Статьи

Sony считает искусственный интеллект будущей основой своего лидерства

24.05.2016

Автор:

Sony считает искусственный интеллект будущей основой своего лидерства

Корпорация Sony заявила, что планирует создать искусственный интеллект, как основу бизнеса и в конечном итоге превратить его в главный источник дохода, начиная с инвестиции в стартап в США.

Японский производитель электроники инвестировал неизвестную сумму в Калифорнийскую компанию Cogital. Новая фирма, основана тремя исследователями, сфокусированными на технологии, которая позволяет машинам обучаться непрерывно и автономно от взаимодействия с реальным миром.

Движения в данном направлении как раз вовремя, когда крупнейшие технологические компании как Facebook, Alphabet и Apple тратят огромные суммы на исследования и в области разработки ИИ, такой компании, как Sony не стоит оставаться в стороне.

«С объективной точки зрения, мы отстаем», — главный исполнительный директор Хироаки Китано в Sony Computer Science Lab

«Но есть еще неизведанные области, некоторые из них в виртуальном пространстве, но гораздо больше в реальном мире», — сказал Китано, — «И у нас есть целый ряд продуктов, в реальном мире. Мы делаем аппаратное обеспечение. В этом наша сила.»

Sony была пионером в разработке ИИ с роботизированной собакой Айбо в 1999 году и человекоподобным Крио в 2003 году, оба проекта были представлены с большой помпезностью.

Sonu-Aibo-AI

Но движок ИИ столкнулся с декадой сложного финансового периода компании, когда велась агрессивная борьба за прибыль и карманы потребителей, а также столкнулась с конкуренцией азиатских IT компаний. Последние выпуски Або и Крио были в далеком 2006 году.

С тех времен реструктуризовано подразделение телевизоров, портативных ПК и мобильных телефонов и теперь Sony вновь стремиться восстановить технологическую конкурентоспособность через ИИ и сопоствующие ему разработки.

«Корпорация планирует выпустить продукт или услугу, полученную от сотрудничества с Cogital уже в следующем году», — заявил Китано, — «Мы рассматриваем различные варианты, в том числе и роботов.»

После таких слов, лично у меня начинает неслабо бомбить и играть мелодия Бреда Фиделя из «Терминатора» Кэмерона. 😉

Патент на смарт-линзы для глаз у Sony есть, производство матриц и сенсоров есть, в том числе и промышленных, голосовое управление разрабатывается, ПО думаю не проблема сделать. А это значит, что до роботизированного «персонального ассистента» осталось не не так уж и много времени.

 

По материалам reuters.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA