Huawei P10 против iPhone 7 Plus: чьи портреты лучше

На выставке Mobile World Congress (MWC 2017) CEO Huawei Ричард Ю постоянно упоминал о портретной съемке Huawei P10 «в стиле Leica». А как это работает?

Качество фотографий и в iPhone 7 Plus, и в Huawei P10, обеспечивают софт и симбиоз двух камер.

В Huawei P10 стоит одна цветная камера на 12 Мп и одна монохромная на 20 Мп. Обе используют линзы Leica SUMMILUX-H со светосилой f2,2. Камеры работают вместе — монохромный сенсор придает картинке лучшую детализацию и динамический диапазон, а обычная — цвет. В режиме портрета две камеры Huawei P10 создают 3D картинку, тем самым выделяя объект, который должен быть в фокусе.

Схожим образом работают камеры iPhone 7 Plus, но у них другие характеристики. Одна камера Apple оснащена 28мм объективом светосилой f/1.8 с 12 Мп сенсором в основной камере, на второй камере — сенсор на 12Мп объективом с фокусным расстоянием 56мм и светосилой f/2.8, без  оптической стабилизации.

Это означает, что при съемке портретов iPhone 7 Plus может переключиться на более длиннофокусную камеру, чтобы захватить больше деталей объекта.

Huawei P10 против iPhone 7 Plus: cравнение съемки портретов

Так какая камера лучше в съемке портретов с размытием? Снимки iPhone 7 Plus слева, а Huawei P10 справа. Фото прямо с камер, без постобработки.

1.

На фотографиях этого парня, сделанных на улице, iPhone 7 Plus очевидный победитель — перспектива и цветопередача снимка лучше.

2.

В закрытом пространстве iPhone начинает выявлять свои ограничения. Он все еще может выдавать относительно хорошие снимки с точки зрения композиции, но медленная диафрагма и отсутствие стабилизации дает о себе знать. Снимок Huawei P10 хорошо и натурально сгладил перегруженный задний план.

Цветообработка все еще страдает у обоих снимков, но у iPhone 7 Plus все же хуже, он не смог сфокусироваться на объекте плюс куча артефактов возле головы.

3.

Съемка в тусклом ресторане дала схожий результат. Теперь фото iPhone выигрывает, поскольку камера Huawei P10 находилась слишком близко к объекту, что в итоге испортило качество сделаной фотографии. Но нехватка света сказалась и на качестве снимка iPhone 7 Plus.

4.

Ночная съемка выявила самую большую разницу между двумя флагманами. Опять таки, портрет у iPhone 7 Plus выглядит неплохо с точки зрения экспозиции, но Huawei P10 уделывает его технически, демонстрируя лучшую экспозицию, цвет и правильно разграниченный задний план. В то время как iPhone смазал голову парня уж слишком агрессивно.

Кроме того, режим портрета приходится искать ручками, поскольку в плохом освещении iPhone отказывается его включать на автомате.

5.

В отличие от Huawei P10, у портретного режима iPhone 7 Plus нет черно-белой съемки, так что снимок пришлось обработать в стандартном приложении камеры. Так или иначе, здесь снимок iPhone выглядит лучше. Фото P10 смотрится смазанным, неточным и вытянутым.

Хотя не все монохромные снимки P10 выглядят так плохо — камера может снимать и так. Отличный динамический диапазон.

Во многом Huawei P10 страдает от нереалистичных ожиданий, который обещает «портреты в стиле Leica». 27 мм линза и дальномерная камера Leica M не могут обеспечить идеальный портрет, но в целом качество снимков Huawei P10 очень достойное. Портретный режим работает хорошо, если вы знаете, что от него ожидать.

В то же время снимки iPhone 7 Plus также выдают достойный результат — только для этого будет необходимо хорошее освещение.

Мобильная съемка портретов постепенно развивается, и хотя сейчас ни одно мобильное устройство не способно сделать идеальный портрет, через несколько лет ситуация обязательно изменится.

 

Источник: theverge.com

Автор: Надежда Рак все посты

Автор самых сложных и заумных статей. Понимает индийский английский даже лучше самих индийцев. Ходила с iPhone, но наконец-то от него избавилась.

3 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Я еще и на онлайн презентации заметил, когда Р10 с 7плюс сравнивали, что у айфона снимки заметно лучше смотрятся, чем у Р10 и переводчик тоже это отметил.)

  • http://vk.com/id366225474 Ендгер Кулаков

    Не пойму , на мэйле сравнивали и хуавей выигрывал а тут проигрывает . Чет обзоры сильно какие то странные . Кому верить не знаю

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    просто современные флагманы снимают сравнимо, очень похоже по качеству. Различия есть, но они зачастую минимальны и видны только при прямом сравнении