Сравнение Статьи

Сравнение камер Xperia X и Xperia Z3: битва датчиков изображения IMX300 и IMX220

19.09.2016

Автор:

Сравнение камер Xperia X и Xperia Z3: битва датчиков изображения IMX300 и IMX220

В последнее время от различных тематических изданий и блогеров можно часто услышать, что камеры смартфонов Xperia от поколения к поколению практически не прогрессируют. Дескать, у Sony такие плохие разработчики, что они не могут вытянуть достойную картинку ни с каким датчиком изображения.

В сети я периодически натыкаюсь на комментарии в стиле «сколько лет прошло, а камеры флагманов Xperia снимают также», «мой Xperia Z3 снимает не хуже этого нового Xperia X Performance!» и так далее и в том же духе. Бывает, такое пишут в комментах даже у нас, на SonyStory.ru.

Поэтому решил развеять эти упоротые упорные мифы о том, что камеры Sony Xperia никак не улучшаются.

У меня наконец-то дошли руки сделать полноценное сравнение качества фото и видео съемки двух самых популярных датчиков изображения Sony — IMX300 (используется в камерах Xperia XZ, Xperia X и Z5 серий) и IMX220 (устанавливался в Xperia Z3+, Xperia Z3 и Z2 сериях), чтобы оценить, насколько инженерам японской компании удалось продвинуться в вопросе качества камер.

Сравнение качества фото и видео съемки IMX220 и IMX300 (Xperia Z3 и Xperia X)

Для сравнения были взяты Xperia X с датчиком изображения IMX300 и Xperia Z3 c датчиком IMX220. Это самые популярные датчики из тех что использовались в премиальных смартфонах Sony.

Технические характеристики камер Xperia X и Xperia Z3:

  • Xperia X. Основная камера: 23 Мп, Exmor RS, физический размер сенсора 1/2.3″, 24-мм широкоугольный объектив G Lens (6 линз) с диафрагмой f2.0,  очень быстрый интеллектуальный гибридный автофокус, 5-кратное масштабирование Clear Image. Фронтальная камера: 13 Мп, физический размер сенсора 1/3″, 22-мм широкоугольный объектив с диафрагмой f2.0.
  • Xperia Z3. Основная камера: Exmor RS сенсор 1/2.3″ с разрешением 20,7 Мп, поставили широкоугольный 25-мм объектив G Lens с диафрагмой f2.0. Фронтальная камера получила 2.2 Мп.

Из спецификаций можно заметить, что камера Xperia X имеет немного более широкоугольный объектив, чем Xperia Z3 — 24 мм против 25 мм. Отсюда и возникает некоторая разница в тестовых снимках. Это же касается и фронтальных камер, которые также имеют разное фокусное расстояние.

Дневное сравнение камер Xperia X (IMX300) и Xperia Z3 (IMX220)

Оба смартфоны делали фотографии в режиме Супер Авто 8 Мп с рук, в одно и то же время. Все представленные снимки кропились (т.е. кадрировались) в пропорции 1:1 по центру кадра. На центре также устанавливалась точка фокусировки.

При съемке видео оба смартфона снимали в качестве FHD (1080p) 30fps с включенном режимом SteadyShot. Ролики представлены как есть, без обработки и обрезки.

На Xperia X видеосъемка начинается быстрее, чем у Xperia Z3. Отсюда разница в 1-2 секунды между двумя одинаковыми роликами.

Фото

Начнем с фотографий, на которых отчетливо видно, какие изменения есть между IMX300 и IMX220. Разница в качестве фото, снятых на камеру Xperia Z3 и Xperia, видна невооруженным глазом.

Обратите внимание на цвета и динамический диапазон отснятых кадров.

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-1 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-2 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-3 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-4 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-5

 

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-7 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-8 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-9 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-10 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-11 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-12 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-13 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-14 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-15

Фронтальная камера

Просто для ознакомления включил примеры того, как снимают фронтальные камеры Xperia X и Xperia Z3. Думаю, многим будет интересно это увидеть.

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-selfie-1 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-selfie-2

Видео

В дневном сравнении качества записи видео Xperia X и Xperia Z3 все тоже однозначно. Это касается и визуальной части и качества записи звука. Тут датчик IMX300 оказался на голову выше чем IMX200.

Первый ролик в паре принадлежит Xperia X, а следующий — Xperia Z3.

1.

2.

Ночное сравнение камер Xperia X (IMX300) и Xperia Z3 (IMX220)

Как и в случае с дневным сравнением камер, во время ночной съемки фото и записи видео оба смартфона делали фотографии в режиме Супер Авто 8 Мп с рук, в одно и то же время. Никакой пост-обработки над кадрами не проводилось.

Иногда можно было заметить, что в авто режиме при фотографировании Xperia Z3 включал HDR в то время как Xperia X его не использовал в аналогичных условиях.

Запись видео велась с такими же настройками — FHD (1080p), 30 кадров/сек и активный SteadyShot у обоих смартфонов.

Фото

Ночью разница между качеством фото Xperia X и Xperia Z3 становится еще более разительной. Особенно это хорошо заметно на источниках света.

Кроме того, во время съемки при слабом освещении становится хорошо видна разница в программных алгоритмах обработки снимков у камеры Xperia X с датчиком IMX300 и Xperia Z3 с датчиком IMX220.

Камера Xperia X прямо таки «вытягивает» те фотографии, где Xperia Z3 начинается сдаваться.

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-3 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-2

 

xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-5 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-6 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-7 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-8 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-9 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-10 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-11 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-13 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-14 xperia-x-vs-xperia-z3-comparison-cameras-night-15

Видео

В ночном сравнении качества записи видео на камеры Xperia X и Xperia Z3 становится еще более очевидно превосходство датчика изображения IMX300 над IMX220.

Первый ролик в паре принадлежит Xperia X, а следующий Xperia Z3.

1.

2.

***

По итогам подробного сравнения датчиков изображения IMX300 и IMX220 на примере Xperia X и Xperia Z3 можно смело сказать, что инженеры Sony Mobile большую работу по доработке алгоритмов обработки фото и видео.

Сравнение датчиков изображения IMX300 (Xperia X) и IMX220 (Xperia Z3)

Прогресс легко заметить даже без детального изучения фотографий. Камера Xperia X способна делать весьма достойные кадры на уровне самых лучших флагманских смартфонов этого года.

Думаю, для владельцев смартфонов линеек Xperia Z3+, Z3 и Z2 данное сравнение даст понимание того, насколько камеры новых флагманов Xperia ушли вперед.

Интересно, насколько круче будет снимать Xperia XZ? 😉


Пишите комментарии с вашими мыслями по поводу сравнения камер Xperia X и Xperia Z3!