Анонс Samsung Galaxy S8 и S8 Plus. Фальшивые инновации

Вот и состоялся долгожданный анонс новых флагманов Samsung — Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus. На презентации были показаны ровно те же самые смартфоны, что были слиты многочисленными утечками более двух месяцев назад.

Samsung не смогли удержать в тайне практически ничего нового, чтобы удивить публику. Слухи оказались правы насчет технических характеристик, цветов, аксессуаров, а также цен и даты начала продаж.

Внешний вид Galaxy S8 и S8 Plus можно назвать сексуальным, но абсолютно безликим. Концепция дизайна не претерпела каких-то значительных изменений по сравнению с прошлым поколением (Galaxy S7 Edge).

Galaxy S8 - все цвета

«Бесконечный экран», который маркетологи Samsung превозносят как новое слово в смартфоностроении, представляет собой лишь растянутый экран с соотношением сторон 18:9 без углов и загнутыми краями. Но многим такое решение нравится.

Технические характеристики Galaxy S8 и S8 Plus:

  • Дисплей: Super AMOLED, 5.8″/6.2 дюйма, разрешение 2960×1440, поддержка HDR
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 835 или Samsung Exynos 8895. В России будет эксинос
  • Камеры: 12 Мп, F1.7, Dual Pixel (основная), 8 Мп, F1.7 (фронтальная)
  • Память: 4 Гб ОЗУ, 64 Гб ПЗУ, слот microSD
  • Аккумулятор: 3000/3500 мАч, поддержка беспроводной зарядка индуктивного типа
  • ОС: Android 7.0 Nougat (Grace UX)
  • Особенности: защита от пыли и влаги IP68, разъём USB Type-C, сканер радужки глаза, распознавание лица, невидимая кнопка Home под экраном
  • Цвета: черный бриллиант, мистический аметист, желтый топаз, золото и серебро.

Никакого сканера отпечатка пальцев в экране и камеры, способной снимать 1000 FPS, у Galaxy S8/S8 Plus нет. Это были лишь домыслы фанатов, как всегда делают из флагмана любимой компании убер девайс.

Основная камера Galaxy S8 практически ничем не отличается от оной в S7. Это подтверждают первые сравнения камер. Чуда не случилось.

В плане железа и характеристик у Galaxy S8 и S8 Plus отсутствуют какие-либо серьезные преимущества.

Однако благодаря чудовищной маркетинговой поддержки у Samsung получилось продавить свою идею — показать девайс, который уже все видели много раз, сделав вид, что и не собирались показывать ничего инновационного, а просто добротный продукт высокого класса.

Приглашенные на пресс-конференцию журналисты были настроены к Samsung максимально лояльно, наперебой рассказывая, какими же крутыми являются новые Galaxy S8 и S8 Plus. Никакой критики и объективного взгляда замечено не было.

В реальности, у Samsung на отлично получилось замаскировать свое бессилие в плане инновациий с помощью кучи различных фишечек и примочек, созданных по заказу маркетингового отдела:

  • Вытянутый экран без углов.
  • Кнопка Home теперь невидимая и прячется за экраном (аналог ForceTouch от Apple).
  • Точно такая же основная камера на 12 Мп, которую обозвали «новой», хотя технических отличий от камеры S7 там нет.
  • Первый в мире HDR. Маркетинговая уловка — первыми в смартфоне HDR показали Sony с их Xperia XZ Premium.
  • Умный помощник Brixby. Собственная разработка Samsung, заменяющая Google Ассистент. Зачем он нужен неясно, когда есть более продвинутые решения на этом поле.

За ширмой новизны прячется продукт, который не может предложить рынку ничего действительно нового. Однако, многочисленные ресурсы все равно без ума от Galaxy S8.

Пугает легкость, с которой Samsung смогли купить благосклонность всех основных техно медиаресурсов для тотального продвижения Galaxy S8. Тревожный звоночек для рынка.

Кроме самих телефонов были показаны еще три дополнительных устройства, призванных расширить пользовательский опыт:

  • Samsung Gear 360. Панорамная портативная камера второго поколения. Вот это действительно интересный девайс. Подкрутили качество, теперь 360-градусная съемка хорошо работает в 4K режиме, корпус стал еще более компактным.
  • Samsung GearVR. Гарнитура виртуальной реальности для смартфонов линейки Galaxy S. VR для мобильных устройств имеет право на жизнь, так что тут корейцы делают правильное дело, популяризируя этот сегмент.
  • Samsung DeX. Специальная док-станция для Galaxy S8 и S8 Plus, делающая из смартфонов некое подобие декстопа. Появляется рабочий стол с окошками и куцым набором доступных приложений, поддерживающий этот режим. Несмотря на заверения Samsung о том, что в ближайшем будущем разработчики массово будут поддерживать DeX, надеяться на это не стоит. Очень похоже на маркетинговую игрушку с заделом на будущее. Напоминает неудачную историю с Lumia 950 и их «взрослым» режимом Windows 10.

Классный ролик про VR:

***

Samsung Galaxy S8 и S8 Plus мне показались вполне интересными, с точки зрения внешнего вида, смартфонами. Без настоящей изюминки, но имеющие право на жизнь.

Если бы не раздражающие хвалебные отзывы за которыми прячется ярко выраженный коммерческий интерес, а также всякое отсутствие инноваций, то можно было бы смело назвать новые флагманы Samsung лучшим предложением на Android.

Но завышенная цена (S8 — 800 евро или 55 000 рублей, а S8 Plus — 900 евро или 60 000 рублей) вкупе с неоправданными ожиданиями, ставит вопрос о целесообразности покупки данных девайсов. Смартфоны появятся в продаже в конце апреля.

3 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vk.com/id199111092 Саша Волков

    Sony Xperia XZ premium интереснее по всем параметрам камера,внешний вид цена я думаю будет поменьше если XZc 49900 вроде,то XZpremium где то 55900.Мое личное мнение.

  • https://plus.google.com/111086486191081335808 Олег Кравченко

    Однако кто еще на рынке предложит AMOLED с качеством как у Samsung и такими же габаритами? Такие тонкие рамки при влагозащите… это камень в огород Sony, почему японцы который год продают флагманы с очень большими рамками? Далее габариты — при равной ширине XZ Premium на 4 мм длиннее, а экран меньше на 0,3 дюйма. Это что, неважно пользователям? Думаю важно, и японцы здесь отстают. Камера? Давайте ждать полноразмерных тестов, ибо флагманы Sony традиционно уступают корейцам. Автономность? Тоже надо бы сравнить. Лично я пользовался флагманами японцев начиная с первой Xperia Z. И на текущий момент давайте будем честны перед собой — в плюсах у японцев остались разве что дизайн и приятная глазу оболочка. В камере, звуке, автономности их уже обошли конкуренты. И пока что вряд ли стоит ожидать, что продажи XZ Premium будут как-то заметны на фоне объемов продаж новинок samsung

  • https://plus.google.com/108398627564411479359 Максим Мичурин

    Да ладно уж так критиковать этот Самсунг. Надо признать, что именно он будет лидером продаж а увы, не Сони. В нем тоже инновации есть. Блютус 5, рамки опять-таки. Я не фанат узких рамок. Но то, что они крадут полезную площадь — это факт. Но посмотрим, в руках подержим, пофоткаем. Цена думаю будет сравнима .
    P.S. Я можно сказать тоже сонибой, но объективность превыше ))))