Во многих случаях победили самые яркие фото, которые далеко не всегда являлись самыми качественными и детализированными.

Между прочим, DxO Labs занимаются не только мобильными камерами, их основной работой являются настоящие взрослые зеркалки и объективы к ним. Они же пишут ПО для оптимизации их работы и продают их производителям камер.

А раз среди испытуемых есть их клиенты по программному бизнесу. Поэтому они могут быть «слегка» предвзятыми при тестах определенных брендов. Однако DxO ни разу не были пойманы на лжи и подтасовке результатов.

В любом случае, стоит выбрать камеру смартфона под себя. В конце каждого обзора можно посмотреть более детальную статистику, где можно изучить сильные и слабые стороны интересующей вас камеры.

Iphone 8 DXOMark
Здесь можно увидеть как плюсы, так и минусы камеры IPhone 8

Итого. Доверять или нет?

Ребята с DxO Labs несомненно молодцы, но на 100% полагаться на их оценки не стоит. А вот принимать к сведению их работу несомненно нужно. Особенно, если вы не можете определиться между двумя уже отобранными моделями смартфонов и определяющим фактором для вас является именно качество камеры.

Так или иначе, DxO не испытывают плохие камеры, поэтому любой телефон в ТОП-5 их рейтинга умеет круто фотографировать и/или снимать видео.

Автор: Андрей Кислов все посты

Вместо художественной литературы читаю обзоры, статьи и инструкции. Всегда интересуюсь новинками в мире электроники. хочу на CES!

3 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://my.mail.ru/mail/mogilevskii-1972/ Александр Могилевский

    Однако DxO ни разу не были пойманы на лжи — сони были 87, а огрызок где то ниже, переделали тест — поменялись местами. Как то подозрительно. (кто башляет…..)

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Когда у сони были 87, а упле 82, то у них была другая методика тестирования. Сейчас они проводят тесты по другому сценарию. Напр. раньше все возмущались, за что DXO дает Xperia самые высокие баллы, если во всех тестах и мнений блоггеров, они проигрывает конкурентам, в числе которых был и айфон.. Теперь же я им больше доверяю, хотя немогу понять их пересмотренный рейтинг в отношении nokia 808 ..

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    у 808 никакая оптика, в плане софта там вообще каменный век. Поэтому такой низкий балл. Сейчас же рулит цифровая фотография и различные алгоритмы для портретной съемки и так далее.

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    у 808 как раз с оптикой порядок, цейсовская стоит. По детали, он все равно непревзойден до сих пор, но у нее имеются минусы в лице старого образца сенсора, виньеткой из за широкоугольной по тем меркам оптики и встроенного ND фильтра, не совсем корректную цветопередачу, откровенно плохой дд и нет HDR и годной стабилизацией на видео. Вот все это и сыграло не на пользу рейтингу 808-й. Но все же, деталь в камере, стоит выше, как не крути это в первую очередь всегда ценилось в понятии «хорошая камера» и 808-му можно было легко накинуть баллов так 10, а не ставить унизительные 61 балла, это уж слишком, особенно когда гляжу кропы 808 и XZP, там по детали между ними, целая пропасть..
    https://pp.userapi.com/c841527/v841527666/24fee/r7n-g432s-A.jpg
    https://pp.userapi.com/c841527/v841527666/24fdb/UiTTj2bMGik.jpg
    Кстати, 808 и XZP тестировали в одно и тоже время..