Майнинг: что это такое и как начать зарабатывать биткоины

В прошлом материале мы рассказывали о новой технологии цифровых денег, которая потенциально может стать будущим мировой экономики. Она называется криптовалютой и сейчас является чрезвычайно популярной в глобальном масштабе. Теперь, как и было обещано, пришла пора узнать, что такое майнинг, а также все секреты технологии, являющейся одной из основ системы виртуальной валюты.

Вся поднаготная майнинга криптовалюты — в свежей статье на Pixel Story.

Что такое майнинг

майнинг, биткоин
Майнинг (от англ. «mining» — добыча полезных ископаемых) — это процесс обработки транзакций в цифровой валютной системе. Транзакции представляют собой электронные файлы, называемые блоками и работающие в собственной цепочке под названием блокчейн (blockchain). Более подробно о технологии блокчейна можно прочитать в нашей предыдущей статье про криптовалюту.

Bitcoin определяется цифровой подписью своих транзакций. В данном случае все начинается с самого создания биткоина. Блок является зашифрованным хеш-доказательством работы (proof of work), созданным в процессе интенсивного вычисления. Майнеры используют программное обеспечение, которое обращается к их вычислительной мощности для решения связанных с транзакциями алгоритмов.

Если вы думаете, что предоставление своих вычислительных мощностей для сети биткоина вам никак не восполнится, то вы ошибаетесь. Майнеры получают определенное количество биткоинов за открытие новых блоков. Цепочка блоков (блокчейн) предотвращает попытки потратить полученные биткоины более одного раза — иначе цифровые валюты могут быть подделаны путем копирования и вставки данных.

На чем добывать

майнинг, криптовалюта, биткоин
Первоначально добыча биткоинов (именно так иногда называют майнинг) велась на процессорах с большим количеством ядер и высокой скоростью обработки, что приводило к серьезной прибыльности. После этого в технологии майнинга доминировали системы с использованием нескольких мощных мультиграфических видеокарт. Затем стали использоваться программируемые пользователем вентильные матрицы (FPGA) и наконец — специализированные интегральные схемы (ASIC).

Все эти решения использовались и используются по сей день для увеличения числа хешей (подтверждения транзакций) и меньшего потребления электрической энергии. Однако, эта постоянная эскалация привела к резкому спаду количества новых майнеров — люди просто не понимают, как это работает и что нужно делать с такими системами.

На самом деле регулируемая мощность — это преднамеренный механизм, созданный для предотвращения инфляции. Чтобы обойти это, пользователи чаще всего работают в майнинг-пулах (mining pools) — специальных серверах распределения задач подписи блоков.
майнинг, биткоин, криптовалюта
Проще говоря, если вы действительно хотите стать майнером, то в идеале вам понадобится вычислительная мощность уровня суперкомпьютера. Заработок биткоина путем майнинга прямо пропорционален мощности, предоставляемой вами для сети криптовалюты. Поэтому очевидное решение — чем мощнее, тем лучше.

Например, последними самыми мощными видеокартами являются AMD Radeon RX 560/570 и NVIDIA GeForce GTX 1060/1070/1080. Все они выпускаются крупными OEM-производителями (ASUS, Gigabyte и MSI). Их объем памяти может составлять от 4 до 11 ГБ, чего вполне хватит для майнинга различной криптовалюты.

Среди ASIC-майнеров рекомендуются к использованию AntMiner линеек S/U или Avalon 2/3/6. Также для тех, кто желает сэкономить, существуют USB-майнеры: например, AntMiner U2, GekkoScience или Avalon Nano 3.

Программное обеспечение

майнинг, программы, программное обеспечение
Генерировать биткоины, работая майнером, можно не только в пулах, но и будучи одиночным пользователем. Для соло-майнинга лучше всего подойдет официальный клиент BitCore — он достаточно прост в использовании.

Что касается ПО для майнинга в целом, то есть несколько хороших и готовых вариантов. Большая часть программ доступна для всех настольных платформ, то есть Windows, macOS и Linux.

Все добытые вами биткоины становятся настоящей валютой, которую можно купить, использовать в транзакциях или даже выставить на торги через торговую платформу Bitcoin.

Подводим итоги

майнинг, биткоин
Итоги этого материала я решил выложить в виде ответов на главные вопросы относительно заработка на биткоине. Узнав, что такое майнинг, что нужно для добычи биткоина и какие программы можно использовать, необходимо решить для себя — нужно оно вам или нет, стоит ли тратить время и если да, то что из этого получится.

  • Лучшие способы заработка на биткоине? — купить его и ждать, или майнить.
  • Вырастет ли он в будущем? — сейчас цена биткоина составляет порядка $3 тыс. и в основном продолжает расти, аналитики также предрекают повышение стоимости вплоть до 2030 года.
  • Стоит ли вкладываться в майнинг? — зарабатывать на майнинге можно, но только если у вас дешевое электричество и вы действительно воспринимаете это как работу.
  • Есть ли риск при покупке биткоина? — да, вы можете потерять его из-за кражи ключей (здесь вам на зло может сыграть вирус или хакер).
  • Стоит ли создавать свою криптовалюту? — исключительно если вы понимаете, что делаете, а для этого нужны особые знания.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →